本文へ

叱ってください。

レス23
(トピ主 1
041
るり
話題
結婚2年目子どもなし、39歳の兼業主婦です。
仕事はパートで、一日4時間程度の勤務です。
どうか、怠惰な私を叱ってください。

私は、炊事と洗濯は毎日楽しく喜んでするのですが、掃除がほんと~にダメなのです。
特に、掃除機をかけるのがダメ。
家の中に犬がいるので、抜け毛対策のために毎日かけなければいけないことは重々承知しているのですが、面倒なのです。
夫のおかあさんが買ってくれた高価な掃除機が、ほとんどオブジェと化しています。

何がイヤかと言うと、立派な掃除機が物理的に重い。
吸引力が強すぎる。(床に張り付く)
部屋を移動するたびに、コンセントを差し替えるのが面倒。

はい、ほとんど理由になってないことはわかっています。
では、誰が掃除機をかけているかというと、夫・・・。
在宅の仕事をしている夫が、黙々とかけています。
時々思い出したように、「掃除機をかけてね」とテンション低く言われます。
その時はさすがに、「はい」と従います。
でも、また次の日から私は自発的には掃除機に近づきません・・・。

こんなことでは、いつか夫の不満が爆発しないか心配です。
どうか、ビシビシと叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

勝手に

041
サンバ
勝手に掃除してくれるルンバとか買ったらどうですか? 留守の間に家が綺麗になってるかもしれませんよ? 犬がいたらダメですかね?

そりゃ、道具が悪いんだよ~

041
のぶう
掃除がお嫌いなのに、そんな重たくて使い勝手の悪い掃除機を使う気にならないのは当然です。 各部屋ごとにコロコロを置いて、毎日犬の毛だけ取って、たまにクイックルワイパー、 来客時にだけお姑さんの掃除機の出番でもよいのでは?

分かる気がします…

🎶
ぽぽ
私の場合夫が半ば強引に購入した吸引力抜群が売りの掃除機を使用しています。 私は子どもも産まれたばかりの時期だったのでもう少し静かな掃除機がよかったのですが…。 それ自体が重い掃除機。毎回毎回、イライラしながらかけています。 やっぱり、よく使う人が決めて購入しないとダメですよね。 トピ主様もお気に入りを購入してみてはいかがですか?

いっそのこと

041
カナコ
ご主人に 他の家事は一生懸命頑張るので 掃除機だけかけてもらえませんか。 お願いします! と頭を下げてお願いしてはいかがでしょうか? やるやると 口では言って 実際にやらないのが 1番腹がたちます。 ご主人も今のままでは そのうち怒りが爆発しそう。

確かに理由になってない

041
科学者Y
 私だったらそろそろ爆発・・・しないで、やっぱり自分でやっちゃうかな(自分が気になるので)  でも、旦那さんはそうとうストレス感じているかも  それにしても、37年間の独身生活ではどうなさっていたのでしょう?  実家住まいで全てお母様?それともゴミ屋敷?

私も掃除きらい

🐶
くんちゃん
トピさんの気持ち、よお~っく分かります。 私も掃除機大嫌い。でもって、ハウスダストアレルギーだから舞い上がった細かなハウスダストにやられてしまいます。 そこで、クイックルワイパーをお勧めします。 どこのお宅にもおいてあるかとも思いますが、今やダイソーなんかでも 本体からシートまで、各100円でそろってしまうのでかなり手ごろにはじめられるお掃除アイテムです。 朝起きたらササっとひと拭き。 これが面白いほどの埃が取れるので長続きすると思いますが。

ハンドクリーナー、床拭きシート

041
くわわ
うちも家電好きな夫が選んだ新しいのに重い掃除機です。 うちは子供と猫がいるので仕方なく二日に一度は掃除機をかけます。 掃除機をかけない日はハンドクリーナーとコロコロ(粘着テープ)です。フローリングは床拭きシートで楽ちんです。ほうきとちりとりもいいですよ。

誰しも苦手なものはある

041
同じ年ですよー
私は 床がキレイでいてほしい派です。 でも アイロンは苦手です。 なので夫がやってくれます。 炊事出来ればいいんでは。だめですかね。 掃除機じゃないとだめですかね。 毛は取りにくいかもしれないけど、ホウキもエコですよ。 個人的には吸引力ある掃除機を欲しいです。

情けない‥

041
みかん
重い、吸引力が強すぎる、コード抜き差しが面倒‥これが理由なんだったら、もっと軽くて吸引力もほどほどで、コードレスの掃除機を買えばいいじゃん。 ま、買っても結局面倒くさがって使わないと思うけど。 ご主人に愛想尽かされないうちに何とかした方がいいよ。

私も叱られたいです

💋
ケメロボ
すみません、私はとてもとても トピ主さんを叱れるような人間ではございません。 私も立派な掃除機が怖いです。 うちにある掃除機は吸引力が最強がキャッチフレーズの メーカーの製品ですがおっかないです。 何が嫌ってあの「音」が嫌です。まがまがしくて 頭がおかしくなりそうです。 お恥ずかしいのですが掃除機をかけるときは耳栓をしてます。 トピ主さんにも耳栓はおすすめいたします。 それから掃除機をかけるという行為は私にとっては 「戦い」「勝負」「決戦」ですので必ず眉毛を描きます。 手袋もはめます。1人で「おっしゃ~!」と叫びます。 そのぐらいやらないと掃除機に負ける気がするのです。 あんなおっかない機械と一戦交えるのは覚悟がいりますよね。 トピ主さん・・・ともに戦いましょう♪

マキタの掃除機買いました

🐱
すもも
重くてコードが邪魔な掃除機・・・出すまでの気合が必要ですよね だから、なかなか掃除の時間を取れない。 わかります。私もでした・・ 猫がいますから、夏前はふわふわ飛ぶ毛に、掃除しなくちゃーでも 週末でいいかーなんて思ってました。 最近猫が猫砂をかいて遊ぶため、散らかって、踏むと気持ち悪いので いろいろ考えて、マキタのクリーナーを買ったんですが これが軽くて吸引力があって、でもバッテリーが12分と長々と できないので、チャチャっとやってしまえて、良かったんですよ あんまりおもしろいんで、充電をまめにして、毎日かけてます。 毎日かけるとゴミもそうないので、短時間でかけおわれるし、いつも きれいにしてられます。 検索して検討してみませんか? 旦那さんのためにも

それでは

041
ララ
掃除機をかけたくなければ犬を飼うな。 衛生管理のできない者は動物を飼う資格などありませんよ。 いい年して子供みたいなこと言うもんじゃありません。 延長コードを買いなさい。 こんなもんでどうでしょう。

では、遠慮なく思いっきり

🐷
なまけブタ
叱ってやろうとトピを開きましたが・・・ うぅ・・・わかる・・・めんどくさいですよね!! スタンドタイプだと出し入れが簡単です。 そして、なが~~い延長コードを準備してはいかが?

めんどくさいですよねぇ・・・

041
ふむむん
うちも犬がいて立派な掃除機があります。 でも、掃除機は二日に一回くらいです。 だってだって、めんどくさいんだもん。。。 そこで考えました。 延長コードを使って、一つのコンセントからどこでも行けるようにしました。 が、2階までは無理でした・・・ 床に貼りつく吸引力の強い重い掃除機め~ あ、そうだ! ホウキでいいんじゃない? あとは丁寧に雑巾がけすれば

ルンバを買う

😑
ぽこぽこ
どこの掃除機かはともかく、 大きく重い、煩いだと、かけるの嫌ですよね。 軽くて静かな掃除機を買って、普段使いするか、 コロコロクリーナーで掃除するか、 ルンバちゃんを買って頑張ってもらうかは、どうでしょうか?

最高の奥さんなのでは?

😠
老婆神
ちゃんと夫が掃除をしてくれるように仕向けることが出来るなんて、素晴らしい奥さんだと思いますが。

コードレス式の掃除機を買う

🐧
ドンゴロス
コードレス方式の掃除機か軽量の安い掃除機を購入しましょう。 もしくはルンバのような自動掃除機を導入するとか。 (カーペットやペットの問題もあると思います) 重くて面倒な掃除機を使いたくなければ、せっかく購入していただいて義母さんには悪いですが軽量かコードレス・ハンディタイプ(スティックっぽいような商品)など便利か使いやすい掃除機を導入しましょう。 ご主人との関係が悪化するくらいなら掃除機を買っちゃえというのが私の意見です。

お掃除ロボ

041
ロン
思い切ってル○バとか買っちゃうとか。 立派な掃除機はもうオブジェのままでいいじゃないですか。 心苦しいならご主人の仕事部屋用にしちゃうとか。 炊事洗濯パートをこなしてるんだから、ちょっと楽してもいいと思います。

マジレスでございます。

🐷
とん
小さな不満でも積もり積もると怖いですよ…。

お掃除ロボット

041
マンボ
1年半前、思い切ってボーナスで購入しました。 ちょっと贅沢かなと思いましたが、今は買って本当に良かったと 思っています。 もともと2時間びっちり掃除機をかけるのが嫌で、ストレスになって いましたが、掃除した後は気分爽快なので、我慢して頑張っていたのです。 でも・・・・・お掃除ロボットを買って初めてわかりました。 ああ、私って掃除機かけるの嫌いで、すごくすごくストレスになっていたんだ と。 料理も炊事も洗濯も苦になりませんが、掃除だけが苦手だったみたい。 (自覚症状なかった) こんなに気持ちが楽になるならもっと早く買っておけば良かったと思います。

でっかい掃除機はいらない

🐧
nick
小型軽量の掃除機を家中に置けば良いんじゃないかな? 因みにうちでは各部屋と廊下と階段にターボ君¥1980を置いてますよ~

ありがとうございます。

041
るり トピ主
(2010年11月2日 18:33のとん様まで確認しました) 皆さん、ありがとうございます。 いま隣に(苦笑しつつ)夫がおります。 PC画面を見ながら「なんだか僕が悪者になってない?」と申しております。 ルンバ。 自動の二文字に惹かれるのですが、我が家には老い先短いじーさま犬が…。 じーさまとお掃除ロボの相性はいかがなものか。 ルンバが活躍すればするほど、じーさまの平和なお昼寝が脅かされるような気もします。 クイックルワイパー、コロコロ、ちりとり、ほうき、さっそく日々のお掃除セットに導入したいです。 やる気になってきました。 耳栓して眉毛を描いて、おっしゃ~と心機一転がんばります。 夫と相談の上、立派な掃除機は引退→オブジェに。 すももさんにお薦め頂いたマキタのクリーナーを検索して一目ぼれです。 これなら怠惰な私でもできる予感が! しかもお手頃価格!すばらしい! ぜひとも購入したいです。 これからはせめて二日に一度は掃除機を自発的にかけられるように努力したいです。 お叱り、本当にありがとうございました。

打開策!

041
さり
トピ本文からは「掃除機が重いから掃除が嫌」と読み取れますが あっていますでしょうか? 掃除機が嫌なら他の方も書かれているように ・クイックルワイパー ・ほうきとちりとり ・ころころ(犬の毛にはこれですね!) を使用されてはいかがかと思います。 あと個人的にしていることで参考になるかわからないのですが 音楽は好きですか?歌は好きですか? 私は掃除中ipodなどで音楽を聴きながら盛大に歌いつつ(笑)掃除をしています。 一生懸命する必要はありません。 「あ、ほこりが~」「今日は隅だけ~」など 目に付いたところだけでも毎日少しずつしてみてはいかがでしょうか。 旦那さんも、全くしてくれない→少しずつしてくれるようになった に変わっているのですから怒り爆発!ということにはならないかと…楽観視しすぎでしょうかね。 古典的に雑巾がけも気分が変わって良いかもしれません。 何より軽い……(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧