本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数合わせ?突然結婚式の招待状が届きました。

数合わせ?突然結婚式の招待状が届きました。

レス21
(トピ主 0
😣
もやお
ひと
 高校時代の友人から突然結婚式の招待状が届いてモヤモヤしています。 友人とは高校時代仲良くしていましたが、卒業後は2〜3回会った程度で疎遠になっています。 SNSでは繋がっていますが、頻繁にコメントをし合うようなこともなくお互いの近況をなんとなく知っている程度です。  そんな友人から突然web招待状のリンクとともに「もしご都合がよければご参加いただけると嬉しいです」という形式張った?メッセージが送られてきました。  結婚したことはSNSを通じて知っていましたが、今までほかの友人から結婚式に招待いただいたときは事前連絡や個別に結婚報告があったので驚いています。  数合わせで呼ばれているのでしょうか、、、。  また、自分自身は2年前に結婚しましたが(式は挙げていません)SNSで結婚報告をした投稿に「おめでとう!」とコメントをもらったのみで、結婚祝いはいただいていません。  なのでご祝儀を払いたくないのも本音です。  みなさんならこのような場合どうしますか?せっかく呼んでいただいたなら出席するべきでしょうか。  ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくある質問ですね

🙂
むっちりもっちり
数合わせかどうかはそんなに問題ですかね その友人の、あなたの招待の仕方が 常識的ではない無礼であると感じるなら 欠席でいいと思うよ 祝儀に関しては あなたたちが式を挙げてないのは友人には関係ないことで その状況では祝儀はもらえないのは納得でしょ? でも式で料理も出る、引き出物もいただく と考えれば、あなたがもらってなくても 祝儀は持っていかなきゃならんでしょう イヤなら欠席でいいんじゃないですかね っていうかもう欠席で腹の底は決まってるんでしょ

参加できません

🙂
ソーメン
で伝わりますよ。 付き合いもないんだから普通に断ってください。 ご祝儀ももちろん必要ないです。 「おめでとう!お幸せに」で十分です。

もちろん行かない。

🙂
行きたいならどうぞ
数合わせに決まってます。 他に何があると思うの? もちろん行かないです。 だって向こうにもお祝いしてもらってないし 行く理由がない。 「おめでとうございます!末永くお幸せに」 ってメール送ります。

お互い様

🙂
>「おめでとう!」とコメントをもらったのみで、結婚祝いはいただいていません。 であるのなら、こちらも「おめでとう!」のコメントのみで良いのでは? 欠席の返信をしてご祝儀やお祝い品も送らなくて良いかと。

ご祝儀が惜しいなと思うなら止めた方がいいと思う

🙂
地球儀
行かないですね。 人数合わせなのか、その程度の付き合いであっても彼女にとっては結婚式に呼ぶ友人なのかは分かりませんが。 もしプライベートでは連絡なかなか取れないけど久々に会ってもいいかなという友人が集まるというのなら、同窓会的に行ってみるという考えもあるかもしれませんけど。 でも「誰が行く?」って聞けないですよね。メンバー聞いてから断るわけにもいかないし。 いずれにしても「ご祝儀がもったいないな」と思うなら止めた方がいいように思いました。 「何となく面倒くさい」ぐらいであれば、行けば行ったでそれなりに楽しめるものだと思います。

お相手と同様の対応でいいのでしょう

🙂
今日もカンカン照り
日ごろから親しくしている友人でもないし、むしろ疎遠の方向にある。 あなたのご結婚についても祝福の言葉だけですので、同程度になさるのがよろしいでしょう。 都合がつかなくてごめんなさいくらいの謝罪文を添えるといいと思います。

行かなきゃいいだけ

🙂
なぜ悩む?
数合わせかどうかは本人に聞かないとわかりませんよ。まさか聞けませんがね。 その日は外せない用事があるとでも言って欠席で。 お祝いはおめでとうの言葉だけでいいですよ。向こうもそうだったんだから。

そんな招待の仕方って…

🙂
たーじー
私は義理、そこまで親しくないサークル同期の披露宴にご招待されましたが、そんな彼女でさえ電話で打診してきましたよ。二次会なら突然案内が来てもまだ分かりますが披露宴ですものね。 今の時代はきちんと自分の声で伝えないのかどうかは分かりませんが、今後のお付き合いも考えていないならば欠席で良いと思います。

欠席一択

🙂
はなこ
卒業後に大した繋がりがないのなら私なら欠席でお返事します。 >「もしご都合がよければご参加いただけると嬉しいです」 だったら「都合がつかずごめんなさい。」で終了です。 それ以上何か考えることありますか? お金と時間を使ってでもお祝いしたい友人なら迷うことないと思うけど、 迷ってるなら欠席でいいでしょう。 それとも付き合いを復活させるのなら出席すればいいけど。

断る

🙂
アールグレイ
向こうからお祝いもらってないし、 付き合いもないなら 断っていいと思います けどトピ主さんが 今後付き合いしたいなら 行けばいいと思います 私は数合わせだと 思いますよ

モヤる必要もないし、参列する義理もない

041
凛々
>数合わせで呼ばれているのでしょうか、、、。 だからと言って別にモヤる必要もないと思いますが 結婚式何て全員が全員、呼びたい人を招待している訳でもないでしょうし 例え正解だったとしても欠席すればいいだけ > また、自分自身は2年前に結婚しましたが(式は挙げていません)SNSで結婚報告をした投稿に「おめでとう!」とコメントをもらったのみで、結婚祝いはいただいていません。 >なのでご祝儀を払いたくないのも本音です。 それでいいと思いますよ コメントのみで済ませたのはその友人でしょう ご祝儀を出したくないならそれでいいのでは? 私ならお祝いコメントのみで欠席しますね

三万捨てますか?

🙂
匿名
結婚式って 受付を頼まれたり, 本当に楽しみ!と思うもの なんだよね.本来 数合わせに三万捨てることないよ.

サクッと断る

041
詩音
祝いたい気持ちが無い人から、結婚式招待されたら断る一択です。 「せっかくですが、先約の用事がありますので欠席します。」 と断る。

行かない

🙂
m
お祝いする気持ちが湧かないのに行くのは却って相手に失礼だし、 トピ主さんがそういう風に思うのも分かります。 欠席で返事して、お祝いはなにも贈らなくていいと思います。 私なら「都合が悪くて行けませんが、この度は結婚おめでとうございます。お幸せに!」とだけ連絡して、忘れます。

メッセージで断る

041
モルドレッド
トピ主さんも同様にメッセージで断れば済む話です。 「結婚、おめでとうございます。  式への招待もありがとうございます。  ですが、その月は予定があり、残念ながら欠席とさせて頂きます。  追伸 写真送ってくださいね」 みたいな文章でいいのでは? 詳しく理由を書く必要はありません。 食い下がってきたら、その月は夫側の身内と旅行の予定があるとでも 言っておきましょう。

行きたいか、行きたくないか

🙂
道草
3万円とドレスアップ費用と、交通費と時間をかけても 彼女の結婚式が見たいと思うなら、行けばいいとおもうし 興味もないし お金ももったいない 私はお祝いもらってないし 人数合わせなのか?と思うような誘い方に違和感があるなら 普通は行かないんじゃないですかね 親しくない人の結婚式って わざわざ行かないです

欠席。

🙂
ぼふ
私も欠席ですね。 欠席連絡と共に「おめでとう!お幸せにね!」と送信して お祝いなどは送らなくて良いと思うよ。

レスします

🙂
まみむ
数合わせと感じるなら行かないかなー 私は中学時代の同級生から結婚式誘われてたけど、招待状届いたのはギリギリ1ヶ月前 普通2-3ヶ月前に送るもんじゃない?と思い、他の中学時代の友達の結婚式の招待状はそれくらいに来てたし地域柄とかそんなんじゃなくただの数合わせなんだろうなと。 幸い、地元がかなり遠方だったため 欠席にお返事してお祝いの電報だけ 送りました。

先約があるからと、断る

🤔
ドライペット
ご招待への返信はすぐにするけど、欠席です。

私なら

🙂
のんの
予定がありいけません! お祝いの電報を送りたいのですが、良いでしょうか? て感じかな。 祝う姿勢はあるんだよー。てことで電報を選びます。多少費用はかかるけど、行くよりは安い。

気分が乗らないのなら不参加で

🙂
あこ
以前、私も「んっ?」と感じるような結婚式の招待が、高校の同級生からありました。 共通の友達から「Aちゃんが地元に帰って来るから、みんなに会いたいって!」と誘われ、以前はプライベートでも会っていた仲なので、喜んで参加しました。 そこで、Aちゃんから「実は、〇月に結婚式があって参加して欲しい」ということでした。 今までAちゃんは、みんなとも疎遠で連絡先も分からない状態だったので、そういう誘い方になるよね~と納得して、間に入って声を掛けてくれた友達と二人で参加しました。(他の五名は二次会から) 日帰りで新幹線を使って行きました。 その年明けに友達と会った時に、「Aちゃんから結婚式の写真付きの年賀状が届いたね!」と話があり、私には届いていなくて、参加者全員に出したわけではなかったようです。 その数年後に、私は結婚したのですが、お祝いのメッセージさえなかったです。 よく考えてみると結婚式前に会ったのって「疎遠だった友達の中からAちゃんの結婚式の参加者を探す為」だった訳で、相手の事なんて一つも考えていないんですよね。自腹を切って新幹線まで乗って、結婚式に参加する義理もなかったと反省しました。二次会のみや不参加でも良かったのかも。 Aちゃんは大満足だったかも知れないけれど、こちらはモヤモヤが残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧