本文へ

独身のきょうだいの老後について

レス18
(トピ主 2
🙂
りんかのみやこ
ひと
独身のきょうだいの老後について他のきょうだいと事前に話し合いをしたり、 準備などをされたりしていますか。 私は50代で、3人きょうだいの長女です。 私と弟Aは既婚で子どもあり、弟Bは婚姻歴はなく子どももいません。 先日、実家に帰省した弟Bが両親に、最近自分の老後について考えている。きょうだいやその家族にできるだけ迷惑かけないように考えて、業者(お一人様の老後や死後の手続きを引き受けるサービス)なども検討しているが、まだ何をすべきか調べ中。姉や兄にも何を準備してほしいか聞きたいと。 母からはもし弟Bから話があったら相談にのってあげてと言われています。両親としては私や弟Aにある程度ヘルプを求めているようです。 私の気持ちとしては、自分の家族で手がいっぱいで、恐らく直接介護するなど弟に多くの手やお金をかけるのは難しいと思いますが、できる範囲で手助け(例えば各種手続きや、お葬式を出すなど)はしたいと考えています。しかし、弟が老いた時は当然私も老人。健康状態もわからないし亡くなっている可能性もあります。その場合、私や弟Aの子どもがその役を担うことになると思いますが、あまり負担はかけたくありません。 このような状態で、弟Bには何を準備してもらったらいいでしょうか。 弟Bについての情報です。 *正社員として長年勤務しいるので平均的な年金は受給できるようです。 *家事は苦手。 *不動産収入あり(マンションの一室、駐車場など複数の不動産あり) *それぞれの仕事の関係上、きょうだいで直接会う機会がほとんどない。(LINEなどでは連絡はとっている) *きょうだい仲は特に悪くない よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の場合

🙂
秋彼岸
還暦です。 既婚ですが子どもはいません。 夫に先立たれたら独身弟さんと同じ立場になります。 姉と甥と姪がいます。 将来は元気なうちに不動産を処分してホームに入居する予定です。知り合いの高齢男性が奥さんに先立たれて施設入居しました。その手続きを80代の妹さんがしてすごく大変そうでした。元気なうちに身の振り方を自分で決めてもらってはどうでしょうか。 あと弟さんが話しているように色々な手続きをしてくれる業者さんと契約したいと思っています。近々墓仕舞いをして納骨堂を買う予定です。身内といえども、お墓と葬儀は口出ししにくいかと思いますが生前に納骨堂の契約をする人はそれなりにいます。50代ならまだその話は早いかもしれませんね。 財産は大してないですが公正証書というのでしょうか、遺言書を作成してお金をどうするかはっきりさせます。 あとはエンディングノートを作成しておきます。聞いた話ですが、いつ死ぬかは誰もわからないので、若いうちからエンディングノートを書いておくと良いそうです。連絡先や各種番号がわからないと困ることもあると聞きました。自分の情報をまとめておいて貰ったほうか良いかと思います。それは独身でも既婚でも全員当てはまると思います。 私もまだまだこれからであまり具体的でないなと書いていて思いました。少しでも参考になれば…。

サ高住・・

🙂
テラ
サ高住と言うか、サービス付き高齢者住宅や高齢者マンションに入居してはどうですか? 私の義兄の弟さんも、公務員を退職して、サービス付き高齢者マンションに入ったと聞きました。これで、最後まで面倒を看てもらえるとの話です。入居した後から、病気になったりした時は追加料金がかかるかも。 とにかく、一番必要なのは、お金ですよね。

トピ主です

🙂
りんかのみやこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 両親としてはあくまで民間の業者なので信頼できるのかと心配しており、できるだけきょうだいで助け合ってほしいとの意図が見えます。引き受けるのがあくまでも私自身であれば、「できることはやるよ」と言えるのですが、自分の子どもたちが担うとなると安請け合いできないと考えています。 きょうだい本人は少なくとも年金収入はあるので問題ないと考えています。親が言うには貯金もかなりあるそうですが、それは今後どうなるかも不明なので。一番心配なのは投資目的の不動産です。全く知識がないのでいざという時どうしたらいいかわからないので。 もう一人のきょうだいとも相談してみようと思います。

3人兄姉の末っ子

🙂
レモンパイ
私もトピ主さんと同様に3人兄姉です。 兄と姉は既婚で子供あり、私は独身ですので、私は弟さんの立場と同じですね。 私がもし亡くなった場合、と、兄姉と両親に話しています。 ・合鍵は姉に預けてあります ・スマホのパスワードも姉に教えてあります(専門家でも解除不可です) ・生命保険、がん保険、その他保険とIDECO、などの契約書類はパスワードも分かるようにしてファイリングしています。 老後について 面倒を見てもらおうとは一切考えておりませんのでは貯金をしています。

そのままで

🙂
わーまま
トピ主さんが引っかかっているのは 自分はなるべく助けになりたいが 夫や子供に迷惑をかけたくない ではないでしょうか? それはそのまま伝えたらいいと思います 今どきの親は、実子にすら迷惑をかけないように必死に生きていますから 当然の気持ちですよね 少なくとも 未婚の弟さんは 考えなしというわけでもなく、堅実に生きて資産もあるわけで 悪いようにはならないと思いました ぎゃくにあなたと既婚弟がそれを奪い合う方が心配かもしれません 後見人とでもいうのかな? 家族が兄弟がうまくやるためにも、第三者の意見があるといいんじゃないかなって思います

子無し夫婦。

🙂
匿名
40代です。 私も弟さんと同じ気持ちで準備してます。 姉弟まして甥姪に二重苦をさせたくありません。できるだけ迷惑を掛けたくないです。 エンディングノートを用意すると、やる事が明確になって助かりました。 ・後見人制度 まずは行政の後見人制度を調べました。 次に一般財団法人。 民間は高すぎます。また自分が利用する頃には倒産してるケースも少なくないようです。 ・施設に入居予定 選定中 ・葬式 ◯◯さなお葬式に事前申し込み。 ・お墓 永代供養を事前申込み。 ・要手続き関係 クレジットカード、銀行口座、保険、不動産、年金などの書類をまとめておく。 また、クレカや銀行口座は最小限に整理。 あと入会物(ジムなどの会費) 不動産も整理していただく。 ・遺言書 他界した時の生存状況で変わりますが 親、姉弟、甥姪が相続に関わってきます。 校正証書遺言書は必須です。 私もまだまだ準備段階です。 弟さんと話しをしながら、少しずつ準備してもらったらどうでしょう。

三途の川は簡単に渡れない

🙂
habar
匿名さんは40代にしてしっかり把握されていますね!感心しました。 私は匿名さんより10歳くらい上ですが、すでに稼働+試算しています。 だって入院等の保証人の心配は50歳すぎたら多くなりますもんね。 トピさんの独身弟さんは、しっかりお勤めのようだから貯蓄はあると思います。 この手の話題で感じるのは、皆さん「エンディングノート」などで意志/希望こそ述べても、 お金と手間がかかるのは、それを実行する人間だということをお忘れのように感じます。 (これは子どもがいても同じ) 後見人問題 私は保証人問題も含め弁護士団体と契約しています。 そうしないと施設にも入りにくいからです。 お金がかかるのは任意後見、あるいは成年後見が実行された後です。(契約時ではなく) 毎月3~5万円ほどかかります。この準備がないと親族が面倒看ることになります。 必ず実行するとは限りませんが、私は90歳から10年間ほど見積ました。 施設費 入所手続き、自宅整理不動産終い等考えれば、80歳までには施設入りが望ましい。 施設費はさまざまですが、20年分見積ました。 葬式・死後事務 これは保証団体の当初契約。(クレカ、公共料金の解約なども含まれます) 不動産家屋の後始末なんて残せば金と手間の塊です。 エンディングノートに本人意志/希望を書くだけならほとんど対策になりません。 なぜなら、それを実行する時お金と手続き、手間がかかるからです。 費用はさまざまですが、施設費、医療費、介護費まで入れればざっと1000万円。 (生活費は年金で賄う計算) それでも子どもの教育費思えば安いかも、、、本人の意識の問題だけです。 お金と手間がかかるのは人生の最後10年くらい、 エンディングノートに書いた希望に沿って、人に動いてもらうお金と手間です。 人1人この世から痕跡を残さず三途の川を渡るには、随分お金と手間がかかります。

自分の場合

🙂
匿名
義父母を見て思ったのですが、 亡くなるまで,誰にも迷惑かけない,頼らないことって 無理だと思います. お金を出して,業者に 手続きを頼むか,トピ主さん 達が手続きだけ やってあげるか〜 お子さんにはやらせないように するべきです。でも,弟さん しっかりしてますね. 頼る気満々の人いますよ. 私なら,できることはやって  あげるかな。 トピ主の弟さんなら. 実際,義母宅に定期的に行ってますから。 介護は実子ですけどね

すいません一部訂正です。

🙂
habar
一部訂正させてください。見積金額に施設費は入っておりません。 だって月20万円の施設なら、20万円×12ヵ月×20年だとしても5000万円近くなりますもんね。 (もちろん国民/厚生年金を充当します) 多分20年てことはないと思いますけど。

エンディングノートを、全員で書く

🙂
ヨーコ
誰でも老後の準備としてやるべきこと「エンディングノート」 これを弟さんだけではなく、ご両親にも、もちろんトピ主さんご夫婦も用意しておくことをお勧めします。 資産の預け先や保険関係の一覧 亡くなったら知らせて欲しい友人の一覧 不動産の委託している業者の連絡先 過去の確定申告の控え PCやスマホのパスワード、クラウドへのアクセス方法などネット上にあるものの確認方法。 (もしくはネット上のものは丸ごと削除してもいいかどうか) 重要な書類の保管場所 亡くなったり、突然倒れたりした場合に、その方に関する必要な情報をまとめておいてもらっておくと助かります。 弟さんは現時点で何か余命宣告されているなど、ご病気ではない50代なんですよね。 だったらどうなるかなんて誰にも分からないですよ。 今の時点で弟さんのことだけを心配するのではなく、全員普通の準備はしておいたほうがいいですね。

準備中

🙂
介護中
入院時の保証人などそういった「家族の代わりに行う」民間業者トラブル急増の記事が朝刊に載ってました(先週か先々週かお盆あたり)。「契約時には依頼があったら向かうとあるのにいざとなると忙しくて行けない」とか契約書通りに行われないという相談が増えてるそうです。親・義両親3人を送りましたが私もそういう代行をする民間業者は一切信用していません。もちろん契約通りに行うきちんとした業者もいるでしょうが見極めが難しい。だから「〇〇会社と契約してあるから大丈夫」にはならないと思ってます。どんな大手だって倒産しないとは限りませんし。 さて、私は独身叔母の老後でいろいろ大変な体験をしました。トピ主さんの子の立場です。私の叔母は一切の準備をせず「姪なんだから世話するのは当然だろ」と全て押し付けてきました。その点、トピ主さんのところは全員がきちんと準備してて頼もしいですね。叔母の件から思いつくことを書きます。 本人がちょこちょこ動ける間に荷物を減らして欲しい(大量の荷物処分で大変だった) 過剰な医療保険を整理しておいて欲しい(たくさんの生命保険に加入してて大変だった) 大事な書類の保管場所を明確にして欲しい(保険証書や通帳など探すのが大変だった) どんな病歴があって主治医はだれで何の薬を飲んでるか一覧 生前に葬儀社と契約しておく(私自身もこれはやっておこうとしています) 遺言書があればなお良し 不動産収入があって経済的に余裕があるなら、介護付きマンションなどを早めに探しておくのもいいと思います。自分であちこち見てどこがいいか本人が決めるのが一番ですから。 私は50歳になったところですが癌罹患中なので再発してから慌てないように・子供が手続きしやすいようにいろいろ整理始めてます。溜まった物や長年のやり残しが減って身軽になってくると楽です。

レスします

🙂
通りすがり
私も弟Bさんと同じ立場なので、いろいろと考えることはあります 結局ですが、民間のサービス業者と契約するのがいいと思います その際、業者の選定や契約の内容はいろいろと検討することになるでしょうが、それは避けて通れないことです 兄弟や甥姪には極力負担をかけないようにと考えています そのために、ある程度の貯えもしています とは言うものの、もしも私が癌や寝たきりになった場合に、負担をまったくかけないとは必ずしも言い切れないのです 自分が将来、どういう状態になるかは予測できませんから >まだ何をすべきか調べ中。姉や兄にも何を準備してほしいか聞きたいと。 そういうことでしたら、あなたは、弟Bさんに何を準備してほしいかなど、率直に話し合えばいいと思います

生き急ぐと言うか堅実なのか?

🙂
KIKI
まだ50代、独身だから孤独死を心配する? 今、病気で親より先に逝く可能性が高いなら仕方ないけど、あなた達が順番的に心配するのはご両親の今後ではありませんか? ご両親も健在なら弟Bさんが大病をしても、老体に鞭打って面倒をみてくれるはず。 それに資産があれば結婚できるかも? なので時期尚早とは思います。 私なら「弟はまだ若い。それより自分達(父、母)の事を先にどうするか考えて欲しい。」ってお願いするとは思います。 自宅や遺産相続、墓問題など、まずは両親の事から姉弟総出で家族会議、その中で弟Bさんの老後も話題にしてあげたら良い。 本人を目の前にして明確にしましょう。

エンディングノートは指示書

🙂
野火
トピ主の弟さんのように前向きで関係性がいいならうまく行くかもしれませんね。 関係性って大事です。 本人の老後より前、親の相続で兄弟姉妹はトラブルも多い。 しかも兄弟姉妹は同じく老齢だから、お世話は甥姪か親族が動くことになる。 ほとんど縁のない叔父叔母がエンディングノートだけ残して 「お墓は要りません(遠慮のつもり)。海に散骨してください」 って、じゃあ誰が業者手配するの?誰が費用工面するの? 指示要望だけ出すなら、費用のかからない直葬にさせろよ、ってなる。 なまじノートがあれば希望を(費用的に)叶えられない親族は気分が悪いだけ。 むしろ何もない方がいい。通帳探す手間なんてプロ通せばたいしたことないから。 高齢一人暮らし住まいの後かたずけは子どもだってつらい。 自宅で最期を迎えるなら、その後かたずけの労力と費用はいかに? 認知症で、要介護4.5で動けない、まさか天冠(三角形のヤツ)つけて手続きできない。 その時の手続き、労力、費用を考えないエンディングノートなんか残さない方がマシ。 私は子どものいない、昔かわいがってくれた叔母の高齢期のお世話しています。 もしご参考になれば、、、 親子ではないので、きちんと法的に財産管理等と身上監護を分けました。 小金持ちですが金欲なんてない。たぶんかえって大変な思いするから。 叔母がつつがない最後を迎えられるよう、その介護とお世話だけ、その費用だけ 弁護士さんを通していただけるようにしてあります。 身上監護以外は後見人である弁護士さんです。当然、弁護士さんに費用を支払う。 財産管理と身上監護、すべて後見人(弁護士とは限らない)にしたっていいのです。

さらに考えるべき事

🙂
ミルミル
皆様がご指摘の点(お金が一番)と細かな計算に加えて、実際に経験中の者から追加の助言です。助言ですので、あなた様の判断です。 ・あなた自身あるいは弟様が認知症になる可能性を考えておいたほうがよいでしょう。弟様が認知症になったら、預金通帳の暗証番号もわからず、どこに権利書、証書の類があるのかの記憶もまばら、弟様がお金を持っていても引き出すことすらできない(姉といえども他人なので)、持ち物をひっくり返してどこかに暗証番号の記載がないか探し出す、これがわからなければ姉かもうお一人の弟様家庭の負担となり大変。というか、無理です。介護施設、介護付きマンションなどの諸手続に様々書類やお金が必要となります。認知症が入る前に、情報をもらっておく、残しておいてもらうことが必要でしょう。弟が、若年性認知症になることなど考えてもいませんでした。若年性でなくても、高齢者では3人に1人が認知症になります。 ・お金、特に、現金が大事です。病院の治療費、施設、マンションなど何をするにもお金がかかります。今、目の前の支払いが必要、現金が必要。不動産や株を持っていても、それを処分するのに「ご本人様」でないと、手続きが進まない。「ご本人様」所有の車を処分するのにも、姉が代わりにすることになり、かなり手こずりました。これらは、元気な内に現金化しておいてもらう方が無難かと思います。 ・年金の計算をしておかれたほうが良いでしょう。年金事務所が教えてくれます。大企業に勤めていても、年齢によりますが、月額にすると16万円程度だと思いますよ。 これらを踏まえて、弟様がどのくらいの現金を保有しているか?自由に使えるのか?を考えましょう。 それと・・・、年齢とタイミングから想像して、親御様の介護も同時にやってくることも想定しましょう。

トピ主さんと同じ立場です

🙂
アラカンの姪
独身の兄弟と叔母が3人います。 全員60~70代。 まず「死後老後世話になるつもりはない」と大きな声で言い張る人ほどいざとなると手がかかるという傾向があります。 「どう頑張っても世話になる可能性はなくならない」と親の看取りをしたりして現実を知ってる人は謙虚だからです。 民間業者委託はバクチです。 まあまあうまく行く場合もあれば倒産したりしてとんでもない目に会うこともあります。 それに民間業者に頼りたがる人は死の前後しか想定してない場合が多いです。 それほど老いてなくても何日も寝込むこともある、入院することもある。 自分が動けなくなったら何が必要か、本当にわかってない人が多いです。 買い物ひとつ行けず業者に電話したら「契約外」と言われて。 仕方なく親族を頼って過去の「世話になるつもりはない」発言が仇になり、「話が違う」とトラブルになったりします。 どんなに万全に準備したつもりでも親族に世話になる可能性はあるので、謙虚な態度は必須です。 もちろん既婚者でも同じことが言えますが、独身者は輪をかけて必要なのです。 エンディングノートは有用ですが、どなたかが言われたように指示書にならないように。 葬儀や埋葬の仕方など、夢を語るだけなら書かない方がマシ。 葬儀社との契約は可ですし終末医療の意志は文書にしておいた方が良いです。 もちろんそれらの存在は常日頃から身近な人に伝えておかなければ、何もかも終わってしまって遺品整理して初めてわかったでは遅すぎます。 エンディングノートに必要な情報は書いておいてください。 今どんな保険に入っているか、どんな契約をしているか、何かあったらだれに連絡してほしいかは書いておいてもらわないと困ります。 写真も一枚。 いろいろ書きましたが、私は本人と親族との円滑な交流が一番有効だと思っています。

トピ主です。

🙂
りんかのみやこ トピ主
皆様、多数のアドバイスありがとうございます。 それぞれの立場からの準備状況や実際のご経験など、いずれも大変貴重なお話をお聞かせいただくことができ、有難く感じています。 独身の弟の老後については、ぼんやりとは気になっていましたが、先ずは両親の老後を考えることが優先だったり、やはりこちらから言いだしにくいこともあり、話をしたことはありませんでした。本人がきちんと考えてくれていたことは有難いなと感じています。最近、弟の同級生が突然の病でお亡くなりになり、死後のことを考えるきっかけになったようです。 今は、お一人様が増えて身内の手がかからなくするような方法が増えたとしても、一切迷惑をかけないことは困難だと思います。私の親の身内は、「死後老後世話になるつもりはない」と豪語してはわがままし放題でしたが、実際に老いて何もできなくなると結局は身内の手が必要となりました。「世話をかけることは避けられない」ことを前提として、少しでも迷惑をかけないように準備しておくことが大切だと考えています。 エンディングノートにしろ、民間業者の利用にしろ、これが正解と簡単に答えが出せるものではないと改めて認識しました。これを機に、あたらめてきょうだいで話をすると同時に、自分たちについても準備が必要だと感じました。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

独身だからのケースだけじゃない

🙂
結婚してても子供がいない場合。 同時に死すことはほぼなくどちらかが残される。 連れ合いの親族(兄弟や甥姪など)はタッチはしない。血のつながった方に対してのみ動く。 子供はいても先立たれた場合、上記と同じ条件になる。 周りにいます。一人息子が先に逝ったケース、二人いたが二人とも親より先に。 夫婦だけでお子さんがいないケース。 子はいるが海外で生活していて日本に帰る気はない。もしもの時以外は帰国せず。 弟さんのような未婚だけでなく、だれにでも起こりうる事。 早めに考える意識は大事だと思う。 日頃から兄弟の付き合いは大事に。 お隣は姉は独身、妹は夫に先立たれ子たちは都会暮らし。近所住まい。 毎日のように一緒に行動しているが、お子さん曰く「伯母さんがいるから安心」だとか。 健全な付き合いをしていれば、winwinでもある。 迷惑を考えるのではなく、生きている間の幸せも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧