本文へ

大切な友人との別れ

レス6
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
40代女性、地方で一人暮らしの会社員です。 同い年の職場の同僚で、とても仲がいい友だちが近く結婚し、遠方へ引っ越すことになりました。もともと高校の同級生で近所に住んでいて、いつもそばにいた誰より大切な友だちです。彼女がとても幸せそうで嬉しいのですが、同時に遠く離れてしまうことが寂しく、苦しいです。お祝い事に水を差さないよう笑顔で接していますが、胸が塞がれるようです。 離れても連絡を取り、会いに行きますし、この気持ちは時間が解決してくれると思っていますが、落ち込みからなかなか回復できない情けない自分に喝を入れていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手のことを考えましょう。

041
さらしな
>>結婚し、遠方へ引っ越すことになりました。 親も友だちも居ない土地へ、配偶者だけを頼りに引っ越していくんです。 どれだけ不安でしょう? 私は埼玉に住んでいますが、大阪に友だちがいて、毎晩、ラインで電話しています。 話していると時間が経ってしまうので、1時間で切ることにしているくらい仲の良い友だちです。 近くじゃないから、手伝ってあげられなくて、ほぞを噛む思いをすることもありますし。 近くじゃないから、見なくて済んで、友だち続けられることもあります。 今まで、しょっちゅう会っていた人と会えなくなる寂しさはわかりますが。 それは、他に顔見知りすらいない、お友だちのほうがずっと深く感じているのではないですか? 自分の気持ちは、ちょっと脇に置いておいて。 「寂しくなったら、いつでもライン電話してね。ほかのことしながらでよければ、ずっと話を聞くから」くらいに言っておいては? それと「寂しい、苦しい」は言ってもいいんですよ。 そしたら、相手だって弱音がはけるでしょう? で。 「寂しいからライン電話してね」とか「たまには会おうね」とか、そういう話に繋げられるんだと思いますよ。 とにかく。 相手のほうが何倍も寂しがってるはず、と、考えてみてください。

そんな人に巡り会えて良かった

041
詩音
学生時代からの友人で、長年密に付き合えた大切な存在。 そんな人には、滅多に出会えません。 中には生涯を通じても巡り会えない人もいる。 お別れは寂しいかもしれませんが、それはそれだけトピ主さんの幸運の思い出の裏返しです。 引き止めるのはアウトですが、友人と離れてしまうのが寂しいという気持ちは隠さなくても良いと思います。 泣き笑いで送り出すのはアリ。

誇りにしていいです。

🙂
ちょぴん
トピ主の生活に、欠かせない家族、姉妹の様な存在だったのですね。 辛いとは思いますが、彼女が幸せになるためです、家族として祝福してあげませんか。 トピ主が我慢したから、彼女は幸せな顔をしているんですよ。 トピ主が、彼女の話を聞いてあげていたから、彼女は幸せなんです。 彼女が幸せになれた一旦は、貴方にあります。 誇らしく思ってください。

幸せを願う

🙂
和泉のおかん
そんなに大切な御友人なら彼女の幸せを心から願いましょうよ。 盛大に送り出す。 私ならこう思います。 遠方で、自分の知らない土地なら旅行に持ってこいでは。 新たな楽しみが出来た。 行動範囲が広がる。 半年に一度とか、一年に一度とかでホテル取って会いに行って御友人と楽しむ。 楽しみしかないじゃん。 私は、地元出て全く知らん土地に単身来たから同性の友達皆無ですよ。 気軽に誘える人が居ない。 既婚ですが、夫と女友達は違うからね。 去年、10年ぶり20年ぶりに地元の友達らとプチ同窓会をしたのですが、やっぱり学生時代の友達は気さくでありのままでいられて楽だし楽しい。 年一で帰りたくなった。 まあ女性は恋人出来たり結婚したり、子が出来ると途端に付き合い変わってくるからね。 相手が既婚なら、距離が出来たぐらいがちょうどいいかも。 依存し過ぎは、怖いよ。 長く続きたいなら相手の幸せは心から喜んで、解放してあげないとね。 互いに元気で、いつまでも。 会いに行きましょう。

そうですか

🙂
レモン
いつか近くに住めばよいのでは? 姉妹みたいなもんだから。 近くに住んで白髪になるまで 仲良くしたらいいと思いますよ。

そんなもんです。

😣
ちょこっと
私も地元から離れて結婚したので、仲が良い友人とは、会えずじまいです。でも、友人にとっては家族が一番だとは思いますが、たまに、子育ての悩みなどお互いLINEで話す時もあるし、台風が来れば、大丈夫?って連絡する位、今でも仲が良いです。今は結婚して、バタバタしていると思うので、年賀状とか、誕生日とか、お祝い事のメッセージを送って、繋がって居れば、離れる事は無いと思いますよ。元気だして!!貴方も人生楽しんで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧