本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月、ギャン泣きさせてまでベッドで寝かせるのは…

4ヶ月、ギャン泣きさせてまでベッドで寝かせるのは…

レス19
(トピ主 2
😣
あちゃん
子供
4ヶ月になった赤ちゃんがいます。 1ヶ月の頃から夜は縦抱き抱っこからの寝かしつけ、そこからラッコ寝をして爆睡したら隣の布団に降ろす。日中は降ろすと泣いてしまうため、ずっと抱っこのままです。 体重も7kgになり、腰も膝も腕も辛くなってきており、ベッドでの寝かしつけをしてみようとしたところ、長くて30分ギャン泣きしたあと疲れきったように眠ります。 しかし、本日眠さの限界だったのかてんかんなのか…泣きやんでから寝付くかな?と思った時にビクッとした後また泣き、すぐ泣き止んだあと目を閉じて寝るのかな?と思ったらまたビクッとし少し泣いたあとまた目を閉じるを2分の間で4回ほど繰り返し、不安になったため抱き上げいつもの寝かしつけるようにあやすとビクッとなるのはならず、すぐに寝付きました。 抱っこでの寝かしつけではそのようなことがないので様子を見た方がいいのかなと思いますが来月4日に検診もあるため、撮った動画を見せようと考えています。 まだ抱っこでの寝かしつけは無理!しんどい!とまではいっていないので、まだ続けられそうかと言われればできますが… こんなにも泣かせてまで抱っこ以外での寝かしつけはする意味があるのか… 抱っこでの寝かしつけもなくっちゃ泣きますが、降ろした時よりはギャン泣きではなく… みなさん通る道なのでしょうか。 4ヶ月、まだまだ早いのかな、もう少し先にトライしてみてもいいのでしょうか。 友人の子達はみんな置いても寝る子達だったようで、誰にも相談できず、ここに書かせてください。

ランキング

レス

寝ぐずりもあるので

🙂
はる
泣き方次第ですかね? 私も今までは抱っこというか、授乳しながら寝かしつけが多かったので最近授乳なしで寝かしつけトライしています。 9か月です。 泣きますよ。でも泣き方が寝ぐずりみたいな感じであれば放っておくと寝るのでそのまま様子見ています。

結局どうしたいの?

🙂
SWIMMER
早いというか、遅いんだと思います。 うちの子たちは寝る前の授乳で、寝たかな〜という頃に乳首から外して寝かせてました(母乳)。 それでも泣いた時は寝かせたまま放置です(特に2人目)。 泣いてても抱っこしない。 なぜなら1人で眠れる子になって欲しいから。 私も隣で一緒にゴロゴロしてポンポンしたり様子を伺いながらです。 そうして退院後3日目位から1人寝出来る赤ちゃんになりました。 私が2人目をそうしたのは、上の子の寝かしつけが相当負担になってたからです。 上の子も抱っこで寝かしつけしてたのは新生児位ですが、その後3歳位まで寝付くまで親が隣にいないとダメで疲弊しました。夜の大人時間無くなったり、親もそのまま一緒に寝ちゃったりして…。 結局トピ主さんがどうしたいかです。 赤ちゃん1人で眠れるようになって欲しいのかまだまだ抱っこで寝かしつけしてあげたいのか。 皆が通る道では無いと思いますよ。 生後4ヶ月の大きくなってきた今、1人で眠れる赤ちゃんにするにはギャン泣きしても抱っこしない覚悟が親にあるかどうかです。 私的には、赤ちゃんだって泣かないでスムーズに眠りにつけた方が楽だよね…、って考えなので、出産退院後から1人で眠れる子にしました。 でもトピ主さんは、「泣いてたら可哀想だから抱っこしてあげたい!私が心配だから寝かしつけだって抱っこでいつまでも付き合う!」という考えなのでは…? 赤ちゃんの為でもあるけど、自分の為にもそうしてるんですよね? トピ主さんの生活だし、トピ主さんの赤ちゃんなので自分のやりたい様にすれば良いのでは無いでしょうか。 うちの2人目はあれから寝かしつけ無しで「おやすみ」とベッドに寝かせると泣かずに1人でスヤスヤ眠れる子です。今もう4歳です。 「もう眠くなってきたから寝るんだ」と言って、部屋の電気も自分で消して、就寝時間には早くても自分で寝るタイミングを決めてます。

珍しくない

🙂
匿名
周りがたまたまよく寝る子だっただけで、トピ主のお子さんくらいの子は珍しくないです。 私は一歳まで抱っこでしか寝ない子を育てたのだけど(自分は壁に寄りかかってうたた寝)、それだって「そりゃ大変だったね」と言われることが多いけど、何人か同じような話も聞きました。 私はそこまでギャン泣きさせる必要ないと思うので、抱っこで寝かせた方がいいと思います。 ちなみに日中は抱っこではなくおんぶしてました。その子は第二子だったので、上の子と遊んだり抱っこしてあげる必要が日中はあるので、下の子は首が座ったらおんぶが多かったです。 抱っこよりおんぶの方が腰も楽ですよ

トピ主です

🙂
あちゃん トピ主
まずは皆様レスありがとうございます。 結局はどうしたいか、本文にある通り毎回ギャン泣きを30分以上、自分の唾液でむせ、さらには見たことの無い「寝そう、ビクッ、泣く、寝そう、ビクッ、泣く」と繰り返すをさせてまでベッドで寝かせることをやるべきか悩んでいるから、他の方はどんな育児をしているんだろう、これは普通なの?と、聞いてみたかっただけです。そのうえで、今後どうしていくか考えたかったのです。 1人で寝かせる子にするために行動したのは遅いことはわかっています。 もちろん、1人で寝かせる子に育てたのも素晴らしいことです。 ですが私もまだ母親1年目、試行錯誤しながらの育児なのです。 ここ3日試してみてギャン泣きの後、寝るには寝るのです。 しかし本日荒々しい呼吸とビクつき、抱っこをすればおさまる、そんな様子を見てそこまで泣かせて寝かせるのがいいのか? 相談したくても周りには同じ境遇の人がいないから、ここに書き留めさせてもらい、他の方の意見を聞きたかったのです。 でもきっと、求めていたのは私たち夫婦の育児の否定にも捉えられる意見じゃなくて、それでいいと思いますよ、抱っこやおんぶで子供が寝かしつけを求めることに答えてあげてもいいんじゃないでしょうか、という意見だったのだと改めて思いました。 ひとりで寝れるように育児したという意見も、抱っこでもいいんじゃないでしょうかと言ってくださったことも、貴重なお話ありがとうございました。 今後の育児の参考にさせていただきます。

遅すぎる

🙂
ooba
トピ主さんの今実践している寝かしつけ方は 生まれてすぐに始めるから効果があります 4かげつではやいのではなくて、4かげつではおそすぎるのです この方法の成功のカギは、生後1か月内、生まれてすぐに実践です 生後1か月以内だと、体力がないから、そんなに泣き続けられないですし、泣き声もそんなに大きくないのでギャン泣きにならず、親が子供が泣いているのにおろおろしなくて済むからです

エールを贈ります。

🙂
なー子
月齢がいくつであろうと子供の意志があり、母には子育ての観念がある。 トピ主は寝かしつけの問いに対してご自身の答えを見つけられたとのこと。子供の気質も子育ても、多種多様でやり方は自由ゆえに考え、時に迷い、良かったかどうか最終的に答えが見えるのは例えて50年後。どうか無理はし過ぎないよう、愛おしい時間をお過ごしくださいね。

包んでみたら?

🙂
ルピン
もうご存知かもしれませんが、危なくない様に身体を包んで手足が無駄に動かない様にすると良いみたいですよ? ようはモロー反射の様にビクッとなるのですよね? 調べるとネットにやり方が色々出てくると思います。 寝てくれないと大変ですよね、お疲れ様です。

抱っこの寝かしつけでも大丈夫だと思います!

🙂
うさぎ
今8ヶ月の娘を育てている者です。 私も初めての育児で検索魔になりネットでいろんな情報を見て、自分の育児のやり方が正しいのかすごく悩みました、、、とっても気持ちわかります、、! 私の場合ですが、毎日夜のルーティンで、20時頃から、お風呂→ミルク→寝るとしてました。ミルクを飲みながらうとうとしてきたらそのまま置いて寝てくれますが、寝ない時は、抱っこで寝かしつけてました!泣いてる子供を見るのは親のメンタルがきついですよね。 私も肩バキバキで、手首は腱鞘炎になり、抱っこが本当に辛かったです。その頃、スモルビの抱っこ紐を寝かしつけ用に購入しました。これが本当に良くて、いまだに毎日昼寝で使っています。眠そうにしだしたら抱っこ紐のなかにいれて、ゆらゆら揺れたら5分ほどで寝てくれます。熟睡したと思ったタイミングで布団に降ろすとそのまま寝てくれます。最初慣れるまでは簡単にはいかないかもしれないですが、今では100発100中寝てくれるので、本当に助かってます。。肩こりと腱鞘炎も治りました。大きくなってくると、半年過ぎたあたりから泣くことも減り、寝かしつけも少し楽になりました!夜も、トントンで寝てくれることが増えました!今はまだ泣くことも多いし、寝てくれなくて辛いと思いますが、勝手に布団でも寝れるようになるので、あまり寝方にこだわらなくても大丈夫だと思います。 ちなみに、妹の子供は新生児の頃からほとんど泣かず、ずっとセルフねんねしてました。一方、友人の子供は、本当によく泣く子で、今1歳ですが、いまだに夜も2時間以上寝たことないと言っていました。本当に色んな子供がいるなぁと思います。どんな方法でも寝たらOKだと思います!母親が一番楽な方法で、いい意味で適当にやっていきましょ!

懐かしいなぁ

🙂
おばば
うちの娘も同じ感じでした。 一度主と同じように泣いても抱っこしないで『そのうち泣きやむかなぁ』と一度そのままにしてみましたがやはりギャン泣きでこっちが辛くなりとてもそのままにできませんでした。 旦那には「抱っこして欲しくて泣いているのだから抱っこします…すぐ大きくなって抱っこできなくなるから今は思う存分抱っこします」って言いました。 子供もお母さんもそれぞれ違うので主のやり方で良いと思います

相談先が違う

😱
通りすがり
おかしいと感じたならまず医者です。 荒々しい呼吸や睡眠までの過程を動画撮影して医者に行ってください。 私ら素人ですよ?トピ主さんに都合の良い返事をしてもお子さんのためになりません。 相談は問題が病気等の異常ではなかったけど解決しなかった後にやって。 親の都合や不安を優先し過ぎ。 一番困っているのは親じゃない。子供です。 医者に相談してください。

長期でどうしたいのか

🙂
ララベル
>こんなにも泣かせてまで抱っこ以外での寝かしつけはする意味があるのか 意味があるのかどうかは人によると思いますが、セルフねんねができるようになると親は格段に楽ですし、体力、時間の確保、睡眠が取れることによる精神的余裕、夫婦仲の温存には確実に役立つと思います。 私は姉が2年先に出産したので、自分の子供が生まれる前に育児を身近に見ることができたのですが、姉の子は寝かしつけ必須、夜も両親のどちらかが平均2時間、寝ない時には3-4時間かけて抱っこしたりゆらゆらしたり、歌を歌ったり背中をトントンしたりしながら寝かしつけ、親も一緒に寝落ち、、、という生活を365日、幼稚園くらいまで続けていました。 一人で何とか眠りに落ちれるようになっても、部屋で一人で寝るのを嫌がるので結局小学校中学年くらいまでずっと、寝入りまで親が一緒に布団に入って寝かしつけていました。 価値観はそれぞれですが、私は自分にはこのやり方はムリ!と思ったのと、当時夫の海外駐在中だったこともあって、病院で勧められたとおり新生児から一人でベビーベッドに寝かせていました。 すでに意見が出ているとおり、4ヶ月でセルフねんねのトレーニングは遅いとは言えますが、1歳、2歳になってからのトレーニングはもっと無理ですよ。というか、1歳過ぎて抱っこでの寝かしつけはもう重くて大変でしょうから、一人で寝れないとなるともっと激しいギャン泣きを放置して寝かせるか、一緒に布団に入って寝かしつけすることになると思います。 なので、心を鬼にしてねんねトレを今やるか、諦めて子供が自然に眠れるまで寝かしつけコースでいくか、親であるトピ主さんが決めてそれを貫くことが大事だと思います。

泣かないで寝るのは

🙂
匿名
親に期待しなくなるからです。 早くから「抱っこしてと泣いても抱いてくれない親」と赤ちゃん側が親を諦めるのです。 親に抱っこして寝かせてもらいたいって思ってるのに、親の都合でそれを生まれて1〜2ヶ月から諦めさせるのって私は違うなと思いました。 4か月、抱っこで安心して寝てたのに、急に泣いても叫んでも絶対寝る時に抱っこしてくれなくなったら、赤ちゃんでも心が傷つくかも。赤ちゃんは大人以上に色々感じるから。 そうやって抱っこで寝かせて育てても、自分で寝る日が必ずきます。それもどんなに長くても数年で。 体に無理のない範囲で、お子さんが安心して睡眠につけるようにしてあげて欲しいです

電動ベビーベッド

🙂
匿名
を買ってみては? うちの子供も寝なくて真夜中に車でドライブしていました。 当時は、このベッドが無くて… トピさんも自分の時間を少しでも大事にね。

頑張って

🙂
ハッピー
4ヶ月で7キロ、しっかり育ってますね。うちは1ヶ月で5キロ4ヶ月で8キロだったと母子手帳にあったのでトピ主さんより重いですね。 さて最近家族の子供がスワドルアップというのを使い始め身近で見ていますがあれ、合ってるお子さんにはスゴくいいのでは。家族の子供は劇的にすやすや眠るようになりました。着ると寝る時間たなと認識しているのかもしれません。合ってる子にはいいのかも。 ギャン泣きまでさせることは私はかわいそうだできなかったのて体験はないです。今なら私もスワドルアップ試してみてると思い思わすレスしてしまいました。 子育て頑張ってくださいね。応援しています

うちの子もそうだった!子育て頑張ってください。

🙂
123
あぁ、懐かしい。我が子も抱っこしていないと寝ない子でした。修行のような抱っこ寝、1歳位まで続けました。 抱っこやおんぶで寝てもお布団やベッドにおろすとなぜか起きて泣いてしまうんですよね。ずっと泣いている我が子を泣きつかれるまで待つか、可哀想で抱いてしまうか、でも自分たちの体もしんどいしの間で判断ができずに辛いんですよね。 でも後半年もすれば1人で寝てくれるようになりますので、家族みんなで乗り越えれたらいいなと応援しています。 我が家が試したこと ・夫が見つけてくれたおひなまき  ※確かに泣かないが苦しそうに見え可哀想で、だったら抱いてあげようとなる。 ・夫婦でかわりばんこで夜抱っこして眠る。 ・抱っこした自分の両手を縛って寝る  ※とても熟睡できるのでおすすめです。 ・夜はバウンサーに寝かし、添い寝していて泣いたら手足で揺らす  ※最初だけ寝てくれたが効果がなく継続できなかった。 ・ベッドメリー設置  ※これが一番我が子には良かった模様。 色々実施して効果覿面だったのが、ベッドメリーです。6ヶ月くらいから目がしっかり見えるようになってくるので、その時にベッドメリーや置き型のメリーを設置してそこに寝かしていました。手を伸ばしたら届くおもちゃやゆらゆら揺れるぬいぐるみやガラガラに夢中になってくれて、それで遊び疲れて眠る。その後そのメリーをどかしてお布団かける様にしていました。ただ慣れてくると飽きるので、夜寝る時にだけ出す、2•3種類ローテーション式とかしたほうがいいかもしれない。 我が家は泣き虫の我が子にとことん付き合う形にして何とか乗り越えました。ご夫婦それぞれの考え方があると思います。我が家はこれで乗り切りましたよと言う情報をコメントいたします。 寝ない子の育児本当に大変です。どうぞ無理のない様にしてくださいね。

新生児ってビクッてするんですよ!

🙂
ババ
知らない?病院でもそうだったはずよ。 音などしなくても何度もビクッてしますから。 抱きっぱなしだと骨の成長にも良くなさそうです。 あなたも何にもできないでしょう? 置いてゆっくり好きなもの食べたりしたら? 子供を抱いていたらかき込むしかできないでしょう?

抱っこ

🙂
らん
寝かしつけは抱っこでしたよ。 泣かせることができなくて、すぐに抱っこしてました。日中も抱っこです。 抱き癖もwelcomeって、思ってたので気にしてなかったですね。 大きくなり、もう抱っこさせてもらえません。あの頃が懐かしいです。

とうに子育て終わったけど

🙂
ひつじ雲
一人寝は生まれていくらも経たないうちに始めるものなんですか。 私が子育てしてたのは20年以上も前だったけど聞いたことありませんでした。 うちの子も抱かないと泣き続ける子でした。 抱っこしてると何もできないので(我が家は自営業+高齢者との同居で赤ちゃんにかかりきりになれないので)、もっぱらおんぶで寝かしつけでした。 降ろすと起きてしまうこともしばしばで、何時間もおんぶなんてことも珍しくありませんでした。 1歳2歳になってもおんぶしてました。 体力が着くと泣くだけでなく、大暴れして狂ったように泣くのでとても放置できませんでした。 自営業でお客さんが頻繁に来るので泣かせておけなかったし。 3歳以降は一人で寝られない子になってしまい、小学生になってもまだ一人で寝られませんでした。 でもそれが失敗かどうかはわかりません。 「幼いころ手がかかった子供は大きくなってから楽」という言葉があるように、10歳過ぎてからは二次反抗期もすんなり終わり、中学高校なんの問題もなく実に楽でした。 子供が親を求めるうちは応えた方が良いと思います。 なんだかんだ後が楽です。

ありがとうございます

🙂
あちゃん トピ主
思った以上にたくさんのレスをいただけてとてもありがたいです。 ・相談先は病院でしょう これに関しては投稿したその日帰ってきた主人に相談し、小児科で務めている友人の看護師に動画を送ってみたら先生にも見せてくれたようで抱っこや日中ご機嫌で床をコロコロしてる時に起きないのであればただのモロー反射で、寝そうな時にモロー+寝れなくて泣くの反応なのではとの事でした。 ネントレ自体が最近の言葉のように思っており、抱っこで寝かせる。が普通なのだと育児が始まりました。 身近な人の子供達がよく寝る子で甥っ子も私の抱っこですぐに寝付き、おろせる子だったので思い込みもあったのかなと思います。 いざ産んだら生後2日から全然寝ない、抱っこからおろすな!の我が子で早々にメンタルブレイクもしておりました… 私の性格上、寝る子にするために泣いている我が子を見守るだけが出来なかったんです。 抱っこで落ち着いてくれるのであれば、いくらでも抱っこをしよう、そう思っておりましたが、私の体も痛くなってきたしなぁと何も考えず抱っこ以外での寝かしつけをしてしまったから起きてしまったことです。 私自身、育休中特にやりたいことも無く、子供がいなかった普段の休みの日ものんびり猫を膝にネトフリなどを見る毎日だったため、子供を抱きながらソファにもたれかかるのは休日と同じなんです。 ずっと泣いているわけじゃないですし、1、2時間抱っこのままお昼寝したあとは機嫌も良く、母の相手もしてくれて、寝かしつけは大変だけど、割と苦労していません。 抱っこでの寝かしつけも20分以上かかったことは無く、ずっと抱っこゆらゆらでは無いのでそこまでは苦じゃありません。 経験のある方が仰っている通り、無理しない程度に抱っこしてあげようと思います。 身近な人がよく寝る子だったからこそ、こちらで相談して本当に良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧