本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「住まわせてやってるのに」何で強気なんだろう?

「住まわせてやってるのに」何で強気なんだろう?

レス40
(トピ主 1
041
次男嫁
ひと
先日義母から電話がありました。
義母とは、会うのも電話も年に一度程度なので珍しいなと思っていたら、少し離れた病院に行く必要が出てきたのだが足がなく、車で送り迎えして欲しい、ということでした。

義母は長男夫婦と同居しています。義兄嫁は専業主婦ですし、義兄は平日休みなのですが、義母が義兄嫁にタイトルのことを言ってしまったそうで、今、義兄嫁には頼めない、義兄嫁が義兄に告げ口してるかもしれないから、義兄にも頼めないそうです。

ただ、うちは共働きですし、何より車を所有していません。義理の実家まで車で2時間かかります。
1日で済むなら有休とってレンタカーで送り迎えしてもいいけど、継続的には無理だし、義兄たちが気を悪くすると思うし、ちゃんと義兄嫁には謝って、義兄に頼んだら?と言いました。

義兄は再婚です。
最初の奥さんも今の奥さんも、最初から同居で、義母は感謝していました。でも、気に入らなくなると、タイトルのような意識になり、実際口に出してしまいます。
最初の奥さんは、義兄との仲もイマイチだったため、すぐに出て行きました。
2年で離婚でした。

今の奥さんは、無職ですし、実家に戻りづらい状況でもあるため、離婚して出ていくことはないと思います。
でも、義兄を説得して2人で出ていく可能性はあります。
そうなったら悲惨なのは義母の方だと思うのですが、何故か強気です。
息子は出て行かない、と思っているのは、何故なんでしょうね??

ランキング

レス

長男が駄目なら

041
深泥池
次男が居るから次はトピ主と同居したいと言うかもしれません。依存体質だからおんぶに抱っこ。わがまま言い放題。感謝する気持ちもないのならそう言う言葉も出るでしょう。長男さんは出て行ったらトピ主家族を呼び込むでしょう。

何故強気か?

041
馬と歯科
え?本人に訊いたらいいですよ。 そんな事より、常日頃から義兄夫婦に義母を押し付けているトピ主夫妻。たまには義母の面倒をみてあげてもいいのでは?

そうですね

041
去りゆく人
通院の件は、貴女の対応完璧ですね。義母の強気は、根拠のない「息子は絶対に母の私を棄てない」という妄想を持っているからだと思いますよ。義母に幸せな老後は無いかも知れませんね。いずれ、時が来たら、義兄の嫁さんの逆襲が始まると思うので。

私の母もです

041
さくら
私の実家も2世帯同居です。母は強気です。 介護して欲しいから見返りに住ませる訳ですからね。私も母には住ませてやってると言う態度では絶対にうまくいかない。お互いに感謝するようにしないと駄目!今時2世帯に入ってくれる嫁なんていないんだから可愛がってあげてねと年中言っています。 しかし、長男である兄はかなり安月給で家があって助かっているはずの嫁も2世帯のここが気に入らないとか言うので、そう言う時は「別に自分で好きに直していいんだよ。何か母が言ったとしたら私が庇ってあげるからね。」と言ってやります。タダで住んでいる事も確かなのに感謝がないのは両方駄目だと思う。 先が思いやられます・・。 色々あるのでしょうが、もう長男と姑は支え合って生活しているのですから、勝手な真似は控えた方が良いように感じます。お母様がもっと強気になるとも思うので。お兄様から頼まれたらして差し上げても良いのですが、レンタカーを借りてまで?タクシーでは駄目なのでしょうか?

病院の件は…

041
亜季
義母さんがタクシー使えばいいと思いますよ。 2時間も離れている場所なのにレンタカーを使ってまで送迎する事はないです。 トピ主さんが車を持ってないの承知で義母さんが送迎を頼んだのなら レンタカー代を出すという事でしょうか? 病院の送迎すら頼めない状況にしたのは義母さん本人で自業自得だと思いますよ。 もしレンタカー代、ガソリン代を持つと言うのなら送迎も有りかな。 でもタクシー使った方が安いと思いますよ。 義兄が強気なのは『面倒みてやってる』と思っているから。 義兄にしたら自分達が母親と喧嘩して出て行けば困るのは母親だ。 そういう思いがあると思います。 トピ主さん夫婦は遠方だし 結局 面倒みるのは自分達なんだから。 これですね。

タクシーで行け

041
一産婦人科医
と言うだけで済みます。回答に3秒も要しません。

義母は同居に向いていない

041
ベンジャミン
息子夫婦は自分を大切に扱って当然と考えているんでしょ。 >息子は出て行かない、と思っているのは、何故なんでしょうね?? そんなことは、どうでもいいんじゃないの。 他人を思いやれない人間は見放されても仕方がないと思います。

そこじゃないだろ

041
ChiChan
>息子は出て行かない、と思っているのは、何故なんでしょうね? 相談そこですか? そこじゃないだろうと思うけど。 よくある嫁と姑の確執ですよね。 それがトピ主まで飛び火してきた。 でも車がないし、遠いし、平日仕事してるし断るのは それなり理由があるのでまず筋は通ってる感じ。 でも今後、介護など世話になるのは義母の可能性大だから 仲良くやってもらわないと。 もし介護になったら、長男夫婦から 金を援助しろなんて言われ兼ねませんので 今から義母には謙虚さを叩き込むことが必要ですね。

住まわせてやってる御身分ならば

041
あらら
タクシーで行けばいいんですよ。 口は災いの元、頼めなくなったのは自業自得です。 強気になら放置しても大丈夫です。 弱々しいなら、かばいたくもなりますが、その義母さんじゃ無理。 >息子は出て行かない、と思っているのは、何故 今まで実例が無いからでしょう。 一度でも実例が出来上がれば、強気より不安が勝つでしょう。

長男が、また同居してくれてるから

041
若葉
義兄さんの離婚は夫婦仲もあるでしょうけれど、当然、気の強い姑との同居で我慢しても将来が見えなかったこともあると思います。 そんな姑、義兄さんにとっては離婚原因でもある母親と、また再婚後も同居をしているじゃないですか。 明らかに「義理の母親とはうまくやって」「口は悪いけど、根はいい人だから」と自分の母親をかばっていますよね? 嫁よりも自分の母親の方が大事ってことです。 それが分かっているから、義母さんは強気なんです。 私もトピ主様と同じことを思っています。 若い世代が、家を出て行って絶縁されたら、よほどの財力がない限り手助けもなく訪ねてくる人もいない義母さんの方が悲惨だと思います。 それに、同居を解消しなくても、若い世代の方が気力体力があります。 介護や日常生活の手助けで、無視をされたら辛いのは義母さんの方じゃないでしょうか。 義母さんは、息子たちが小さい頃の「ママ―!」というママがいなくちゃダメ、という状況から抜け出してないんでしょうね。 長男がダメなら次男夫婦で同居するよね、母親思いのトピ主旦那様が!なんて言われないように頑張ってください。

スペアの次男がいるし(笑)

041
まか
それ義母にいってやんなさいよ。で、ひとりになってもうちは同居しないからね、って。

長男の嫁の方が強いのでは?

💋
ブレゲ
義理のお母さんより、義理の兄夫婦、義理の姉である長男のお嫁さんが強いように感じます。 だって、本音で頼めない関係、言えないから次男のお嫁さんを頼ってくるのではないでしょうか? 少し寂しいのだと思います。 それとトピさんがいい人だから頼みやすい話しやすい、どうにかしてくれそうな感じなのではないでしょうか。 そこは一肌脱いで力になってあげましょう。 今後の為にも、穏やかに角が立たないように穏便に解決しましょう。

嫁のストックがあるから。

041
余裕
優しい次男嫁はいるしね。 三度目の正直で次は良い嫁が来ると思っているとか…。 まだまだ、心の中では切羽詰っていないからでしょう。 トピ主にも冷たくされ、今の長男嫁にも逃げられて、 老いがもっと迫ってきたら、ハタと気付くのだと思います。 後の祭りですけどね。 私の義母です。

タクシーでいいのでは?

🎶
6月の主婦
普通のタクシーや介護タクシーなどをお願いすればいいのでは? だってトピ主様たち車ないならできないよねぇ?

質問の意味がいまいち分からない

041
海賊の妻
まず初めに、車もない、共働きの主様たちには無理な事です。どうしようもありません。 次に住まわせているのはどなたですか。義兄なのか義母なのか分かりません。 しかし困った時にはまず同居の家族が助けるというのが順序です。素直にお願いしたらよいと思います。義兄の休みの日に送ってもらえばいいだけの事です。親子でしょう。普通話せば分かると思います。義兄が再婚かどうかは関係ないと思いますが。

謝ったら負けと思ってる

041
あき
自分のほうが分が悪い事をしてしまっても、謝れない人がいます。 プライドが高い。目下のものに頭を下げることが屈辱で、出来ない。って人。 でも、同居してるってことは、将来的にお嫁さんの手を煩わせることが分かっているわけですから、 嫁に従っていたほうが円満です。 それも、今はまだ元気なので、実感が無い。 口では、世話になるどころか、世話してやってるという。 要するに先を考えられない義母さんなんでしょうね。 目先の自分の気持ちだけで生きている。 トピ主さんは絶対に言う事聞いては駄目です。 同居の嫁を差し置いて、言いなりに、ええかっこしいをすることが一番迷惑になります。 年金あるなら、病院くらいタクシーで行けるでしょう。 トピ主さんが動くことは無いですし、長男夫婦に怒られますよ。 それなら、トピ主さん夫婦が面倒みろと言われます。 義母から電話があったら、ご主人から兄貴に頭下げろと言って貰うことです。

義姉は実際に住まわせて貰っているんでしょう。

041
前期高齢者
義親も自分の年金があるならタクシーでも呼んで一人で行く事も出来ます。 年金が無いならご主人にタクシー代は出すから、タクシーで病院に行く様に義母に話して貰ったら如何ですか? 今は介護タクシーもあり、病院の手続き位はしてくれると思います。 主様が一日休んでレンタカーを借りて行く費用があるならタクシー代位何でもありませんから。 義兄もこりませんね、同居で最初の結婚が駄目になったのに又同じことを繰り返している。 義母も年金を貰い自活出来るだけの経済力があるなら、義兄夫婦が出て行っても大丈夫と思います。 自活出来ないなら、兄弟で分担して生活費を出してあげれば別居出来、お互い嫌な事も無くなります。 義兄さんは何で同居を望むんでしょうね。 親にとっては苦労して建てた自分の家です。 口喧嘩をすれば、ここは自分の家だと当然主張すると思いますよ。 実際お兄様方も家賃を払わない分貯金も出来ていると思います。 解り切った事も口に出すと喧嘩になるんでしょうか?

こだわるの、そこですか…

041
アラフォー
・義兄が実家を出たことがない(大学等で一時離れても戻ってきた) ・結婚しても必ず同居している ・義兄が低年収 ・義兄が金を入れない(家賃払わず、光熱費なども親払う) よく解りませんが、夫に義母の話は伝えたんですか? 妻(義姉)が告げ口って、義兄には言わないんですかね? 義兄は自分は言われていないが、妻が言われている事は知っているのかしら? 言ってはマズい事と自覚しているので、この姑、性質が悪いですね。 無自覚よりマシ程度。 タクシー呼べば済む話だと思うけど。 有休、レンタカーとあるので、見舞金として私は一万くらい出すかも。 それ以上は立ち入らず、 込み入った話なら、夫と義母等で話してもらいますが。

下に見てしまうんだろうね

041
みさき
他人の、しかも息子の嫁ということで、 どうしても下に見てしまうんでしょう。 両方にとって悲しい事に思います。 上手く行くはずありませんよね。 交通手段ですが、タクシーがあるでしょうし、 電話一本で来てくれるんじゃないかなと思います。 夫を通して、提案してみたらいかがでしょうか。 息子は出て行かないと思っている・・か。 私の可愛い息子が、親に逆らうはずなんかない!と 思って疑わないからなんでしょうね。

不思議な事

041
タクシー
なぜ、自分の病院なのに他者の力を求めるのでしょうか? タクシーで行けばいいのに… 祖母は90過ぎてもタクシーでどこでも行っていました。 なぜ、人に送ってほしいと思うのか。 なぜ、レンタカーなんて発想になるのか。 何か聞かなければならない事があったり、沢山の検査があるからついてきてほしいのか、それとも単に足のみなのか… 親も自立しないといけませんよね。

なぜ、タクシーを使わないのでしょうね?

🐱
愛子
病院に付き添いが必要なんでしょうか? 義兄嫁には頼めないし、次男嫁家に車が無いから足にはならないでしょう。 謝るだの頼むだのと面倒くさい事をするよりも道に出てタクシーを止め、治療が終わった後も近くで降りて家まで徒歩 もめ事を義母が作りたいんでしょうかね… >息子は出て行かない、と思っているのは、何故 小さい時からママが大好きな子供だったからでは? もう、昔なんですけどね…

それで

🙂
花子
その後、お義母さんはどうなったのかが気になります。 お義母さんの発言ですが、生活費や家賃、ローン、家事等の負担がお義母さんにどの程度あるかによって見方が変わってきますね。

何故かといえば

041
私は長男嫁
自分は世話になってない、 実家に住みたいと長男夫婦が希望している=住まわせてやってる。 こう思ってるから出る言葉なのでしょうね。 自分のために「同居してくれている」とは考えが及ばないのでしょう。 あなたの旦那様から 「同居してもらってるのはお母さんの方。なのに、そんなこと言ったらダメだろ」 と言ってもらうか、 旦那様と義兄で話してもらいましょう。 たかだか通院の送迎のために、レンタカー借りて2時間もかけて行くなんて ナンセンスにも程があります。 そのレンタカー代は誰が払うの?義母? そうなら、タクシーで行った方が安くつくよ!と言ってみては?

見ざる 聞かざる 言わざる

041
イチゴ壱円
深入りするな。火の粉が飛んで来る。

お金がかかりますよ。

ひまわり
『送り迎えをするのはかまわないのですが  ご存知のようにうちには車がないのでまずレンタカーをしなくちゃいけません。  その費用と往復のガソリン代高速代などで3万円(仮定です)くらいかかりますが  出していただけますか?』 と言えばいいのでは? タクシーで行く方が安いに決まってるから頼む事をあきらめるでしょう。

同居して当然って思ってるから

🙂
さくら
同居して当然って思ってるから強気なんです。 私の姑がそうですよ。 「同居して当然。みんな同居して親の世話をしてる。」って平気で言ってきます。 だから嫁に嫌味を言っても酷い事を言っても大丈夫って信じているんですよね。 うちの姑は学習能力が低い生き物なので何も考えず嫌味を言ってるみたいですがね。 嫁は格下と思っているので謝る事も出来ないようです。 私は別居ですが、別居でも「同居して当然」って思ってる姑は強気ですよ。あまりにも酷い嫌味を言われ過ぎて私は爆発し姑に孫を会わせていません。毎日会いたいのに1か月会わせてもらえないので姑は流石に焦ってるみたいですが・・・ うちの祖父も母に「住まわせてやってる」って言いますね。売り言葉に買い言葉なんでしょうけど、言ってはいけない言葉だと思います。私の祖父と母は親子ですが、他人に言ってしまったらおしまいですよね。

嫁姑ではよくある事

041
皮肉屋
お互い様だと思いますよ。 それを言ったら奥さんの状況で強気な意味も分かりません。 赤の他人なのに旦那の母親粗末にして旦那が離婚しないと思っているのもなぜなんでしょうね?

そんなことよりも…

041
あるぱっか
私がトピ主さんの立場だったら、今回のことを義兄夫婦にどんな風に伝えるかを第一に考えます。 自分は重大な体験をした、重大な情報を持ってしまったと思うので、早く適切な対処をしないと落ち着きませんから。 まずは、夫に洗いざらい伝えますね。今回の件に関わっている義母、義兄夫婦とは夫を通してだけの人間関係で、夫を通さなかったら全く無関係の人たちですから当然のことです。そして夫の意向を聞きます。それから自分の立場からの意見を言います。 で、理想的に進めば、とにかく義兄夫婦に事実関係がきちんと伝わるように、少なくとも自分達夫婦のことを悪く曲解されることのないように、タイミング、誰が誰に伝えるか、具体的にどんな言い方をするか…などを夫婦で真面目に考えます。 これが誰にとっても一番親切な対処だと思います。自分がどの立場であっても、そう思いますから。 このような情報をオープンにすること・されることを厭う人がいても、そんな人の都合のいいようにしてあげても仕方ないですから~。

だから離婚してるのよ

041
アラフォー
そういうお姑さんだから、離婚したのでしょう。 一緒に出ていくというのは、前妻の時もそうしなかったのだから、息子さんにとっては同居解消ってしたくないのでは?

おそらく

041
なるほど
お姑さんは大姑さんに、散々な扱いを受けたんではないでしょうか? 周囲の嫁姑問題を見ていると、姑の問題になる言動は 先代から散々いびられて刷り込まれて居る事が非常に多いです。 何故?と言われても 自分がされた事を、人にする事で自身を癒す為だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧