本文へ

夫の仕事上の愚痴

レス6
(トピ主 1
😣
ももこ
夫婦
夫50代、私40代の中高年夫婦です。 夫が数ヶ月前に転職し、今は試用期間中です。 その夫が、毎日仕事の愚痴をもらします。 もともと愚痴や文句の多い人だと言うのは知っているのですが、 数年ぶりにやっと夫が納得いく仕事につけたのに まだ愚痴を言うので、気が滅入ります。 友達など、たまに会う人なら気が済むまで聞いてあげられます。 でも夫の場合は毎日です。 職場ではさすがに大っぴらにいうことはないようですが、 そういう愚痴っぽい雰囲気は職場で滲み出てくるものなので、 それも気になっています。 愚痴の内容としては、夫は仕事上必要な情報が開示されないとか、 部下が指示しても聞いていないとか 上司の気がすぐに変わって、やりかけたものが完結しない、とか そういったものです。 夫は経営層としての入社なので責任感もモチベーションもあり、 一方で職場があまりにのんびりと、ことなかれ主義なので、 やりたい気持ちが空回りしているようです。 こういう場合、皆様はどういうふうに対応しますか? ご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

試用期間、査定されていることを忘れずに

🙂
ひとごと
「経営層」というのは、役員クラスということですか? あるいはライン管理職の役職者ということでしょうか? 前者ならば、抜本的な組織、業務改革を成し遂げて業績が上げられる戦略的能力があるか。 後者ならば、部下に方向性を示して組織力を束ね困難な課題に挑む戦術能力があるか。 が査定されるものと思います。 愚痴をこぼしている暇なんかありませんよ。 空回りしたり、部下が思い通りに動かなかったり、上司の方針がコロコロ変わったり、 これは当たり前のことです。簡単なことなら、管理者なんていりませんよ。 当たり前のことに愚痴をこぼすのは、弱音を吐いているのと同じです。 愚痴ではなく、どうすべきかの方策を数多く考え、試行錯誤し続けるということです。 「のんびり、ことなかれ主義」の職場をどう変えようとしているか、査定されるものと 思います。 「部下が・・・」「上司の指示が・・・」なんて、他責的に言い訳しようものなら、 試用期間終了と同時に、「おわり」です。 次の転職先も考えていたほうが良いと思います。

ふんふんと聞く

🙂
メルモ
愚痴を聞かされるのはたまったものではありません。同情いたします。 でも、トピ主の夫さんは転職のストレスから愚痴らずにはいられないんですよ。 新しい職場に慣れるまでのもうしばらくの辛抱ですから、我慢して愚痴に付き合ってあげて下さい。 別に、真剣に耳を傾ける必要はないんです。 あまりにも見え透いた態度ではまずいですが、ちゃんと聞いているよ、というフリをしていればいいんです。 会社の愚痴なんて、本当の所は妻が分かるはずがないし、そんなことは本人だってよく分かっています。 でも、誰かに聞いてもらいたい、というだけです。そのうち自分で答は見つけるはずです。 実際には他事を考えていても構わないので、適当に相槌を打ってあげたらいいと思います。

いいのでは?

🙂
おじさん
転職って、一般的には会社に慣れるまで大変だと思いますので、愚痴くらいで済むなら軽いほうだと思いますよ。 主さんだって、転職がうまくいってくれないと困るでしょう? 毎日酒浸りとか、女性のいるお店に行って愚痴を言っているより数段ましだと思いますがどうでしょう? 辛いのは、真面目に聞くからですよ。 主さんに解決策を求めているはずはありませんので、「そうなんだ、大変だね」と、正式採用になるまで生返事で聞いていたら十分だと思います。 >そういう愚痴っぽい雰囲気は職場で滲み出てくるものなので、 それも気になっています。 さすがにそれくらいの分別はあると思いますけどね。 そんなに仕事能力を信じられない人なんですか?

納得した仕事なのに愚痴、それも毎日、愚痴、愚痴、愚痴

🙂
さざ波ナミ子
>愚痴っぽい雰囲気は職場で滲み出てくる そのとおりだと思います。 指示を聞かない部下に、舌打ちしたり。 上司の気が変わって、不貞腐れたり。 なんとなくわかりますよ。 そもそも表情が硬くなって、言葉数も少なくなって、 事務的な言い方になると、もうダメですね。素が出てしまっています。 部下は敏感に上司の一挙手一投足を見ています。 中間採用で試用期間中なら、なおさらです。 本気でこの会社に居座る覚悟があるのかどうか、 見定めようようとしているはずです。 それだけ毎日、愚痴を言い続けるということは ご主人、職場でコミュニュケーションが、上とも下ともできていない。 という証拠ですね。 少なくとも、部下とのコミュニュケーションは大事なので、 「家で愚痴こぼす暇があるなら、  部下と飲みニュケーションをしっかりやったら?  お小遣いは奮発するから。」 とでも言ってみてはどうでしょうか?

ストレス

🙂
ももこ トピ主
トピ主です。転職のストレスから愚痴らずにはいられない、その通りだなと思いました。 気持ちだけ受けとめて、内容は聞き流そうかなと思います。 どうもありがとうございました!

転職のストレスは想定内のはず。

🙂
天職を探して3千里
そもそも転職を本気で考えていたのでしょうか? 転職は全てがリセットされますから、ストレスと不安で一杯なのは当たり前です。 覚悟の上だったはず。 胃に穴が開くぐらいの気持ちになります’。 私(40代、女)は、転職後の初めての健康診断で胃に潰瘍ができていました。 想定内のはずなのに、毎日、愚痴というのは、本気度があるのか? と思いたくなります。 私の場合は、夫に愚痴ではなく、相談してました。 こういう同僚がいるんだけど、どうしたらうまく付き合えるか。 上司が一癖あって、ダメ出しが多いんだけど、どうしたらいいか。 などです。 確かに、胸に溜まっているものを吐き出すと、気持ちが楽になります。 だから愚痴でも垂れるのは精神衛生上、楽かもしれません。 でも、明日に向けて何も変わらない。 翌日、朝、出勤するとき、「よし、今日はこれで行こう」という気持ちに むすびつかない。負のループをぐるぐる廻るようなもの。 あなたも、うなづき妻に徹することなく、夫の悩みに対して、 あなたならどうするか。あなたが部下の立場だったら、どう思うかなど、 意見を言えばいいんですよ。そういう会話をしていれば、夫も 何か気づくことが見つかることがあるはずで、「明日はこうしようと」という 前向きさが出てくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧