本文へ

親友の変化

レス11
(トピ主 0
041
ぷん
ひと
小学校のころから20年来の親友がいます。 しかし彼女に久しぶりに彼氏ができてから、彼女は急に変わり始めました。 彼女は私と会うときに必ず彼のことも呼び出します。3人でいる間も平気で彼にベタベタくっついたり、時には人が振り返るほど大きな声で「もう可愛いんだからあ♪」などと言って彼を触りまくっています。(彼は気が弱くされるがままです。)「私なしで逢ったら?」と言うと、「2人より3人の方が楽しいじゃん♪」と全く周りが見えていない様子です。なので、改めて「ベタベタしたいなら2人だけの時にした方がいいよ。だれでもいい気はしない。」と言ってみましたが、全くピンときていない様子。普段の言動もまるで酔っ払いのごとく、ぶっ飛んできています。 彼女は今まで彼氏がいてもこんな風になったことは無いし、むしろそうなることを批判していた人です。そして思いやりもあり細かい気遣いも出来る人だったので同級生ながら尊敬もしていました。 私の旦那や友達も、変わってしまった彼女にビビッて、仲間内の飲み会にも来なくなりました。 20年の付き合いですが、私もとやかく言わずに離れるべきなんでしょうか・・・悩んでます。

ランキング

レス

いたいた、そういう子!

041
ころ
私の友達にもいた!2人で会うつもりで誘っても、頻繁に彼氏に電話したりかかってきたりで、いつも途中から彼氏が合流・・・。私の家に来る時も、彼氏を勝手に呼んでしまって、私が台所でお茶を出そうと後ろを向いていて振り返った時、2人が抱き合うようにイチャついていた事も!3人で会っていても、2人の世界でイチャつかれていたので、私は距離を置きました。(絶縁ではないですよ)トピ主さんのお友達も、そんなイチャイチャ状態は何年も続かないと思うので、落ち付くまで少し距離を置かれたらいいかなと思います。私の場合、距離を置いたまま15年が経過してしまい、年賀状だけの友達になってしまいましたがね・・・。

困りましたね

041
うーん
トピ主さんの言い方自体はあまり良くないかな。「~した方がいいよ」「誰だってこう思うよ」という、主張のない言い方は通じにくいし、必要以上に相手を不快にさせるものですよ。 「あなたとふたりでゆっくり話したいのに」とか、「悪気がないのはわかっているけど、正直なところ、あなたと落ち着いて話したいと思っていても、彼氏がいつも一緒で、ずっとハイテンションでベタベタってのは、一緒にいてしんどいのよ」と、自分の気持ちを正直に告げた方がよほど伝わると思います。 トピ主さん自身はそれでも彼女に会いたいのですか?会いたくないのですか?結論はそれで出るでしょう。不快なら軽く距離を置いてみるのもひとつですね。それで疑問に思ったお友達が聞いてきたら、前述のようなことを言ってみるとか。 「みんなもそう言ってるのよ」「あの人たちもそう言ってたわよ」「みんな、引いてるみたいよ」と、人のことを引き合いに出す言い方だけは絶対にしないことですよ。話はもつれるだけです。あくまで「私はこう思った」と、トピ主さんを主語に話してあげてください。

ほうっときましょう

041
くるす
幸せで夢中で、友達失いそうなことに気づいてない。 けっこうこういう人いますよね。 ほうっとくしかありません。 恋は病気です、、苦笑。

ほっときなさないな!

041
月刊マダム
今は、何を言っても彼女には聞こえやしないわ 反対に、「なによッ!ヤキモチやいて、、。ねたんでるんだわ!」って思うに決まってるもの 確かに【親友】ならば、気が気ではないのでしょう・・。 しかね、、彼女は「あなた」ではないんだもの また、今の彼女が浸っていたい世界なんだと思うの。 でもね、はっきり2人だけで会いたい 3人では【わたし】は楽しくない!女同士の話もある!とあなたが伝えてるのだから、あなたは誘われても行かなければいいのよ、彼がいないのなら行ってもいいんでしょ? 言うだけは言ってるのだから、あなたは【何もしなかたった】にはならないわ。 身近で大切な人の変化が悪い方向へなら、苦しい事だと思うけど、、、彼女は大人! アドバイスだけで十分よ 彼女が、あなたが「会いたい」と思う得る人に変わるまで・・・・・ほっときなさい

まあ無理でしょう

041
pon
周りが見えていないんですよ、その子は。 以前同じような子がいて、はっきり伝えた友人がいたんですよ。そしたらその返事は「私の大好きな彼だから 私の友達みんなに仲良くしてもらいたかった」って言ったらしいですよ。 結局その友人たちには陰で笑われ、私には距離を置かれ、今では付き合いがありません。 トピ主さんも苦痛であるならば、距離を置くしかないと思います。言ってもわからないし、へたするとひがんでるくらいにとられてしまうかも。

距離を置きました。

041
こみんご
それまでは、グループのリーダー的な存在だったのに、彼氏ができた途端、「うにゃうにゃ」とした猫なでキャラになってしまいました。 いつも、ビシッと毅然としたタイプだったのが「そうねーにゃー」みたいな言葉使いに変わったときは、そりゃ~もうビックリしましたね。 電話をしても彼氏の話ばっかり。 違う話をしていても、強引に引き戻されてしまうんですよね。 会っていても、ひっきりなしにかかってくる彼氏からの電話とメール。 連絡が来て「彼氏がくるって言うから帰るね~」と。 さすがに最後のはドカンときましたね。 彼女に対してもだし、その彼氏にも。 そして、彼女の周りから友人が去りましたとさ。 彼女のおかげで、自分は彼氏ができても友人を大事にできるようになりました。 彼氏付で、不愉快は気持ちになるんだったら、一緒に集まるのは控えたほうがいいと思いますよ。 だって、つまらないですもんね。

いるいる~

041
マロン
私の友達もそうです。 彼一筋どっぷりで、彼の話オンリーになります。 二人で会う約束してても彼を連れてくるし、みんなで集まる時も彼氏を連れてきます。 その中でも最悪はその子と私と二人で海に行く時、待ち合わせ場所に彼を連れてきて…、3人で海行きました(笑)。 みんなと会うときにはしょうがないと思っています。他の子も『また彼も来るのかな』といいながら、しょうがないと思っています。 でも二人で会う時に連れてこられるのはイヤなので、『おジャマしたくないし、彼と会わない日で時間が出来たら誘って』と言いました。 彼女は『なんで?一緒に遊べばいいじゃん?』というカンジなので、『私ひとりだと寂しいしね』と言って断りました。 彼女としては『大好きな人に皆と仲良くしてほしい』んだそうです。『マロンもそう思わない?彼連れてくればいいのに』と言われました。 せっかくの長い付き合いの友達なので切りたくはない…、でも自分も無理したくないので3人になりそうな時ははっきり断っています。 もしそれで彼女が怒って向こうから切ってきたなら、それまでだと思っています。

あれってナンでなんでしょうね。

041
ゆい
 彼氏が出来た時、結婚前後、子供が産まれた時、頭がぶっ飛んじゃう人って居ますね。ホルモンバランスでも変になるんでしょうか?  同性だから女性の事しか分かりませんが、男性にもそういうタイプ、居るのかなぁ?    「元々、そーゆー所のある人」だったのかも知れないけど、折角の20年来の親友、離れるのは勿体ないので、暫くは様子を見ながら被害を被らない程度の浅い付き合いにしたら如何ですか?    20年来の親友に加えて、今回の事も後になって笑い話に出来る間柄ってのも、素敵じゃないですか。  まさか一生、そのまんまな筈は無いと思いますので。

ちょっと違うけど

041
よめ
私も中学高校と5年間仲良くしていた友達がいましたが 卒業後、彼女は予備校で知り合った男の子たちと仲良くなり、 (違う予備校だったので、私は全然かかわっていなかった) たまに電話で色々話していたのですが、 誰と寝ただのなんだか聞いていて不愉快なことが多くなり、 だんだん彼女を軽蔑し始めた自分に気づいたので、 自分からフェードアウトして音信不通にしました。 住む世界が変わったんだな、って思ったから。 自分が不愉快な思いするんだったら、トピ主さんも疎遠にしたらどうでしょうか。

ありがとうございます

😀
puripuri
トピを立てた者です。 皆さんが言うとおり、親友が人前で彼と異常にイチャイチャする時期は長く続かず、お互いのいろんな面が見えてきたのかすでに最近愚痴が出てきています。 距離を置く以前に3人で会うことはなくなりました・・・。やはり一時のものだったようです。彼女が冷静になってきて安心してます。すみませんでした!

様子を見る

せっち
 人は環境や立場、経験などによって変わっていくものです。私も仲の良かった子に対してえ?と思うようなことはあります。まじめでしっかりしていた子が適当でちょっと高ビーに。ずっと彼氏がいなかった子が次々と男を変えて自信たっぷり、彼氏優先、になったり。嫌いにはならないですが、距離を置くようになりました。一応、たまにメールしたり遊びに誘ったりしますが、決定権は相手に任せる感じです。前ほど気を許しません。(相談事はしない)  たぶんそれなりの年齢なのでしょうから、何を言っても無駄のような気がします。自分は変えられても他人は変えられないといいますし、みんな個々の別物ですから。  無理して付き合っても意味はないし、そんな風にだんだんと親友や友達が減っていくのは寂しいですが、自然に付き合えて尊敬も出来る人が一人でもいればよいのでは?  お友達が自分をどう思っているか?自分が思うように大事にしてくれているか?などを考慮に入れてちょうど良い距離感をたもつかフェードアウトするか決めると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧