本文へ

六十の手習い。

レス7
(トピ主 1
🐴
パレット64
話題
私は64才で油絵教室(カルチャーセンター)に通い始めました。

まともに絵を描くのは、中学以来です。

まだ3か月ですが、長く続けられればと思っています。

私のように六十代になってから習い始めたものがあれば、何か教えてください。

ランキング

レス

マリンバ

041
marinba
60歳過ぎてマリンバを始めました。 木琴をうんと巨大にした楽器で、バチでたきます。 たたいた後に木を触と、びりびり振動しているのがわかるぐらいものすごい音が出ます。 43年ぶりに習い始めましたが、子供時代に習った曲がスラスラ弾けて 自分でも、また先生もびっくりでした。 やはり子供のころやっていたものを再開すると進歩が速いですね 絵も素敵な趣味ですね。 外にスケッチに行ってもいいし 旅行の時にさっと景色をデッサンしたりなんて、かっこいいですね。 お庭の花を花瓶に入れて描いたり 想像するだけでわくわくします。 ぜひ長く続けてくださいませ

ステキな方ですね

041
サバヲ
初めまして! 60歳、まだまだ若いですよ! 私は55歳ですが、着付けとヨガを習いだしました。 少し「もの」になったら、又違う趣味をみつけたいと 思っています。 でも、長く続けるのもいいかも。 楽しく人生過ごしましょうね

麻雀をはじめました

041
豆大福
61歳です。 健康麻雀教室に通い始めました。 麻雀というと不健康なイメージですが(笑) 頭の体操にぴったりです。 飲まない(お酒)吸わない(タバコ)掛けない(お金) なので純粋にゲームを楽しむ教室です。 認知症防止のために始めましたが還暦を過ぎた女性がたくさん 教室に通っています。 慣れて上達すると上級者(男性も参加)と一緒に卓を囲み大会 にも参加されているようです。 ゲームをしてる3時間などあっという間にたってしまい 頭脳の普段使っていない部分を使ってるって感じがします。 まだまだ覚えることがいっぱいで頭が混乱しますが 麻雀は面白い奥が深いゲームなのでこれからも 通って楽しむつもりです。

タップダンス

041
kentarou
母親がタップダンスを1年習っていました。後半はレッスンについていけないと悩んでいたからそれで辞めてしまったのかな。

私も62から PCサークルに

🐤
プリン
8年ぐらい前から PC毎日触っていました。家にばかりいたら 鬱になったら困ると思い行きました。が ワードやエクセルの奥の深いこと 毎回感動ものです。 楽しいです。私が一番上と思って参加したのですが なんと80歳の人が 。みなさん頑張っておられます。

書道

🐱
古稀人
60歳のサラリーマン定年を機会に、これまでの多忙な中でできなかった ことをしたいと考えて、「書道」を選びました。 学生時代の聞き書きの影響で乱雑に書く癖があり、自筆に自信が持てませ んでした。この癖を治したいと考えたからです。 今年で7年目に入りますが、漸く書の入り口に立つことができたのではな いかと思っています。 始めは、教えられた通りに夢中で書いていましたが、漸く心を落ち着けて 書くことができるようになりました。 習い事は、幼い時に始めるのが好いと実感しています。 年配者は、既に自己流ができていて、「我」がどうしても表に出てしまい ます。分かっていても、それを修正できないもどかしさを感じながら精進 の日々です。 楽しいことと言えば、書の奥行きに触れることができること、教室の仲間 と一緒に飲み会やスポーツを楽しめるところでしょうか。そして、小学生 になったような気持ちで書に向かえることを喜びにしています。

トピ主です。ありがとうございました。

🐴
パレット64 トピ主
それぞれ思い思いに趣味を広げ、深めているようですね。 60歳を過ぎて始めるのだから、上手だの下手だの気にしないでやろうと思いました。 でも、やっぱり上手になりたいですよね。 お互いに自分のペースで楽しみましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧