本文へ

不安な気持ちが止まらない

レス2
(トピ主 0
🐤
もい
恋愛
34歳女性、海外在住です。 2年付き合っていた彼氏と別れて同棲を解消しました。 人生に求める物の根本的な違いが原因で、話し合いの末のお別れでした。(5月末の出来事) 別れたことに後悔はありません。 しかし、同棲している間の安心感や、小さな幸せ、くだらない事で笑っていた日々がなくなり、辛いです。 また、この先出会った人とも、また数年程度でお別れする。を繰り返すのではないかと不安になります。 なかなか将来の不安が拭えません。 周りの友人はほとんど結婚していて、私とは違う人生のフェーズ入っており、私だけ置いてけぼりな気持ちになります。 他人と比べても仕方ない事だとわかっていますが、なかなか切り捨てられません。 将来結婚もしたいし、また大切な人と暮らして、ささやかな幸せを一緒に愛でる日々が欲しいです。 現在ビザも延長するために、あの手この手で方法を探しており、色々な事が不透明な日々に、落ち込んでいます。 このような気持ちを経験された方、どのように克服しましたか?また、どのように気持ちを落ち着かせましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
一人の男性からの感想ですが、文章から相手の男性のことを「自分の寂しさを埋める道具」、「自分の見栄のための道具」としか捉えていないように見えます。 結局今の状態は、道具を失ったことで不安になっている状態です。 空いてしまった穴を次の男性で埋めようとしているんですよね。 穴の補修を他人に任せきりにしていては、不安になっても当然です。 魅力的な女性はその空いた穴を埋めるのは、趣味や自分自身でやるものだとわかっています。 別かれてしまった原因の根本に、そういったあなたの性格も影響を与えているように思います。

不安に向き合って考える

🙂
np
不安には ・何が不安なのか分からないが漠然と不安 ・何が不安かは分かっているが、何をしたらよいか分からず不安 ・すべきことも分かっているが、実際に行動できてないので不安 といったものがあるかと思います。 なので、 ・何が不安なのか(具体的に、どのような好ましくない結果になるおそれがあるのか) ・不安を軽減するためにできることは何か ・逆に、考えたり行動したりしても意味がない(自分の力で結果を変えることができない)ことは何か といったことを考えて整理したうえで、あとは行動するのがよいと思います。 (私もよく不安になりますが、このようなプロセスを踏んで不安を軽減することが多いです。) 「また数年程度で別れてしまうのでは?」という不安であれば、たとえば次のような感じでしょうか。 ・前の彼と数年で別れてしまった原因は?単に合わなかっただけなのか、それとも、話し合ったり歩み寄ったりすべきことがあったのか。合わなかっただけなら仕方ないが、話し合い等の不足なら次に向けて反省すべき。 ・他に「数年程度で別れてしまう」ことを積極的に心配するような要素は?もし具体的に列挙できるなら、改善できるものは改善する。もし漠然としているのなら、おそらく心配しても仕方がないので、あとは考えるより行動(出会いが期待できる場所に行くなど)する。 また、結婚をしたいのであれば、どのような人といつまでに結婚したいか、そのような人と出会えそうか・出会うにはどうしたらよいか、そのような人があなたと結婚するとしたらどういう状況か(有り体に言えば、あなたと結婚するメリットは何か)、といったことを考えて、あとは改善・行動するのがよさそうです。 こういった反省・行動を積み重ねることにより、「自分にできることはやったのだから、たとえ良い結果にならなくても、それは仕方のないことだ」といった自信が出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧