本文へ

ご飯中に掃除機

レス21
(トピ主 1
🙂
りむ
話題
夫が休みの日、
朝ごはんの時間に
俺はご飯いらないと言って
掃除機をかけはじめます。

ご飯中はやめてと言っても
また違う日にやります。

ご飯の時に掃除機かけられるのって私は気になるのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

嫌です

🙂
わーまま
ご主人の食事中に、掃除機かけたら? 案外こういう人って、本当に気にならないのだと思います 今じゃなくていいだろうとは思うんですけど、 やると思ったらやりたいのでしょうね それとも無意識に嫌がらせするタイプでしょうか 食事中に掃除を始めるなんて 明確化されてないけど、マナー違反とかそんなところじゃないかしら? とりあえず、私は普通はしないに一票です

こんにちは

🙂
私も気になります。 見えない埃が舞ってるし、ゆっくり食べたいのにストレス感じそうですね。 効率ばかり考えてしまってどれだけ変な行動をしてるか見えなくなっているのかもしれません。

原理が分かっていない

🙂
もずく
旦那に 掃除機を掛けるという事は排気口から風が出て埃が舞うという事なのを理解させましょう。

気になる

🙂
掃除機の種類にもよるのでしょうが、我が家の掃除機は普通に排気があるタイプの掃除機なので食事中は気になります。 凄く汚い空気が出ている訳ではなかったとしても、掃除機からの排気が舞う中での食事は気分的に嫌ですね。

あり得ません

🙂
いも栗南京
掃除始まったら、一旦片付けて、終わった?って 確認してから、また、やり直しして、ご飯にしたら どうでしょう。 嫌がらせでしょうか? おかしいのが わからないのは  変なきがします。

最近 購入のロボット掃除機、静かです。お薦め。

🙂
反高林の狸
実家の母の兄弟は7人。休日に友人に長電話をかけていると、兄弟のだれかが掃除機かけるんですって。大体5分を超えると。 掃除機、早朝から? わが家の休日の朝ごはんは7時半~8時半あたりで大体、平日も何か事情が無い限り変わらない朝ごはんタイム。 掃除機は埃の上をスリッパの底でねしくられると本当に腹がたつので、 ロボット掃除機を朝一番に。 昨今のロボット掃除機はものすごく静か。 朝ごはん前に終わっちゃうのですが、朝ごはん中でも多分、気にならない。 まあテーブル下とかにさしかかったら椅子を移動させるので面倒なんだけれど LDK30畳大越で、あちらの方、けなげに掃除しているので、気にならないです。

嫌ですね

🙂
甚平
掃除機は、吸い込んだ分を、後ろから吐き出しているわけです。 もちろんフィルターを通していますが、それだって完全に濾過されているわけではない。 衛生上、好ましくないのは、誰が見ても分かる。 食事中にやられたら、ワタシも怒るでしょうね。 夫氏には、よく説明しておくと良いですよ。

マナー違反

🙂
amneris
繋がった部屋で誰かが食事中に片方で掃除機をかけるのはダメです ホコリが舞い上がり不衛生です 相手と喧嘩中でも相手が食事中に掃除機をかけたりしません、ルンバもかけない 共同生活してるなら常識だと思います 絶対に辞めさせるべきですよ

私も嫌かな?

🙂
お秀
音は大きいし、精神的にも食事中に掃除機って嫌ですね だけど、「休日の朝食はいらない」がなぜ掃除機がけに繋がるのでしょうか? 奥さんであるトピ主様が嫌がっていて、言えばその場はやめるけど、別の時にまたやるご主人の心理が謎です 理由を尋ねた事はありますか? 少なくとも、私は家族の誰かの食事中に掃除機がけはしません

ありがたいから

🙂
匿名
掃除機かけてくれるなら、ありがたから特に気になりません。今時の掃除機は排気も綺麗だし。 はたきをかけるところかなら、ちょっと嫌です

されたことはないけど

🙂
更紗
嫌ですね。 ドラマ思い出しちゃた。 お嫁さんがご飯食べてるときや寝込んでしまった所でハタキやほうきで掃くシーン。夫はそういうのが大嫌いです。

嫌がらせなのか日課なのか

🙂
ナツ
>朝ごはんの時間に 朝食の時間は決まってるんですか? 夫もそれを共有してますか? にも関わらず、朝食時間が近づいてきたら掃除機をかけ始めるってこと? 夫からの嫌がらせを受けてる? それとも、トピ主さんが朝食を食べ始めたら狙ったように掃除機をかけられる? 夫の暇つぶし的な行動? やっぱり嫌がらせ? 既に夫婦関係が破綻している? 嫌われる何か心当たりは? それとも、夫が掃除担当で、休日夫が掃除機をかける時間が決まっているのに、わざわざトピ主さんがその時間を選んで朝食時間に設定している? この場合は、トピ主さんの嫌がらせ? 休日なんだから朝食時間を少しずらすか、自室で食べたら如何?まさかワンルーム? 状況がよく分かりません。 説明求む。

イヤですよ

🙂
ばんび
うるさいし、排気が気になるし。 掃除機ってけっこう埃舞い上げますよね。 絶対いやです。 非常識だと思いますよ。 どうしてもその時間に掃除したいなら、せめてワイパーじゃないですか? ここの意見を見せてはどうですか。 ご主人、他でもそんな無神経なんですかね。 よそでやらかしてないといいですね。

掃除=埃が立つ、と思う

😅
ババル二世
掃除機は勿論ですが、からぶきの拭き掃除だって、埃は舞い上がっていると思います。 昼間の明るい日の光が差す時に、埃をすかしてみるとよく解ります。 例えば、テレビの縁に溜まったホコリを拭いたら、拭き終わりのテレビの端っこから 細か~い粉状のものがふわっと落ちるのが見えます。 あの粉たちはバラバラになって、床へ落ちて行くのでしょう。 あんなに細かいと、ちょっとした振動でもボワ~ンと舞い上がって、 室内を移動していくのかなぁ。 おそらく人が動くだけで室内は埃が立っていますよね。 料理にそれが降りかかっても、平気ならいいんですけど、 夫が食べてる横で、座布団や洋服を叩いても、文句は言わないのでしょうか? 大抵の人は、嫌だと感じるのでは? NHKの子供向け教育動画に「ほこりの動き」というものを見つけました。 冒頭で、空気中のほこりを可視化した映像を見ることができます。 また、埃というものが何で構成されているかを詳しく見ることができます。 夫さんにも見せてあげましょう。 そして、掃除機の排気がどのくらいの勢いで出ているのか、 紙吹雪を飛ばして見せては。 もしかして、排気なしの循環式の掃除機をお持ちなんですか? 掃除するときは窓を開けなさい、と子供のころ教えられましたが、 デパートで見かける横幅1メートルくらいの業務用モップは、 きっと埃が立たないのだなあ、と感心したものです。(40年以上前の話ですけど。) もしかしたら、吸着剤をしみ込ませたモップなら 大丈夫なのかもしれませんね。 それでも、目の前で掃除されると嫌ですどね。 飲食店などでは、お客様が食事している時に掃除は絶対にしないでしょう。

普通じゃない

🙂
学校でも職場でも家庭でも、食事中なら、やりません。 ただし、ダイニング以外の場所であれば、掃除するケースはあります。 「掃除してくれるだけマシでしょ!感謝しなよ!」という勘違いレスがつきそうですが。 掃除をする行為と相手が食事中に掃除をする思考については、切り分けて考えるのが普通です。 なお、専業だろうと兼業だろうと、家事育児を妻の義務とするのは時代錯誤です。 昭和脳かブラック企業に洗脳でもされているのかしら。

「嫌」より「やってくれる方」を取る

🙂
面倒くさがーる
今じゃないとやってくれないというのなら、やって欲しいです。 多少ホコリが舞おうが、ガーガーうるさくて落ち着かないだろうが、掃除機してくれる方が嬉しいです。 時間をずらして後でやってもらえるなら、もちろん後にしてほしいです。

そんなの簡単じゃん

🙂
むっちりもっちり
あとから私がやるからほかっといて って言えばいいだけじゃん あなたの都合で旦那を動かそうなんて大間違い 私はごはん食べてるんだから あとからやってはワガママ 後から私がやるからが 正解 でもごはん中に掃除機は驚くね

結局いくつ?

🐱
いくら言っても聞かないなら 掃除機のコード抜いちゃったら? そんな分からず屋が身内に居ないから実際そんな事したらどうなるかは知らないけど 食事してる人の周りで掃除するなんて大人としておかしいですから みんなが起きて来る前に終わらせるか みんなが食事が終わるまで待つか 何か他の食事していても気にならない事をしてたらいいのに それが出来ずに掃除機をかけ始めるなら その電源コードを抜いたらいいと思う。 『ご飯の時に掃除機かけられるのって私は気になるのですが、皆さんはどうですか?』 なんて聞いてるけど そりゃ世の中にはそんな事も気にならない呑気な人はいるでしょうけど 論点はそこではないはず。 大人の気遣いとして人の食事中に掃除機をかけるなんてしないものでしょ。 それまでにどんなやり取りがあって食事中に掃除をするようになったのか分からないけど もしかしたらご飯を食べてる家族への当て付けなの? だとしたらそこに至った理由を解決しないと終わらないでしょうし そうではなく食事中の人の周りで掃除をするのがお行儀の悪い事という認識がないなら そもそも旦那さん大丈夫?って思うし。 いくつなのか分からないけど 30代以上なんでしょうから とことん話し合うか ダメなら掃除が始まったらコードを抜くか 諦めて食事を中断して掃除が終わるのを待つか。 世間がどう、というより 家族間での価値観の問題だと思うから普段からの考え方から どう対処するかは当人同士でうまくやり取りするしかないと思う。 私ならそもそもそんな人と結婚しないから結婚しちゃったトピ主さんはお気の毒… と、思う。

ダンナの夜ご飯の時に掃除機をかける

🙂
ダンナにも経験させる
トピ主さんがダンナより早く食事を済ませて、ダンナが食事中に掃除機かけてやれば良いよ。 早く食べる理由は 「X時までに食べないと体調悪くて」 とかなんとか。

主です。

🙂
りむ トピ主
皆さんほとんどの方が食事中の掃除機は嫌だという事で安心しました! 夫にはその度に何回も説明しましたが、忘れちゃうのか、自分がやりたいが勝っちゃうのか、そういう事をしてしまうので、私の気にしすぎなのかな?もう言わない方が良いのかなと思ってました。 補足をすると、 今回朝ごはんの時間は 子供達の塾やら夏季保育に送り出して、やっと私の食事の時間だ!という時にはじめました。 ロボット掃除機もあります。 夫が使っていた掃除機はコードレスですので途中でコード抜けないんです。 嫌がらせだったとしたら凄くびっくりです! 皆さんコメントありがとうございます。 何故嫌かを具体的に書いて頂いたので、皆さんの意見もふまえてまた伝えようと思います!

相手に理由を聞く

🙂
グループセッション
やめてと言っても、また違う日にやるのですね? 「注意」、「禁止」してもダメだった。 ではアプローチ法を変える必要がありますね。 「質問」してみるのはいかがでしょうか? 私としては食事中にホコリが舞うのは避けて欲しいし、 騒音ない環境で「落ち着いて食べたい」。 人が食事してる時に「あえて」掃除機かけるのは何故? その理由に納得性/整合性があるかどうか、 そこを確認しましょう。 たぶん本人は「そこまで嫌がられてるとは思ってなかった」 つまり、あまり深く考えてなかっただけ ・・・というオチになるのではないかと。 (本人に「理由」を言わせることで、 実は大した理由なくやってただけ、と 本人に気付かせるのが狙いです。 きっと「ちゃんとした理由」は言えず、 しどろ、もどろになるでしょうから。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧