本文へ

顧問がおかしいし部活にでない。

レス25
(トピ主 2
🙂
とんび
話題
私は中ニの女子で、バドミントン部です。
去年まで、副顧問だった先生が今年、顧問になりました。
そのため、練習内容もレギュラー決めも、ガラリと変わりました。
その顧問は、副顧問だったときからすごく部員や他の先生たちから嫌われていて、反対を押し切って今年なりました。
もともと、中高と野球部だったらしくバドミントンの知識はまったくないです。しかも若い、、、
顧問がおかしいです。
4月から今までの大会まで、いつも同じ子たちを団体戦のメンバーで出すのです。
顧問は部活にでず、自分のお気に入りの子たちをメンバーとして出します。
出ている子達は、部内ランキング戦で下位の子達です。上位の子達は出ないのに下位の子達を出させるのです。
そのため、今までは県大会まで行けていたのに今までは市大会で負けてしまうくらいになってしまうようになりました。
私はとても悔しいです。他の部の子達にはバド部ってこんなに弱かったけといわれるはめです。
団体戦で今出ている、下位の子達は顧問にとても好かれていてひいきされています。
それに、かわいい女の子だけを呼び出して顧問はひいきしその子とは30分以上も個人的に教えるのです。
部活をするときは必ずシャトルランをやらなきゃいけなく毎日、新記録を出さなきゃ怒られます。
いくら、時間がなくてもシャトルランだけはやるのでシャトルランをやって部活は終わりというのはよくあることです。
そんなにやらせたいなら、シャトルラン部でもつくれよと思います。部活には、朝練、放課後練習にはほとんど出ません。
顔を出す程度です。部活にもでず、大会では強い子たちを出さない、しかもかわいい子だけ個別で指導。
本当にサイテーな顧問です 部員ほとんど全員に嫌われています。 みんな、前の顧問に戻って欲しいと言っていますし私も思っています。
どうやったら、顧問を変えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

教員の部活顧問制度の【廃止】を提案します。(1)

🙂
気の毒な生活
主さんの「大会では強い子たちを出さない」ということには同情します。 しかし、その前に 教員の 【部活顧問】制度を 【廃止】することを 【強く】提案します。 知人の若い教員(若くない人も居ますが)の仕事の人は、男女関わりなく、多くが運動部の部活を持っている。 それが そのほとんどの人が、主さんのレスのように 毎日【朝練】【放課後練習】をしている。 朝6時台終わり頃に出勤して、朝練の生徒が7時頃に登校するのを迎えて練習。 夜は7時くらいまで練習とか。 残業手当は無いのだと思うが、少額の顧問手当でもあるのでしょうか。 もしあっても、こんなすさまじい長時間労働に見合うようなものではないでしょう。 しかも休める日がほとんどないらしい。 土日も練習かまたは対抗試合に出かける。 知人の中学校の若い女性教員は 1年で休みがあるのは正月3が日だけ。 毎日の自分の洗濯をする時間がない。 という状態。 放課後の部活終了後に、やっと本業の仕事ができて、その日の事務的処理や明日の授業準備などで、朝7時前~夜9時10時11時頃まで約14時間~16時間も職場にいるのが常態だとか。

教員の部活顧問制度の【廃止】を提案します。(2)

🙂
気の毒な生活
【出勤が朝6時台の終わりか7時頃】なので、 実質、1日に【14~16時間】ほども学校で働いているのが常態のようです。 これは既定の8時間勤務の【2倍】くらいの労働時間です。 給料も2倍あってしかるべきなくらいのすさまじい労働量でしかも 【残業代ゼロ】。 まさに、世間のブラック企業の長時間労働の世界です。 年中毎日なので、過労死レベルです。 あまりにも酷い労働状況。 ただでさえ、教員は家に持ち帰る仕事が多く、プリント作りやテスト採点、教材研究や授業準備で家に帰っても大変忙しい仕事のようです。 学校でできない仕事はさらに【家に持ち帰り】やっているようです。 社会のブラック企業の長時間労働が【違法】で、【摘発】される時代になっているのに、 公の仕事をする教員が、なぜ、こんな過酷な労働をしているのでしょうか。 部活に出なければ、今回のように保護者から文句が出て責められるでしょう。 お気の毒としか言いようがありません。 部活顧問は、勤務時間外の、ただのサービスでしかないはずなのに 仕事のように思われているからでしょうか。不備があると、保護者からの突き上げもある。

教員の部活顧問制度の【廃止】を提案します。(3)

🙂
気の毒な生活
【部活の顧問】を教員がする制度はもう【廃止】すべきです。 教員も世の動きと共に、人並みに【定時で帰宅】する方向へと舵を切るべきです。 誰もが、既定の仕事を終えたら帰宅し、食事を作って食べ、洗濯や片付け、休息しなければいけないのです。 もし既婚者なら、 家に帰れば子供がいたり、 保育園への送迎も必要かも。 病気の時もある。 子供と話す時間や世話も必要。 若くても、介護が必要な親や病弱な親がいる人もいる。 これらは男女どちらも同じです。 共働きとなれば、部活は家庭には大変な負担です。 部活担当でない教員でも、残業で帰りが遅く、持ち帰り仕事もしているとか。 今のような時代にこんな過酷な部活のお世話は やめねばならない。 【部活の顧問制度の廃止】を提案します。 教員以外の、専門的な顧問に依頼するなどして 【新しい部活制度に変える】か または 【部活を完全に廃止】することを提案します。 運動をみっちりとしたい親子は 学校の活動以外で私的グループを作り、費用を出し合い、専門家の顧問を外部に依頼し、本格的な活動をするべき。 そうすれば保護者も本人も納得できる活動ができる。

親に相談して、校長に話してもらったら?

🎶
AppleTown
悩んでいるのが主さんだけでないなら 部員みんなでそれぞれの親に相談して、賛同してくれる親同士で話し合い 親が複数で校長先生に連絡、相談してもらったら? それが一番、変化につながる可能性が高いです

まあ無理かな

🙂
ゆちゃ
その悔しさ勉強にぶつけて、バドミントンが強い高校に行くしかない。 中2のこの季節じゃ 引退まで1年もないから。 野球部ってお山の大将が多いんですよね。 部活辞めるのもありだと思いますね。 だって、嫌でしょ。 そんなセクハラパワハラ男と毎日顔合わせるの。

うーん難しい話しです。

041
はあさん
あなただけでは、ないですよね!他に賛同する人もいますか。子供であるあなたには、難しいと思います。親達そう、保護者達に入って貰い学校側と相談かなと思います。要するに親達に苦情を、言って貰い顧問を 変えるというやり方です。あなた自身だけでは、どうにもなりません。あなたが、思っている事は、他の人も同じ思いです。様子みては、いかがですか。苦情が、多分出ます。あなたが、行動起こさなくても、来年度は、顧問新しい人が、来ます。

正確な記録をとる

🙂
posuyumi
先生たちは子どもたちが「この先生のやり方が嫌いだから練習には参加しません。顧問を変えてください」と言ってくるたびに相手にしてたら学校運営はできない、と そこは譲らないでしょう。しかも人事というのはまずもって簡単には覆りません。 なので、いかにその指導内容が不適当であるかを訴え、その改善を要求しましょう。 活動記録を詳細に書きます。2週間以上。 シャトルランが何時何分から何時何分まで、それ以外の例えば筋トレ何時何分から何時何分なにを何回もすべて。 コートに入って打てた時間、どのようなスタイルで、そのときに誰と誰しかやってない、誰々は一度も打ててないなど。 練習試合に誰が参加できて誰と誰とは見てるだけで参加できてない 先生は誰についてなにを見ていたか。 正確な記録をするために録画を撮る許可も校長先生にもらいましょう。 ただ、録画してもさあ全部見てくださいとは言えないので、録画を書き起こし、できれば表にまとめあなたの主張とともにレポートにし、校長先生に提出します。 レポート内の個人名を伏せますから教育委員会にうちの部の活動報告として送付していいですか、と確認するのも効果あると思います。

頑張れ!

041
兼業主婦
思いついたのは ・練習メニューの記録をとる  シャトルラン○○分、参加者○人、指導者○○  試合形式○○分… という風に。 信頼のおけるコーチかOBはいませんか? 出来れば体育大出身だとベスト。その方に記録を見てもらい、練習メニューに改善点がある、指導者不在は危機管理がなってないのではないか?と学校側に進言してもらう。 ・試合の出場メンバーも記録に取る 「贔屓される子が試合に出る!ムカつく!」と言っても通用しません。「いろんなレベルの子に試合経験を積ませる必要がある」と言ってきます。 なので、公式戦以外に練習試合をじゃんじゃんセッティングして、全員を出させる。そこで良い結果を残した子が公式戦に出るシステムにすると、誰もが分かる形で上位の子が公式戦に出られます。 感情的になっても良い結果は出ません。記録と合理的なシステムを作って理詰めで行きましょう! その先生も本当は野球やりたかったんですよ。お仕事でやりたくないバドの顧問になって可愛そうに(笑) 理想を求めていがみ合ってるんじゃなくて、先生を上手く変えてやろう、利用してやろう位の気持ちになってみたら?

残念

😑
あん。
世の中、公平に一生懸命生徒の為に頑張る先生は一握りです 頑張れば頑張ったで、叩かれる先生もいますがね… 生徒がギャーギャー騒いでもどう仕様もないです まずは現在の副顧問の先生に相談する事です そこを経て、きちんと正顧問と部員で話し合いましょう (バド部に保護者会は存在しますか?よほど問題ならば 保護者会、つまり部員の保護者に動いて貰い顧問の先生と話し合い出来るといいですね 贔屓されている生徒もその保護者も、部の方針に疑問を持っていれば良いですが、 ないがしろにされている側だけが騒いでもただのやっかみにしかならないでしょうけど) 校務分掌(先生達の仕事の割り振り)は、そう簡単に変えられません 次年度に期待…でしょうか 3年間という限られた時間しかないのに…でも 世の中はもっともっと理不尽な事ばかりですよ

不思議ですね

🐤
コンシェルジュ
バトミントンの知識も技術も持っていない顧問が、どうして特定の生徒に個別指導ができるんですか? あなたが見て、その指導内容は的確ではないのですか? 顧問に任命しているのは校長だと思いますが、文句を言っても試合に出してもらえない生徒の嫉妬だと思われるでしょうね。 あなたは今のうちに実力をつけて、高校でレギュラーを目指して頑張ればいいと思います。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
そういう顧問いるみたいですね。私の後輩 同じ母校出身ですが部活をやっていた時に、顧問の機嫌が悪くなると、生徒たちを横一列に並ばせてビンタしてたそうです。特に生徒が悪くなくてもだったそうです 昔だから問題にはならないが、今だったら大問題になる事ですよね 後輩はそれが嫌で高3の時部活を辞めたそうですが、後輩はどうもお気に入りの生徒?だったらしく、ちょくちょく呼び出しがあったそうで、ずっと断っていたそうです 最後に部活の3年生でディズニーランドに連れて行ってくれるという話で、それも後輩をという話 生徒は行きたいから 貴女が行かないといけないの行かなかったら恨むからね!と脅す感じで言われ渋々行ったそうですよ。 評判は良くないから翌年変わったみたいですけどね。暴力は良くないからね。 署名運動をして沢山署名を集めて、部活の生徒全員 その親達からも沢山集まれば学校もかんがえてくれるのでは?

なり手はいるの?

🐷
はるひ
部活の顧問ってサービス残業、無報酬、ボランティアって 知っていますか? >どうやったら、顧問を変えることができるのでしょうか? 部員全員で辞めて下さいと言えば、辞めてくれるかも知れませんね。 でも、いくらその先生が同僚から嫌われていても、揉め事を起こして までバトミント部の顧問になろうとする人はいないと思います。 次の顧問になってくれる先生がいなければ『廃部』です。 誰のおかげでバトミント部があるか、一度考えたほうがいいと思いますよ。

目先を変える

041
今は課長
「顧問を変える」じゃなくて『第2バドミントン部』を作りましょう。 >他の先生たちから嫌われていて って事が本当ならば、信頼できる先生と仲間達に相談して、現状を訴えて新たに「部」を作りましょう。 ごねてきたら「だったらバドミントンで勝負しましょう。勝った方が正式な○○中学バドミントン部で良いですね」と。 なんだか似たような漫画があった気がするな。 >前の顧問に戻って欲しい これはムリでしょう。きっと家庭の事情か何かで顧問を続けられなかったんでしょう。

教育的配慮、なのでは?

💍
レッド・ベリル
学校の部活、そこでは勝利至上主義が蔓延しているそうです。 地域のスポーツクラブならともかく、教育現場でこれは困りますよね~ いろいろな問題・弊害もあるが、試合で選手が勝てばそれはあまり問われない。 その先生は、試合に出られない子供の気持ちを考えているのでは? はっきりとは書いてありませんが、そうした選手は3年生になっても試合に出れない。出せるとすれば、2年生の今の時点だけ。 だから団体戦に出したのでしょう。 個人戦に関しては、異論がないのですよね~ 仮にも教育の場なのですから、思いやりのある視点で物事を観て欲しいです。 これが不満ならば、学校の部活ではなく、実力本位の地域クラブで活動してください。

前顧問に相談

041
電気技術者
 その新しい顧問は、バトミントン部に目当てのかわいい子が居て、それで強引に顧問になって好き放題やっているんですかね。  トピ主さんと同じ意見の部員が大勢いるなら、みんなで現顧問の具体的な行状をまとめた上で、前顧問に相談するのがいいんじゃないでしょうか。前顧問に戻って欲しいということは、前顧問はまだ同じ学校内に居るんですよね?  前顧問が動いてくれないなら、次は教頭・校長ですかね。

トピ主のとんびです。

😉
とんび トピ主
トピ主のとんびです。 いろいろな案、ありがとうございます。 レスの中からやってみようと思うものがいくつかありました。 今、部員の子達数人と生徒会に顧問を変えてほしいと手紙を出しました。 バレると嫌なので名前は書かずに。 それをまっているところです。 他にも、案があったら教えてください。

時間外に部活顧問を教員がやること自体が実はおかしい

🙂
制度がおかしい
いろいろとお気の毒な状況はわかるのですが、部活顧問というのは法的に非常にグレーなもので、校長が「職務命令」を出すのではなく、建前は「先生のボランティアで」「善意で」やるものとなっております。 これが職務ですとブラック企業真っ青な事態となるので、少しでも法律がわかる校長は決して職務命令として部活の顧問をさせることはありません。 あくまでも「お願い」です。 なので、校長教頭に言えばいいというわけにはなかなかいかないのです。 ほかの顧問になってくれそうな先生に同情してもらって「お願い」するしかないのかな… だいたい教育学部の授業に「部活の指導」なんて科目はありません。 やったこともない競技の顧問をしている人が運動部顧問の約半数とも言われています。 子供たちのためにも部活制度自体を見直さなければならないと思いますが、そうすると外部コーチを雇うなど非常にお金がかかるので「子供のために」という呪文で先生をしばりつけて無償ボランティアをやらせるしかないのでしょう。

運動部顧問は、なり手がいない

🙂
しょうがない
どなたかも書いていますが、運動部の顧問というのは、ほぼ無償のボランティア扱いとなっています。 運動部の顧問をやっても給料が上がるわけでもなく、むしろ遠征の交通費や食事代、やったことのない種目の顧問に当たれば教則本等を買いますが、それらはすべて自腹で持ち出しです。 前の顧問の先生が、転任してもいないのに顧問から抜けた、ということは、家庭か健康かに支障が出ている可能性も高く(運動部顧問をしていると忙しすぎて、離婚したり病む先生も多いです)戻ってもらうことは難しいと思います。 教育委員会や校長先生に言うという意見もありますが、クラス運営や授業と違って、部活動の顧問に関して正式な職務命令を出せないので、思ったほど動いてもらえません。 教育委員会によっては「部活指導は先生の本来の職務ではない」と明言しているところもあるくらいです。 客観的な事実を記録して、同意する人数を集めて、直接、今の顧問の先生を説得するしかないのかな… 先生同士も人間関係があるので、あまり他の先生に意見をすることがないのですよね。一般の会社と比べて、上司の力も弱いように思います。

こどもだけでは解決できないよ。大人にたのもう。

🙂
中学生まま
娘が中学生です。 主さんのバトミントン部にも「保護者の会」があると思うので、 お母さんに聞いてみてください。 各部の保護者だけのグループで、そのグループで部活のユニフォームを注文したり、部費を集めたり、お楽しみ会や送別会を企画したりします。 その、保護者の会の代表の人がいるはずです。だれのお母さんか、主さんのお母さんに聞いてみてください。 保護者の会と顧問の先生で集まって打合せ(会議)をすることがときどきあります。 そのときに、代表のお母さんから、「部員からこういう意見が出ていますが、先生はどうお考えですか?」と聞いてもらってください。

顧問はねぇ…

🙂
おばさん
とりあえず、生徒会なんかに無記名で顧問の苦情を言っても、なーんにも変わらないのだけは確か! 部員「数人」の意見じゃ駄目! 巨大組体操のリスク研究で有名な内田良准教授の記事によると、 『部活動は正規のカリキュラムには位置づけられていない。正規の教育活動とは別のものとして、生徒が自主的に取り組むものが部活動である。教員はそれを「ボランティア」のようなかたちで、面倒をみているにすぎない。』 というものだそうだから、その辺を踏まえて対策を練らないと! 中学校の先生をやってる友達は 「子供のためだと思うから頑張ってるけど、正直、授業とクラス担任だけでも大変なのに、運動部の顧問をやると身体がボロボロでキツイ。土日出勤当たり前で、休みなんか盆と正月くらいしか取れない」 と言っていたよ(実際に身体壊して長期入院しちゃった) それ位大変だから前の顧問の先生もやめたのかもしれないし、顧問は先生同士で押しつけ合いみたいだから、今の顧問を責め立てるように話を進めると、顧問がいなくなっちゃうかもしれないから慎重にね。

たくさん味方をつけてください。

🙂
ほうき星
現状打破のために行動を起こしたトピ主さん、素晴らしいと思います。 ただ、生徒会に言っても無駄です(笑) そんな権限は生徒会にはないですから。生徒会役員だって困るでしょう。 悪いけど、喧嘩の仕方が下手ですね。 そんなやり方では「所詮子供のわがまま」と思われて終了です。 喧嘩を仕掛けるなら、喧嘩の作法があります。 自分が勝てるように仕向けないと意味がないです。 この問題、大人を味方につけないと勝ち目がないです。 あなた達の頭脳では限界がありそうなので。 それと、個人戦のエントリーはできないのですか? 個人戦で頑張るという方法が現実的だと思いますがいかがでしょうか。 顧問をやめさせるよりも、割り切るというのも一つの方法です。

教育の場ですから!

💍
レッド・ベリル
本当にその先生が生徒や他の先生に嫌われているのなら、校長は元の顧問を辞めさせ顧問にはしないはずです。 生徒会に直訴。 コミックなどの学園物ではよくあるパターンですが、実際には解決などしないでしょう。生徒会に、そのような権限はありません。 PTAで問題にする? 顧問の先生が、 「教育者として、できるだけ多くの生徒に試合に出る機会を与えたい」 「だから団体戦は、実力に劣っている生徒を中心に出した」 と正論を言えば、それで終わりです。 団体戦に出してもらえた生徒や親、それに他の人達も同意する事でしょう。 現に個人戦には、実力本位であなたも出ているのでしょう~ それでも、しつこく文句を言えば、 ・身勝手な人たち ・思いやりにかけるやつら ・運動はできるが、人としておかしい などと、逆にあなた達が周りから非難される事になります。 実力本位で試合に出たい、専門的な指導を望むのなら、やはり民間のクラブに入ってください。

トピ主のとんびです。

🙂
とんび トピ主
トピ主のとんびです。 生徒会へ手紙を出すのダメでしたかね? 顧問は生徒会の先生なので、そこに出したら本人も部員がこんな風に思っているということを知るかなと思い、他の子と話し合い決めました。 地域のバドミントンクラブには入っています。

自分が先生だったらどう思う?

🙂
おばさん
本来の筋じゃないところから、しかも匿名で自分の文句を言われて 「あぁ、その通りだ。自分が悪かった。今度から行動を改めよう」 だなんて素直に思うわけないでしょ? しかも誰が言ったかわからない、と思ってるのは当人だけで、大人からみたらほぼわかるよ。 むしろ「やっぱりあいつらは性格が悪い。実力こそ劣るかもしれないが一生懸命練習している性格の良い子を自分は団体戦に出してあげてるんだ」って正当化するだけだよ。 きちんと自分たちの考えをまとめて(ただ「ひいきしてる」「サイテー」じゃなく)同士をあつめて、きちんと顧問と話をしないと変わらないよ。 それでも変わらなかったら、保護者会を頼ってもいいかもしれないけど、あくまでも部活は「生徒の自主的な活動」だし、顧問もボランティアみたいなものだって知ってた方がいいよ。

状況が、分かってきました

💍
レッド・ベリル
要は、あなたたちは地域のバドクラブでそれなりの専門的な指導を受けている。 そして中学校での前の顧問は、それに等しい指導をしていた。 これは、あなたたちにとっては都合がいい。 ですが、実力のある生徒は優遇され、そうでない生徒は放置状態。 当然、他の生徒にとっては不満が多かった事でしょう。 (今のあなたたち以上に!?) 教育の現場では、これは困ります。 だから、顧問が変えられたのかも? 今の顧問があまり部活に来ないのは、教師本来の仕事をしているからです。 中学の先生は、部活が職務ではありません。 校長にこれを要求しても、校長はそのような命令をできないのです。 あなたたちの希望を、確実にかなえる方法があります。 あなたたちの誰かが、全国大会で優勝(または、かなりの上位に入る)すればいいのです。 スポーツの世界は、結果が全て。 勝者がかなり無理な事を言っても、聞いてもらえます・通ります。 第二バド部を作る? 昭和のスポ根全盛の時ならあり得たかもしれませんが、平成の今ではあり得ないです。あくまで学園ドラマの中の出来事ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧