本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機使ってるみなさ~ん。まな板、どうしてますか?

食洗機使ってるみなさ~ん。まな板、どうしてますか?

レス28
(トピ主 0
🐱
ひだまりぽかぽか
話題
ビルトイン食洗機歴14年になります。 14年間、お肉やお魚を切ったまな板は、洗剤である程度手洗いしてから食洗機にいれています。 でも時々思うんです。もっと食洗機を信頼して、お肉を切ったまな板も洗剤で予洗いせずに、お湯で流す程度で食洗機に入れても良いのかな…。 洗剤での予洗いがめんどくさいわけではありませんが、 皆さんはどうしてるのかな?と思ったのです。 まな板、ちゃんと洗剤で予洗いしてから入れてますよー。 それとも 洗剤では洗ってません!少し流す程度で、そのまま入れてますよーっ。 どうですか? ちなみに…今回の質問は 「お肉やお魚を切ったまな板」 とさせてくださいませ。 ではよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手洗い。

🙂
専業主婦よ
まな板は、切ってすぐに洗いたいので、手洗いです。 魚は生臭くなるので、水と洗剤で洗ってから酢水で更に流します。 肉は、先に水と洗剤、もう一度洗剤で洗って、お湯で流して油を綺麗にして、最後に熱湯をかけて、スポンジと流し台と一緒に消毒します。特に、鶏の時は念入りにに。 食洗機は乾燥だけ。食器は高温モードで洗いますが、それとは別です。

全て予洗いしてます。

🙂
50くらいの女
予洗いしますよー。 全てします。 汚れの点々(砕けてフィルターを通るような食品カス)もなるべく少ないほうが、 機体が長持ちします。 ネット上では、食洗機の奥の奥で『赤い』汚れや『黒い』汚れが溜まっててこびりついて壊れたというものがあり、 回答には、コゲとかケチャップとか油とかと書かれていました。 また、魚や肉に含まれるタンパク質は、熱で固まります。焼きや茹でで白く固まりますよね。 まな板に熱湯をかけて消毒するのも、必ずきれいに洗ってからにしないとタンパク質のこびりつきが発生します。 食洗機は温度の高いお湯で洗うので、これに該当するのではないでしょうか。 殺菌できても、肉や魚がこびりついたまな板では意味がないですよね。 というわけで、うちは全て予洗いしてから食洗機に入れています。

なにもしないで入れてます

🐤
ししゃも
まな板を食洗機にいれるのは、生肉を切った時のみです。 生肉を切ったあと、そのまま食洗機に待機させてから、スイッチをいれてます。 ドリップが多い時はお湯と湯気で、乾燥がおわって食洗機を開けると個体化してますね。 熱湯を60秒以上かければ食中毒の心配がないかな、と思えば、、、予備洗いいらないんじゃない??

私流

😤
どうなんだろう?
正しいかどうかわからないけど、水で予洗いの後、漂白剤振りかけてちょっと置いてから、食洗機で洗っています。

洗ってから入れます

🙂
雲雀
汚れを落とす方は、洗剤での手洗いで自信があります。 ただ、食洗機は高温乾燥をかけるので、雑菌を殺す意味で入れているだけです。 なお、もちろん桐のまな板やオリーブ材のチーズボードは手洗いしかしません。 食洗機に入れるのは合成ポリマーとか合成大理石?でできた安い頑丈なものだけです。

洗ってます 食洗機全体が汚染 目に見えない菌やウイルス怖いし

🙂
私は牛乳パック派
そのままって、、、!!! 肉片や菌やウイルスが洗浄機によって食洗機の食器全体にまぶされるイメージで気持ち悪いです。 使い捨てまな板シートや、牛乳パックを開いたものをまな板の上に敷いてから生肉や魚を切れば良いだけでは?

水を流しながらスポンジ

🙂
おばはん
お肉や魚を切った後、もう食洗機に入れるだけの場合は 水を流しながら、スポンジで軽く汚れを落とします。 わざわざ洗剤は使いません。 お肉や魚の後に、また食材を切ることになったら、洗剤で洗ってつかっていますけどね。 洗剤よりも、食洗機の方が臭いは取れますが、万が一破片や血が残っていてこびりついたら嫌なので、さっとスポンジを使っています。

まな板は食洗器では洗いません

🙂
茄子
使用しているまな板は木製ですので食洗器では洗いません。 使用後その後すぐに洗い落し、日光に当てて乾かすようにしています。

以前住んでいた分譲では

🙂
和泉のおかん
オプションでドイツ製のフルオープンのごつい二段食洗機を付けました。 鍋も蓋もすんなり入る容量。 しかし、まな板は自己管理。 食洗機も菌が飛び散るからね。 と思えて、まな板は常に自分で。 肉や魚? いやいや、まな板使わないよね。 まな板の細部に菌が入り込む。 想像してしまう。 子供の頃から料理していますが、魚は新聞紙の上でさばくし、肉は昭和の人間なら牛乳パックを開いたやつで。 昔は木のまな板だったから、料理終えたら熱湯掛けて消毒してました。 プラスチックは布巾と一緒に塩素で。 最近は百均にも、まな板シートがあり必要な長さにカットして使用後はポイ出来る、便利なものが。 食洗機の壁や天井など細部まで掃除は本当大変なので、菌があるものやドロッとした汁はしっかり除去してから、食洗機回していました。 かなり高温洗浄なので大丈夫なのは理解していたけど、こちらの気持ちの問題で食洗機を汚したくなかった。

水洗いして食洗機

🙂
メルモ
軽く水洗いした後、食洗機に入れています。 わざわざ洗剤で洗うなら、食洗機に入れる必要はないのでは?

洗剤は使いません

🙂
ooba
たわしでこすって水でさっと流す程度の予洗いして入れます たわしでこすっておかないと、熱湯でたんぱく質が固まってこびりついて残ってしまうことがあるので こするのは必須です

まな板こそ

🙂
ワーママ
さっと水洗いして、そのまま突っ込みます 食洗機ってこびりつく汚れは落ちづらい こびりついた御飯とかタンパク系の汚れとか そういうのを手洗いで落とすけど 肉や魚はタンパク系なので、たしかにそのままだと不味いかな? 調理で使う程度のこびりつきなら、ざっと洗うだけで落ちるし 雑菌などに関しては食洗機が殺菌してくれるので しっかり予洗いしてません

洗剤をつけたスポンジでサッと洗ってます。

🤔
JOY
タイトルの通りですが、肉、魚を切ったまな板は、スポンジに洗剤をつけて、サッと洗ってから食洗機に入れています。 なんとなく、ある程度汚れを落としてからの方が良い感じがするので。 イメージとしては、10の汚れを5まで落としておいて、その後、残りの5の汚れを食洗機に落としてもらって、汚れを0にするイメージです。 あらかじめ洗わずに入れたら、10の汚れを5までしか食洗機が落としてくれなそうな感じがするので、そうしています。 食洗機は5までは落とす能力があるけど、10までは落としてくれなさそうな気がするので、手作業で5まで落としておくイメージです。 私が個人的に思っているだけで、本当はそんな必要は無いのかもしれませんが、なんか洗ってからにしたいんですよねー。なんとなく。ただの個人的な感覚ですが。 野菜とかを切ったまな板はそんなに10も汚れない感じがするので、3ぐらいしか汚れない感じがするので、サッとお湯で流すぐらいで食洗機に入れています。

軽く洗う(スポンジでこする)

🙂
ICHICO
流すだけでもきれいにはなっていると思います。 ただですね、そうして食洗器を使用した後の庫内の臭い なんとなく嫌な感じなんですよね その嫌な感じはどこから来るのかって 水圧で落とされた汚れが排水網?のところに集まるんですよね あらかじめ軽く洗っうだけで、それが軽減されます

洗剤で洗ってから食洗機

🙂
通りすがり
ほかの食器も入ってるわけだし なんとなく生肉がこびりついたような俎板はそのままでは 食洗機に入れませんね。

予洗いしています

🙂
スイカ
肉・魚の時は洗剤で軽く洗って食洗器に入れています(包丁も)やはり肉の破片が庫内をまわっているかと思うと少し気持ち悪いので笑。お皿も野菜のまな板も全体的に軽く流してから入れています。 私も知りたい内容でした。投稿ありがとうございます。

食洗機用の小型が便利です

🙂
青銅の魔人
33×23cm程度の小型のまな板。 軽量で薄い、抗菌のポリプロピレンが便利ですね。 2,000円程度ですから、複数枚所有すると1枚は食洗機で洗浄中と言う使い方も出来ます。 軽くすすいで、食洗機ですよ。

入れてます

🙂
じゃがいも
グラタン皿や焦げ付きはサッと擦って落としますが、 まな板は一度水で流せばそのまま食洗機へ入れます。 その他お皿や弁当箱、油まみれの鍋、オーブンの鉄板、 ミキサーなどは、水も流さず直接入れます。 毎回ピカピカの仕上がりですが稀に洗い残しがある場合は 翌朝に一緒に入れて2度洗いすれば落ちます。 汚れ具合よりも入れ方が重要です。 ちなみに我が家は海外製のBOSCH45Lです。

食洗器

🙂
tyo
「お肉やお魚を切ったまな板」食洗器で洗っています。 予洗いなし、そのまま入れています。水ですら流さないときあります。 きれいになります。

肉はまな板で切りません。

🙂
通りすがり
お返事そのままにはなりませんが、肉は直接まな板では切りません。 なるべく切り身を買いますし、もし切るときは、食品パッケージの裏紙などの上で切ります。 ちょっと焼いたり茹でたりしてから切ったりもします。 しかし、包丁は使わないわけに行かない場合もあり、 特に鶏肉を使った後の物はどうしても気になるので、熱湯消毒して、それをすすいでから食洗器で洗ってます。

食洗器のパワーによるかも?

🙂
匿名
海外に住んでいたころは、仕上がった食洗器をあけると湯気がでて お皿も結構熱い感じだったので、 かなり高熱で処理してるのかなと思いました トマトソースのパスタを食べたお皿をいれても、残ってることは一度もなかったし。 なので、そのタイプでしたらまな板はそのままいれてしまいます。 でも、日本の食洗器、特に据え置きタイプは全く洗浄力がないように思うので (どちらかという取すすぎ専門みたいな。。。)、そのタイプならちょっと怖いですし、入れないですね。 あれは麦茶とか程度の汚れを落とす用かなと思います。 トピ主さんのおうちのは、海外と同じくビルトインですよね。 でも、日本製かな? 日本でも海外製のビルトインもあるので、 私が海外で使っていたものと同じものなら、洗わずに入れちゃうかなと思います。 ただ海外製のは日本のビルトインの2倍くらい大きさはありました。 海外の建売に最初からついていたので、そんなグレードの高い奴でもなかった気がします。

みんな丁寧だなぁ

🙂
アライネ
洗剤で洗う人が多くてビックリです。 だって手洗い用洗剤を食洗機内に入れるのは御法度なのでしっかりすすぐってことですよね。それならもう手洗いだけでよくない?ってズボラな私はおもっちゃいます。 私はさっと水をかけるだけ。 なんならそれもしないで食洗機に入れます。 他の食器もあんまり予洗いしてないです。日本製食洗機はあまり良くないらしいですが。

汚れ防止シート

🙂
ぱんた
毎日食洗機使ってます。 予洗いに洗剤は使いません。 単なる噂かもしれませんが、食器用洗剤の泡をつけたまま食洗機に入れてはいけない、故障しやすくなると聞いたからです。 予洗いはお湯や水でさっと流す程度です。 ただ、肉やお魚は…そもそもまな板に直接乗せません。 3COINSなどに汚れ防止まな板シートが売ってまして、必ずそれを使ってます。 雑菌が気になるからです。 以上、参考になれば。

まな板は食洗機に入れてません

😷
なつみ
使用後、手洗いして、食洗機とは別の乾燥機に入れ、乾燥させています。 肉や魚を切るときは、 牛乳パック広げたものや まな板シートを使って、出来るだけ 油や血などで汚れないようにしています。

スポンジは高熱殺菌するのでしょうか?

🙂
ふーか
個人的には食洗機で洗った方が安心です。80℃のお湯で手洗いなんて無理ですから。あとスポンジを毎回高熱殺菌したり捨てるならいいですが、生肉を切ったまな板をスポンジで洗う事に抵抗があります。そのスポンジでコップ洗って自然乾燥とかこっちの方が怖いです。 よって菌関係で不安なものほど食洗機にインです。ちなみに私は油物と水洗い物を分けています。油物ものはシンクに敷き詰め、その上から水洗いのものを洗います。水洗いのものがなくなる頃には油物の予洗いは完了してます。綺麗な水やお湯で予洗いはもったいないのでこのやり方はおすすめです。

人それぞれで良いと思います

🐱
猫村
自分のやりたいようにやれば良いと思います。 私は「肉や魚を切ったまな板」に関しては、軽く洗剤で洗ってからにしてます。泡切れのよい洗剤で、しかも小さいまな板なので、洗剤なんてちゃっちゃと流れて落ちますし、残ることもないです。 食洗機で洗えない物は手洗いするので、そのついでに「肉や魚を切ったまな板」も軽く洗うので、たいした手間じゃないです。 他人のすることを「丁寧だなぁ」と褒めているようで否定し、「私はズボラなので」と自分下げするフリして自分のやり方が良いみたいな論調で言う人がいますが、 人それぞれ、いろんなやり方があっていいじゃないですか。わざわざ、 「こっちのほうが良くない?」みたいに言わなくても。 それぞれ自分が良いと思ったやり方でやっていますよ。

スポンジで洗う事について

😣
森の姫
確かにスポンジは細菌の温床だそうですが、洗剤で汚れを落として流水ですすぎをするときに泡のついたスポンジを使うでしょうか? コロナ禍で手洗いの有効性を言われていましたが、例えば帰宅後の手洗いについて、手洗いなしの場合は約1,000,000個もある細菌ですが、流水で15秒手洗いで約10,000個(約1%)、ハンドソープで10秒または30秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ数百個(約0.01%)、ハンドソープで60秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ数十個(約0.001%)にまで減少します。 食洗機メーカーが謳う99%除菌と比べ、いかに流水が効果的なのかがわかります。 ちなみに食洗機は80℃前後のお湯で洗浄するとの事ですが、食中毒を起こす代表的な細菌の死滅温度は次のとおりです。 ボツリヌス菌・ウエルシュ菌加熱温度100℃、ウエルシュ菌においては4時間以上の加熱に耐える菌で、 特にボツリヌス菌はその毒性の強さで有名。 このため食洗機程度の熱での殺菌は期待できません。 しかも、食洗機のすすぎは庫内を水で満水するすすぎ方、個人的には雑菌だらけの庫内ですすぎをしても衛生的とは思えません。 そもそも洗剤に殺菌効果は無く、汚れや細菌といった不純物を洗い流すための界面活性剤ですから、手洗いなら殺せなかった雑菌は流水で洗い流してしまいます。 たった今使ったコップ1個程度の荒いものなら、洗剤を付けずに流水だけで流した方が衛生的には、はるかにマシです。 最後に前提として、食洗機は使う毎に清掃手入れが必須です。 そう言ったメンテがなされていない食洗機は、取り切れなかった庫内の残さいに繁殖した雑菌を生かしたまま洗浄します。 差別と捉えられるかもしれませんが、上下水道が完備されていない地域の河川で洗い物をしているのと同じことに思います。

食洗機へは、固形物・こびりつきは落としていれます。

🙂
あめ
肉・魚のばあいも、食器の場合も、とにかく汚れが乾いてしまっているもの、固形物に関しては落としてから入れています。汚れを落とすときに隅々までということはしていません。ボールにたまっている水を使って浮かせる程度、肉のぬるぬる(ささみとかの皮のようなものとか)や、かすは落としてから。 詰め込みすぎて、洗いきれない場所がでるようなことを避けるようにしていれば、この程度の予洗いで、20年以上、問題なくやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧