団体職員です。
小さな職場で、男子トイレと女子トイレの掃除を毎朝勤務時間外にしています。
職員は私を含めて4人。40代1人 50代1人(私) 70代2人(再雇用)。
トイレ掃除をしているのは私だけで、40代が床に掃除機をかけ、70代の方のうちの1人が棚などをふいています。
残りの70代は手荒れがひどく、なにもしていません。
私は一番最後に入社したので、前任者からの引き継ぎでやっています。交代制にしてほしいのですが、何か言うと面倒くさい事になるのはわかりきっているので、徳を積むつもりでせっせとやっていました。
男子トイレを使っているのは男性の事業者さんや役員さん達です。その方達の会費からお給料をもらっています。
なのでお願いするわけにはいきません。
毎朝においがひどいので、トイレのドアを開け放ち、すぐ脇の出入り口のドアも換気のため開けています。
今日、職員に大きなハエが飛んでいて、出入り口から入ったんだろうからドアを開けないようにとなにもしない70代から言われました。
臭いから換気しながらやりたいと言っても、消臭剤を使えば良い、無香料の物もある、と言われました。
もともと就業時間前に善意でやっていることです。1人でさせられて、換気も思うようにできないのなら、もうやりたくありません。
ただ、喧嘩になってしまうと働きづらくなるので困っています。なにもしない70代は本当に面倒くさいので、他の2人も事あるごとにやむなく同調したりしなかったりです。
冷静に突っぱねる方法はありますか?
長文すみません。