本文へ

大人の三つ編み

レス8
(トピ主 1
🙂
まとめ髪で涼しく過ごしたい季節になりました。 耳の上までの髪でお団子を作り、残りを三つ編みにしてみたいんですが、毛先は何で留めたらいいでしょうか?普通のゴムだと中学生っぽくなってしまう気がして… 大人はどうやっても三つ編みはNGというご意見もあればお聞かせください。 バレッタやクリップで一つにまとめるのはやってますが、何しろ暑いのでしっかり留まる(髪が落ちてこない)スタイルにしたいなぁって思ってます。他にもいいアイデアがあれば教えてください!

ランキング

レス

お下げの事?!

🙂
花*花
三つ編って昔ながらの、いわゆる「お下げ」ですか? あれは、今時小学生でも嫌がりますよ。 センターで分けて、両サイドを編み込みにして、 襟足をバレッタで一つにしたらどうですか?! すっきりするし、編み込みならくずれないし、何よりも 大人ヘアースタイルになるし。

同じゴムでも、

🐤
れむ
表現は悪いですが、輪ゴムのちょっと太いの、みたいな見た目のヘアゴムをご存知ですか??ツルツルした、色々な色のあるものです。(100均にも普通のお店にも売ってます) あれだと、お団子を上で作った残りの少ない髪でも上手くまとまってくくれますよ。 あとは、前髪をサイドから編みこみつつ三つ編みにして、耳の後ろくらいで髪の毛全部をまとめて横括りにし、それをゆるいお団子にするとか、どうでしょう?ただの横くくりだとテキトー感&ちょっと古い感じですが、前髪の編みこみ+お団子なら可愛く見えますよ~。

やってます

きらりんこ
お下げ、家の中でやります。そのときは普通のゴムで結わきます。お下げで外出しようとするとイイトシして恥ずかしい!と夫に言われるので、家の中だけ、ね。大人なお下げは美しくルーズに逆毛をたてるのが難しくて、出来ません。 外出時にとぴ主さんのおっしゃっているように、耳の上までのお団子、残りを三つ編みにするときは、なるべくゴムをみえないようにしたいので、100円ショップに売っている透明ゴムで結わえてますよ。 >今時小学生でも嫌がりますよ。 とのことですが、その小学生に無理矢理させる訳じゃないし、余計では。 ご本人は嫌がってないしむしろ、やりたい訳ですから…。 花*花さんは流行じゃないってことを言いたかったのかな?

ありがとう!

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます! みっちりとした綱みたいなお下げじゃなくて(笑)、トップはふんわりまとめて、下半分のみルーズな三つ編みorきっちりみつあみをたくさん、というイメージです。 結婚式に来てくれた友人がそんな感じのアレンジ(もちろん美容院で、逆毛やカールで華やかにしてました)でかわいかったので、あの三つ編みの毛先はどうなってたんだろう?と思って。 でも考えてみたら当時の彼女より歳とってるんでした(笑)。編み込みは大人っぽくていいですね~。三つ編みのお団子も。 わっかのゴムや透明ゴムで、ご近所スタイルから試してみます。

夏場はまとめ髪にしたいですよね!

🐤
まだむY
わたくしもロングなので、お気もち、よ~ぉく分かります(笑) ここ数年来のわたくしのお気に入りは夜会巻きです。 手間がかかりそう・・・と、思うことなかれ!秘密兵器がございますのよ、ふふふ。 「夜会巻きコーム」 スワロフスキーのデコレーションも美しい、スグレ物です。ほ~んとに簡単に夜会巻きに出来ますから。 ネットで購入できますよ。お試しあれ。 美しき、涼しき夏をお楽しみ下さいませ♪

夜会巻きとかは?

041
メモル
しっかり止まる髪型ということなので、夜会巻きなんてどうですか? リトルムーンというネットショップで、動画もあります。 しっかりとまって、簡単にでき(私は10秒くらいでできます)、夏場は私はこればかりです。 あと、三つあみにするのなら、大きめのバレッタでまとめてしまうのはどうでしょうか? 私は、後ろで1本(もしくは2本)の三つあみにして、それを二つ折りにしたものを後頭部で大きいバレッタで、よくとめていました。 簡単にできますよ。 あと、編みこみにしてしまってから、お団子にしたり、同じように後頭部でバレッタで止めたりもよくしていました。

パーマ

🎶
ゆらら
私も編み込みしたらきちっとまとまってステキだと思います。 でも、ウェーブの髪なら、三つ編みも可愛いですね。 私は夏には夜会巻風に上げていることが多いです。 あるいはバレリーナみたいにお団子つくってます。

これはどう?

041
amelie
Nicole Richie というアメリカのセレブ?タレント?のしていた髪型なんですが。 http://www.celebritybeautybuzz.com/index.php/2009/06/nicole-richies-cool-summer-braids/ 髪の毛を半分に分け、編み込みにし、毛先をお団子にするだけです。 気をつけるポイントはきっちり綺麗に編まないほうが(ルーズっぽい?) お姫様っぽくなくていいんだそうです。 花*花さんのおすすめの髪型ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧