本文へ

関係をきってもいいですか?

レス9
(トピ主 4
🙂
ララ
ひと
40代既婚主婦です 高校時代からの独身の友達に 依存されています 彼女は親と不仲で暇と不安から 最近になって毎日連絡してきます はじめは私も楽しかったのですが 段々と内容が愚痴や不安の垂れ流しになり単なるゴミ箱にされている感覚があります 万が一彼女に何かあったら お金を含めて依存されそうな嫌な予感があり… いいときや助けてもらったこともあり 完全にリセットできない自分がいます でもものすごく重荷に感じます 家族と疎遠の独身の方と仲良くしていると入院や施設入所などの際手伝わされそうで… 私の取り越し苦労でしょうか? 手伝いたいと思わない時点で友達ではない気もするのですが 私自身、家族との生活でいっぱいいっぱいで他人を助ける余裕がありません でも切り捨てるのもひどいような気もします

ランキング

レス

ちょうどいい付き合い方を

🙂
よもぎ団子
練習しましょう。 友達に限らず恋人でも家族でも、人間関係って「0か100か」ではないですよね。相手の愚痴や不安の垂れ流しを全て聞き入れ単なるゴミ箱になる必要はないし、かと言って、それができないからと相手との関係をリセットする、ゼロにするわけではないでしょう?「ここまではできるしするけど、これ以上はできない」というラインをお互いに示しながら「それでも関係を続けていきたい」と思う相手と付き合っていくんですよね。 いいときや助けてもらったこともあって、関係を続けていきたいなら続ければいい。そして「愚痴や不安の垂れ流しになり単なるゴミ箱にされているみたいで嫌だ」と言えばいいし、入院や施設入所などの手伝いを頼まれたら困るなら、そういい気配を感じた時に「私は自分の生活で精一杯だから、そこまではできないよ」と言えばいい。それでも付き合いが続いて、老後になってから入院や施設入所などの手伝いを頼まれてしまったら「それは無理だよ。それはできないってずっと言ってきたよね?」と言えばいい。 自分から切り捨てる必要はありません。嫌なことは嫌だ、できないことはできないとちゃんと伝えて、相手がトピ主さんと付き合うことに価値がないと判断すれば、向こうから離れてくれます。もし自分から切るなら、嫌なことは嫌だ、できないことはできないと伝えてきたのに相手から嫌なことをされたり要求された時に「今までにも嫌なことは嫌だ、できないことはできないと伝えてきたのに、全然私の話は聞いていなかったんだね。これ以上付き合うのは無理。」で終わらせればいい。 こういう悩みを見るたびに、ちょっとした嫌なことを嫌と言えない、できないことをできないと言えないのに、手のひらを返して相手をバッサリ切り捨てる、相手が安心しているところを背中からいきなり斬りつけるようなことはできる、しようとする神経構造って不思議だなぁと思います。

なるほど

🙂
ララ トピ主
私としては 毎日とても忙しく時間がないと 毎回伝えているのですが こちらの事情は理解されずおかまいなしに連絡がくるので 無視する形になってしまっています このままフェードアウトするか あなたにかまっている時間はないと はっきり伝えた方がいいのか 悩んでいます

話の内容が

🙂
ララ
彼女からの話の内容が老後の不安と施設入居の話が多く 暗に助けてねと言われている気がして… 気のせいなんでしょうか? 私に期待しないでねって 天涯子供の人に言ってしまって うらまれないでしょうか?

彼女の問題以前に

🙂
ララ トピ主
彼女との関係以前に 私自身がまったく友達を必要としていません 家事に加え、子供達の習い事、スポーツチームの役員、PTA、町内会の役員、介護の仕事、親の介護で 手一杯で独身の友達に付き合う余裕がありません そこそこでママ友や同僚と雑談しますので寂しさもありません 上記を伝えてもおかまいなしに 連絡してくるので疲れてしまいました

良い勉強だと思って

🙂
tm1885
人との関係は 始まりだけでなく  終わりや  継続や…色んな流れがありますね 連絡が来ても出ない~ 対応しても五分経ったら【ごめん、急ぎの用があるから 又ね】と言って  切る! そういった 自衛する事を学ぶ機会だと思います 相手だけを悪者にしてるようなトピだけど… 結局 対応してるトピ主さんが居るんですよね?

依存させない

🙂
もこ
面倒見切れないなら依存させないことが優しさです。向こうはもしこちらが切ったら裏切られたと思い憎悪の感情を向けて来るかもしれません。 依存体質の人ってこちらを好きなのではなく単に受け止めてくれる人が欲しいだけ。話した後に重い気分になる人とは付き合いません。

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
レスいただきありがとうございます 今は無視しても連絡がきていて… これまでは相手のプライドを傷つけないようにやんわり断っており 普通なら気づくよなーと 察してほしい気持ちであいまいな態度をしていたのが悪かったんだと思います 高校時代の彼女は私より大人びていて憧れだったのですが 長い年月を経て私の経験が 彼女のそれを上回ってしまったらしく 彼女は私を下にみていて 色々こうした方が良いよとアドバイスしてくる内容すべてが周回遅れに聞こえます

なるほど。

🙂
よもぎ団子
2回目のレスです。 すでに毎日とても忙しく時間がないと毎回伝えていて、それでもおかまいなしに連絡がくるので無視しているのですね。 連絡が来ても無視しているなら、すでに実質的には関係を切っているし、相手を切り捨てているということですね。このまま無視でいいと思いますよ。トピ主さんがはっきりと「毎日とても忙しく時間がない」と伝えて無視しているのに連絡してくるなら、「あなたにかまっている時間はない」と伝えても、おかまいなしに連絡がくるでしょう。というか、「あなたにかまっている時間はない」とわざわざ伝えると、「かまってる時間あるじゃん」になっちゃうので、このまま無視で。

そうですね!

🙂
ララ トピ主
こちらで相談させていただいて 頭と心の整理ができました あなたにかまっている暇はないと返答すると かまっていることになる!まさにそうです このまま反応しないことに決めました アドバイスいただき本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧