あと一週間ほどで3か月になる息子が夜になると寝つきが悪く、寝かしつけに時間がかかります。
朝は7時半頃に起床。
日中は午前中と午後に30分~2時間の午前寝お昼寝をします。
寝室は夜に寝るときだけです。
起きてる時間は一緒に遊んだり、機嫌良く笑ったりバタバタしたりしています。
3時~4時頃、お昼寝から目覚めたら抱っこひもで30~1時間お散歩。
7時半頃お風呂に入れて、あがってから寝かしつけ始めます。
あがってすぐおっぱいを飲むと眠そうにして、おっぱいを離してすぐ寝ぐずりしたりします。でもしばらくするとパッチリ。
30分くらいゆらゆら抱っこでも眠らない時はしばらくベッドに降ろして様子を見ます。
少し遊んでからまた寝ぐずりが始まり、ゆらゆら抱っこで今度は寝ます。
寝てから30分くらい抱っこで熟睡したところをベッドに降ろすと途端に目覚めて大泣き。
しばらく抱っこでも泣き止まないのでおっぱいをあげると離した途端ころっと眠り、あっという間に熟睡してベッドに降ろしても寝ていて、ここからは朝まで1時間~5時間と起きる間隔にむらはあるものの、おっぱいあげたり抱っこするとすぐまた眠ります。
8時過ぎから寝かしつけを始め、完全に寝付くのが10時半~11時になってしまいます。
夜の寝かしつけ以外は夜中も日中もころっと寝るのに。
お昼におじいちゃんおばあちゃんが来たりしてお昼寝しそびれても寝つきは変わらず、でも疲れているみたいで翌日は昼間寝続けてます。
新生児期は明け方まで
寝る→降ろす→泣く→抱っこ→寝る
だったので、早くなってはいるのですが。。。
かわいくてかわいくて全然苦ではないあのですが、成長ホルモンいっぱい出てる時間に熟睡させてあげたいです
まだ3か月の赤ちゃんはこんなもんですかねぇ・・・?