本文へ

1人だけ徒歩

レス11
(トピ主 0
041
ありす
ひと
部活で、練習試合の時など、学校にお邪魔する時があるんです。 ほとんどそれは電車で、集合場所は駅の前のモールです。 私の家からは徒歩15分くらいで行ける距離なんです。 だいたい部活は帰る時間なども合わせ、6時間くらいあります。 駐輪場は沢山あるんですが、もちろんお金がかかります。 駐輪代が200円くらいで、1ヶ月に1回とかなら自転車で行こうと思うんですが、多いんですよ。 部活の費用でお金の出費が多くて、払うことに抵抗があるらしいです。 そのことと、近いことも合わせて、母に徒歩でいいでしょっと言われます。 私は徒歩でいいと思っていましたが、部活のメンバー全員自転車で来るんですよ。(私より家が近い人も) 一緒に行こうと誘ってくれる友達も自転車で、一応一緒に行っていますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分が部活のメンバーだったとして、どう思いますか? そして、どうしたらいいと思いますか? ※中学生です。

ランキング

レス

歩きだと伝えて、それでもいいなら気にしない

🙂
ワタ
駐輪場代を払う事に抵抗があるのは、お母さんですか? 駐輪場代が200円位とは、1回の約6時間で?1か月1千円以下で済みますか? それでも、お母さんが無駄だと駐輪場代は渡してくれないし、自分のお小遣いで払うのも嫌なら、歩くしかないですよね? 一緒に行こうと誘ってくれる友達が自転車で、あなたが歩きなら「私は歩きだから、集合場所で会おう。」と、一緒に行くのは断りましょう。 これで「分かった。じゃ集合場所でね。」となるならそれでいいし、「そこからは自転車を押して歩くから、一緒に行こうよ。」と言われるのなら、それでもいいです。 どうするかは、友達が決める事です。 友達があなたと話したいから一緒に行きたいなら、気にせずにおしゃべりを楽しんだらいいと思いますよ。 1人が徒歩で、もう1人が自転車を押して歩いてるのって、よく見ます。

「わたしは歩きなんで現地で会いましょう」

🎶
szk
>自分が部活のメンバーだったとして、どう思いますか? 徒歩15分なら歩きでも良いと思います。 >そして、どうしたらいいと思いますか? 「わたしは歩きなんで現地で会いましょう」 と一緒に行こうと言ってくれる友人には伝えれば良いと思います。 自転車なのに歩きに付き合わせるのは申し訳ないからです。

都会は

🙂
ささ
都会はそういう感じですか? 学校にお邪魔するとありますが。 その学校は自転車通学する人の駐輪場がないのでしょうか? 月1なら、そんないちいち承認取るのも出すのもお互い大変だって話になりますが。 定期的な交流あるなら、融通してもらえないのでしょうか? 部活だって、駐輪場がいっぱいの平日に行くわけじゃなく、放課後や休日でしょ?

暑くないの?

🙂
匿名
この暑さの中、部活の荷物も持って歩くのでしょう?暑くないのかな。 うちなら1回200円をケチって子供が体調不良になる可能性を高める事はしません。毎週でも月に1,000円位ですよね。もっとでも必要経費として出します。 今まで1回も熱中症になったことが無いとしても、いつそうなるかは分からないし、なってしまったら程度によるけど内臓や眼球などもダメージを受けますから、なるべく可能性は減らした方が良いと思うんですよね。 実際うちのコも駅集合で15分くらい歩くんですけど、一緒に行こうと約束した子が徒歩派で暑い中歩くと言うので、どうせ駅で会うのだから自分は自転車で行きなさいと話してそうさせました。 帰宅時に倒れ込むフリしてみたら?それを見ても「休めば大丈夫」とかいう母親なら諦めるしか無いけども。

仕方ないかな

🙂
みさき
歩きだからと一緒に行くのを断ればいいです。それで友達が自分も歩きにするって言ってくれて歩くなら一緒に歩けばいいかなと。 中学生ですから、うち駐輪場代出してくれないんだよねって言えばそっかーでわかってくれると思いますけど。 駐輪場代以上に交通費もそれなりにかかっているでしょう?交通費って地味にかかるんですよね。大人料金だし。私鉄+JRとか地下鉄とかバスとかなるとさらにね。まだ中学だとそこまで遠くないから乗り換えとかないのかな。 そもそも自転車なら待ち合わせなんてしなくていいじゃんと少し思います。自転車は複数だと危なかったりするしね。むしろ親目線でいうと、え?〇〇ちゃん歩きで行ってるの?あなたも歩きで行けば?思う親もいるはず。 他の方のレスに回答する感じになるけど、うちは都内です。駅で集合でも自転車は禁止です。少し郊外に行けば駅まで自転車OKの地域もあるかもしれませんね。 試合会場(他校や施設)には公共交通機関を使っていくのが普通です。おそらく都内近郊は皆そんな感じでしょう。むしろ自転車で行く方が早くて近くても電車やバスで行く感じになります。 200円かかっちゃうのもわからなくはないです。6時間が料金が上がる境目なのかな。6時間位内で行ける場合もなくもないけど、超えちゃうことがほとんどって感じかな。 自転車置き場は1日100円とかのとこないかな?平日はいっぱいでも土日の朝なら空いてることも結構あるんだよね。でも行ってみないとわからないからかけではあるけど。

駅からはどう行くの?

🙂
お邪魔するのは他校ですか? 他校なら、一人では行かないかな…と。 コチラは皆で挨拶するので、先に到着した仲間達に玄関で待っていて貰わないとなりません。 校内にはバラバラに入りません。 駅前で待ち合わせして、そこに駐輪しますか? そこに駐輪して皆で徒歩で学校へ向かうなら、気にする必要はないと思います。 駅まで絶対に遅刻しないように。 男子も一緒に練習する部活ですか? 中学生なら、試合で親同士が会いませんか? お母さん同士でそういう話題が出ないもんですかね…? 仲が良いときは気にならないと思います。 ほんの少しのすれ違いがあれば、合わせるのも嫌になってくるのかも…と思います。

なんとも思わない

🙂
匿名
だって徒歩と自転車だから、駅まで一緒に行けなくても仕方ないから。まぁ家の距離もあるけど、荷物も多いし、大抵の親は200円なら毎週土日で1600円くらいなら自転車で行けばいいのにって思うかも。だから、あなたより近くても自転車の子もいるんだよね。ただ、経済状況にもよるし、親が無理というなら徒歩かなぁ。 あとは、トピ主さんのお小遣いが月にいくらかわからないけど、3000円くらいあるなら、自分で大変な時は駐輪代だして自転車で行くかな

「モールで待ち合わせよう」でいいのでは?

🙂
そら
「駅前のモールに部員が集合し、皆一緒に電車に乗って試合のある別の学校に移動するときの話」でいいですね? >自分が部活のメンバーだったとして、どう思いますか? どうも思いません。 自転車の友人が徒歩のトピ主に合わせてゆっくり走るとか自転車を押して歩くのが申し訳ないなら、「モールで待ち合わせしよう」と言います。 >どうしたらいいと思いますか? 駅前のモールで集合して移動すればいいと思います。 トピ主さんがどうしても友達と一緒に自転車で駅に行きたいなら、駐輪場代についてご両親に相談か交渉してください。

小遣いで200円だすか、

🙂
京都のクッキー28
徒歩のキミと合流した時点から自転車押して歩くのを選んでる友達の意志を尊重するしか無いわね。「先に行っといて」と言うのも角が立つと思う。  キミとしたら、友達に正直に「親が貧乏でケチだから駐輪場代を出してくれないので、歩きで行くしか無いの」と説明しておいた方が誠実ではあるね。

やはり混乱してる。「他校」を学校って書くからだわ

🙂
京都のクッキー28
補足で、「最初に学年と部活内容と、行き先が他校だと書いておくべきでした」って自己コメント書いておいたが良いよ。

解りにくかった

🙂
時々、自転車を折り畳まずに丸ごと乗せられる車両を聞きますので… 目的地までは自転車かも…と思いました。 3年生なら引退間近でしょうし、今更〜とも思いますので。 1年生ですか? 集合場所までの話なら… 仲の良い1人〜2人ですよね? 先に着いてもポツンでは先輩達と気まずかったりしますので、一緒に行こう!と言ってくれる間は気にしなくて良いかもと思います。 ご家庭の事情もあるでしょうから何とも言い難いのですが… トピの状況なら、駐輪代込みが部活動に掛かる費用だと思います。 コチラの地域なら、親がワンボックスカーで他の子も送迎してます。 自分達で行って帰ってくれるなら簡単で安上がりです。 部活動、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧