本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のトイレ掃除を一人でさせられた上、換気もさせてもらえない

職場のトイレ掃除を一人でさせられた上、換気もさせてもらえない

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
仕事
団体職員です。 小さな職場で、男子トイレと女子トイレの掃除を毎朝勤務時間外にしています。 職員は私を含めて4人。40代1人 50代1人(私) 70代2人(再雇用)。 トイレ掃除をしているのは私だけで、40代が床に掃除機をかけ、70代の方のうちの1人が棚などをふいています。 残りの70代は手荒れがひどく、なにもしていません。 私は一番最後に入社したので、前任者からの引き継ぎでやっています。交代制にしてほしいのですが、何か言うと面倒くさい事になるのはわかりきっているので、徳を積むつもりでせっせとやっていました。 男子トイレを使っているのは男性の事業者さんや役員さん達です。その方達の会費からお給料をもらっています。 なのでお願いするわけにはいきません。 毎朝においがひどいので、トイレのドアを開け放ち、すぐ脇の出入り口のドアも換気のため開けています。 今日、職員に大きなハエが飛んでいて、出入り口から入ったんだろうからドアを開けないようにとなにもしない70代から言われました。 臭いから換気しながらやりたいと言っても、消臭剤を使えば良い、無香料の物もある、と言われました。 もともと就業時間前に善意でやっていることです。1人でさせられて、換気も思うようにできないのなら、もうやりたくありません。 ただ、喧嘩になってしまうと働きづらくなるので困っています。なにもしない70代は本当に面倒くさいので、他の2人も事あるごとにやむなく同調したりしなかったりです。 冷静に突っぱねる方法はありますか? 長文すみません。

ランキング

レス

転職します

🙂
ちえるん
再雇用で70代を雇っている会社でろくなところはありません。 突っぱねる時間があるなら、さっさと良い条件の会社に転職します。

辛いですよね

🙂
匿名
分かります。極端に少人数で孤立した職場。 男女兼用のトイレ・洗面(私がいたところは、男性専用のたってするやつが2個、様式1個) そこで、4〜5人がずっとです。周りには他部署や他の会社も存在せず。 複数の組織が混在するビルにでも入ってれば、別ですが、水回りって本当に重要です。 辞める理由にもなります。 結局トップがしっかりそこは指示しないと、一方的になります。 掃除してました。ゴム手袋して長靴履いて。毎回ホースで水を流しながらです。 かなり抵抗ありましたね。 若い人は中々応募してもきませんでした。きてもすぐやめていきました。 年齢、役職関係なく、人が少ない職場は持ち回りですべきです。 それがダメなら、転職です。立派な理由ですよ。 時間の無駄ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧