本文へ

旅行の費用

レス153
(トピ主 4
🙂
yy
恋愛
9歳歳下の彼女(社会人) に旅行代を請求したらどう思われるでしょうか? 今まで同世代としか付き合った事がなかったので、自身2:相手1で旅行代を支払っていたのですが、同じ様に今の彼女に請求しても大丈夫でしょうか? 因みに彼女の年収は450万ほどで自分はその3倍ほどあります。 今回の旅行は全部で30万近く。 一旦全て自分が予約時に出しました。 彼女はレンタカー代とアクティビティ代、お土産代(合計3万ほど)を現地で出してくれました。 なので10万支払いをお願いしようと思っています。 ちなみに旅行代いくら支払えばいい?と聞いてきてくれたのは彼女です。

ランキング

レス

相手によるんじゃないでしょうか

🙂
むっちりもっちり
普段からどうしてるか いつも割り勘なのか あなたが全額出してるのか 総合的に判断したらどうでしょう 9歳も年下なら 請求しないっていう意見が多いと思うけど しっかり自立していて 対等でいたいという女性が増えてきたので 一方的にあなたが出すことによって 相手をバカにしていると取られかねない ということもあるでしょう

と、悩んだ時点で、今回はご馳走するよ。とするのがベスト

🎶
szk
と、悩んだ時点で、 >彼女はレンタカー代とアクティビティ代、お土産代(合計3万ほど)を現地で出してくれました。 で充分だよ。今回はご馳走するよ。 とするのがベストだと思います。 経済的には問題ないことが前提です。 以下、蛇足です。 その彼女なら今後も大丈夫のように感じます。 この間の旅行は本当にありがとう。とても楽しかったです。負担も食事代を出したい、プレゼントを高価なものにする、などの対応をしてくれる女性のように思います。 奢ってくれるのが当たり前になってしまうような非常識な人ではないと思いますよ。

10万は多い…と思う

🙂
匿名
9歳年下ですよね?全額あなたでも良いと思うけど。 現地の3万。旅費の10万。13万。 現地での食事代はあなたが出したとしても… 彼女がどういう考えの人か知らないからなんともだけど、その旅行のレベル(場所・金額)は誰に合わせましたか?彼女がそこへ行きたいと言ったのか、あなたが行きたいと言って彼女が合わせたのかにもよると思うのよね。 う〜ん、でも9歳下でしょう。う〜ん。彼女からは貰わなくて良いと思うんだけど。 それが納得出来なければ、自分の納得いく金額を請求して、彼女がどう受け取るかは受け入れたら良いと思う。 なんかさ、年収とか年齢なんて関係ない、折半当然とか書く人居るけど、その人のパートナーが払えないだけの人かもしれないし、超絶負けず嫌いなだけかも知れないし、あんまり参考にしない方が良いと思うのよね。

年収とのバランスからすると、5万円請求が相場です。

🙂
まるあんぱん
キリの良い金額で、5万円請求が妥当なセンですね。ちょっとオマケして。 逆にカッコつけていらないよなんて言うと、反って彼女が負担に思います。

普通に請求

041
mari
タグから、9歳年下とはいえ彼女30代なんですよね。なら普通に中年女性なわけで、社会人としてもベテランですよね。 これが20代前半の若い女性なら出してあげたらと思いますが、彼女が30過ぎた方ならまぁ普通に出してもらったらいいんじゃないかなと思います。

スマートではないですね

🙂
どなこ
彼女に費用を支払ってほしいのであれば、行く前に、 「この日程で行く、あなたにはこれくらい負担してほしい」 と示してから行くのがスマートです。 家の修理と同じです。 見積もりがないのに、業者さんに工事を依頼する人はいないと思います。 あなたと彼女の関係はわかりませんが、お願いするとなると、お別れというのも考えられます。

たとえ恋人どうしでも

🙂
自分は5万請求かな
旅行費用は折半するのが普通かなと思うのですが。 結婚してるわけでも、婚約しているわけでもないですから。 あなたから強引に誘ったのですか。 え?でも・・・全部で30万? 一人30万じゃないんですね。 で、彼女はすでに3万円ほどもう払ってるんですよね。 30万を折半すると15万ですが、彼女が出した分は差し引いて10万ということでしょうか。 なるほど。まー、いいんじゃないですか。 請求して、彼女がどう出るか見てみては? わたしがあなたなら、事前に言っておくかも。だって10万って結構大金ですよ。 それを後出しで言われたら微妙な雰囲気ですね。 でも、付き合ってるだけで、別に結婚するつもりもないなら、潔く請求しましょう!

彼女は総額を知っていますか?

🙂
レモネード
旅行の手配は総てトピ主様がしたとのこと。 彼女は旅行の総額を知っていますか? それは、彼女の想定よりも高過ぎるということはありませんか? 「旅行代いくら支払えばいい?」と聞いてきてくれる彼女は、それなりに常識のある女性です。でも、旅行ってそれぞれの価値観の違いが大きく出るところです。レンタカー代とアクティビティ代、お土産代(合計3万ほど)を現地で出してくれたということは、もう既にそれなりの負担はしてくれています。 この上、年上で高収入のトピ主様から更に旅行費用を請求されたら、私なら今後のお付き合いを考えます。 旅行ってある意味、非日常ですから、一気に現実に引き戻すのは、あまり賢いやり方では無いと思います。(彼女の日頃の金銭感覚からみて想定内なら問題はありませんが…)

本音

🙂
わーまま
お金を請求するなら、予算取りからちゃんと話し合うべきでは? こういうプランにするならいくらかかるよって 言わずとも分かれってパターン私は苦手です 楽しんだのだから払うべきだけど、 そこまで年収差があると、お金の感覚違うからね 今どきの人なら、支払うと思うけど 私は昭和の女なので、彼が出してくれるならありがたく受け取ります 払えないわけじゃないので、支払うけど 次旅行に行くときは一緒に考えてね って事にはなりそう お金のかかること、請求をするなら事前にって前提だと思うけど 案外おろそかにしている人って多いのかなって思います

収入比にしては?

🙂
おばはん
>9歳歳下の彼女 >彼女の年収は450万 >自分はその3倍ほど >旅行は全部で30万 >彼女は合計3万ほどを現地で出して では、年収の比率で按分すれば良いと思いますよ。 旅行の費用が30万であれば、彼女が出してくれ3万円を足して総額33万円。 トピ主さんが三倍の年収ならば、トピ主さん24.75万円彼女さん8.25万円。 すでに彼女が3万円支払っているので、5.25万円徴収すれば良い。 どうしても、2:1にしたいのなら、22万円トピ主さん、11万引く3万で8万円徴収する。 旅行中の飲食費はとぴ主さんが支払ったのか、旅行代金に含まれているのかは分かりませんが、もし支払っていたとしてもトピ主さん持ちで良いと感じます。 何せ、トピ主さんは彼女より3倍も稼いでいて、10ほども下の彼女なのですから。 一人15万ほどの旅行だとしても、トピ主さんが10万待ってやっても良いと感じますけどね。

請求して良い

🐶
岡崎
請求したいと思ってるからこのトピをたてたんですよね? 仮に、やめた方がいいという意見の方が多かったら、あなたは請求しないんですか? そうなればあなたの中で彼女に対してモヤモヤが残ると思いますし、今後またこういう機会があったときあなたが全額支払うのが暗黙の了解になっていくと思うのですが、それで交際に支障は無いの? 「いくら支払えばいい?」というのは初めての旅行だから様子見で訊いただけかもしれないし、ここで全額出したら次回からは訊いてこないかもよ。 「収入差があるから…」って社会人なりたての20代と交際してるならまだしも、30代と40代のカップルなら普通に請求して良いと思います。

旅行に行く前に言うのが筋では?

🙂
昭和レトロ
誰の計画の旅行だったかですが、旅費の予算とか、負担分を彼女と、事前に話し合いをするのが筋じゃ無いですか? まだ彼女とは言え、他人ですからね。 貴方が既に旅費を支払ってしまったのなら、彼女は旅費は貴方持ちだと思って居ると思いますよ。 そう言うお金の事は、後から請求したりするとトラブルになるケースが有るので、その辺は、事前にはっきりさせておかないとね。 一応、彼女に旅費の一部の10万は請求してみたら? 彼女と今後上手く行かなくなったとしても、コミュニケーションをしつかり取らない貴方の責任でしょうから。

違った視点から

🙂
飛行機
昔、海外旅行が安かったころ、友達と韓国に行きました。2人で10万円もしなかったと思います。 当時、私はクレジットカードを持っていなかったので、友達にカードで払ってもらって、きっちり半額を友達に払ってました。何回か旅行にいくときは、毎回そうしていました。 今は自分もカードをもっていますが、ポイントがけっこう良くて、今だったら自分のカードで払えるので、各自で払うかな?と思います。 私がこのトピの彼女だとしたら、10万円払うのだったら自分で15万円払います。 最初から明細をしっかり見せてほしいし、15万円を自分のカードで払いたいかなと思いました。めちゃくちゃポイントが貯まると思うし、10万と15万じゃ大差ないと思うからです。 450万円の収入があるなら、割り勘でいいのでは? というか、後から請求するのってなんでかなー?と思いました。最初から2人でこのプランでいくらだから、いくらずつ払うって決めないんですね。そこに驚きました。

何で先に言わないの?

🙂
電源ON
何で先に言わないの?って思いますね。 まるで押し売りじゃん。 引かれても仕方ないですね。 今回は全部出してあげたら?

彼女は

🙂
yy トピ主
彼女の「夏休みどこか行こうよ」で旅行の計画が始まり、2人でじゃあ○○にしようとなり決行しました。 今までお付き合いした方々は同世代で同じ程年収がある方が多かったので向こうから割り勘にしよう、平等で居たいから幾らか出させて。という事が多かったです。 なので今の彼女も自分から提案して来たという事はそういう事かと思い、「合計30万ちょいだから10万でいいよ」とすでに請求してしまいました。 ちゃんとした封筒に入れて用意し、予約や多く払った分にお礼もしてくれましたが、それからいつもより素っ気ない気がします。 せっかく素直でしっかりした可愛い彼女なのに考えが及ば無い自分に反省です。 交際して10ヶ月程ですが、旅行は2回目で前回もいくらか自分から出してくれたので、それが彼女のスタンスかと思ってしまいました。

聞かれなかったら請求しなかったのか

041
凛々
こういうトピが増えましたが何時も不思議です ・何故はじめから2人で予算を相談しないのか ・収入差があろうと2人で納得して選んだ場所ならば何故折半にしないのか ・↑で収入差を考慮しても良いけど初めから話し合えばいいのに ・9歳下であろうと30歳で収入はあるのだから別に折半でもおかしくはないはず それでもトピ主が多く出して上げたいと思うなら好きな金額を言えばいいだけ 出し渋ったら調整してあげるか、嫌なら別れればいいだけ ここに聞いても正解なんてないよ

費用を一緒くたにしない

🙂
ぶろっくま
基本はちゃんと自分の旅費は自分で出してもらい、主さんが何かしてあげたいと思ったら、現地の諸々細かいものは出してあげるので良いのでは?まぁ、今回試しに10万といってみて反応を見るのも良いですね。 それでも、彼女と主さんとでは収入が違いすぎますから、主さんが望むレベルでの旅行を今後できるかどうかはわかりません。主さんも彼女の収入に合わせた旅に切り替えるなど努力は必要ですよね。

まぁ・・

🙂
一条
彼女は今までの女性と違い年収が少ないですし、9歳も年下だし・・と条件は違いますからね。 その事を主さんも知りながら元カノたちと同じように扱うのは違うのでは?と思いますよ。 だって主さんは1350万円の年収があるのでしょう? ある意味主さんも厚かましいですよ。 それなら同年代、同年収の女性と交際したら良いと思うので。 彼女もそれなら割り勘で良いから同年代の男性の方が良い!と思いそうですけどね。 主さんの良さは収入が高い!が一番の強みだと思うので。年齢は逆にマイナスですからね。

なんかちょっとね

🙂
匿名
私なら計画の段階で同じことを言われた方が好きかな 高いと思ったらその時何かを削るなり話し合って調整がきくからね 請求額が5万くらいならすぐ都合がつくけれど、それ以上なら生活があるから予め聞いておきたい 年収450万だと急な出費に10万はキツいと思うよ 歴代の彼女らくらい稼いでいたら違うだろうけどね そっけない態度はしゃーない

短期間の旅行で30万?

💢
ぐぬぬ
ちょっとした旅行なのに30万円も使うなんてありえませんよ。計画段階で予算と負担割合をなぜ相談しなかったのですか? 彼女は社交辞令で負担額について聞いただけで自分が負担するなんて夢にも思っていなかったのでは? 大して付き合ってもいないのにその金額の旅行なんてありえないしおかしいですよ。金銭感覚が。 結婚の約束すらしていない相手なのですよね。私ならそんな高額の旅行なんて計画しませんし行きません。 彼女はきっとこの人はなしだわと思ったのかも。 あなたは彼女の希望に合わせて計画したと言いたいのかもしれませんが相手にも負担を求めるつもりだったのなら相手のお財布事情をリサーチしてからするべきでした。 私もあなたみたいに後出しでお金を出せなんて言う人とは付き合いたくない。

年齢も年収も違うでしょ

🙂
おばはん
>今までお付き合いした方々は同世代で同じ程年収がある方が多かったので向こうから割り勘にしよう、平等で居たいから幾らか出させて。という事が多かった >なので今の彼女も自分から提案して来たという事はそういう事かと思い ふぅん。 今までの方々はトピ主さんと同世代。 平等でいいけれど、10歳近い彼女も平等に扱うのですね? そして、今はトピ主さんは彼女より3倍の年収。 状況が全く違う対象なのになぜ、 >なので… と今までの方々と同じ扱いになるのか、全く意味が分かりません。 トピ主さんの10年前の年収は450万でもなかったでしょう。 同じ扱いにしようというのもちょっと、どういうこと?とは思います。 三万払ったというのがね、彼女の心意気。 それに加えて10万も請求したのだから、彼女にしてみたら、私は旅行代すら同額を求められるのだなと思ったのでしょう。 それでお別れになるのならトピ主さんとは合わないのです。 450万のお給料では手取り額は約30弱。 彼女が自宅なのか、一人暮らしなのかでも生活水準は違うでしょう。 10歳年上のあなたが、彼女が提案して来たからとほぼ自腹で給料の半額を出させても良いのか、など配慮しても良かったのでは? 冷たい態度は、思ったより旅行費用が高く、生活費に食い込んでいて会えなくなっているのかも。 お金のことは、はっきりさせた方が今後の付き合いもやりやすくなりますよ。 彼女が最初からトピ主さんにたかるつもりで計画していたのなら、お別れでも良いとは思いますけどね。 年収もトピ主さんとは釣り合わないようですしね。

あ〜

🙂
匿名
もう既にやってしまった後なんですね。 そりゃあね、ガッカリするよ。 旅費を出す、と言ったらそこそこ請求されたらね…。 ちゃんと折半やある程度の金額を出したいなら、2人で旅行プランを立てていたなら金額も分かってるし「いくら払えば良い?」なんて聞き方するわけ無いでしょう。 そこでのあなたからの返しは「いらないよ」これしか無いです。 その返事を期待しての「いくら払えば?」ですから。簡単な日本語です。 あなたは40代ですか。それで1400万くらいの年収があって、30代の彼女との旅行で請求は無しだよ。 全く払わないのも感じ悪いから彼女は現地で負担する実績も作ったのだし。 トピでも追加でも前カノは〜と言ってますが、だったら自分と同レベルの人(年齢も)と付き合えば良いのに。 ほぼ割り勘で10歳近く年上の人と付き合うなんて勿体ない、もっと若い人と付き合いたいと気付いてしまったかも知れませんね。 うん、冷めるよ。

うん

041
くま2
残念ながら今回のことである種の試金石のような形になったのかもね。 彼女側の思惑はあるとは思うけど、事実上この女性はそのようなスタンスの人だということ。 トピ主さんと寄り添っていくパートナーではなく、お金で愛情を計るような女性だったんじゃないかな? そっけなくなったのならこのまま終わらせる方向で良いんじゃないかな? トピ主さんもそういう女性は求めていないと思うので。 それともお金をあてにされるような関係が良いのかな? 年齢差からお金の話を持ち出す人もいるとは思うけど、それはお金で成り立つような関係だから。 本当の意味でのパートナーとはかけ離れている。 まあ、いろんな意味で彼女という女性を知ることができたので良かったんじゃないかな? 後は適当なところでサヨナラで良いと思うよ。

年収1350万

🙂
飛行機
トピ主さんは日本人の平均年収よりだいぶ高いし、彼女も女性の年収にしては高いですよね? でも、トピ主さんは年収の差を考慮しない方だと思うので、旅行に行くなり、何かしら予定をたてるなら、先に彼女と金額やら相談したほうがいいと思いますよ? 私は貧乏派遣だったので海外旅行なんて安いツアーを友達と探しまくって、割り勘で行くっていう感じでした。 このトピの、2人で30万円なら沖縄とかで、結構お高いホテルとかじゃないかなと思いましたが、年収3倍の相手から旅行後に10万円請求されたら、払うけど興ざめしたのじゃないかな?彼女さんはと思いました。 それなら最初から、このツアーで30万円するから割り勘で15万円ずつにする?と相談して2人で決めるとか、彼女の年収や生活基準に合わせて、2人で10から15万位の予算にして近場の温泉にするとか2人で予算やら決めたほうがよいかなと思いました。 トピ主さんは30万円を軽々払えるけど、そうじゃない人の方が多数だと思います。 今回の件で、彼女とお付き合いが続くかわかりませんが、彼女は期待していたんだろうなとおもいます。しつこいですが、お金のことは最初に話し合ったほうがお互いのためかなと思いました。

でいいよ?

🙂
ドンビキ
30万くらいの旅費に対して13万払ったら2:1じゃないでしょ。 ほぼ割り勘じゃん。 同世代でも同じ程度の年収でもないのに、9つも歳下の彼女によく請求できましたね。 しかも「10万でいいよ」ってなんですか? 最初のトピでは「30万近く」なのに次のレスでは「30万ちょい」って話変わってますやん。 いやいや、どこをとってもないわー いろいろ恥ずかしくないんですか?

最初に提示してから旅行決めようよ

🙂
なす
旅行に15万もかかるってどんな旅行?レンタカーとアクティビティが二人で3万円もしてないことから考えられるのは、今回の旅行そんなに何日も行く旅行ではなく(レンタカーって結構高いから)せいぜい1、2泊ですよね。 彼女の年収からは、10ヶ月で2度も旅行に出かけられるほどのゆとりはないのでは? それにたったの1、2日で13万円も使いたくなかったんだろうなと思う。 あなたにとってはたいしたことないのだろうけど、彼女は今回13万かかったことでこれから他で節約をしなくてはいけないし、変わり無くデート(デート代もかかる、服も美容院もかかる)ってわけにはいかないのだと思う。 旅行に行きたいねと話している時点で1人X万かかるけど払える?と最初に言って欲しかったと思う。そうであれば、高いからやめる、とかもっと安いところにしたい、とか言えたのに、散々遊んだあと(しかも支払いの時はあなたが払ってくれていた。レジやカウンターでは男前な感じに見せてたくせに)にあとから払ってって。。。。ならレジの前で別々会計します、私は。だってなんだか知らない人には気前いい風で払っているくせにそれは私が奢ってもらったわけじゃ何だし。ってその行為がしらけますね。 素直で可愛い、年下の彼女なら気前いい他の男性を選べるでしょうから私が彼女だったらお別れして他探しますね。 お金出して欲しいなら知らん人の前で気前いいふうするなって感じ。

お別れが近いでしょうね…

🙂
匿名
ええと一人15万ですよね。なのに10万に雑費なら自分の分を支払い、あとは各々で支払うことにしたほうがまし。へんな内訳はいらない。何偉そうにいってるのかなと私ならそう心の中で言ってます。一緒に旅行なんて行きたくなくなります。 トピ主さんは自分の年収にあった人とお付き合いしたほうが良さそう。これから先、割り勘かおごりか悩みそうだから。

どちらを選ぶか

🙂
同年代同レベルで対等な関係か、若くてかわいくて年収低いか 支払い額も変わるということ。でもねー結婚するならこれからもずっとそういう関係ですね。能力、年齢差を自分の収入で釣り合わせるというか。それで良いの?彼女がある程度年をとってきた時、周りのパワーカップル見ていて羨ましくならないのかな。

けちくさ!

🙂
かあかあ
払えば?あなたが。 彼女の三倍稼いで、9歳も若い肉体の恩恵に預かってるんだから、それくらいだせよと思います。

うちの人との比較になるけど

🙂
まよ
旅費?要らないよって言われそう まあ普通割り勘するなら計画した時に話し合いになりますよね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧