本文へ

声が出なくなってしまいました。

レス9
(トピ主 3
😢
shirasu
ヘルス
3週間程前に開腹手術をしましたが、その時の人工呼吸器の影響で声が出なくなってしまいました。
退院するときに耳鼻科を受診させてもらいましたが、「片方の声帯の動きが悪い」「人口呼吸器で神経が圧迫されてマヒしているのかも」と言われました。
治療は特になく「しびれなどと同じでじきに直る、月単位で時間が掛かる」と言われました。現時点で3週間経ちましたが、症状が良くも悪くもならずまったく変わりません。声が出ないと書きましたが、正確には細いかすれ声です。
わたしは趣味で歌を習っており、当然今は少しも歌うことが出来ず、治療もできず、本当に治るのかと不安な日々を送っています。

同じだったけど治ったよ、という方がいたら心強いと思いトピを立てました。数か月経って元に戻るならいいのですが、生活には支障がないけど、歌はかすれる、とかの症状が残るものなのか知りたいです。。
これって病院の責任なんですかね。
訴えるとまでは言いませんが、病院のミスなのに診察の料金は私が払うというのも若干腑に落ちないです。

ランキング

レス

私は数週間でした

🙂
しずるん
私も胸部の手術で肋骨を切断しての手術を行いました。 ICUに3週間くらいいたでしょうか? 目覚めたときには術後10日ほどたっていましたが 声が出ませんでした。 はじめは全く出ず、その後はずっとかすれ声でした。 ほんと、治るの???と不安でしたね。 退院までには(2ヶ月後)、普通に出るようにはなって いましたよ。 私も歌が大好きなのですが しばらくは声の調子は悪かったです。 今、術後2年がたちましたが、だいぶよくなった 感じがします。 それでも、いまだにカラオケだと調子がでるまで (のどが慣れてくるまで)数時間かかります。 いろいろな機器を身体に接続したりと 神経にダメージを受けることは多いと思います。 ただ時間とともに、少しずつ回復していくのでは ないかなと思いますよ。 趣味の歌がうたえないのはお辛いですよね。 でも、まずは回復手術の傷が癒えるのを待つしかないです。 くれぐれもお大事になさってください。

お辛いですね

😨
ボイス
歌を習っているなら余計に今の状況はきついと思います。 診察した耳鼻科は一般的なところでしょうか? 音声専門外来とかボイスクリニックというのがありますが、 まだ受診されてなけれないかがでしょうか。 数か月単位で徐々に治ると言われたとはいえ、その間に 少しでも効果がありそうなケア(吸入とかビタミンとか、 マッサージとか) があれば治りも早くなるかもしれないです。 同じではないですが、私も歌が好きで、歌えない辛さが 分かるだけにしゃしゃり出てしまいました。

まったく同じでした

😉
ペーパー
まったく同じです。 しばらくハスキー声でした。 電話の声が聞き取ってもらえず不便でした。 別の病院の耳鼻科にもかかりましたが、やっぱりそのうち元に戻ると言われました。 耳鼻科の先生は挿管のせいかなぁ?と首を捻ってましたから、稀なケースなんですかね? ちなみに、1ヶ月くらいで元に戻ったと思います。

声が出なくなってしまいました

Fさとおば
姉が心肺停止になり1週間 気管チューブ入れてました。 電話でも 声がかすれて ささやく感じでした。 声帯が傷ついたと言ってました。 1年近く 声がかすれていましたが 自然と 声が戻りました。 無理やり 大きな声出さない方がいいと思います。   頑張ってください。

反回神経が切れていなければ

🐶
pochi
私は胸部の手術でした。麻酔時の挿管で声帯を動かす反回神経を圧迫されたようです。医者に尋ねたら、切断はしていないからその内に治る、と言われました。例えとして、神経は張り詰めたゴムのようなもので、ちょっと触れただけでブルブルと震え、収まるまで月単位でかかる、その状態のときはうまく声帯が動かせないので、声がかすれる、ようなことだと。 私の場合は3か月ほどで、良くなったね、って周囲から言われました。 でもその後の再手術で、結局片方の神経は切られ、今はかすれたままです。大声は出せないし、歌ももう歌えません。 声が出ないのは不便である上に、危険です。危ない時に助けを呼ぶこともできない。私も最初は本当に悲しかった。 でも命を救うためにその場その場でできる手を打っていくしかなかったと思って、今は納得しています。 患者にとっては人生が変わるくらい大変なことでも、医者側では病気を治すという究極の目的のためには我慢してほしいことだろうと思います。 手術をすると、思わぬところに不具合が生じますよね。「聞いてなかった」ってことばっかりです。 それでも少しずつ良くなることを喜びにして、頑張ってください。

声帯麻痺

小菊
ご心配な気持ちお察しいたします。 私は胸部手術後に声が出なくなりました。 八カ月たってもかすれ声のままで治りませんでした。 片方の声帯が麻痺、つまり反回神経麻痺になったのです。 医師はただ「すみませんでした。 大学病院で手術が出来ますよ」と、いとも簡単に。 医師を訴えるということはしませんでした。 どうせ勝ち目はないですから。 それよりも前向きに何とかしようと必死でした。 その後、京都に声帯手術の世界的名医がいるのを知り、 その人に手術をしてもらいました。 麻痺した声帯を固定したのです。 一週間くらい入院し、退院後は一ヶ月発声禁止でした。 手術から7年たちました。 声は出せますが、昔のような声ではありません。 いつもむ風邪をひいたような声ですし、 すぐ声帯が疲れます。 でも、何とか講師の仕事をしています。 声をすっかり失くしてしまわなかったのだからと、 今の状況に感謝して過ごしています。 貴女の場合、もう少し様子を見られては如何でしょうか。 声が出せるようになるケースが多いかと。 もしも時は私のような者もおりますので頑張って。

トピ主です

😢
shirasu トピ主
レスを頂いた皆様、ポチを押してくださった皆様、ありがとうございました。 私よりも大変な手術をされたのに、親身にコメントしてくださったり、また、趣味とはいえ歌えない辛さをわかってくださりありがとうございます。手術を経験された方は、お辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません。 いま喉に痛みはありませし、手術の傷も順調に回復していますし、手も足も自由に動きます。仕事にも復帰できていますので、声が出づらいくらいなら生活に支障はなく、ありがたいと思わないと。と自分に言い聞かせてはいますが、前向きになれるときと、不安になるときが交互にきて、ネットで情報を集めては一喜一憂してしまいます。 今月下旬頃なら手術の傷もだいぶ良くなっているだろうと、ライブを仮決めしていましたが(座って弾き語りです)、まさか傷ではなく声の問題で出演できなくなるとは思ってもみませんでした。 病気を治しに行ったのに何故悪いところが増えたのか、何故よりによって声なのか・・ と思ってしまいます。。

トピ主です 2

😢
shirasu トピ主
同じ症状だったけど治った方や、症状が軽減した方のお話を伺い、少し安心できました。 ボイスクリニックも調べてみました。また反回神経麻痺を扱っている鍼灸院などもあるようでした。じっとしているのがもどかしいので、1カ月経っても回復に向かわない様なら相談に行ってみようと思います。 教えていただきありがとうございます。 稀な症状のようで、トピを見てくださる方は少ないかもしれませんが、今日まで毎日ネットで調べた中で、声がでなくなってしまったという質問は見受けられましたが、その後の経過まで書いている方はあまりいなかったので、今後同じ悩みで検索された方が見られるように、経過を報告していきたいと思います。 応援してくださりありがとうございます。頑張ります。

トピ主です

😀
shirasu トピ主
すみません、パスワードを忘れてしまいましたが、トピ主です。 なんと、手術からちょうど1ヶ月経った日から急に声が戻り始めました。 テレビから流れてきた曲に反応して、いつもの癖で一緒に歌ったら「あれ??いま声が出た??」とびっくり。のど声にならないように、息に集中すると一通り歌えました。逆に、弱い話し声などは、まだかすれます。 前日までは全く変わらず、むしろ一旦酷くなったくらいでした。次は鍼か、お祓いか、占いか・・・と、目に見えないものに頼りそうにすらなっていましたが、徐々にではなく、急に出始めてびっくりです。 昨日1ヶ月検診でしたが、検査をしたら声帯の動きも良くなっているとのことでした。まだ本調子とは言えませんが、治る兆しがやっと見えてホッとしました。 ちょっとショックだったのは、出ないときは鼻にかかる裏声、のような感じだったのですが「あの声も優しそうでよかったよね」と数名から言われたことです、、 待ちに待った復活だったのに、前の方が良かったと言われたようで複雑でした。 歌いたい曲が溜まっていますので、これからまた頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧