本文へ

子供をつくるか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐤
びすこ
子供
はじめまして。
三十代前半の既婚女性です。
夫は同い年です。
約1年半前に入籍しました。

入籍前から子供は欲しいねと話していたのですが、そろそろ妊活の準備をしようという段階で改めて子供をつくって大丈夫か不安になってしまいました。

夫は元々精神的な病気を持っており、現在はよくなっているのですが、私が落ち込んだり体調を崩したりするとキャパオーバーするのか塞ぎ込みコミュニケーションが取れなくなります。

妊娠中は何かと不安定になり体調を崩すこともあるかと思います。
極力不安定にならないよう頑張りたいのですが、もしそうなった場合、夫には頼れないため不安です。
ちなみに両家実家は距離が遠いため頼る事ができません。

夫には妊娠中は精神的にも肉体的にも不安定になる可能性があるけど大丈夫かと言う話をしたことがあるのですが、「頼りにならないかもしれない。」と落ち込み話し合いはできませんでした。

もし子供が生まれた際は、私が産休後フルタイムで働きに出て、夫にはパートをしてもらい生計を立て子育てをしていきたいと思ってます。
金銭的にそうするのが一番いいのですが、夫に育児と家事を大部分任せても大丈夫なのかも不安に感じています。

私は妊娠してからや子供が生まれてからの現実的な話(出産する病院や生計の立て方、住居等)もしたいのですが、妊娠してもないのにあまり先の話はしないでいいと取り合ってもらえず…。
この様な状態で妊娠して後悔しないか不安です。
皆様ならどうされますか?
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そういう不安があるならやめたほうがいいかも

🙂
あおい
子供が一人いますが、心身健康な人でも駄目になる人は駄目になりますから… それに妊娠してからじゃ遅いのにそういった話を先延ばしにする方は、正直子育てには向いていないと思います それでも、最悪離婚して私一人でも育てるわ!ってくらいの意気込みがあるなら良いと思います

男に取っての妊娠って、単にSEXしか頭に無いけど

🙂
幸せになってね
妊娠するって事は、これから20年子育てするって事なんだよ。 『妊娠してもないのにあまり先の話はしないでいいと取り合ってもらえず…。』 ここでどうして 「妊娠してから、子育てしていけないとなったら、堕ろすしかなくなる。つまり私に我が子を殺せって事?」 と言えないの? 大事な岐路の時に大事な事を言わないで、ずるずる行っちゃうから、世の中中絶したり出来コンして不仲とか、離婚して母子家庭とか、碌な事が起きない。 既に貴女は結婚前に、結婚したら絶対問題になる子供について、全く話し合ってないから、子育てに戦力にならない夫と結婚してしまっているではありませんか? ここで父親として役に立たないとなったら、子供は作らない、つまりSEXはしないくらいの覚悟がないと、貴女は全て自分だけで背負うことになりますよ? だって彼は精神心的な病気を理由に、何も責任持つ気が無いですから。 彼が本当に責任能力が無いのか、単に病気を言い訳にして面倒な事から逃げる性格なのか判りませんが、アテにならないことだけは確定しています。 だから普通は皆さん、精神心的な病気を持つ人との結婚を避けるのです。 でも貴女は彼を選んで結婚して居る。 結婚さえすれば幸せだと勘違いしたのでしょうか? 結婚を選択するときに安易だった分、今ここでハードルの高い選択になりましたね。 貴女が結婚したことを後悔してないのが不思議です。 貴女が当時、愛と思って居た物が実は『結婚』への執着だったと気付いた時、貴女は妊娠を後悔しないか心配です。

心配し過ぎず

🙂
琥珀
子供が欲しいと思っているなら、産んだ方が良いですよ。 色々考え過ぎても前に進めないのですし。妊娠中や出産後の生活が盤石・安泰でなければ産めないものでもありませんよ。 心配し過ぎて産まずに出産できない年齢になってから産んでおけば良かったと後悔する方が余程辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧