本文へ

婚約者がいるのにプレゼントって普通?

レス20
(トピ主 0
🙂
きりかぜ
恋愛
すみません初めてこういうの使うので要領得ていなければ大目に見てください この前彼女に婚約指輪渡してプロポーズできたのですが彼女が参加しているサークルのリーダーがそれを知り、プレゼントを彼女に渡しました 婚約のプレゼント自体は理解できますがそれが帽子でしかも彼女の分だけです 私はリーダーとは面識はありませんので彼女だけにプレゼントするのは理解できますが普通こういうのって2人で使えるものとかお菓子とか花じゃないんですか? ご意見ください

ランキング

レス

嫉妬ですか?

🙂
ぶろっくま
あなたと面識はなくなんの関係もないただのサークルのリーダーが、なぜ彼女だけにプレゼントをしてはいけないのですか? まさかですが、身につけるものだから嫉妬してるとかですか?だとしたらめちゃめちゃ心狭いと言うか、私が彼女なら主さんにがっかりしますよ。 普通疑問に思うものでしょうかね。友達とか近しい関係の人で、主さんとも面識がある、またはこれから接点が増えるとかならまだわかりますが、サークルのリーダーにとって主さんは、どこの誰とも知らない相手なのだから、プレゼントは彼女向けでもいいじゃないですか。 帽子がどうのこうのは、きっと彼女との過去の話から選んだとか、彼女自身のリクエストなのでしょう。そんなことまで意見されるとか、正直面倒臭いです。

そうでもないのでは?

🙂
もうオッサン
リーダーはトピ主さんと接点ある訳じゃないし、好みも全く分からないですからね。 彼女だけでも違和感ないです。 >婚約のプレゼント自体は理解できますが 私からするとたかが婚約で周りがプレゼントする事が一番理解に苦しみます。 >普通こういうのって2人で使えるものとかお菓子とか花じゃないんですか? だとすると、トピ主さんもリーダーにお礼を伝えるのが筋になるのでは?

高級品なの?

🙂
サークルのリーダーは男性なんですよね? 既婚者ですか? 若い人ですか? こういうのは… 婚約者(トピ主)を知らないなら、個人宛てのプレゼントは止めておいた方が無難ですね。 痛くもない腹を探られたら面倒臭いですから。 サークルの皆でお祝いするのが一番ですね。 リーダーは日本の人ですか? 日本人ならば、帽子を選んだ理由に特別な意味は無いと思います。 驚くほどの高級品なのですか? 彼女は何と言ってますか? そんなに嫌ならば「返してこい!」と言えば良い。 「今後は、個人的なプレゼントは貰うな!」と言えば良い。 リーダーを悪く言ってますが、トピ主さんの中では受け取った彼女は無罪なんですか?

結婚祝いじゃないから

🙂
結婚のお祝い品なら『ご夫婦お二人に』という贈り物になるケースが多いでしょうが、婚約の段階ならまだ知り合いの方だけにお祝いを渡しても不思議じゃないのでは? 現段階ではまだ個人に向けたプレゼントである方が自然かと思います。 私が友人知人からの婚約報告に際して何かお祝いのプレゼントをあげたいと思った場合を想像してみても、その本人にあげたい物を選んで本人のみにあげると思います。 だってまだ夫婦じゃないから。 友人知人の婚約者はまだ友人知人の彼氏(彼女)でしかなく、私が贈り物をする対象ではありません。

普通ってなに?

🙂
下の上
ご婚約おめでとうございます。 日本の話ですか? だとしたら、婚約程度でプレゼントをあげるのは普通ではあまりありません。 きまりもマナーも法律も特にないので、花だろうが帽子だろうが別に問題ありません。ハンカチなら問題なかった? そのリーダーさんが男性で彼女に気があるとかそういうことですか? 仮に結婚のお祝いだとしてもちょっと変わってるな。とは思いますが、ちょっとしたお礼にと身に付けるものを送る人も結構いますし、あまり気にしなくても。

なんでモヤるのか理解不能

🙂
どういうことなの
接点のない人の分も考えてプレゼントしなきゃいけないんですか? サークルのリーダーさんは彼女さんとは面識あるけど主さんにはないですよね?(面識や関わりあるならすみません)ないならサークルのリーダー的には彼女の婚約者なんぞ知ったことじゃないですよ。 私が主様の立場なら、全く自分と接点ない彼女のみが所属しているサークルのリーダーさんが分け合える事ができるプレゼント贈ってきたら怖いですよ。 だって、気を回されたり物を貰う筋合いはないからです。 分け合えるもの貰ったら一応お礼も言わなきゃいけないし、その対応が面倒臭いからありがた迷惑でしかないけど…。 だから主さんがサークルのリーダーに腹を立てる意味が全く分かりません。 接点のない人に対してそこまで求めたいですか?何故です? 自分が損することや、尊重されてるかされてないか?にやたらに過剰反応して異様に腹を立てる人ってたまーにいるけど、もしや主様はその手の方ですか?

別に

🙂
匿名
2人にってわけじゃないですよ。 まぁペアカップとかもあるけど、付き合いがあるのは1人だったらその子の元から欲しがってた物だったりします。 私もポーチもらいましたよ

どっちでもいいよ

🙂
専業主婦よ
彼女をお祝いいたいのだから、彼女が喜びそうなものならなんでもいい。二人で使うものでもいいけど、そうじゃなくても特に問題はない。問題があるとすれば、二人で使えるモノか花束じゃないのは非常識!!っていう、トピ主さんの思い込みと、心の狭さ。 他人様に婚約を祝ってもらえたなら、その気持ちを有り難くうけとるのが、人としての常識ですよ。

普通ではない

🙂
マナミ
普通ではないし、まだ婚約段階では渡さない(婚約~入籍までに何かある場合もあるので、入籍したらが普通) 帽子も結婚祝いには向かないですね。本当にお祝いのプレゼント?あと異性?同性? まあ婚約のプレゼントとして帽子は同姓でも謎ですが。 異性であれば一応注意ですかね。

レスします

🙂
ハナレ
私は嫌ですね。男性から彼女個人に、しかもいつも身につけるような帽子ですよね。いや無理無理。 サークルを代表して、皆から、だったらわかりますけど。そうではないんでしょうか? 個人的にだったら、何を考えてるのか、どういう感情が働いてるのかと思ってしまう。

夫婦茶碗ばっかりが欲しいのかい

🙂
ドラゴンフルーツ
なんでそんなとここだわるんでしょう。 面識もないしマナーブックにあるようなもの以外もいいでしょうに。 お祝いしてくれてるんだから一緒に喜んだらいいじゃないの。よかったね似合うね~っていってあげれば。 ちっさい男は嫌われるよー? ちっちゃいちっちゃい。

帽子は彼女のリクエスト?

🙂
無理せず楽しむ
婚約のプレゼントってあんまり聞いたことないし、そもそも無くても良いと思うので、自分に貰えなかったことは気にしなくて良いんじゃないかな? あくまでも友達同士のプレゼントごっこみたいな感覚。 何故帽子?変わってるなぁーくらいで。 入籍したら、また改めて2人で使える何かをくれるのかもしれませんよ。 入籍祝いであれば普通は、夫婦が楽しめる物を送ります。 入籍祝いが今度は彼女の靴とかだと、逆に面白いですね。 あんまり、その人のことを嫌わずに、面白い人だくらいに思って素敵な婚約期間を楽しんでください。  あくまでも相手は好意でプレゼントしてくれたんですから。

異性だったら嫌ですね

🙂
さかな
サークルのリーダーが男性なのか女性なのかで話は全然違ってくる気がします。 女性から彼女へのプレゼントなら、彼女だけに帽子をあげる事は何とも思いません。 でもそのリーダーが男性だったら、なぜ婚約祝いで個人的に身に着ける帽子などプレゼントするのか、トピ主さんが嫌な気持ちになるのも理解できます。 まずは性別をはっきり答えて下さい。

そういう時は、素敵な帽子、似合ってるね、と言ってあげるんです

🙂
見ていますよ、いつも
そういう時に、あなたは懐大きくドンと構えて言うんですよ、「君の事をよく分かってくれてる、流石はリーダーさんだ。よく似合ってるよ。いつか近いうちに僕にも紹介してね、御礼言わなきゃな〜。」などと言っておきましょうよ!堂々と、大人の男で居ましょうね。がんばれ、もっと!

ある団体の講師をしています。

🙂
メリーゴーランド
団員が結婚するときは、男女を問わずお祝いを渡しています。 お二人で使うものなんて考えません。 対象者本人です。 希望は聞きますが、「なんでもいいです」が多いです。 帽子はしたことがありませんが、身につけるものとして「マフラー」「手袋」「靴下セット」はあります。 お菓子も花もしたことがありません。 お揃いの帽子、欲しいですか?

確かに

🙂
花よりダンゴ
婚約祝いとしてならトピ主さんのモヤモヤする気持ちも理解出来ます。 タイトルからしてそのリーダーは男性ですよね? だとしたら婚約祝いに女性に帽子を贈るのは不自然と言うか嫌悪感レベルかも。 リーダーが女性なら話は別ですけど。 これ逆に考えて彼が婚約祝いとして女性から帽子贈られたらどう思うのかな? まあ気にせず「よかったね」で済ます人もいるのでしょうけど。 あ、異性からの贈り物で花はナシですね。 意味深で誤解を招きますから。

別におかしなことではない。

🙂
通りすがり
片方に面識ないなら、面識ある方の分だけというのも別におかしいわけではないですよ。ましてや結婚祝いじゃなくて婚約祝いでしょ。サークルで彼女さんが欲しがっていたのを聞いていたのかもしれないし。 結婚祝いでも、当たり前ですが面識ある方にしか欲しいもの聞かないですしね。その人が家庭で使うものを言えば2人で使うから、結果的に2人で使えるものを贈ったことになりますけど、完全に個人的な物をリクエストすればそれになりますしね。もちろん、ペアカップとか夫婦箸とか無難にお菓子を贈る人もいるでしょうけど。基本的にはその人に贈る物ですからね。仮に贈られた人がペアカップを2つとも1人で使ったとしても文句は言えないと思いますよ。

気持ちわからんでもない

🙂
アラフォー女
消えものじゃなく、長く身につけられる物ってのが気になるのですね。 そのリーダーの配慮が少し足りていないような気がします。 帽子については何も言及しなくて良いのでは、トピ主さんへのプレゼントじゃないので。 ちょっと気になったのは トピ主さんは彼女さんの交友関係についてあまりご存知ないのかな?知り合ってから短いですか? そこそこ長く付き合ってたり、普段から誰と会って、今度会う人はこんな人だよ〜という話をお互いに会話してると 余計な心配をしないで済んだりします。 私ならどうするか 1、リーダーってどんな人なの?と聞いて反応を見る 2、気に入って帽子を身につけていたら不愉快かもしれませんが、トピ主さんも彼女が気にいるような物を買ってあげましょうね。 うちも旦那が必要なものは私の稼いだ給料からプレゼントしていて、私が贈ったものを毎日身につけているので、たとえ1つくらい異性の友人にもらったものを持っていてもそれほど気にしません 3、ただし、今後の牽制はする。うちはプロポーズされてから、男女の友情はどこまで許すか話し合いました。友達であっても、異性と2人きりで会ったり、相談したり受けたりはしないで欲しいと言いました。 トピ主さん、もうちょっとどっしり構えても良いと思います。彼女が結婚相手に選んだのはトピ主さんなのですから。

横ですが

🙂
かほる
とぴ主さんが誰かにお祝いをプレゼントする時の忠告。 同棲でもしていないなら お花はNG。持って帰るのが大変。飾るとしても彼氏の部屋まで持って行っては飾りません。 自宅or自分のアパート(マンション) お菓子、実家で家族と食べるかも。とぴ主さんの口には入らない可能性大。 上記のものは二人で共有はしにくいです。 2人で使うもの、あまり考えなくてもいい。 あげたい人の事だけを考えて選べばいい。

別に大丈夫だと思います

🙂
ゆり
リーダーは主と面識もないので、彼女だけにプレゼントするのが普通じゃないでしょうか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧