本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はこれ以上どうやって部活を続けていけば良いのでしょうか

私はこれ以上どうやって部活を続けていけば良いのでしょうか

レス7
(トピ主 0
😉
エビテン
話題
私は高校2年生の弓道部です。
全然大会で結果を出すことができません。
この間の大会でも全て皆破(全部外すこと)してしまいました。
とても落ち込みました。
後輩にも抜かされてしまいとてもみじめでした。
ですが私は部活で1番練習している自信があります。
部活が終わって1、2時間1人で練習もしょっちゅうしています。
それなりに努力もしていると思います。
動画などを見たり自分の矢を射っている動画を撮影し日々改善点を見つけて自主練しています。
先生にも積極的に指導してもらっています。
なのに全然結果を出すことができません。
それなのに全然部活に来ない人や部活に積極的ではない友人が結果を出しています。
とても悔しく複雑な気持ちになります。
後輩に負けるのもとても悔しいです。
結果が出せなくて先生にあいそうをつかされるのもとても怖いです。
私はこれ以上どうすればいいですか?
大会で緊張してしまうことは一つの要因ではあると思うんですけどそれだけではないと思います。
本当にわからないです。
楽しかった弓道が今は結果を気にしてしまいあまり楽しくなくなってきました。
ですが弓道は好きなのでやめたくはありません。
やっぱり練習し続けるしかないのでしょうか、それでも結果が出なかったらと考えてしまいます。
私はどうすれば良いのでしょうか?

長々と読んでくださってありがとうございました。
自分が心の中で思っていたことを書くことができて少しだけスッキリしました。

ランキング

レス

うーん

041
アロエ
私の出身高校の弓道部が全国1、2位を争う強豪で、その顧問曰く『弓道は練習量と成績が比例する』と。 人より練習しているはずの主様が全く結果を出せないのであれば、見当外れの努力をしているのだと思わざるを得ません。 特に気になるのが、自主練。 動画を撮って自分の改善点を見つけて…とありますが、主観で見ていてもたぶん正確なウィークポイントは掴めないと思う。 独りよがりになっていませんか? やっぱり、部活の時間内で顧問の指導を受けながら他の部員の稽古を見取って…という部分が一番大事だと思うのですが、違うかな。 上達する部員は必要なことを吸収しているのだと思うし、部活動という決められた時間内で集中して無駄なことをしていないのだと思うのです。 努力って素晴らしいことだし、弓道を好きな気持ちも伝わってきます。 でも、『結果』って大事ですよね。 私も体育会系出身なのですが、高校の部活なんてたった2年半しかない。 その間に結果を出さなくてはいけないので、間違った努力をしていると勝てずに終わってしまいます。 顧問の指導を、よく聞いて。 調子がいい時に自分の持ち味を見つけてモノにして。 私は入部当時どの部員よりも場数を踏んでおらず、筋力は少なく体格も劣っていたけれど、『自分の持ち味』が分かってからは勝てるようになり、インターハイにも出ています。弓道ではないけれどね。 だから頑張って欲しいし、現状をブレイクスルーして欲しいなと思います。

頑張れ~

🙂
わかめ
弓道の経験なんてありませんが、素人目でレス失礼します。 体幹を鍛えたり、全身の筋力をつけるトレーニングは、何かしていますか? ただ毎日、弓を引いているだけでの上達は厳しいように見えます。 それと、トピの内容的に仕方ないのかもしれないけれど、ネガティブなのは良くないです。 特にこれ↓ >それなのに全然部活に来ない人や部活に積極的ではない友人が結果を出しています。 他人批判は良くないです。 主さんの結果と、他の人は全く関係ないからです。 >結果が出せなくて先生にあいそうをつかされるのもとても怖いです。 主さんが一生懸命頑張っている間は、先生も必ず付き合ってくれます。 (居残りの時間を守ることは大前提です) わからないし、全ての努力が報われる訳ではないけれど、まず、ネガティブ思考は良くないです。 周りに上手な人がいるならコツを聞いてみるとか、見てもらって指摘を受けるのも良いと思います。 でもその上手な人に対してネガティブな感情があるなら、そういうのは簡単に相手にも伝わります。

とにかく続けてみる

🙂
アイスティー
トピ主さん、お辛いですね。 私は昔ソフトボールをしていたのですが、ボールを真っすぐ 相手に投げられなくなった事があります。その後結構酷い 社会不安障害になったので、その時も緊張していたのだと思います。 イップスとも言われ、ゴルフ選手などもありますよね。 その改善方法は、メンタルトレーニングやカウンセリングなど 色々あるようです(イップスで検索してみてください)。 トピ主さんが弓道がお好きなら、結果はともかく続けてみられるのは いかがでしょうか。フォームを変えることで改善する場合もあるようです。 トピ主さんが楽しく弓道ができるようにお祈りしております。

新入部員だって道場通ってた経験者かもやし

🙂
京都のクッキー28
全員が初心者で入部して来たとも限らないし。  野球部とかなら、裏方のマネージャーに回るとかでも有りかも知れんが、あがり性が問題とかなら、立つだけの精神鍛練の方が動画視聴よりも良いかとは思うし。  上手いと思える後輩には、素直に頭下げて教えを請うべきだと思う

参考になるかは?ですが

🙂
北国生まれ
所謂スランプというものでしょうか。 その昔、ある分野では有名な選手だった人が書かれた著書の中で、 「スランプとは下手になるということではなく、成長する過程が一時的に止まることである」 「練習量は減らして、その分音楽や散歩等の気を紛らわせることを行うこと」 「但し量的にも質的にも練習を減らしても、練習そのものは止めないこと」 「そうすればある日突然、今までより強くなったことに気が付かされる」 だそうです。

スキルアップの大敵は「思い上がり」です。

🙂
エス
野球の様なチームプレイではありませんし、あなたはプロでもありません。部や他の部員に致命的な迷惑をかけない状態ならば、下手でも弓道を辞める必要はありません。  ただし上手になりたいのなら努力が必要。しかし努力の基本姿勢を間違えていると無駄となります。まずは心構えから見直してみませんか。  日本の武芸には、「剣術と剣道」「柔術と柔道」の様に「~術」と「~道」とふた通りの呼び名があるものあります。基本的に同じですが「術」はそのテクニックのみ、「道」は心構えも含めたスキルを意識した命名です。弓術ではない「弓道」もその1つ。  特に弓道は試合でも、臨機応変な柔道の組み手などと違い「型(作法)」を重視されますよね。命中率には関係がない様でも、精神統一や感覚のズレの補正など色々な意味を持っているから大切にされているものです。少し大袈裟に言うと命中率はその延長にあります。大切にして下さい。  そして武芸にかかわらずスキルアップの大敵は「思い上がり」です。「部活に積極的ではない友人が」「後輩が」と思い上がりが散見されますが、どんな人でも自分が求めるスキルをもっている人は、教えを請うべき恩師であり手本です。少なくともその人達はあなたより短い経験や少ない練習でスキルアップが出来るノウハウを持った人達ですから、そのことを素直に認めなくてはいけません。 「彼女は私より成績が良いからイヤだ」等とスキルがある人との縁を疎かにすると、成績アップに繋がるノウハウも習慣も考え方も手に入らないばかりか、成績アップから縁遠い人間になってしまいます。勉強でも武芸でも同じです。  指導者の指導に従うのは基本ですが、他の人から得られるヒントも大切です。「自分への指導に照らし合わせて他の人を見本にする」「他の人からのヒントを参考にして指導を理解する」・・ それらの合わせ技も、スキルアップにとても重要ですよ。

イップス?

🙂
accra
レスを見ると「こうしなければいけない」、「もし〜してしまったら…」というプレッシャーに追い詰められてる感じがしますね。そのプレッシャーを小脳が“弓道=ストレス”と認識してしまい思うようなパフォーマンスができない、そういう風にみえます。 まずプレッシャーの根源を分析していきましょう。どうして結果を出すことにこだわるのか?信頼を失うのが怖いから?侮られたくないから?ならば何故そう感じるのか。過去の経験から結果が出せない=信頼の失墜という刷り込みがあるから?それとも過去に見たメディアでそういう状況があって自分もそういう目にあうんじゃないかと不安があるとか?じゃあその不安を晴らすには?自分は本当はどうしたかったのか、結果を出して認めてもらいたかった?仲間と喜びを分かち合いたかった?いろいろ分析して自分の深層心理を理解できれば不安を晴らす糸口が見えてくるのではないかなぁ。 まあそれでも自分ひとりで出来ることは限られてるから周囲に相談するのも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧