本文へ

教師の彼について

レス3
(トピ主 0
🙂
すず
恋愛
まだ交際が始まって日が浅い彼がいます。

盛り上がったのは彼の仕事が比較的落ち着いていた夏休み中。
何度か会い交際に至りましたが、仕事が始まると突如として、連絡が激減。
「疲れた」しか来ないようになりました。
本当に多忙な仕事だと承知しているので
応援してるLINEを返します。
1日未読だが次の日には「ごめんね」や、
「疲れた」と返ってきたり、既読がついたり。
好きなので彼を癒してあげたい気持ちがありますが、別れ話をするのさえ面倒でこうなってしまったのか。とも考えてしまいます。

担任をもって、部活顧問もして、大会引率もあります。本当に多忙を極めているけど、
交際続けてていいのでしょうか。

ランキング

レス

多忙な彼が嫌ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で結婚した妻が小学校教師でした。 始めのウチ、妻はそこそこ早く帰ってきましたが、段々と遅くなり、20時なら早い方、最後には21時過ぎてからの帰宅になりました。 私は19:30~20:00頃に会社を出たので、平日夕食は、家族のために市販弁当を買って帰る毎日でした。 そんな妻も、夏休みなどは定時の5時で帰ったし、短い家族旅行も楽しみました。 あまりに激務なので、妻は退職金が全額もらえる「早期退職」の道を選べました。 >本当に多忙を極めているけど 彼の仕事が多忙なことが分かっているのなら「別れ話をするのさえ面倒でこうなってしまったのか」という邪推は止めましょう。 彼の真意が知りたいのなら、会ったときに十分に話し合い、真意を確かめて下さい。 最近、教師が「ブラック職」という話はあちこちで論じられ、「教師の働き方改革」も言われ始めています。 >本当に多忙を極めているけど、交際続けてていいのでしょうか それはトピ主さんが決めて下さい。 彼を支える気持ちがあるなら、彼の激務を理解し、支えてあげて下さい。 今まで激務に耐えた教師は多いですが、みんな「家族の支え」があるのでやっています。 10年後には、教師の「ブラック度合い」も少しは緩和されるだろうと思います。

普通の付き合いは無理でしょうね

🙂
匿名
世間一般の週一くらいでデートをする、とかは無理でしょうね。 定期テスト前はテスト作りがあるし、終われば採点、評価をしなければならないし、部活が強いと練習試合(運動部なら)の申込みも多いと思います。 なので教員て職場結婚が多いんだと思いますよ。 付き合ってても良いかどうかは、あなた次第です。 私も独身の頃にいいな、と思った男性がいましたが(社内)資格試験の為にあと半年は遊べないけど、待ってて欲しいと付き合おうかどうしようかというタイミングで言われて、そんなの嫌だわとフェードアウトしました。 既に付き合っていて相手のことがわかっている段階から忙しくなるのと、何の関係性もできていない相手でも対応は変わると思いますし。 あなたがノラリクラリした付き合いでも良ければ付き合ってるので良いんじゃないですか。 ちなみに友人も職場結婚しましたが、夫が担任や部活を持っていて自分の子供が居るのに家庭に居る時間がないから、母子家庭のようだと言ってましたよ。その時のストレスや不満は凄かったと思う。

トピ主さんが決めること

🙂
黒教員
教員という仕事の性質が理解できないのであれば、おつきあいはトピ主さんばかりが苦しくなると思います。 表面上では“教員も働き方改革”などと言い、管理職も休暇の取得や居残りをなくすことを要請しますが誰も本気で改革できるとは思っていない業界です。 私は高校教員です。 授業と担任業務と部活で17:00までは座る時間もなく、授業準備や教材研究をその後始めて19:00に終れば、早帰り!と喜ぶ生活をしています。  休日は部活か、トラブル生徒の呼び出しや土日しか時間がない保護者への連絡などで出勤します。幸い出勤の必要がなかった土日は家で教材作成です。 激務の他の職種会社員の方々との大きな違いは、これだけやっても残業代も休日日当も一切ないということ。  滅私奉公の精神がなければやってられない職種です。 仕事に一生懸命になればなるほど“滅私”でプライベートを後回しにすることを理解できますか? 多くの教員はおつきあいをする相手には“癒し”ではなく“理解”を求めているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧