本文へ

父・義父の非常識さに困惑しています。

レス9
(トピ主 1
🙂
ひと
40代の主婦です。 父(70代後半)義父(70代前半)について悩んでいます。色々なご意見を頂けたらありがたいです。 自分の父についてですが、先日、高校生の娘の発表会がありました。その発表会は主催者が動画撮影もかねていました。その動画は、さらに上の発表会へ進む者を決める大事なものになるなので、できるだけ音や声をださないようにとアナウンスがありました。 観客席に父と並んで座ったのですが、まず父の貧乏ゆすりが止まらない。スーツに合わせる堅いヒールのついた革靴なので、一度始まるとカンカンカンカン鳴り止まないのです。何度も小声で注意しました。 そんな中発表会が始まると、今度は発表内容に小声でツッコミを入れたり、感動して涙する母を笑ったり、とにかくじっとできないのです。 勢いよくお茶を飲み、むせて、咳が止まらなくなった時には退席するよう強く言いました。父は退席はしたものの、咳が止まりきらないうちに戻ってきて、また注意して‥ 最悪でしたし、発表中の方の気持ちを思うと、今もなお申し訳ない気持ちになります。 そして、私の娘(孫)の番になるとステージに立った娘に変顔をし続けたというのです。娘がびっくりした表情をしていたので、あとでその理由を聞き、私も驚きました。父に怒ったところ「孫の緊張を和ませるため」と悪びれる様子もなく言いました。 今まで父のことを、そのような行為をしない常識ある人間だと思い込んでいたので、そのショックは計り知れないものがありました。 (↓ 続きます)

ランキング

レス

(続き)

🙂
トピ主
そして義父についてですが、先日久しぶりに義祖母・義父・義母・私・娘で会う機会がありました。娘が、自分の高校のパンフレットを見せたくて持参していました。 義父は、娘の載ってるページを見て笑いながら「これはぶさいくだな〜」と言いました。立て続けに「もっと写りがいい写真はなかったのか?これはぶさいくだよ」と言ったのです。 あまりの衝撃に娘は泣き、私は何か言おうとしても怒りで言葉にならず「それは言いすぎじゃないですか‥」としか言えず、その場をあとにしました。 話を聞いた主人も怒っており、なんだか家の空気も悪く、娘のためにも、今後のためにも、どちらも今週末に話をする場を設けるつもりでいます。 これらのことが、つい数日前に続けて起こったため、私も悲しみと怒りで正常な判断ができにくくなってると思います。 皆さんが私の立場だったら、どうされますでしょうか?また、父と義父の行動・言動についてどう思われますか? 教えて頂けたらありがたいです。

謝罪は難しいのでは

041
たこ兄弟の母
とんだ災難でしたね。 しかし相手は年長者。良かれと思っての行動なので強く言うのは逆効果では。 >義父は、娘の載ってるページを見て笑いながら「これはぶさいくだな〜」と言いました。 >立て続けに「もっと写りがいい写真はなかったのか?これはぶさいくだよ」と言ったのです。 小学生で、好きな子にちょっかいをだす男子っていたじゃないですか。 本当は美人と思っているのに、わざと「お前ブスだな」とか言っちゃう奴。 1回で辞めればいいものを、相手が反応してくれるたのがうれしくて、 しつこく言って場の空気を悪くする奴。まんまですね。 ことを大きくすると、相手も意地になるだけでは。 それぞれ父親も「悪い」とは思っているはずです。 最新のiPhoneを買ってもらうとか、習い事の新しい衣装や道具を買ってもらうとか 言い方は悪いけれど、お金で解決したらどうでしょう。 相手も「痛い出費」と、思う金額で。そして 「今回はこれで許すけれど、今後同じことがあったら娘には二度と会わせません」 と、通告する。

認知症かも

🙂
寿々半
ご年齢から推測するに認知症の疑いもありますよ。 また、その年代の方々に多いのが言葉を選ばず勢いで話すことです。

こんにちは

🙂
お父さんについては読み物として笑ってしまいましたが、実際アナウンスがあったということと何度も注意したことを聞くとやっぱりナンデ?って思いますね。 義父さんについては家族を傷つけるような行動をとってひどいと思います。 ただ、義父さんが思ったこと=事実ではないのでそう思うようにした方がいいです。 誰かが言ったことが事実でもないし、誰かが作ったルールも絶対正しいわけじゃないです。 「で?」っていうようなことを言って困らせる人は癖で何かしら言いたい人なのだと思います。 うちも義父が時々笑えない、傷つくような冗談や余計な一言を言うのであまり家族から尊敬されてないと思います。少しづつ人も寄り付かなくなっているようです。 本当につまらない冗談を言ったりするので、この人のセンス・・・と心の中で思ってます。

私なら

041
あめめ
発表会には今後二度と呼ばない、 娘の写真は見せない事にして あとはほっときます。 そんなことする祖父達が 娘や義理の娘(トピ主さん)の言う事聞きますか? 聞くわけない。 労力の無駄です。 高校のパンフレットに載る写真なんて 自分で選べないですし、仕方のない事ですが、パンフレットに関しては 実物はもっともっとかわいいのに、 なんでこんな写りの写真を使ったんだ! かわいい孫の良さが全然出てないじゃないか!って怒りではないですか? 言葉を間違えてますが。 私も高校のパンフレットに結構大きめで 勝手に載せられてましたが、(そういう時代なので。今は許可とりますよね) なんでこの写真!ブサイクやんって義父さんと同じく自分で思いましたよ。せっかく載ったのにそうおもったので保存してもない… 今となっては取っとけば良かったです。 泣いてしまった娘さんは可哀想なので、 義父さんは、娘さんの可愛さがでてなかったから写真選んだ人に怒ってただけだよ。 実物はもっとかわいいと思ってるから、 ああいう言い方しちゃったんだと思うって 言ってあげてはどうでしょうか? 実際そうだろうし。 私なら二人ともほっときます。

老化現象

😢
こぎつね
おそらく、前頭葉とか、そういった脳の機能の老化だと思います。 色々と我慢できない。思ったことを言ってしまう、やってしまう。理性が働かなくなっているのでしょう。 残念ながら、改善することは難しいでしょう。 責めても仕方ありません。自衛するのが一番かと。

昔からそういう人でしたか?

🙂
ぐずぐず
発表会によんだり、パンフレット見せたりしているぐらいなので、これまでは、良識ある人たちだったのでしょうか。ならば、老化ですかね。70代ですよね。世代もあるし、話し合いしても直らないし、却って2度と行ってやらん!!と激怒するぐらいではないですか。私なら徐々に疎遠を選びます。帰省を段々減らす。少なくとも娘さんは連れていかない。守ってあげてください。

距離をとればいいかも。

🙂
ぽんぽこ
しかたないですよ。 高齢の男性の中には、きつい言い方をすれば、常識のない人や異常性格の人がわりと多いのですよ。よくいるのですよ。本人には悪気はないんだと思います。 彼らはずっと仕事中心でやってきましたからね。その仕事では職業の中での常識や上司やお客に対する配慮は十分以上できたと思います。その反面、家族や店員や自分より上と見なせない人たちには配慮はないのです。それが認知症とともに分かりやすくなるわけです。 本人にも周囲から嫌われる自覚があるかもしれませんが、注意したり言っても治りませんよ。もちろん長所もあるはずです。被害を受けないように色々な面で距離をとればいいですよ。そうすれば自分が嫌われることも分かります。そして、あなたは愛をもって長所の部分とのみつき合えばいいですよ。 もはや、彼らはそういうようにしか生きられないので、憎んだり直そうとしないことが大事だと思います。

義父さんのほうは悪質。許せない。

🙂
まずは実父さん。 「おんな子供のお遊戯会だろ?俺がいっちょ変顔でもして笑わせてやろう」 「こんな俺、ファンキーだろう?」って何か勘違いしている印象です。 父の知らない一面を目撃したショックは大きいですね…。 認知機能に変化が出てきたのでは?という意見もありますが、私は単純に「不良老人・ちょい悪オヤジ」になりたがっているのかなと感じました。ご本人は「オモシロおじさん、してやったり!」の認識なのでしょうね。 私ならもう二度とこのような機会に呼ばないですが、孫が可愛いという気持ちはあると思うので、今後は様子見になるでしょう。 次にお義父さん。むしろ実父さんが可愛く感じるほどです。 お義父さんのような人が親戚にいました。母の弟なんですが、親戚が大勢集まる前で顔のパーツの悪口を言われました。 中学生の多感な時だったし、強くコンプレックスに感じていたのでかなりショックでした。 「きっとお母さんが言い返してくれる」と期待していたのに、両親は聞かないふりをして注意しなかった事が二重にショックでした。 きっとお嬢さんもかなりのダメージを受けたでしょう…。 しかしあなたは声を振り絞って「言い過ぎじゃないですか?」と指摘できた事は本当に素晴らしいです!お嬢さんは「お母さんが味方になってくれた!」と認識した事でしょう。 「この間の暴言に娘が傷ついているってわかる?泣いてたでしょ?これからもずーっと忘れられないよ。もう娘は合わせられないかもね」とご主人から言ってもらいましょう。へらへらするか逆切れするかどちらかでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧