本文へ

寝かしつけで悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
スー
子供
もうすぐ8か月の女の子のママです。 ベビーベッドではなく布団で、起こさないようにゆっくりしゃがんでいってそっと下ろすということを繰り返していたらすぐに膝と腰が痛くなってしまいました。 それでもずっと抱っこで寝かしつけをしていましたが、そろそろ体重も重くなってきて、抱っこでユラユラ自体もきつくなってきました。 寝ぐずりもすごいです。 寝付くのに1時間くらいかかったりします。 せめて夜だけでも添い寝で寝てくれないかと今週試してみましたが、ギャン泣きして1時間かかりました。 あまりに泣いてかわいそうなので、立ち上がらないけど抱っこしてお腹の上でユラユラしたりしましたが、徐々に効き目がなくなってしまったようで、今日はずっと泣いていました。 お昼寝は抱っこで寝かしつけたり授乳中に寝落ちします。 昼も添い寝しようと思いましたが、お昼寝の時間もマチマチで本気で眠いタイミングが分からず、何度か試してギャン泣きされて諦めました。 添い寝で寝てくれるようにするにはやっぱりお昼寝も添い寝じゃないとダメでしょうか。 泣かれてもトントンや子守唄で乗り切ったほうがいいのでしょうか。 それから休日、お出かけしてる時に抱っこ紐で寝かせたりするのもダメでしょうか。 膝や腰をはじめ体中ボロボロで、今後の寝かしつけが不安でたまりません。

ランキング

レス

私の寝かしつけは

🐤
あみ
ぐずる前に寝かせる!です。 夜はぐずる前に布団にころがして部屋を真っ暗にして横で「おやすみ」と言って寝たふり。布団を蹴ったりはみ出しても危なくなければほおっておく。危ない時は目を合わせず無言で布団へ。 なんなら寝ちゃっても。 1週間試してみてください。

孫3人育てました。

baba
おしゃぶり使えば 解決しますよ~~あれは優良児ですわ。。世の中歯並びが悪くなると言う人がいますが3人とも綺麗な歯並びですよー 今でも娘と おしゃぶりは 必需品だったねと言っています。何故世の中のママさん皆さん使わないのかと思いますよ。

違ってたらすみません

🙂
1234
横になると胃の中のものが逆流してしまうので眠れない、座っていると胃の中のものが逆流しないので眠れるのでは。 赤ちゃん用のリクライニングチェアみたいなもので座った状態のまま眠れる状態でもギャン泣きでしょうか。 座った状態なら眠れるなら、室内でベビーカーで寝かしつけもありかなと思いました。 全然違ってたらすみません。

うちの場合

🙂
ポリ子
真面目に寝かしつけ頑張ってる方には怒られそうですが、 本人が眠く無ければ寝ないと言う結論に落ち着きました。 本人が眠ければ、添い寝だけでも寝ます。 無理に寝かそうと頑張ってもしんどいだけなので、 本人が寝かせてくれと訴えて来るまでは、遊ばせといてます。 その代わり、朝は7時迄に起こす様にしてますよ。

成長と共に変わると思う

🐷
くまのぺーさん
もうすぐ10ヵ月の男児を子育て中です。 ウチも寝るのが下手で悩みながら試行錯誤してます。 ウチの子はハイハイできるまでは授乳中に寝るか、抱っこで寝るかでした。 ハイハイ(ズリバイ)が出来るようになったら、寝る前にベッドの上で一人で運動会して疲れたら自力で入眠できるようになりました。 なのでこの頃は夜の授乳をしたら後は私はベッドに横たわって運動会を見学してるだけ。 時々うまく寝れなくてギャン泣きするので、その時は授乳か抱っこしてます。 今も寝かしつけに2時間くらいかかりますが私の体はずいぶん楽になりました。 赤ちゃんの成長に合わせて眠り方もどんどん変化します。 色々試行錯誤してみてください。

ダメなことは一つもないです。

041
たんぽぽ
毎日、育児お疲れ様です。膝と腰が痛くなってしまったとのこと。ご自分の体を一番大事にしてください。無理は禁物です。お母さんは、あなたしかいません。これから、10年以上お母さん業をやらなくてはなりません。体が一番の資本です。 私も腰と左ひざが痛めました。子供が男の子だったため、重たくて。お風呂で頭を洗ってあげるのが一番の苦痛でした。なかなか寝ない子で、寝付くのに絵本を12冊読んで、歌を歌って、最低2時間は毎晩かかっていました。こっちが眠くなってしまいますし、最悪5時間かかり、お腹がすいて途中でおやつ休憩を入れたくらいです。 寝かせるのに、これがダメということは、ないです。 抱っこで寝かしつけがきつかったら、やめていいですし、泣かせてもいいですし、添い寝はしてもしなくてもどっちでもいいです。 お昼寝で授乳中に寝落ちしてもいいです。むしろ、簡単に寝てくれてラッキーです。お昼寝の時間も特に決めなくていいですし、本気で眠いタイミングなんてお母さんにわかるわけがありません。ぎゃん泣きされたら、お昼寝をあっさり諦めていいです。 お出かけで、抱っこひもで寝かせてもいいです。

人それぞれやり方がありますよね

041
ひる
息子二人育てました。 上の子は、何故か私の枕が好きで、本人が頬ずりしながら手ですりすりやってるうちに寝てました。 下の子は、背中を手で撫でてやると眠くなるみたいで、添い寝しながらそうやって寝かしました。 比較的寝やすい子だったので、トピ主さんのように苦労はしてないかもしれません。 周りには、車を運転して寝かす人、ベビーカーに乗せてユラユラする人など、みんな工夫してましたよ。 私も、部屋に野放しにしてママは側で寝ちゃう方法はおすすめです。ぐっすり寝たら、布団に移動させればOK。 赤ちゃんですから無理させると泣きますから、飽きるまで自由にさせるとそのうち寝ます。

機嫌がいい時に

🙂
サチ
昼食後、入浴後など一区切りついた時に布団へ。 何もしなければつまらなくて、遊びはじめたり愚図ったりするので、メリーを回したり絵本を読んだり。 まだ絵本はわからなくても、目の前でページがめくられ、ママの静かな声が聞こえることが大事。感情を込めずに淡々と静かに読むのがコツ。 あと、抱っこよりおんぶの方がすぐに寝ますよ。 赤ちゃんはママと一心同体で、「寝かせよう!」という気合が移って赤ちゃんも「眠れない!」と気合が入ってしまうそうです。 親が寝るとすぐに眠る、おんぶしてテレビドラマを見てるといつの間にか眠ってる、とみんな言いますよね。

整骨院

🙂
40過ぎの同年代
行って、腰を治療しましょう。 土曜日とかご主人は休みではありませんか? ちょっと高いけど、マッサージ屋さんでほぐしてもらったり。 そこなら、深夜や休日も空いていますよね? いける時に行ったら楽になります。 あと、赤ちゃんは寝ればそれでいいんだよ。 決まりなんてないし、赤ちゃんとお母さんが良ければそれでいいの。 私はいっつも添い乳で寝かせてました・・・ 自分のスタイルが見つかるといいですね。

まず体を治しましょう。

懐かしい
鍼、良いですよ。 チクッとした痛みはありますが、私、結婚前になったぎっくり腰が一度で治りました。 で、寝かしつけですが、私は毎回添い寝を試し、嫌なのか泣き始めたらすぐ抱っこ紐に入れて(すぐ大人しくなる)、立って、体操してました(笑) 他の方のレスにもありましたが、『早く寝て~』と思うと全然寝ないので、私は体操のことばかり考えていました。 『肩を回して、次は二の腕』とか。 抱っこ紐に入れると、楽ですよ。 ぴったりくっつくのが落ち着くのかすぐ泣き止み、体操でゆらゆらするのが心地良いのかすぐ寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧