本文へ

団体戦メンバー、自分だけ外された

レス19
(トピ主 0
🙂
右利き
話題
中3ソフトテニス部です。 最後の大会である団体戦のレギュラーから外されました。 先日の個人戦ですぐに敗退してしまい団体戦はペアの子と頑張ろうと意気込んでいた矢先、これです。 私のペアが解体され、私の代わりに普段部活に来ていない子が入りました。 その子は部内で色々な人たちと以前いざこざがあり、気まずいしめんどくさいからといって2年生の3学期は一回も来ていなく、きたのは最近になってからです。だけどジュニアクラブ出身で上手です。その子は個人戦、同学年で組める人がいなく2年生と組んでいました。結果は試合の相手が始めたての一年生だったり比較的弱めな人だったりでベスト16あたりまで進んでいました。 実力は認めます。けれど同じくらいの強さでどうして普段部活に来ている私が外されたのかと思い、悔しかったです。顧問に理由を聞いたら「結果的には私よりその子の方が上に行き、本人も出たいと言っているから」と。 友達伝に聞いた話だとその子が最近練習に来始めたのは団体戦だけ出たかったからだと。どうして出たかった私が頑張って練習していたのに出たいの気持ちだけで練習にきていない人に負けるのかとひどく悔しかったです。 実力と結果重視の部活だと仕方ない事でしょうか。 今まで出させてもらっていた環境にいたせいか、余計ショックが大きいです。

ランキング

レス

それが現実

🙂
かなこ
そろそろ理解しよう。 努力で何とか出来ることの方が少ないんですよ。 残念だけどね。 だからって努力もしないでいると、そもそもスタートラインにすら立てないわけだから、努力が無駄ってわけでもないんだよ。

実力がなければ、話にならない

🙂
トクメイ
同じくらいの実力なら、普段部活に出てこないくせに!と憤るのは判るよ。 だけど、実力ないヌシが文句言ったところで、負け犬ちゃんだよ。 スポーツは実力重視が当たり前ではないのかな? まあ、小学生の仲良しクラブなら別だけど、 孫の入団してる少年野球チームだって、公式戦は実力第一。 6年生より、4年生の子が、スタメンというのも珍しくない。 練習試合や紅白戦なら、公平に出してもらえるけどね。 今回のことは自分の実力不足と理解し、次に繋げようね!

団体戦でしょ?

🙂
【頑張って練習していたのに出たいの気持ちだけで練習にきていない人に負けるのかとひどく悔しかったです。 実力と結果重視の部活だと仕方ない事でしょうか。】 ↑頑張って毎日練習していた人よりも上手なら、その子の方が伸びしろがあるし、団体戦なら強い子が居たほうが有利じゃん。 出たいだけで実力ない子より、周りは嬉しいんじゃない?だって団体戦だよ?練習頑張ってるけど勝ちを稼げないなら外されても仕方ないんじゃない? しかも組む子が居ないから2年と組んでとか軽くバカにしてるけど、3年が引退しちゃうんだから、2年で大会に出ている経験は他の2年にも良い事だと思うけど。

仕方ないです

🙂
専業主婦よ
個人戦すぐに敗退者とベスト16の差は大きいです。 実力が同じだとしても、実績のある方が団体メンバーになるのは当然。 最後の試合で残念かと思いますが、団体だからこそだと思います。

仕方ないかな

🙂
匿名
結果出しちゃったら子の方が選ばれるのは仕方ないかな。 同じくらいの実力と言っても本番(試合)でそれを出せたほうが認められるんだよね。これは全てにおいてそう。

そんなもんですよ

🙂
コシヒカリ
実力が下なら仕方がないです 実力と結果重視は部活だけではなく、社会は実力と結果が全てですよ 今まで出させてもらっていたのに、結果が出ていないなら仕方がありません

だって下手なんでしょ?

🙂
ooba
自分が下手だってわかっているならそれで納得するしかないですよ トピ主さんと組んでいた相方のほうがトピ主さんよりうまくて、その人だってトピ主さんより、新しいペアの相方と組むほうがチャンスがあるとおもった 中学3年で最後だからこそ、異を唱えるつもりもない、相方さえトピ主さんを選ばなかったということでは? 団体戦で、一つでも勝ちマッチを増やしたい、だれも、ペアの相方さえトピ主さんがメンバーにならなかったことに不満を唱えなかった、ということが答えなのでは? トピ主さんが不満を感じて、納得してなくても それはトピ主さんが自分で解消するべき不満で ほかのメンバーが解消してあげなければならない問題ではないです

勝負事だけに勝つ人がいれば負ける人がいる

🙂
久我重明
それが間接的だから納得いかないのでは? デュエル挑めば?「エースをねらえ!」の音羽先輩のように(知らんか 笑)。

それがスポーツ

🙂
ララベル
残念ですが、練習時間が長くても一回戦敗退のトピ主さんと、練習にあまり来なくてもベスト16まで勝ち進めるその子とだったら、やはり結果がすべてじゃないですか? 団体戦ならなおさら、足を引っ張ってはいけませんから結果重視、勝利主義になるのは仕方ないと思います。 出たい気持ちは自分の方が強いのに、と言ってもそれだけじゃ勝てませんから。スポーツってそういうものだと思います。しかもジュニアからクラブチームでやってきてた子なら、もうスタート地点からして違うでしょう。 トピ主さんが今まで真面目に通っていて練習時間も長く捧げてきたのは素晴らしいことですが、真面目イコール上手い選手とは限りません。部活のカラーにもよりますが、結果を問わず、真面目で練習時間が長い子が評価されるようなクラブだったなら、おそらくトピ主さんは出場できたんでしょう。でもこういう精神論を重視するようなクラブはきっと勝てない。 さらに、自分が早々と敗退したのは不運だったけど自分だって同じくらい強い、その子がベスト16進出できたのはたまたま対戦相手が弱めでラッキーだったから、というトピ主さんの思考パターンもね。ちょっと自分に甘いかな。気持ちはとてもよく分かるんですが、一回戦敗退した身であまりそのようなことは他言しない方がいいです。

レスします

🙂
基本はどんな部活も実力主義だと思いますよ。 それが現実なんです。 もう中3ならそろそろ大人になり受け入れましょう。

それが実力の差!

🙂
てぃあら
すぐ敗退した人間とベスト16まで行って結果を出した人。 誰だって後者を選びます。 毎日コツコツ頑張っても結果が付いてこない実力ならいらない! 努力は結果を出した人間にだけ認められるもの。 才能差があるなら仕方ないですね。

仕方ないですね

🙂
↑↑3R
個人戦ならまだしも団体戦でしょ? 例えばトピ主さんの実力不足で団体戦に負けちゃったとして、トピ主さんは「私が下手だったから仕方ないよね」と言えますか?「実力はあの子の方が上だけど、私が出たくて出してもらったから負けちゃった」とみんなの前で笑えますか? 件の彼女が出ても負けるかもしれません、他の組の子が力及ばず負けるかもしれません。でも部内の実力順ではトピ主さんよりも彼女の方が上なんでしょ? それが実力の世界ですよ。 運動競技は真面目にやってるだけじゃダメなんです、強くならなくちゃ。 実力が足りなかったんです、仕方ありません。 どうしても悔しくてレギュラーに復帰したいなら、顧問の先生に頼み込んで彼女と勝った方がレギュラーになる勝負でもしてみたらいかがですか?

そうねえ

🙂
ばんび
三年生にとって最後の大会だからね。 少しでも上を目指すのは仕方ない。 うちの娘も今、中3で最後の大会中ですけど、やはり一番勝てるメンバーで組んでます。 普段の頑張りは顧問も見てるし、ほかの大会だったら温情や経験のために実力が劣っても出すということはあります。 でも毎回引退がかかってくるので、、、ひとりのために全員が即引退、は避けたいでしょう。 最善を尽くして引退させたいと、顧問は思う。なので、非情なほど実力でメンバーを選びます。 主さんの大会形式はわかりませんが、最後の大会で少しでもいい成績で終わりたい、と思うのは自然なことです。 自分のせいで予選敗退、なんて気に病む子を生まないことも必要ですし。 そしてね、主さんは、練習にずっと出ていたことを誇っていいと思うんですよ。 でも、なんのために練習するかを考えてみては。 上手くなるためであって、大会に出るための実績作りではないでしょう。 出欠簿をとって、出席数順に選ぶものではないんです。 主さんはずっと練習に出ていたことで、一年生の時よりずっと上手くなったのではありませんか? たまたま最後の大会には間に合わなかっただけで、頑張ったことは変わらないでしょう? 私の娘も未経験で始めたので、部活はほとんど休んでいません。 上手な子たちが休んでも、娘は何があっても出ていました。 でも、引退をかけた大会で、娘は希望のポジションを外されました。 ずっとそこを目指して頑張ってきて、そこで試合に出してもらったこともありましたが、結局間に合わなかったんです。 でも与えられた場所で頑張っていますよ。 そして高校に行っても続けると言ってます。 大会では思い切り応援しましょう。 そして何があるかわかりませんから、準備だけはしておきましょう。 最後の大会が学び多きものになりますように。

納得はいかないですよね

🙂
ハンド君
団体戦とか、結果残したいとか、実力主義とか言いますが…部活ですよ? 本来の趣旨で言えば、あくまでも活動をしていた子優先だと思います。 実力主義の世界に行きたければ、クラブチームなどに行けばいい話しですし。 とはいっても、中学で先生指導するということは極一部で、外部の指導に頼っている(外部コーチを入れて部活みんなで指導を受けるのではなく、個別でスクールなどに行く)のが現実なんだろうと思います。 実際我が子の部活も、基本的に試合に出ているのは外部でスクールに入っていた子か、ただ動く子(指導資格もってますが何も考えていないのだろうとしか言いようのない動き)です。 我が子は位置的にはそのグループにも属してないのに、その間に割り込むようにして上位ですので基本ができているという意味なんでしょうね。 ただ、先生が居ない時は、グループ内で固まって試合形式の練習をするので入れてはもらえません。 指導者目線で見て、今試合に出ている子よりルール内で動けていて、得点率も高く(得点取るべきところで確実に取るので実質挙げている点は同じ)、視野も広く次を予測した動きをしているのですが、顧問の先生には、逃げているとしか見えないようですよ。 本人が望めばですが、私は強くなくても指導者がしっかりしている高校へ行って欲しいと思っています。 学力的にももうちょっとのところで、結果は残していませんが、設備も指導者もかなりいい方だと思っています。 納得いかないのは分かりますが、高校で頑張るつもりで気持ち切り替えると良いと思います。

結果主義でしょう?

🙂
へー
結果やランキング重視の部活なら、先生の選択はおかしくないですよね? 「すぐ負けた」と「ベスト16」 どっちが上? そこでトピさんを出せば、次からの選抜方法を変えなければなりません。 だって「実力順」ではない前例を作るわけですから。 そこまでして、トピさんを選ぶ理由があれば選ぶでしょう。 しかも経験浅い2年生と組んでベスト16なら、その子の能力は高いでしょう。 イジメか、揉め事か分かりませんが、休んでる間も自主練はしてたでしょうから。(経験者なら、そのくらいのモチベーションは持ってます。) 応援も立派な仕事だから頑張って下さいね。 悔しさをバネに高校で、更に頑張るというのもいいんじゃないですか?

そうですよ

🙂
あたま
>本来の趣旨で言えば、あくまでも活動をしていた子優先だと思います まさにその通りです 活動してきた子が「下手な人と組まされて負ける」のは避けないとなりませんね。 活動してきたのは、トピ主さんが元々組むはずだった人も同じですよ トピ主さんのために相手が勝つことを諦めるのはその「優先」の趣旨に沿ってますか?

悔しいけど飲み込むしかない

🙂
くるみ
さんざんレスにも出ていてもう聞きたくないかもしれませんが、団体戦でおそらく引退前の最後の大会になる以上、出られないのは仕方ないと思います。 他のメンバーだって、実力と結果重視の部活で中3まで必死に頑張ってきたんでしょ。 ならば毎日練習にきているあまり上手でない子より、半分幽霊でも勝てる子にメンバーに入ってもらい、少しでも上にいきたいのが本音じゃないかな。 練習にもこないあの子に負けた!と思うのではなく、一緒に頑張ってきた他のメンバーのために団体戦のメンバーを譲ってあげたと思ってはどうですか?

頑張ったことは無駄ではない

🙂
るってん925
悔しいですよね。あなたの気持ちわかりますよ。 部活によっては、いくら強くても真面目じゃない人は出さない方針のところもありますが ”実力主義”のところも結構あると思います。あなたの所属する部活はそうだった、仕方のない事だと思います。特にスポーツは、持って生まれた才能や競技を始めた時期の影響が大きいと思います。 これからも社会に出た時に、努力や真面目さが必ずしも成果に結びつかないことは度々出てくると思います。一方で、努力は成果を引き寄せる大きな要因の一つでもあると思うのです。 練習を頑張ったあなたを私は褒めてあげたいし(見知らぬ人に褒めなんて不要だと思いますが)、あなたがこれまで頑張ったことは決して無駄ではなく、間違いなくあなたの財産になっているはずです。簡単には納得いかないと思いますが、このことを今後の糧にできればいいなと思います。

残念だったね

🙂
ドンマイ
スポーツでの実力主義云々は、皆さん沢山書かれているから、もういっか。 中学生だし、部活だし、せっかく一生懸命やってきたのに、久しぶりに来た人に席を取られるのは、心では分かっていても、やっぱりやるせないよね。 でも、トピ主さんが今まで頑張って来たことは先生もお友達も知ってるし、トピ主さんも今回は悔しい思いをしたけど、この経験は全然無駄にならないと思いますよ。 これから社会にでると、理不尽な事だらけ。そんな時に、トピ主さんは悔しい思いをしている人に、寄り添う事ができる人になるんじゃないかなあ。 あと、今のこの悔しい気持ちは、作文に書いちゃうと良いですよ。これから夏休みに向けて沢山、作文や小論文の募集があると思います。思う存分、この悔しい気持ちを原稿用紙にぶつけて下さい。 大人って、こういう題材好きだから。(それだけ、トピ主さんと同じ様な悔しい経験を持っている人が、いっぱいいるって事!) こっちで賞取っちゃうかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧