本文へ

義母にモヤモヤします。

レス12
(トピ主 0
🙂
soki
ひと
義母についてモヤモヤします。
大したことではないかもですが、聞いてもらえるとうれしいです。

夫は単身赴任で遠方におり、私は3歳と0歳の子どもと暮らしています。
夫から、義母や義妹の住んでいる地域でお米がどこのスーパーにも売っていなくて、義妹が困っていて、夫の家の近くでも売っていないので、私からお米を送ってほしいと頼まれました。
私の住んでいる地域ではまだお米が売っています。
なので、実母にも手伝ってもらい、翌日10キロのお米を3袋買ってきました。
夫に聞いて、義妹に20キロ、義母に10キロ送ってほしいと言われ、その日のうちに手紙と一緒送りました。

翌日、義妹からお礼のLINEが届きました。
それから1週間ほどたちますが、義母からはなんの連絡もありません。
夫にもありません。夫もそれについて何も言いません。
ネットで追跡して届いていることは確認しています。

なんだか...困ってると思って仕事後に急いで準備したのに、暑い中重かったのに、実母も高齢で腰が痛いのに手伝ってくれたのに、、、とてもモヤモヤします。

義母は義妹(先程とは別の妹)と一緒に住んでいます。
その義妹も連絡くれたらいいのに、と思います。
(2人宛に手紙を付けました)

義母は以前からこういうところがあって、今年も母の日にプレゼントを送ってLINEを送ってもなんの返答もなし。
その時は夫が義母に、私に連絡するよう言っていました。
でも夫も私が言うまで特になんとも思ってなかったみたいです。

夫に文句を言いたい衝動にかられています。
言っていいでしょうか?
でも実の親のこと悪く言われたらいい気はしないし、こらえています。

来週新幹線に乗って義実家に夫と子ども達と会いに行<約束をしているのですが、もう会いたくないとさえ思ってしまいます。
私は心が狭いでしょうか?
みなさんだったら気にしませんか?

ランキング

レス

ケンカ腰で言わなくてもいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
「義母さんからコメが届いたかどうか連絡来てないんだけど まだ届いてないのかな。ちょっと聞いてみてくれない?」 って言えばいいだけのこと 連絡がないのが普通なら これから何もしてあげないこと 旦那にやらせればいい なんで義母に母の日のプレゼントなんてあげるんだろう イラつくくらいならやめればいいのに そんなにいい嫁でいたいもんかね

来週は行くのやめたら

🙂
元気を出して
10キロの米を送ってもらい、ありがとうの連絡もない義母さんは、非常識だと思います。 私なら、連絡が来なかったらこちらから電話しますよ。 「米送ったんですけど届きました!?、連絡がないから届いてないのかな!?」って直接聞きますね。 (トピ主さんも聞けばよかったんですよ) あと母の日。 うちは義実家が近居なので、毎年直接渡しに行ってますので、ありがとうの言葉をその場で聞くことができます。 別にいい嫁やりたくて贈っているわけではないですが、お義母さんは優しい人ですので、嫁としての気遣いですね。 トピ主さんの義母さんは、母の日に贈り物をしても反応がないんですから、来年からは無しにしていいと思いますよ。 スマホ使えるのに既読だけで?言葉がないのは、人としてどうなんでしょう。 義実家に行くのは、旦那さんだけにしてもらったらどうですか。 トピ主さんは全く悪くないです。 暑い中お母さんに手伝ってもらって、重いお米を送ってあげたのに、義母か同居の義妹がお礼の連絡してくるのは常識ですよ。 まったく、二人揃っておかしいんじゃないの! 今度また同じようなことがあったら、即こちらから電話をしましょうね。 旦那さんにはそれとなく不満を伝えておきましょう。 言ってもいい顔されないと思いますし。

必要だったのか

🙂
タキ
困っていたのは義妹ですよね?義母は困っていなかったのかもしれません。お米があるのに、さらに10キロも送られてきて、内心はありがた迷惑だったのかも。 私の地域もお米が売っていなくて困っていますが、私の母(隣の市)は困っていません。うちは共働きで買いに行けるのは18時以降か土日のみ、5人家族ですが、母は毎日開店と同時に買い物に行けて、2キロも買えば3週間もつ、と。 義母を悪者にする前に、夫やトピ主さんの早合点でなかったか、そこは確認した方がいいかもしれません。 送ってくれたことに対して、お礼の一報をいれるのがマナーなことは確かですけど。

次からはナシですね

🙂
ゆき
そもそも義母さんから直接頼まれたわけではないですよね もし同じようなことが次もあったら 義母から直接依頼が来るまで放っておいたら? 母の日も、来年以降はナシ 「勝手に送ってきた」とか思ってそうじゃん 放置でいいですよ 来週の訪問は・・・風邪でも引いて直前でキャンセルかな

もうやらない

🙂
わーまま
夫の単身赴任先ではお米ないですかね? おコメ30キロは確かに多いけど そんなに恩着せがましくしなきゃならないほど大変でもないと思います それでも、やってもらってお礼の一つもないのは酷いし 義母が嫌いはよくわかるんです 私も会いたくないです プレゼントは人にやったと言われたし お土産は気に入らないと返されそうになるし いつだったか、地元のおいしいお米を食べてほしい、娘家族に送っているからというから 頂いたら、普通にスーパーに売っているお米に2割引シールが貼ってありました せめてシールははがそうよ 他に嫌なこともたくさん言われました まあ、私は義母の連絡先知らないので、お礼も不満を言われることはないのだけど 結婚して10年ちょっと 私にも至らない点は多くあったでしょう だけども、もう嫌になりました 直接あってお礼を言うつもりなのかもしれない(望みうすそうだが) 義母の方も、嫁からしてもらったことをありがたく思えないという気持ちあるんだろうな とは思っています 怒りや不満はうまく相手に伝えるか、そのまま疎遠にするかって感じですね

礼儀を知らない義母さん

🙂
人生長い
逆の話はよく聞きますよね、息子のところに物を送ったが届いた、の知らせなし、など。しかし、自らのふるまいで年長者として礼儀を教えていくべき立場の義母さんがこれじゃあ。モヤモヤするのは当たり前、大したことですよ、まったく。 こんな失礼な母親なら、母の日のプレゼントはもちろん、新幹線で会いに行くのもやめたい気分は当たり前です。なんで連絡しないのかご主人にちゃんと言ってもらいましょう。もう、ものは送らないでいいですよ。

返事の苦手な人

🙂
甚平
割に少なくないですよ。ワタシの知人にも一人います。 常識的には問題ありですけど、ワタシは「彼はそういう人なのだ」と思って、 気にしないようにしています。 心が捻じれているわけではない、単に返事や御礼の挨拶が苦手なだけ。 無視されているのかと思えば、だいぶ遅れて丁寧な返事が来たりする。 あまりカリカリしないで、義母さんはそういう人なのだと割り切ることも必要かと。

私なら電話しちゃうけど

🙂
なつめ
お義母さんお米届きましたか? って。 今流行りの電話は断りなくしたらいけないとかいう思考ですか? 義母さん、お礼の電話(LINE)しなくちゃと思ってついつい忘れてしまっているだけかも知れないじゃないですか? 確かめもせずに憶測で勝手に判断して厭な人認定して。 ちょっと電話掛けて聞けば済むことじゃん。 何で今ってLINEでしかやり取り出来ない人ばかりなの? 電話で話したら事情分かるでしょう。 あっ忘れていたありがとうねならそれでヨシ。 言葉の端に迷惑な感じ伺えたならもう金輪際しなければ良い。 LINEのやりとりで判断ばかりしていたら、その他の人間関係でもトラブルになりそう。 今、小町でも多いですよね、LINEのみで憶測で不快になって関係絶ちたいとか。 とにかくそんな深刻に暗くならずに「お米送ったんですけど届きましたか〜?」と明るく電話してみたら良いんじゃないかな。

息子(夫)が勝手に決めただけでは?

🙂
冬美
ご主人に「米が無くて困ってる」と頼んだのは義妹さんだけだったんじゃないですか?だから、頼んだ妹さんからはちゃんとお礼が来た。 お義母さんはべつに頼んでなかった。 ご主人が「ついでにおふくろにも」と勝手にしただけ。向こうからしたら、困ってないのに勝手に送られてきたものだから特にお礼もしなかった、とか。

ご主人に

🙂
既婚
主の本音を言えば? それに >私の住んでいる地域ではまだお米が売っています。 なので、実母にも手伝ってもらい、翌日10キロのお米を3袋買ってきました。 >なんだか...困ってると思って仕事後に急いで準備したのに、暑い中重かったのに、実母も高齢で腰が痛いのに手伝ってくれたのに、、、とてもモヤモヤします。 それなら私なら夫を連れて買いに行きますけど、 失礼ですが田舎住まいでご主人の帰宅後ではお店がやってないとか、ご主人は連日帰りが凄く夜遅くてお店がやってない? そんな重いのに何故ご主人を連れて行かなかったのかな。 ご主人の休日迄行けないなら、週末まで長くて1週間か数日だろうからそれから送るでは遅かった? 手元に米が全くゼロでも、とりあえず数日ぐらいはさとうのゴハンで凌ぐとか麺やパン類で数日待てるだろうし。 元々はご主人が言い出したかもしれないし。 でも主は、義母も早く米が食べたいだろうという好意で急いで送ってあげたんですよね。 主が腹が立つ気持ちもわかる気がするけど。 モヤモヤするぐらいなら、今度からは義実家のプレゼントとか、何か送ってとか頼まれたらご主人がやればいいんじゃないかなと思いますけど。 ご主人が買ってご主人が送れば主に連絡がなくても腹も立たないだろうし。 どうしてもご主人に頼めないなら、今回の事もご主人にここに書いてあるまま話したらいいと思います。

何も思わない

🙂
コシヒカリ
私は義母に何も期待していないので、お礼がなくても何も思わないです してやったのにと思うのも面倒なので思いません

代金は?

🙂
あすか
ネットで米変えると思うけれど。 それにもうすぐ新米が出る季節。 頼まれて買ったなら、代金についてはどうなってるんでしょうか そもそもなぜ貴方と母が??? 夫が休日に手配すればいいのに 0才児がいて買い物も大変でしょうに。 今回は様子見で良いんじゃない? 御礼をいうか(夫に対してでもいいので 夫が手配したと思ってる可能性が大) 米代について、支払いか 相応のお礼の品が来るかどうか。 来ないのであれば、今後は何かあっても助けない。ネット通販で買えますよ。で終わらせる 夫から実母への感謝の言葉は? もし無いなら、トピ主さんが率先して 外食で母親を奢って(子供がいるから個室があるようなちょっといい店で) 食事会誘ってお礼を言う。 夫には、腰の悪い母が手伝ってくれたんだから相応のお礼するのは当然でしょう?義親や義姉助かったでしょう? と 夫から母に礼を言わなくても、トピ主が一家代表として母に義理家を助けたお礼は夫の目の前で夫が理解できるように言う。 でないと夫は今後も、嫁と嫁親は夫実家が困ってればタダ働きさせてもいい相手と認識されかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧