本文へ

頭の上のおだんご

レス9
(トピ主 0
041
はるお
流行の頭のてっぺんで作る大きなお団子! どうやったらかわいくできるのでしょうか。 わたしは髪は長くて胸くらいです。 量も多めで、髪質は固めです。 でもお団子にすると小さくきゅっと なってしまいます。 逆毛を立てればいいのかな? あとピンで留めようとしても髪が硬いためか うまくとまってくれません。 どうしたら大きくてかわいいお団子が できるんでしょうか。 アドバイスお願いします☆

ランキング

レス

考えられるのは3つ

041
剛毛女
1.ゆるくパーマをかけているから あれは剛毛ストレートの人にはなかなかできない・・・ 私は髪が強い上に形状記憶のストレートなので おだんごにしてもギュ!としないとすぐほどけてしまいます。 だからきつく巻くので小さくなります(悲) 2.まとめる時に小さいヘアピースを入れる という手もありますよ。 3.髪がすごく長い。胸くらいはおだんごには短いかな~ 知人で大きいおだんごが似合う人は、おへそくらいまで長さがありました。

おだんご(笑)

041
ねむー
 髪をすいていますか?  伸ばしっぱなしだと量が多くてまとまりません。  すいてもらう時、美容師さんに素直に聞いて、やり方を教えてもらいましょう。

てっぺん団子の作り方!

041
花より
私も知りたいのです!どうやったら 可愛いてっぺん団子が出来るのか? 私も肩甲骨の下までの髪で細く量は少ないです。 オバちゃん(もうすぐ40)にも 似合うかしら・・・。笑 ご教授下さい。

おだんご歴長いです!

041
みどりみかん
私の髪の長さはお尻にかかるくらいあります。 私の毛量は大変多く、髪質も硬いです。 私流のお団子の作り方ですが・・・。 まず、少しきつめのゴムでお団子を作りたい位置でしっかり結びます。 そして、少し大きめのゴムを用意します。 今の段階では、まだ「ポニーテール」状態ですね。次に結んだ髪を大まかでいいので半分程度に分けます。 結んだ半分の毛を、結び目にくるくると巻きつけるようにします。 そして、残り半分もくるくると同じように巻きます。 なれない内は巻いている間にくずれてしまうかもしれませんが、何回かやってると慣れますよ。 そして、先程用意し大きめのゴムで上からがばっと2回程巻いて固定します。 ここでお団子にボリュームを出したければ、お団子を両手でつかんでゆーっくり引っ張って、好みのボリューム感にしましょう。そうすると、なんだかお団子がフワフワしたようになり、不安定な状態です。そこで、ピンでお団子と地肌を留めます。ここがよく浮いてるな?と思う所に止めればOKです。 これで出来上がり!! こんな説明でわかりますかね!?私の実演をお見せしたら一番早いのですが(笑)

色々作り方あるけど・・・

041
たまご
私も胸(アンダーバスト位)までの長さです。髪は柔らかく細いので全体量も少ないですが、おだんごと言ってもやりかた色々ありますよね。 どんな形にしたいとかありますか? おだんごの上から見るとベーグルみたいなのがいい、高さのあるおだんごがいい・・・・ こだわりがなければ一番簡単なのは好きな高さにゴムで縛って、一番最後は縛り途中で止めて適当な輪?一部だけお団子状にし、残っている毛先で縛った根元のへんにクルクル巻いて押し込めばゴムのところは見えないし、落ちてきません。 トピ主さんの髪が硬めという事なのでクルクル巻いた最後(毛先)をピンで挟んでおだんごの真中にピンを差し込めばピンも見えなくなるしフワっと作れますよ。

ウィッグを使うのです

🐤
きくっち
前にテレビで、おだんごの特集をやっていたのをみたのですが、 今、流行の大きなおだんごは、ウィッグを足して作ると言っていました。 実際、ウィッグを販売しているお店で、おだんごの作り方も教えてもらえるみたいですし、一度試しにお店に行かれてはいかがでしょうか。

わたしのやり方

🐤
むうり
参考になるか分かりませんが、私のやり方を紹介します。 イメージは、歌手の絢香さんみたいなお団子です。 長さは鎖骨くらいで、量は普通くらい、緩くパーマがかかった状態です。 まず、頭のてっぺんでポニーテールにします。 次に、逆毛を立てます。このとき、櫛で逆毛を立てるのではなく、指で適当にやるだけでOKです。モハッとなる位までやります(笑) ポニーテールの根元を芯にして巻いていくのですが、この時決してピッタリ巻かないこと。 逆毛を立てた髪を適当に3等分し、毛先を持ったらふわっと回し、あくまで毛先のみを止める感じでピン止めします。 巻いた毛束と、ポニーテールの根元部分の間に隙間が開くくらいでちょうどいいです。 残りの毛束も同様にします。 あくまでラフに、がポイントです。 髪が胸まであるとのことなので、長さと量は充分だと思います。 ある程度長さ・量がある方は、ポニーテール後、1/4程の毛束をまず根元にきつく巻きつけてピン止めし、残りの3/4を逆毛立てしてふわっと巻くようにするといいかもしれません。 直毛の場合は、ちょこっとコテで巻くとやりやすさが倍増します。

トピ主です。ありがとうございましたー。

🙂
はるお
たくさんのレスありがとうございました!! こんなにていねいに答えてもらえて感動です☆ 皆さんのアイデア、とっても参考になりました。 いろいろ試して練習してかわいく作れるように 頑張ってみたいと思います。

便乗して試してみました!

🐱
さば猫
長さ脇の下ぐらい、髪質柔らかめで下の方だけゆるいパーマ、量少なめです。 以前からまとめ髪大好きで、バレッタを使ったりと色々試してきましたが、 みどりみかんさんの方法で、ゴム2本とヘアピン数本でとても上手にできました。 ポニーテールにしたあと、軽く髪を濡らすかワックスをつけると、まとめやすいですね。 髪質固めの方は、お団子にネット(黒の極細糸で、ドアノブみたいな形。 つけているのがほとんど見えない)をかぶせると、 崩れにくい上にヘアピンも少なくてすむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧