本文へ

更年期障害について教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
ちゃ子
ヘルス
初めまして。ちゃ子といいます。 今年56歳になります。 去年、月のものが終わってその後来ていませんので閉経かと思います。 更年期障害らしき症状がないままなのですが、このままでいいのか不安です。 ネットでは更年期障害についていろいろ情報が集められますが、症状がないままの人についての情報が見つかりません。 人によって症状が様々なのはわかりましたが、それ以外のことがわかりません。 皆さんの中で、症状がなかったけど問題ないよとか、いつまでも症状が出ない場合は受診したほうがいいなどご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 ちなみに、見た目は年相応に老けてますし、老眼にもなりましたので、若いままということはまったくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんに聞いたことがあります。

🙂
marie
49歳の時子宮筋腫で偽閉経治療を受ける際にお医者さんに伺ったところでは、更年期だからといっても人それぞれで、誰でも更年期障害になるわけでもないそうですよ。 女性ホルモンの分泌が急激に減ったりする、その落差が大きいといろんな不具合が出やすくなるのだそうです。なので若い方が偽閉経治療をするとつらい症状が出ることが少なくないそうなのですが、私くらいのもうじき閉経かなという年齢の人だと、元々のホルモン値が既に下がってきているのでそれほどでもないことが多いと。実際、少しホットフラッシュかなということはありましたが、全然つらいことはありませんでした。 トピ主さんもゆっくりとソフトランディングできたということなのではないでしょうか。 周囲を見ても、私の実母は精神的なイライラがかなりあったそうですが、義母は介護でバタバタしているうちに気がついたら通り過ぎていたと言ってますし、ほんとに人それぞれな感じです。特に不具合がなければあえて受診することもないのではないかと思いますが、健診がてら行ってお医者さんに直接伺ってみるのも安心のためには良いかもですね。

症状は人それぞれ

🐱
羨ましい!
更年期の症状は、十人十色、みな違いますね。 まだ閉経していない52歳ですが、怠さが続いています。漢方を煎じて1年毎日飲んでいて、だいぶ整ってきたと思います。 心臓痛もありましたし、頭痛も。そのお陰で、検査し尽くしてどこも異常なし。それらも更年期との診断。 この1ヶ月でホットフラッシュが始まりました。 悩むと鬱になりそうなので、自分の体調を観察しながら楽しむことにしました。 検査して他の病気でないとわかったら、気にしない。 気にしたら負け、なので。 症状があるから、ネットなどで相談するんですよね。 なければ生活は変わりませんから、更年期を失念します。 トピ主さんのように「まったくない」友人も多いですよ。 羨ましいです。 まったく症状がなくても不安になるものなんですね。私ならラッキー!と大喜びすると思います。

50代女性です

🙂
まな
わたしも56歳です。閉経は52歳でした。 更年期症状はまったくなかったのですが、なくてよかったくらいしか思わなかったので、トピ主さんの心配にびっくりしています。症状がさまざまというのは、重い人もいれば何も症状のない人もいるということだと思います。トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうかわかりませんが、妊娠時のつわりと同じようなものだと思います。つわりも入院するほど重い人もいれば、全然何もない人もいます(この例は身体的な面で共通する面もあると思うので)。症状のない人は問題にも感じないので、情報も出ていないのだと思いますよ。

症状がほとんでない人だっていますよー

041
50代序盤
すごく良いことなのに、気にするなんてもったいない! 私は50代はじめで、イライラしたり軽く落ち込んだり、 ホットフラッシュや肩こりなど、更年期障害なのか 年齢によるものなのか、どれも軽めの症状があります。 私の母は、ほとんど症状がなかったと言っていました。 同年齢の友人達も重い人、軽い人いろいろですよ。

同じです。いつなるのか。

041
さくらもち
私もトピ主さんと同じです(55歳)。若いころは生理不順でいろいろ苦労しましたが、子ども産み終え用なしになったとたん毎月規則正しく、まるで約束を守っている!と言わんばかりに順調に。以来二十余年。女性の生理(排卵可能)期間は40年だそうで。終わる兆候もない、世に言う更年期障害も鈍感なせいか 全くないです。時々機嫌が悪くなった際「更年期だから!(大目に見よ)」というと家族にもうとっくに過ぎてるでしょと茶化されます。今はただただ「終わり方」がどんなのか、気になっています。ちなみにトピ主さん同様見た目は年齢そのままです。もうすぐ初孫誕生だし。

問題ないのでは?

041
R
症状が一切無いと言うことは、幸せなことだと思います。 人それぞれなので、症状がないと言うこともありましょう 私の姉もそうでしたし 私自身はホットフラッシュが多少有くらいで、ほかに困ったことは特にありません。 ただ閉経後も婦人科検診は続けた方が良いですね。 むしろ閉経後にリスクが上がると聞きましたので 年に一度の検診はしておいたら良いんじゃないですか? で、その特に看護師さんでもお医者様でも、お聞きになられたら良いと思います。

大丈夫だと思います

041
びっくり
トピ主さん 更年期の症状がないなんて羨ましい。 更年期は個人差があると思います。   母も義母も更年期をまったく経験せず大きな病気もなく 元気に過ごしています。 だから大丈夫だと思いますよ。    私は母がまったく更年期の無い人だったので、 自分もと期待していたのに更年期の症状がでてるので 本当個人差だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧