本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮が右or左に傾いていても出産された方はいますか

子宮が右or左に傾いていても出産された方はいますか

レス7
(トピ主 0
041
ししゃも
子供
30代半ばの主婦です。 先日行った卵管造影検査の結果、卵管の通りには問題なかったのですが、 子宮が大きく右に傾いていることがわかりました。 特に他の問題はないので当分通常の治療をして、 あまり長く妊娠に至らないようであれば、腹腔鏡検査をするということでしたが、 他の方に比べてググッと傾いているレントゲンを見てショックを受けております。 同じような経験をされて、妊娠に至った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

左右にではありませんが

041
ゆまま
私は高校生のときに、子宮後屈がわかりました。 後屈と言っても傾いているだけではなく、ほぼ二つに折れている状態でした。生理痛があまりにひどいので、調べた結果わかったことです。 31歳の時、胎児が育たず流産しましたが、後屈が直接の原因ではなかったようです。 その翌年、再び妊娠して無事に出産しました。 妊娠のおかげで、後屈もほぼ無くなり、生理痛も軽くなりました。 一例に過ぎませんが、あまり悲観されることは無いと思います。

私の体験

041
たまご
私の場合は、子宮後屈といわれていました。 不妊治療を約七年行い妊娠しました。 妊娠前は、子宮後屈が原因の生理痛がありましたが、出産後は全くそれが無くなりとても楽になりました。 産後12年経ちますが、同じ状態です。 7年の間に二ヶ所病院を変わりました。 その間、卵管造影は2回受けましたが、腹腔鏡は受けないままでした。諸検査の結果、私にも主人にもこれといった大きな原因は見つかりませんでした。 途中、休んだ時期もありましたが、多くの治療を受け続けました。  ご相談の子宮の傾きが妊娠、出産へ及ぼす影響は、程度にもよると思いますが、それだけで不妊の大きな原因にはならないように思います。また、傾きについてですが、妊娠週数が増すにつれ子宮が大きくなり、後屈と同じく逆に矯正され、出産時には問題ないと思われます。 治療も日進月歩です。個人的な感想も含んでいるので参考にはならないかもしれませんが、あの頃を思い出しながら書いてみました。 治療には時間と体力そして、母親になりたいと願う気持ちが必要だと思います。…無事な経過を心から祈っています。

左にクニャっ

041
吉之介
私も傾いていましたよ。 卵管造影の結果の映像を見ながら、あれあれ・・・と驚いたものです。 もう手術で取り除いてしまったのですが、私は巨大な子宮筋腫を以前抱えていました。その筋腫が周りの臓器を圧迫していた影響で、子宮も傾いているらしいです。 26歳の時に筋腫の手術をし、卵管造影は27-8の頃。現在30歳で妊娠14週を迎えました。特別な治療は何もせず自然にできました。まだ出産には至っていませんが、現時点では順調に育っています。よくこのボコボコの子宮に宿ってくれたものだと感謝感謝です。 医学的専門知識は無いのですが、こういう人もいるという参考になれば嬉しいです。

後屈です

041
うしろむき
私は左右ではなくかなりの子宮後屈ですが・・・。 生理痛がひどかったのですが、それが理由だったようです。左右とはいうのは、どういう状態なんでしょうね。 ご心配かと思いますが、私も結婚するまでは不安でしたが、5回妊娠し、2度流産しましたが、3人は無事に出産しましたよ。しかも妊娠しやすいです。的中率100%。 場合によっては妊娠に影響があるといわれていたのに、私は大丈夫でした。

問題ないかも??

041
赤唐辛子
ご心配であれば、産婦人科の先生の話を よく聞いてみるのが肝心かと思いますが、 私も初めての妊娠の検査の時、 同じ事を言われました。 「あ~あなた、子宮がかなり左に傾いてるね~」って 軽い感じだったのですが、 初めての妊娠でそのような話も聞いた事が無かったので、 かなり動揺しましたが、 先生は、「あ~どうって事無いよ。差はあるけど、 大体の人はどっちかよりなものだからね。」と おっしゃってそれで終わりでした。 確かに何も問題は無かったです。 今は二人の子の母です。

レスありがとうございます

041
ししゃも
トピ主です。 造影検査後、先生からは問題ないと言われたものの、 全く予想していなかった画像にちょっとショックでしたが、 皆様の実際のご体験等を拝見して冷静になれました。 また、色んな方が治療に頑張っていて決して自分だけじゃないんだ、と 少し元気もいただきました。 望みを持って治療を進めようと思います。 説明はきちんとしてくださる先生なのですが つい変なところで遠慮し、モヤモヤが残ったまま帰宅してしまいました。 次から気になることがあれば納得のいくまで聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

はいは~い!

🙂
さち
ここにいますよ。 私の場合、後屈で左にかたむいておりおまけに左の卵巣と癒着しています。 そして、腺筋症。 いわゆる不妊の原因のオンパレードですが3児の母です。 標準でないことが不妊の原因のように言われますが、妊娠はタイミングと縁がすべてだと思っています。 あまり重症でないなら気になさらないことが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧