本文へ

派遣社員ってこんなものでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ミミズク
仕事
正社員として働きたくなくて長年派遣社員をしています。 正社員になりたくない理由の1つに会社から数字ばかり求められるのが嫌な事があります。自分の為に働きたいだけで会社の利益とか我関せずでいたいからです。決して無責任でいたいという事では有りません。 昔人一倍利益を上げた事が有りましたがだからといって会社から見合った対価を与えられた訳でもなく体を壊して仕事を失いました。そんな事もありお金やステイタスより自分を大事にしたいので派遣社員として今の職場でも働く事になりました。しかし面談には無かった業務を与えられ、しかもそれが最もやりたくない「数字を上げる」仕事でした。 長くなるので端折りますが、今日数字が悪いと上司から一言ありました。仕事の件数が大幅に減ったのは明らかに会社の落ち度なのにそれをあたかも私の努力が足りないかの様に叱責されました。 過去にこの部署にいた派遣社員は直ぐに辞めていったそうで退職理由は「派遣社員以上の仕事をさせられる。」からだったそうです。 派遣社員も責任をもって仕事をしてるはずですが会社の利益を上げる為に正社員同様毎週報告書を出させられたり数字が悪いと叱責されたりは流石に辛い部分が有ります。もともと書類作成がメインの仕事と聞いて受けた仕事です。 もっと早く辞めておくべきでしたがちゃんと引き継ぎしてもらいましたし直ぐに辞めるのは自分の中では無責任だったので今も働いてますがそろそろ限界の様です。 派遣社員の皆さんは何処まで会社の利益について成果を求められてますか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
派遣社員として使える期限があり抵触日というのがあったと思いますが、それを見越して正社員への契約変更も考えて同じような仕事をしてもらっているとか。 どちらにしても会社の落ち度で派遣社員のせいにされるのは嫌ですね・・ 私の義兄も同じ場所で働くのが嫌で50歳くらいですが転々としてます。私も同じ場所にいるのが難しいので正社員として働いたことがほぼないです。

業務内容は

🙂
ささ
業務内容は、派遣かどうかは関係ないですね。 業績に直結させない、単純な事をさせる、させたい企業や部署もあるでしょうし。 内部で擁立するには専門的で育成に時間がかかるなどで派遣でのリソースを求めるケースもあるでしょうし。 それは正社員でも同じで、あそこの会社の、あそこの部署は単純な作業をこなすだけってケースもあるし、違う会社の同じ職は給与は大手で高いが色々やらされるとか、違う部署は残業多いとかあるし。 派遣とかそういう主観的なグレーゾーンで括る話ではないですね。 もちろん、他所と体外的に接する機会が少ないなどすれば、知らないことは想像もできない事はあるのでしょうが。 ただ、それが自分の世界での話だったとしても、一方で不満に感じてることは事実だと思うので、その仕事を辞めるのはあなたの自由です。

無責任すぎる

🙂
とおりすがり
>自分の為に働きたいだけで会社の利益とか我関せずでいたいからです。決して無責任でいたいという事では有りません これは普通に無責任でいたいということだと思いますが、 何か都合よく解釈されてるようで。 世の中に数字を意識しなくていい仕事なんてないです。 ボランティアの炊き出しだって何人に援助できたか、そのための費用は予算内だったか気にせずにはできません。 次は同じ費用でもっとたくさんの人にするにはどうしたらいいか。数字をあげていくんです。 まして営利企業ならみんな、その上がった数字の中からお給料をもらえるので、 「そこは他の人よろしく」というのは通らないのでは。 事務職でも処理件数は必ず問われるはず。 のんびり自分のペースでやっていいよなんてないでしょう。 仕事って人のためにするものだよ。 それでお客様や同僚や後経営者が喜んでくれることが、巡り巡って自分のお給料やキャリアになる。 綺麗事や理想論でなく、そう考えられない人は働けない人だと思います。 一緒に働く人が負担をかぶることになるから。 無責任で申し訳ありませんが私は能力不足でてきませんというならまだしも、 無責任なのではありませんと言われるとおいおいちょっと待ってよと思います。

無責任ですよ

🙂
会社員
>会社の利益とか我関せずでいたい これはダメでしょ。無責任でしょ。 >昔人一倍利益を上げた事が有りましたが 具体的な内容がわかりませんが、たった一人の貢献で利益を上げることなんてありますか?仮に、これが事実だとしても、それは、その会社の問題であって、今の会社とは関係のないことです。面談になかった業務というのであれば、派遣元に確認してみてはどうですか?仕事の契約内容について。それで疑問点があるなら派遣元と会話すればいいと思います。 会社の利益を考えないということは、トピ主さんが派遣先に行くことによって派遣元に何も貢献しないということですよ。派遣先の利益を考えないということは、派遣元の利益も考えていないということですよね。それは、派遣元にとってトピ主さんは不要な存在ということになりますよ。当然ですよね。会社の利益にならず、マイナスでしかないなら、そんな人を派遣先に行かせるわけにはいきません。 自分の為に働きたいだけで会社の利益とか我関せずでいたいのであれば、個人で事業をやればいいのです。誰にも文句言われません。自分の好きなように働くことができます。利益に対して我関せずで、いつまでも続くと思いますか?

させられたことない

🙂
るる
トピ主さんが言いたいのは事務で入ったのに営業の仕事をさせられているということで合ってますか? 合っているとしたら私はさせられたことないです。 数社で通算15年ほど事務系派遣社員してましたがすべての会社で事務でした。 最後の会社で直雇用になり、今は同じ仕事を正社員としてやっています。 ですがここ最近は私が派遣を始めた二十数年ほど前とは会社の様相も変わってきています。 まず、派遣社員は時給が高いのでルーチンをさせるのはもったいないこと、更に法律改正で同じ人がずっと受け持ってくれないこと。 それらを理由に単純な事務はより時給の低いパートを雇ったり、発生した時だけ外注したりするようになりました。 現在わが社にはすでに事務系派遣社員はいません。 手作業はツール作成で一括処理に変わり、イレギュラーな業務は専門の業者に委託(時給ではなく出来高制)、つまり人件費は削減の一途です。 事務系に限ると今後は派遣社員も正社員同等の成果を求められる、あるいは派遣社員という職種自体が衰退していくのではないかと私は思っています。 ただ、派遣よりは責任も業務量も多いけれど数字を求められない正社員事務職は今でも存在します。 大手はもう知恵がついているので今からでは遅い気がしますが、派遣より少し年収が低いくらいでよければ中小零細の一般事務職正社員が一番近いかなと。 次はそのポジションを目指して転職されてはいかがでしょうか。

無責任

🙂
かおりん
>>自分の為に働きたいだけで会社の利益とか我関せずでいたいからです。決して無責任でいたいという事では有りません。 いや、普通に無責任でしょ。 どんな仕事もそのスタンスなら派遣とか正社員とか関係ない気がする。 雇われ辞めてフリーランスで仕事したら?

派遣会社に言う

🙂
久我重明
「成果が反映される給与体系や契約ではないのに、数字の達成を要求され、できないと叱責されるのはおかしい」って。 で、改善されないなら「契約違反」として貴方から解約する。

派遣先との契約内容によるとしか

🙂
丸亀
派遣会社と派遣先とのトピ主さんに関する契約内容にそのような項目があるのであれば従うしか。 無いのであれば派遣会社にクレームを入れましょう。 極端な話、契約内容が「電話応対」としか書かれていないのであれば「電話応対」以外の業務をさせてはいけないことになるので。 「営業として売り上げを上げる」ことが契約に含まれているのか確認しましょう。

契約違反ですね

🙂
パダ
仕事が契約外のことをさせられるのであれば、それは契約違反です。 派遣会社に報告すべきです。 トピ主さんもこんなもの?と呑気にここで聞いてないで動きましょうよ。 親切にに引き受けてあげたから会社も調子に乗るんです。 派遣社員はしょせん余所者、指示命令があってその通りに動くだけで、数字を出せとか会社の利益とか知らんがなですよ。 もっと割りきりましょ。

派遣なのにがっつり営業活動ですか?

🙂
けい
数字を上げろというのは営業の部署にいるからなのでしょうか? 自分も派遣社員で、ちょうど営業部の近くに席があるのですが、そんな派遣社員見たことありません。 もちろん「営業」として契約しているなら数字を上げるのも仕事なのでしょうか、事務だったらまずありえないかなぁ。 会社の規模にもよるのかもですが、うちの会社は派遣と正社員の業務の線引きはきっちりしています。 必ず契約書があると思うので、業務内容を確認されてみてはいかがですか?

契約を確認

🙂
耳かき
数字に責任を持たされる派遣社員は初めて聞きました。 相当時給が高いのでしょうか? 契約を確認の上、派遣会社に相談かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧