本文へ

義兄の結婚 私の統合失調症

レス10
(トピ主 2
🙂
サッチ
ひと
この度義兄の結婚が決まりました。 私は統合失調症なのですが、奥さんになる方に病気のことをどう伝えるか迷っています。自分から言うのが良いのか、義兄に任せるか、義父などから伝えてもらうのが良いのか分かりません。 病状は5年前に陽性症状があったのが最後で、服薬で今のところ落ち着いています。夫の自営の手伝いですが、仕事もしています。 義兄と我家は関西と中国地方の距離で、冠婚葬祭と盆正月に1日2日顔を合わせる程度の付き合いになるかと思われます。 皆さんが義兄の奥さんになる方の立場なら私の病気をどのような形で知りたいか、ご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わざわざ・・

🙂
サジャ
義兄と言うのは旦那さんのお兄さんで、即ち、義兄さんの奥さんと、トピ主さんは嫁同士になるんですよね。 >病状は5年前に陽性症状があったのが最後で、服薬で今のところ落ち着いています。夫の自営の手伝いですが、仕事もしています。 >義兄と我家は関西と中国地方の距離で、冠婚葬祭と盆正月に1日2日顔を合わせる程度の付き合いになるかと思われます。 誰しも、少なからず、持病のある人はいますし、わざわざ口に出して伝達する必要もないのではないですか? あなたの病状を言う、言わないは、あくまでも、義兄さんに任せても良いのでは・・

言わなくていいと思う

🙂
心配ないですよ
少なくとも今のところは知らせる必要はないと思いますよ。 服薬で落ち着いていて、義兄夫婦とは盆正月くらいにしか会わないのであれば、特に義姉が知っておく必要はないでしょう。 私が義姉の立場なら、積極的に知りたいとは思いません。 特にトピ主さんから直接知らされても、返事に困ると思いますよ。 トピ主さんと義兄には血縁関係もないのだし、遺伝的な心配をすることも無いでしょう。(実際に遺伝するかどうかは別としてです) トピ主さんの症状が悪化するような事があれば、恐らく旦那さんや義兄が伝えると思いますので、あまり心配なさらず穏やかな気持ちで過ごされてはどうでしょうか。

義弟が統合失調症です。

🙂
ザンギ
夫の実弟が統合失調症です。配偶者の実の兄弟姉妹と、その配偶者では、また違うと思います。 兄弟姉妹の配偶者で、しかも日常生活が送れているなら、特に気にすることはないかなと思います。 ちなみに、うちの義弟は病状的に冠婚葬祭に来るのが難しく、独身で、普通の就労はできません。しかし、夫が将来的に義弟を養うわけではないし、うちは選択子なしで子供への影響もないので、特に結婚の支障にはなりませんでした。

言わない

🙂
抹茶プリン
わざわざ言わなくてもいいのでは? 私が義兄妻だったら知らせてほしくないかも。知ってしまったら会うたびによぎるし気になる。 そこは義兄・義父の判断に任せていいと思いますよ。

義兄から

🙂
匿名
夫(トピ主義兄)から、私は予め聞いておきたいです。 今は服薬で落ち着いてるそうだけど、やっぱり今後なにか病状悪化の可能性もあるし、予備知識として知っておきたいです。

必要なら義兄か義実家がします。あなたからはやめてほしい

🙂
うどん
あなたから義兄の婚約者に知らせる必要はないと思います。 必要があると思えば結婚する義兄か義実家の方が話をするでしょう。 義兄一家と今後同居や近居をするわけでもないのですし。 義弟の妻であるあなたから急に「私には統合失調症があって云々」なんて話をされたら、義兄や義兄の婚約者は「私たちの結婚を壊したくて言い出したのかな」って思いますよ。 あなたに打ち明けられても、周りは困るだけです。 私なら失礼だけど「え?何?義兄夫婦に治療費だせとか世話をしろっていうつもりなの??」って思っちゃう。 まぁでも、不安ならまずはあなたの夫に相談する事です。

トピ主です

🙂
サッチ トピ主
私からは言わない方が良さそうですね。 義姉となる方に言わないでいることは何となく騙しているようで、後から分かるよりは伝えたほうがいいのかなぁ…と思って質問してみました。 義兄に任せることにします。 もうすぐ顔合わせなのですが、ナーバスになりすぎていたようです。少し冷静になれました。 皆様ありがとうございます。

夫君が説明役、トピ主は同伴補助役で

🙂
マリンエキスプレス
50代男性、統合失調症(以下、SZ)ではない別の病気で精神科に15年ほど継続通院しています(概ね4週間に一度)。 私は勤務先や、産業医、それから問いただしてきた親族、年金事務所などを相手に自分の症状を説明してきました。 聞き手を緊張させないように口頭で柔和に説明すると、聞き手は真面目に聞き取らないことが多いです。「病は気から、じゃないの?診断書もらいに通院してるだけでしょう?」とか、記憶に沿って説明申述しても「話が出来すぎている、詐病ではないか?」と疑義を持たれたり、つらかったです。 結局、自分で時系列に症状と投薬量の推移を整理し、その時系列表に婚姻や子の出生、父の死などの人生イベントや、職業上の出来事を朱筆追記した文書を仕上げて、説明相手に事前交付する方法に改めました。 文書にすると、余程不寛容な人物でない限り、目を通してくれます。 実際に口頭説明するときは、実際には事前に文書を読んできた聞き手からの質疑応答に終始します。病は気からなどという、粗暴な意見はまずその場で出ない。 それではトピ主は、義兄の婚約者に、ひとりで直接説明するのがよいか? それは、やめたほうがよいと思います。 例えば相手が医療関係者であっても、SZに知悉している専門家でないと、トピ主の説明を適性に評価し、納得することは難しい。 まず、トピ主と身近に接している夫君を相手に、症状説明のリハーサルを行ないます。 次に、義兄とその婚約者を相手に症状説明の本番を迎える訳ですが、説明者は夫君、トピ主は説明の席に立ち会い、義兄とその婚約者からの質疑応答にとどめることを勧めます。 トピ主側2名、義兄側2名。 私事ですが、私は妻の父に持病と通院歴を正直に打ち明けたら、勤労者失格だと面罵されました。彼は、世間体の維持が第一でした。 私たち夫婦は、義父が逝去するまで互いに宥和しないまま。病気の説明は、難しいです。

優しいトピ主さんですね

🐱
にゃる
私も他のレス同様に主さんから言わなくて良いでしょう 当日は両家の親族が集っているのだから 貴女は楚々とした、夫さんの添え物に徹してればそれで大丈夫 義姉さんになる方へ配慮できるサッチさんはもっとご自身をも労わってあげて良いんですよ トピ主ご夫妻もお幸せにね(ハート)

トピ主です 2

🙂
サッチ トピ主
何事もなく無事に顔合わせが終わりました。 具体的なアドバイスをくださった方、優しい言葉をかけてくださった方、的確な判断を示してくださった皆さん、本当にありがとうございます。 トピの締め方が良く分からないのですが、これにて終わらせていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧