本文へ

ビルトイン食洗機のエラー頻度

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ビルトイン食洗機を使用して約7年。 5年程、難なく使えていましたが、2年前にエラー(排水)が初めて出て、初めて修理依頼をしました。 汚れが詰まっていて、予洗いをしていないのが原因との結果になり、その後、予洗いをし、庫内クリーナーも使う様になりましたが、それから、半年後、3ヶ月後、4ヶ月後と同じエラーが出て、その度に修理依頼をして来ました。 後の2回は、出張費だけでいいですと言われて、洗浄代は無償… 予洗いや庫内クリーナーも継続していて、こんなにエラーが出るものでしょうか? 修理業者に聞いても、多いですね…しか言われず。 また、様子を見て3ヶ月以内にエラーが出たら出張費も無償でいいですとの事なんですが、今回は4ヶ月後にエラーが出たので、出張費のみ支払いました。 ビルトイン食洗機をお使いの方で、似た様な経験をされた方がいらしたら、その後、どうなったか教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予洗いしたことない

🙂
大根おろし
新築の家にミーレの食洗機を入れて、ほぼ15年使いました。 その間、エラーが出て一度、マイナーな部品を交換しました。数万円だったかな。 私は目立つ汚れを落としてから食洗機に入れていたので、それはいい使い方ではない、と言われてある程度油分などを残して入れるようになり(その方が機械が傷まないのだそう)、月に一度は高温で洗えと言われました。 洗剤は勧められたものを使ってましたが、数年前にいよいよ止まってしまい、もう修理もできないと言われたのですがミーレ製品の値上げが凄くてボッシュにかえました。 ゴミは落としてから入れて、月一の高温洗いは実行、排水口にゴミがないかはたまに見ています。 3〜4年目くらいですが、今のところエラーは一切ありません。業者に連絡も取ってません。 いつも外国製なのはサイズです。日本製は小さくて一度に洗える数が限られるので。 その前はアメリカ在住で、エレクトロラックス社製、薄いグラスは割れるくらいのパワーでした。 今のをもう10年くらい使ったら、国産にもいいのが出てるかなあ、と期待してます。 やはりまあまあな値段ですから・・。

20年間故障しらず

🙂
メルモ
ホシザキ製です。 特に、特別なことはしていませんが、20年以上故障しらずです。 ホシザキは家庭用から撤退してしまったし、補修部品の保管期限もとっくに過ぎてしまっているので、壊れたらどうしようかと心配しています。 ホシザキが気に入っているので、万一の際は業務用を入れるしかないのかな、と妻と話しています。

15年くらい使用・・・

🐱
猫派
国産の深型ビルトイン使用です。 今まで一度もエラーが出たことはありません。 たまに残さいフィルターを掃除するくらいです。 洗剤は市販の食洗機用の粉洗剤です。 普段はシンクに一度おいて、時間が空く時は水につけておいたり手洗いのものの流す水をかけたり汚れが付着していない状態(洗っていません)で食洗機にいれるようにしています。 排水が詰まる?のは、 ビルトイン食洗機 排水 つまり で検索すると原因や対処法がでてきますので確認してはいかがでしょうか。 以前姉の家でミーレを使っていましたが、5年もしないうちに故障が続き使用をやめてしまいました。 家電なので当たりハズレもあるかもしれません。

使用しだしてから17年

🙂
既婚
ビルトインの食洗機ですが、故障した事がないので修理ももちろんないです。 私は洗剤は当たり前ですが食洗機用で、予洗いはバッチリしてます。 それでも皿などスポンジで台所用洗剤つけてこすって濯いで置いて拭く作業より、かなり楽なので食洗機使います。 予洗いは、お椀の米とかこびりついたままは入れないし、油っぽい皿は台所用洗剤で軽く洗い濯いで入れます。 あと、フライパンと鍋は入れないかな。 その際絶対台所用洗剤は残らないよう落とします。 台所用洗剤が混入するのも故障の原因になるらしいです。 それで他の人が書いていたので家は何製だっけ?と思って見てみたら、Nationalって書いてありました! 敷地内別居で家は建ててありましたが、子供が幼稚園の途中でしたので、2年間は空き家になっていたので、付けたのは19年前だからその頃まだNationalだったんだ。って今見て驚いた。 予洗いしないと故障するというのは聞いていたから、結構綺麗にしてから入れてる。 庫内洗浄はほぼやってなくて、たまーにやる程度ですが大丈夫です。 庫内洗浄より、毎日の予洗いを念入りにしていたので、そっちのが長持ちするのかもしれない。 交換後は予洗いを念入りにするようにしては。

30年使っていますが

🙂
ICHICO
エラーが出たこともないし、故障してません なぜそんなにエラーが出るんでしょうね 不思議

機械の故障は取り換えの合図

🙂
どんちゃん
うちは使用後8年目だったかな、排水エラーが出たのでメーカーに修理を依頼しました。 その時の業者のおじさんが言ってたのですが、 ・基本的に機械ものはエラーが出た場合、その部分は治すけどそのほかの部分はそのままなので、いずれまた故障しても全くおかしくない ・というより、一つエラーが出たというのは全体に必ず波及するから、これからちょこちょこトラブルがあるかもしれない、という覚悟を持っておいてほしい と、言われました。人間もそうですが、どっか一つ崩れるとそれを補うためにどこかが無理をしてしまうために、壊れやすくなるって言ってました。 ちなみに上記の話は洗濯機とエアコンが壊れた折に、別の業者からも言われました。 正直機械には当たり外れがあります。異様に故障しやすい場合、買い替えそのものを検討された方がいいと思います。 ※あと、どの食洗機メーカーなのかわかりませんが、うちの場合だと汚れが詰まった理由は「標準運転していない」でした。節電コースでやっていたんですが、それだと汚れが溶けずに固まってしまいやすくなるので、できるだけ標準コースでやってください、と言われました。うちではその後、トラブルは起きていません。 ※次回トラブルが起きたら部品がないでしょうから、おそらく買い替えするしかないと思います。 使用方法を一度見直してみるのもいいかもしれません。

なんでだろう

🙂
くろみ
食洗機を買い替えてから、ウチもエラーがよく出るようになりました。 エラー表示は普通の台所洗剤の混入と言うことですが、濡れ衣です、細心の注意を払って気をつけてるポイントなので。 排水管が細いんでしょうか? 原因ははっきりはわかりませんでした。 とりあえず私がやった対策は次の通り。 ・食洗機用の洗剤を液体に変える。 その方が詰まりにくいとメーカーに言われたので。 ・洗剤は入れすぎない。 ・食洗機稼働時は湯温を50度にする。 注意点はお風呂時間と被らない時間に回す。(やけど注意!) 基本ですが、大まかな汚れは拭き取ってから入れています。 この対策を始めてから一年ほど経ちますが、エラーが出たのは一度だけ。 その時は食洗機を空のまま洗剤を入れずに高温(60度)で回しました。 食洗機を空のまま回すのは月に一回くらいはやったほうがいいらしいです。 我が家はこんな感じで対策してます。 食洗機のエラー、地味にストレスですよね。 エラーが解消されますように。

ビルトイン、ミーレで エラーなし、故障無。1△年。

🙂
反高林の狸
実家築26年(元実家は阪神大震災で全壊)の戸建てのビルトインミーレもエラーなし、故障無、毎日2回位は使用中だそうです。 予洗い?(ティッシュ、キッチンペーパーで拭いてゴミに)もします。 マイセンなどのガラス食器は、食洗機にいれませんが、雪平鍋あたりは突っ込んでいます。 義実家も築浅、ビルトインミーレですが築浅なので。 ただ 義実家は現在の前、北海道で賃貸に(義実家自体は名古屋にある。げんざいは神奈川)住んで(築浅。広くって綺麗)いましたが、居住、初年度、1ケ月たたない時に国内産食洗機が故障。 貸主が修理代、全額、持ちでした。 賃貸は使い方が荒いので、すぐ壊れる? 小学生時、北米在住でしたが、古家入居、ビルトイン食洗機は 鍋も突っ込めるものでしたが、故障無。 アメリカ人の方が、やっぱり慣れているのでしょうかね?

皆様、ありがとうございます。

😉
トピ主 トピ主
電化製品は、当たり外れありますよね…本当に。 どんちゃんさんの「機械の故障は取り替えの合図」のお話、なるほど!と思いました。 うちは、国産の深型ビルトインです。 自分で思い当たる事で、1日1回スピーディーしか使っていなくて。それと、洗剤も粉を使っています。この事も関係あるのか業者さんに聞いても、関係ないでしょ…と。 普段、予洗いしているので、標準コースは使っていなかったんです。 お話聞けて、スッキリしました! 今日から、標準コースにしてみますね。 洗剤も粉を使っているので、液体に変えてみます。 食洗機は、便利過ぎて、エラーが出る度、地味〜にストレスでした。 こちらで、お話を聞けて良かったです。 皆様のアドバイスも参考にして、またエラーが出たら、買い替えを検討してみます。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧