はじめまして。
三十代前半の既婚女性です。
夫は同い年です。
約1年半前に入籍しました。
入籍前から子供は欲しいねと話していたのですが、そろそろ妊活の準備をしようという段階で改めて子供をつくって大丈夫か不安になってしまいました。
夫は元々精神的な病気を持っており、現在はよくなっているのですが、私が落ち込んだり体調を崩したりするとキャパオーバーするのか塞ぎ込みコミュニケーションが取れなくなります。
妊娠中は何かと不安定になり体調を崩すこともあるかと思います。
極力不安定にならないよう頑張りたいのですが、もしそうなった場合、夫には頼れないため不安です。
ちなみに両家実家は距離が遠いため頼る事ができません。
夫には妊娠中は精神的にも肉体的にも不安定になる可能性があるけど大丈夫かと言う話をしたことがあるのですが、「頼りにならないかもしれない。」と落ち込み話し合いはできませんでした。
もし子供が生まれた際は、私が産休後フルタイムで働きに出て、夫にはパートをしてもらい生計を立て子育てをしていきたいと思ってます。
金銭的にそうするのが一番いいのですが、夫に育児と家事を大部分任せても大丈夫なのかも不安に感じています。
私は妊娠してからや子供が生まれてからの現実的な話(出産する病院や生計の立て方、住居等)もしたいのですが、妊娠してもないのにあまり先の話はしないでいいと取り合ってもらえず…。
この様な状態で妊娠して後悔しないか不安です。
皆様ならどうされますか?
アドバイスをいただけると嬉しいです。