本文へ

食洗機つかってますか?

レス178
(トピ主 1
041
氷空木
話題
ランチしながら職場の同僚6~7人でお喋りしていました。 全員30~40歳代の主婦、比較的近年にマイホームを購入した方が多く、ビルトイン式の食洗機がある家庭も多いようです。 しかし話をするうちに、日常的に使っているのは一人だけで残りはみな使っていないと白状しました。 卓上型を以前使っていたが、マイホームへ引越後は工事自体しなかったという人もいました。 理由はいろいろで、例えば予洗いした食器を入れると床に水滴が落ちるのがイヤだという人もいたり… しかし結局みなの総意は、 『食洗機が信用できない』 というものでした。 信用できないから手で予洗いする羽目になり、それなら手洗いだけで充分、ということになるようです。 日本人は食器洗いでも洗濯でもシャンプーでも、すすぎに相当気を遣うので、それも関係するかも知れません。 一時期あれほどテレビCMしていたのに最近はあまり見ないし、家電量販店でも食洗機はあまり見なくなりました。 みなさんは食洗機つかってますか?

ランキング

レス

使ってます。

041
餃子
便利すぎて、手放せません。

使います

🐶
人生修行中
そもそものきっかけは、新築した時、従妹が 「だんだんご高齢になると、グラスの曇りも  見にくくなる。食洗機はざるもきれになる」 と、教えてくれたからです。 私は、拭かなくていいので、きれいになると 思ってました。 親類、娘、息子、友人など皆さん、お使いです。 但し、週に2日位は乾燥のみです。

過去に一度置き型を買って使ったが、使わず廃棄、今手洗い

🐤
ずぼら
ズバリ、食器洗浄器を清潔に保つことが難しい、と感じたからです。 食器洗浄器の部品を外した奥底や部品の凹みに水垢や残渣?が汚いと感じました。 食器を洗って乾かした後に、洗浄器を洗っていましたが、それが負担で。 それよりも食べ終わってすぐに家族が各々各自手でさっさと洗ってしまうことにしてしまいました。 ご飯茶碗は浸漬後なら手洗いが楽です。 当時の小型洗浄器はモチモチがガビガビになった汚れにとても弱かったのも理由の一つです。

ええ。つかってます

041
あんず
へぇー!そうなんですか? 周囲では全く逆なので、驚きました。 約5年前から食洗機使ってます。 それは買ったマンションに標準装備だったので。 当時は親族や友人達の家で、半数ぐらいしか持ってませんでした。 持ってない人はうちに来た時に食洗機を覗いて興味津々でした。 ここ5年ほどで外付けやビルトインで取り付ける人もいたし、引っ越して標準装備になる人もいたしで、持つ人がこの5年で明らかに増えています。 「食洗機は便利だね」や「食洗機用の洗剤は何を買うか、どこが安いか、どこで買うか」 っていう話題は幾度となくずっと出ますが、使わなくなったという話題は全然出ていません。 今、食洗機が家にない人って思い当りません。 CMについては意識したことがないからわかりません。 家電量販店で見かけないのは新築で標準装備されてるからかと思ってました。 でも前は食機用洗剤を安く取り扱っているお店はあまり見ませんでしたが、今は前よりもずっと増えましたけどね。

使ってます

🙂
よっちゃん
ビルトイン式を使ってます。 もう食洗機のない生活なんて考えられません。 それなのに、昨日6年目にして故障してしまい、この休日明けに 修理依頼の電話をする予定です。 コッテリ油もよく落ちるし お皿を拭く手間も省けるし良いことばかり。 ただ家族が入れる入れ方だと、上手くセッテイングされてなくて 「この入れ方だと、隅々まで汚れは落ちないだろう」と思うことは多々あり。 (後でこっそり入れなおします) 使いかた次第?

処分しました

041
21美
10年前の新築時に、周囲にいろいろ話を聞き、ビルトインタイプでなく卓上型を買いました。 食器を洗わなくていいのは確かですが、かなり長い時間大きな音がする。 だんだん使わなくなり、やがて単なる洗いカゴとしてしか使わなくなりました。 洗いカゴとすると、清潔を保ちにくいシロモノです。 それでとうとう先月捨てました。

使ってますよ

041
ばば
子育て共働き時期には、ホシザキの小型卓上。業務メーカーでざっくり入れられて、ガラスなんてぴっかぴかになります。 たくさんの食器なので予洗いなんて殆どなし。残飯をさっと捨てるのみ。余程の汚れのみ、ざっと水を掛ける。 熱々の熱湯で洗いとすすぎのみの最短コースで、終わったらすぐ次の食器を入れる。 収納する食器戸棚を湯気で曇らないよう暫く戸を開けておく。 今は、夫と2人暮らし。ナシュナルのビルトイン。 食器は少なく、鍋、ざる、珈琲ポットも入れて洗います。 楽ちんで、手も荒れません。

食洗機使いまくってます。

041
ロンロン
信用できないってのは、どう言ったことでしょうか。 入れ方を重ならないようにキチンとすれば、ピカピカになりますけどねぇ。 家では超使いまくってますよ。

使ってます!

041
ぺんぎん
使ってまーす! 手荒れしちゃうから手放せません。 予洗いはします、しないとご飯粒やネギなんかがついてて汚いですもの。 水ですすぐ程度なので面倒というほどでもありません。 食洗機は高温のお湯で洗うので、手で洗うよりも衛生的な気がします。 使っていない友人は、お皿を並べるのが面倒だって言ってましたね。

使ってます

🐱
おばば事務員
フルタイムで働くアラフィフです もう十年以上使ってます 1台目が壊れて一週間で我慢できずに 2台目を購入しました 手洗いよりキレイになる気がします ガラスのコップなどピカピカになるし お弁当箱などもスッキリ落ちてます 食事の時間がバラバラの我が家には必需品です

必須アイテム!

041
炭酸水
よく食洗機は持っていてもあまり使わないという話を見聞きしますが、 私にとっては洗濯機同様頼れる心強い家電なので、正直なところ 使わない人が理解しがたいくらいです。 結婚してから20年、引越しごとに新たな食洗機になり、 現在3代目で、朝食後と夕食後はほぼ毎日使っています。 実家は約25年前くらいから2台目です。 今まで汚れが落ちてないなと感じたことはお皿がくっついてしまっていたなど、セットの不備で数回あったくらいです。 食洗機といえど、予洗いしなきゃいけないなんてという話もありますが、 たとえばベトベトとしたお皿を手洗いする時に、 いきなりスポンジをこすりつけたりせず、ペーパーや布で拭いてから 洗いはじめるので、スポンジからの作業を食洗機にお任せするんです。 水滴が落ちるのはシンクと食洗機の位置の問題でしょうね。 信用できないと言う方たちは、冷蔵庫や掃除機、洗濯機は信用できるのでしょうか?できるとしたら食洗機との違いはなんでしょうか?

1日3回は

🐱
まりも
使っています。ただしうちはビルトインではなく置き型です。 最近よく建売についているビルトインって小さいですよね。私は食洗機大好きで、ない生活はもう考えられませんが、ビルトインだったら使わなくなっていたかもしれません。 信用できるか?ですが、私はむしろお皿の凹凸は手洗いの方が不安です。食器の入れ方に慣れないと洗い残しが出ることがありますが、洗い上がりはふきんで拭かなくても乾きますし、むしろ衛生的かと思います。

使っています

🐶
かりんとう
私には必需品です。 賃貸の時は卓上型。 家を建てる時も必須項目でした。 日立で二段に分かれているビルトインです。 上は食器、下は鍋などです。 夫婦二人ですが、必需品です。 手洗いは考えられません。 さっとお湯で流しますが、すぐ隣なので 下に垂れることはないですね~ 洗剤を少な目にして60度の高熱の湯で 洗うので綺麗になりますよ。

手放せません!

ぴかっと
私は食洗器使ってますよ。 家のまわりで新築した人に聞いてみるとやっぱり飾りのままのケースが多いです。 汚れはさっとぬぐって桶につけてあるので予洗いなんてしませんし、水滴なんて拭くかマットでも敷いておけばいいんじゃないでしょうか。 私はガラスの水滴あとのようなものやくもりが気になるので、食洗器が手放せません。 本当にピカピカになるので壊れてもつけかえ(卓上は場所をとるのでビルトインで)して使います。 卓上だと場所をとるのでビルトイン(国産しか扱ってなかった)にしましたが、もっと容量が大きくても良かったと思っています。 信用できない方は予洗いしないで食洗器を使ってみたことがないのか気になります。 全然予洗いしなくてもきれいになるのに・・・。

使っていません。

041
ちえ
ビルトインですが、ただの食器棚になっています。あまり使わないと中がカビ臭くなるので、月に一回洗剤なしコースで乾燥まではしますが…。よく、水の節約になるとか言われますが、時間はかかるし電気は無駄だし、隅々まで綺麗にならないし、手洗いの方がいいです。

15年程毎日使っています。

041
LULALU
60代の主婦ですが、ビルトイン食洗器2代目で 毎日使っています。 働く主婦の味方は、食洗器とルンバ(自動掃除機)と圧力鍋(!)です。 水の節約、食器の消毒に何一つ問題ないです。 食洗器にいれる前に洗いおけのため水で予洗してから入れます。 すっきり乾いて最高ですよ。

つかってるよ!!

041
あもんと
ギトギトの油汚れには効果覿面!! こびれついた汚れには、ぶっちゃけ弱いかも・・・。 でも、事前に漬け置きしとけば、OK 予洗いなんて基本的にしたことない。 基本はキチンときれいに食事を食べることだと・・・。

高温殺菌

041
はちりん
手洗いを兼用です 水性の汚れは手洗いの水洗いだけで済ませたり 結局、食洗機は3日に一度ぐらい でも高温殺菌のために必需品です

使ってます

041
時短ばんざい
40代共働き夫婦、家は築2年です。建てるときビルトイン入れました。最初は確かに使いづらかったですが、慣れた今は手放せません。私は機械より、自分の雑な手洗いの方が信用ならなくて…予洗いはせずに、水に浸しておいて、皿が入るだけ入れてるので楽チンです。シンク脇なので水垂れも気になりません。いつもキュッキュと音がするほどの仕上がりですし、高温処理でむしろ無駄な雑菌がないのではないかなと思っています。主人は水を延々出しっぱなしで手洗いするので、食洗機の方が経済的かも、とも思ってます(笑)

使ってます

041
宇宙饅頭
家を建てて二年ほどになりますが、ほぼ毎日夜は食洗機を使っています。 一応予洗いしてるので、洗い残しは無いですね。 かと言って予洗いが負担になるほど徹底的に洗ってるわけでもないです。 多分コツがあって、分からない人はずっと分からないままだから、ストレスを感じるのではないでしょうか。 そんなわけで向き不向きがあるのかなと思いました。 それから手洗いした時に伏せておく時は、水滴が床に落ちますから、使い古しのバスタオルで 小ぶりなマットを作っておき、あらかじめ食洗機の下にそれを敷いて対応してます。 古いバスタオルの給水力は頼もしいです。 職場の同僚が白状したとか書いてるけど、やっぱ食洗機使えないよね!って賛同を求めるトピだったらごめんなさい。 自分には合ってるから、使っていますが、使わない人は使わないでいいんじゃないでしょうか。 食洗機がいかに使えないかこき下ろすのが目的なら、最初に"食洗機が信用できない人いますか?"とでも書いておかないと、不快になる人がいると思いますよ。

使ってます

041
うるる
使った食器は一度に食洗機に入らないので、食洗機で洗ってる間に、残りを手洗いをしています。 子供用のプラスチックの食器は油汚れが手洗いだと何度も洗わないとヌメヌメが落ちません。 でも食洗機だと一度で落ちます。

卓上型です

😨
mmm
私の場合、ですが・・・ むしろ手洗いの方が信用できません。 スポンジの雑菌も気になります。 高温でさっと洗ったほうが衛生的では?? それと、私も簡単に予洗いしますが、 どうやったら床に水が落ちるのか想像できません。 シンクと食洗機の間に隔たりがあるのでしょうか・・・

そうなの?

041
アイ
5人家族です。 11年前に買った食洗機がいまだに故障しないので 同じものを使い続けています。 壊れたら絶対に買い直そうと思ってるくらい頼っています。 なくなってるんですか? 困ります~

使っています

🐤
ICHICO
目的は何よりも「時間の節約」と「手あれ防止」の為です。 それと、個人的に食器が濡れたまま放置はしたくない。 となると、手洗い(?)の後には布巾で拭くことになります(私の場合)。 この「布巾の衛生」を保つためには、布巾の除菌も必要ですよね。 更には我家に2匹のニャンコがいるのですが、どうもシンクのひんやり感が好きらしく 油断しているとシンクの上で寛いでいるんですよ(涙)。 布巾を漂白剤に漬け置きしたいのですが、うっかりニャンコが手をつっこんだら・・・・と考えると 食器用布巾を置く事に躊躇してしまうんですね。 我家の食器洗浄機はビルトインですが、扉が上(?)ですので床が水で濡れてしまう事はありませんね。 予洗いも、基本的に古布でふき取ってから食洗機にいれますから・・・・・。 予め油分や食べクズはゴミ箱へGOです。

使ってます!

041
れんじゃー
ビルトインです。 忙しい時だけ使うつもりで付けましたが、毎日朝晩使ってます。 熱消毒される感じできれいになります。信用してます! 鍋類はこすらないと取れないので食器だけですが。

給排水があるので不使用なら衛生的に取り外した方がいいかと

041
ぶっち
キッチンメーカーで働いていたものです。 食洗機の一番のメリットは節水ですね。 使用水量は4人家族分だと手洗いの半分です。 高温洗浄なので洗剤も少量ですから環境に優しいんです。 日本は水が豊富なので普及するかな~とは思っていましたが、共働き世代には売れてましたね。 我が家も共働きですが毎日活用してます。 手洗いの方が綺麗になると私自身もどこかで思っていましたが、洗浄温度が違うので食洗機の方が清潔ですね。 雑菌が集まりやすいスポンジも使いませんし。 高温乾燥まで行っているなら尚更綺麗だと思います。 我が家は洗い物は主人の仕事にもなるので食洗機大活躍です。笑 食洗機は慣れなければ不便に感じますね。 私も最初のひと月はめんどくさ!って思っていましたが、慣れたら手荒れはしないしキッチン周りはスッキリだし、洗剤もなかなか減らないし~でいい事がたくさんな事に気づきました。 ただ、二人家族などの少人数だったりプレート食だったりだと、手洗いの方が早く感じるかもですね~ ありがたみを改めて実感したのは子供が産まれてからからですので。 使わないなら不衛生なので外しましょう。

国産はよくない

🐶
フィニッシュ
こんにちは、 使わなくなった人たちは恐らく国産品をお使いでは? 優秀な家電を生み出すわが国ですが、残念ながら食洗機だけは まだまだ外国製がいいですね。 外国製は大型ですが、その分シャワーも2段になっていて、 パワーもあります。 下洗いなんて不要です。 汚れがあってもそのまま入れれば いいんです。(環境にはよろしくないですが) 有名な北欧家具のチェーン店に行けば、売っています。

毎日使ってます。

🎶
にょん
共働き夫婦です。 朝は6時起き、夜は終電の毎日なので、食洗機重宝してますよ~。 一昨年、家を建てたとき、当たり前のように営業さんに提案され ましたから、皆さん付けていると思ってましたけど・・。 我が家はオール電化なので、食洗機を動かすのは深夜。 最初はシンクにたまる食器を見るのが嫌でしたが、もう慣れました。 食器は水を張っておけば、予洗いせずとも結構大丈夫ですし。 毎日使えばコツがつかめて、翌日のがっかりが少なくなっていくと 思います。 私はつけて良かった、あってありがたいと思ってます。

夜のみ

🐤
ちわじぇり
朝は洗う物少ないので手洗いしますが 夜は、特に子供のお弁当箱、まな板を高温で乾燥させたいので (衛生的に良い気がする)使います。 予洗いというか、しばらく水につけておくと洗い残りもなく キレイになりますよ。 私の周りは使ってる人多いです。

毎日使ってます

041
まるん
私は毎日使ってますよ。 私は手荒れがひどくなりやすく ゴム手袋をして洗っていると 汚れ落ちがよくわからなかったり、 泡が残ったりしてしまう事があって 自分より食洗機の方が信用できます。 高温のお湯で洗ってくれるから 除菌もできるかなーとも思っています。 ビルトイン式です。 予洗いはグラタン皿などとくにこびりついた物のみで 他の物は桶に入れて水に漬けておくだけ。 上手く取れなかった茶渋が取れた事もあったし、 仕上がりには満足してます そういえばCM見ませんね。 皆さんあまり使われていないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧