本文へ

妊活の途中から子供が欲しくなくなった

レス6
(トピ主 0
🐱
トピ主
子供
現在私は年齢33歳。結婚して一年になります。 結婚してすぐに年齢的に産むなら早くしないとと思いストレスだった仕事も辞め、不妊治療を始め、妊活に専念しました。 幸い夫婦共に体に問題はありません。 半年間タイミング法で頑張ってました。 そのうち出来るだろうと安易に思っていたが中々授からず、夫は仕事で疲れてるとかで協力してくれる時もありますが、積極的に協力してくれる人ではありませんでした。 それでもタイミングを取らなくては授かるものも授かりません。 行為がもう義務的な感じで子供を作る為にする日々。夫が疲れてると言いタイミングも逃す日々。タイミング前に病院でホルモンの注射や薬を飲んでるというのに、子供欲しいと言い出したのは旦那のくせに協力しない旦那。(とは言っても旦那を心から愛してますし大好き過ぎるくらいです!)チリ積でお金はかかり、何回注射打つのってくらいに打って私1人痛い思いをする日々。そんなこんなで半年間毎日かのように通院する日が続き、中々授からない こんなに努力してるのになんだか馬鹿らしくなってしまいました。 不妊治療に専念する為に仕事を辞めたのに1人でいる時間ができ、考える時間が増え、なんだか本当に自分は子供が欲しいのか分からなくなっていました。次のステップで人工授精をする事になり予約しましたが、もう欲しいか分からない状態でこの人口受精で子供が出来てしまったらどうしよう、私にはどうしても育てる自信がない、不安でしょうがなくて押し潰されそうな感覚になり、初めて旦那の前で泣きながら子供が出来るのが怖いと言いました。 それから通院をやめ緩く妊活していますが…正直自分は子供が欲しくないんだと思いました。 旦那もできなかったら2人でも良いといってくれてます。多分本当は欲しいんだと思います。やっぱ産まなかったら後悔するんでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎるの良くない

🙂
ぺえすけ
不妊治療専門クリニックを経て出産しました。 子供を産むのと 妊活をするのとは関係はありますが 別の行為なので分けて考えましょう。 妊活が嫌だから子供欲しくないは、ネガティブモードゆえの考えだと思います。 時間があると(多分節約のために一人ではあまり遊んだりできてませんよね?)ネガティブ思考になりがちです。 子供を産むのはリスクばかりなんだから あまり考えると産まないという選択になります。 でも、キャリアやお金や自由な時間を犠牲にして、多くの人が出産しているのは、 それ以上の価値があるからなんです。 私も妊活のために仕事を手放したので残念には思うけど、後悔はないし新しい幸せを手に入れて人生が豊かになりました。 産まない選択をするのは自由です。 ただ、40歳前後で後悔すると思います。 今の気持ちが今後続く保証はありません。 旦那さんも。 トピ主さんの年齢で、体の問題がなければ 何ヶ月かお休みして、気分転換にアルバイトでもしてみたら良いかもしれませんね。

仕事を辞めるべきではなかった

🙂
わーまま
転勤について行ったなら 激務でしょうがなかったとかなら 仕方ないけど お金はかかるし 今は保険適用かな それでもお金はかかるし 妊活に集中しすぎるとうまくいかないって よく聞きます 最近の男性は専業主婦を養うことが すごくプレッシャーに感じると思います そんな妻に子供が子供がと言われると 逃げたくなる 病院からは この日って言われるけど 精子は体内で1週間は残ってるから 生理が終わって数日したら チャレンジするくらいでいいと思います 負担がかかるのは女性側だから 腑に落ちないないけど 結果協力出来ないんだから してくれないじゃなくて できないの とりあえず仕事を探して 自然に任せるもありだと思いますよ 子供を望んでいても 妊娠するのは怖いですよ 持っていて当然の感情 強く感じるのはいまそこしか見れなくなったから 子供がいても 日常は続きます あまり身構えずに 受け止めるしかないので

いなくても問題ない

🙂
そら
まあ子供好きなら欲しいんだろうから頑張れとしか言えませんが、私は子どもが嫌いなので子どもはいません。 不妊治療もしませんでした。 夫婦二人で楽しく暮らしてますし、ネコちゃんもワンちゃんも見送りました。 ママ友付き合いも面倒くさいし、良い子に育つ確信もないので、子供がグレたり不登校になったりと 余計な心配がなく平和に生きています。 だから子供がいなくても、良い人生を歩んでいます。

そりゃ

🙂
リラックスね
自然に授かるのと、義務的に「作る」ことに拘るのでは、気持ちの負担が違いますよ。 男性って意外に繊細だから、「タイミングは今日だから」と言われてその気になれないのも仕方ないです。 お互いお疲れのようだし、しばらくお休みしたらどうですか。 ゆったりした気持ちの時の方が妊娠しやすいとも言いますし、子供は大きな幸せを運んでくる存在であると同時に、時に一生逃げられない苦しみを運んでくる可能性もあるという事実も考えてみてください。

ん?

🙂
ななお
どうして不妊要因もないのに新婚で不妊治療という苦難の選択をしてしまったのか…。タイミング法なんて男には地獄です。そんなことせず自然に任せる時間があったほうが良かったのに。 今更どうしようもないですが、今は治療はやめたようなのでこのまま自然に任せるということでいいのでは。 夫婦としての絆もまだできていないのにお互いによく知らないまま不妊治療という大変なことに挑んでしまい、疲弊したのかな。 この人と家族が欲しいと思うのが先で、こんな非協力的な旦那と…と相手を責めながら家庭をもつものではないでしょう。 それから、子供もおらず専業主婦では視野が狭くなります。パートでもいいので外の社会と関わったほうがウツウツとしなくて済みますよ。 子供がいる人生といない人生は全く違います。授かりものっていう気持に戻ってやり直しては。まずは夫との信頼関係の構築を。このまま授かっても一生「ただ協力するかしないかの損得だけの夫婦」になります。

まずは仕事

🙂
ここ
専業主婦しながら妊活ってめちゃくちゃストレスたまりますよ。 日中時間がたっぷりあるぶん、余計なことを考えてしまったり。 仕事して毎日忙しくして、おまけで妊活する、くらいの生活をしていたほうが全然ストレスたまらなかったです。(私の経験談) トピ主さんもまずは仕事を再開してみたらどうでしょう。対人関係のストレスで仕事を辞めたなら、在宅ワークとかでもいいと思いますし。 毎日暇すぎて妊活に囚われすぎて疲れているだけな気がします。 ちなみに私は子供を産んでよかったですよ。 世界がガラリと変わりました。 夫婦の絆も深まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧