本文へ

友達、止めます!!

レス8
(トピ主 0
041
Moon
ひと
中学からの同級生。
特別気が合ったのではないけれど、
さっぱりした気性で正直で、付き合いやすかった。
思春期の悩みを共有して、助け合ってきたけれど・・・

彼女とは、友達止めます。

アルコール中毒になってしまいました。
飲み会で浴びるようにビールを飲んだあと、
バーガーショップで失禁しました。
店長さんの冷たい視線とアルバイトの笑いと同情の中、
彼女の代わりに掃除をしていたら、大鼾で寝てしまいました。

昨年末に婚家を追い出された彼女に会いました。
アルコール依存症の面倒は見切れないと、実家に帰されたそうです。
「アルコール抜いて、お詫びして戻るしかないよ」と
月並みのアドバイスをしましたが、「そーだね、そーだね」と言いながら、
自販機でビール買って飲み始め・・・
「でもねーーー、美味しいんだよ、ビール」
中毒だから仕方ないけど、呆れてものが言えない・・・

自分の不幸を八つ当たりで解消する彼女、
大昔の私の失敗を話し出して、大笑いされ・・・

決心しました。友達、止めます。
私には、彼女を助けられない。

ランキング

レス

しょうがないよね

🐱
soda
依存症は弱い人間なの。 誰も救うことなんてできない。 自分で立ち直らなきゃ。 「私には依存症のお世話は無理だから」 と言って、友達の前から立ち去りましょう。

治らないよ。

🎂
おサトウ
トピ主さん、大変な経験をされましたね。 その時のお気持ちお察しします。 私なら救急車呼んで彼女をおいて店を出ますよ。 その前に、アルコール依存症と知っていたらそもそも会いませんけど。 アルコール依存症は専門の病院施設に入らないと治りません。 断酒会にも行くことを勧めたらどうですか。 たとえ、十年も断酒していたとしてもたった一度コップ一杯の酒を飲んでしまったとします。 すると、全ては水の泡。アルコール依存症に元通りという恐ろしいものなんです。 残念ですがあなたにできることは何もありません。 彼女が自分で立ち直る気があるかどうかだけですね。 誰もあなたを冷たいなんて言いませんから、もうほうっておいていいですよ。

いいんじゃないですか

EgElskaPig
あなたが彼女の人生に責任持つ必要は無いですよね。 だったら、お付き合いを断ってもいいんじゃないですか。 でもね、真の友人は友人が苦しんでいる時に助けてあげる人じゃないかな。 今回、あなたがそこまで思えなかったって事は、真の友人じゃ無かったってことでしょ。 いいんじゃない?

当然の結果

041
秋味
アルコール依存症は、本人に辞める意志がないと難しいです。その上で病院で治療です。 失禁しても何とも思わない時点で彼女は壊れてます。普通に付き合える状態ではないです。アルコールは飲み過ぎると、前頭葉が萎縮します。認知症にもなりやすくなります。 一方的にお世話するだけの関係なんて、友達とは言いません。彼女、友達なんて持てる人間ではないです。 私の父親もアルコール依存症で、友達なんて一人もいません。65になった今は認知症にもなってます。世話になってる娘としては、言いずらいですが、当然の結果、自業自得としか思えません。 まだうちは母親がコントロールしてくれていたから、父親は定年まで会社勤めができました。普通はもっと早くに壊れてしまい、下手すると命すらないんですよね。 早くに分かって良かった。切れる関係なら、切って下さい。我が母親や私の様に苦労する事はないですよ。これから彼女に何かあっても罪悪感を持つ必要もないです。 彼女の親友はアルコールなんですから。 三十路を過ぎてもアルコールを一滴も飲まずにいられる事位です、父親に感謝する事は。

それでいいよ

041
ゆみ
見捨てることに、罪悪感があって投稿したのかしら。 うん、それでいいと思いますよ。 彼女のすべてを抱えるには重すぎるもの。 まだ彼女は落ちていく途中。落ち切って何もかも失ってから、気づくんでしょうけど、それまではまだ少し時間がかかりそうです。 いつかまた、彼女とカフェとかで、笑って話し合える日が来るといいですね。

友達止めるより

041
ももか姫
どうせ縁を切るなら、 最後にせめて病院への入院を勧めては? 私の周りにも、アルコール好きで依存症気味の人は多いですが、 嘔吐はしても失禁してる人は見たこと無いですよ。

仕方ないよ

041
タンタン
家族じゃないあなたに彼女の、ましてアルコール依存性の人の面倒までは見きれませんよ。 彼女はすべてを失わないとわからないと思います。 こんな自分でもあなたは離れていかないと考えているかもね。

ありがとうございます

041
Moon
レスして下さって有難うございます。 失禁事件は昨年の夏、数人の友人と恒例で集まる宴会の後、帰る方向が同じだった私とバーガーショップで一休みしたときの事です。その後、婚家を追い出されたと聞いて、病院と断酒会を幾つか調べて勧めましがダメでした。 年末は実家に戻っていた彼女と偶然会い、飲食店に入るのが嫌で(絶対飲むから)、寒空の下で少し立話をしてたら、急に歩き出して自販機でビール買って飲み始めました。 トピを立てた理由は自分でもよく判りません。 でも、ダメですね。 依存症って怖いですね。 中学生の娘がいるのに・・・。 「病院か断酒会に行く気になったら連絡して。それ以外では私に連絡しないで。」と、メールしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧