本文へ

働く女性について

レス59
(トピ主 0
🙂
あずき
仕事
私は大学生です。私は自分の家庭は貧乏ではないがお金持ちではない。普通の生活をしていると思っていました。ですが最近になって、父の持っている車が割と高級なものだと知ったり、家族五人もいるにもかかわらずちょくちょく行く外食、旅行、母からの情報などなど(まあそれ以外にも要因はありますがひとまずそこはどうでもいいです。)様々な面から、父は周りと比べて割と稼ぎがいいほうだと知りました。母も父が何かすると、私に、「こんなことしてくれる男の人パパぐらいよ~」などとプチ自慢されたりします(笑) 父は頭もいいし仕事もできる。家事だって何でもやってくれるし、私も父を誇りに思っています。 最近私は、アニメやドラマに出てくるお金持ちのような生活とは言いませんが、将来人並よりは裕福な生活をしたいと思うようになりました。簡単に言うとお金持ちになりたいのです。お金持ちと結婚すれば?と言われればそうなのですが、私的には、結婚相手に頼ってばかりの生活はしたくありません。私自身の稼ぎも含めて2人で裕福な家庭を持ちたいです。 職業を選ぶ際に、やりたいかどうかを優先すべきか、収入を優先すべきか、わからなくなりました。 皆さんはどちらを優先しますか? あと、女性でも稼げるように将来仕事で活躍できるようになるために、頼れる人材になるために今からやっておくべきことは何ですか? 語彙力のない文で申し訳ないです。

ランキング

レス

気づくのが遅いけど

🙂
遅いよ
裕福な生活、しかも自分もしっかり稼ぎたいって大学生で気づくのは遅すぎますね。 だって大学のランク、学部である程度就職先は決まってしまうから。 今何年生ですか?学部と大学のランクはどの程度ですか? 主さんのしたい職業はお金をあまり稼げないの? なんていうか、子供っぽい悩みすぎて…どこからアドバイスしたものか迷いますね。 仕事で活躍するためのやるべきことだって分野によって全く違うだろうなと思いませんか?事務職をやるならパソコンが使えたほうがいいけど、医療現場などなら違う方面が必要でしょ?わかります? 私には大学生の息子が二人おり、 長男:お金たくさん稼ぎたいから外資系に入社したいので英語をマスターした 次男:お金はほどほどでいいから好きな仕事をしたいから、その仕事のための資格を取れる学部を選んだ こういう感じですよ。進路と志望大学を決めたのは高校1年の時ですね二人とも。

進路相談してないの?

🤔
mi
すでに大学生である主さんですが 身近にいる成功者である、お父さんやお母さんには 進路や夢は相談したことないのでしょうか? お父様が頭が良く稼いでいて羨ましい=同じ大学を目指すとか、○学部を出てるから私も…!とか、 私はやりたい事が違うからここを目指す、とか言う話が、今まで全く無かったんでしょうか? 職業を選ぶ際に、やりたいかどうかを優先すべきか、収入を優先すべきか、わからなくなりました。とのことですが 今現在、何を学んで、何の職業を目指しているのでしょうか? 高給取りになれるような学部・資格を持っていますか? ネットでも少しググれば職業別、年収、難易度、向いてる性格等、すぐに出てきますよね…? 急に思いつきで、裕福な生活がしたいとだけ言ってるようにみえますが… 今の主様のレベルも分からないので、なんとも言いにくいです。

手っ取り早いのは外資

🙂
千鶴
高給取りになりたいとのことであれば、手っ取り早いのは外資系です。外資系はかなり稼ぎになりますが、グローバル案件もあるため、英語やほかの外国語は必須、また実力もないと首にされます。 大学や学部で就職先が決まるという人もいますが、今のご時世そんなことないですよ。 私はFラン大学卒業ですが、プライム上場企業に勤めてます。大学の同期もプライムや病院、大学、銀行など割と手堅いところに勤めてます。 職種で稼げるのは何かと言われると難しいですが、手に職があると転職は有利です。例えば日本のIT企業でSEを目指しバリバリ開発を行い、2~3年後に稼ぎのいい外資に転職とかありです。実際、それで多くの若者は数年で外資に行っちゃいます……。

妥協できるものを仕事にする

🙂
むっちりもっちり
やりたいことなんてすごく抽象的だと思わない? そんなの変わっていくだろうし 安い賃金で働くほど モチベーションが高くならないことはないから ある程度の収入はもらわないとね もちろんやりたいことがあるなら 最初は収入度外視でやってみるのもアリだと思うよ 外資系なんて言ってる人いるけどさ その人に合うかどうかはわからん いつ首になるかびくびくするのもストレスだしね やりたいことを仕事にするのもひとつの考え方だけど やりたくないことは仕事にしないのも ひとつの考え方だよ 大学生なら普通の悩み 決して幼くない 早く将来をきめるのがいいってわけじゃないからね それをわからない女にならないこと

働き続けるために

🙂
さくら
大事なのは、目先の年収ではなくて、職場の環境です。 私は新卒で大手一般企業に就職して、数年間はバリバリ働きました。 年収も4桁に手が届きそうなくらいまで(残業代込み)だったけど、とにかく猛烈に働きました。 総務や労基に目をつけられてた時期は、退社したフリして、電気消して真っ暗な中、スマホのライトで仕事したりとか…。 その後、結婚して、子育てを考えた時に、周りを見渡すと、私が望んでいた働き方を続けてる先輩がいなかったんですね…。ママになったら、第一線は退く、みたいな。 残業、休出、出張できないんじゃ、当たり前なんですけどね。 だから、色々調べて考えて、公務員に転職しました。年収は半減です。 でも、働きながら子育てしている同僚(男女問わず)が沢山います。 うちの組織は、昔から職場内結婚で、女性も働き続ける文化が根付いていて(バブルの時期なんて、そうでもしないと、民間の人たちと同じ生活出来なかったからかな…今もそうだけど。)、男性上司にも育児経験者がすごく多くて、実際に産休、育休、復職後のフォローや相談が、ものすごくやりやすいです。 何が言いたいかと言うと、自分の能力も大切だけど、職場選びもすごく大切ということです。 特に女性は、結婚、出産、子育てが、各々仕事の壁になるので、生涯年収を考えた時に、長期スパンで考えることも大切です。 リモートできるか、産休取得割合はどれくらいか、休業中の保証の有無は、不妊治療休暇はあるか、などなど。 学生時代には、仕事で活かせるスキルなんて養えないから(修士課程で、やっと何か専門性に片足突っ込むくらいかと)、そうしたお目当ての企業の内定をもらうために、いかに頑張るかじゃないですかね。 企業研究したり、インターンしたり。 あとは、◯経ウーマンとかで、働く女性のインタビューたくさん読んで、自分の理想を具体的に描いてみては?

生涯年収 今の学歴で自分史上一番のキャリアプランを考える

🙂
国家資格職
結論から先に言います、 大学にあるデータや文書や資料を自分で調べた上で就職相談窓口に相談。 文系ならゼミで聞け、理系ならラボで聞け。 それが一番。 大学でゆるっと楽しくキャンパスライフ送ってる時点で無理です。 お父様に縁故入社と縁談の相談をしておきましょう。 とにかく今の学校で一番良い成績を取って首席で卒業する気概で勉学に励みましょう。 就活を頑張って、とにかく今の学校で一番良いとされる就職先から内定をもらう。 とにかく生涯年収の高い国家資格を大学在学中に取得する。 それには国家資格養成課程を履修し、国家試験を受け合格する必要があります。 って、そんなこと、中学校の職業学習の調べ学習の範囲でわかることです。 自分の適性と自分の志望とのすり合わせは高校の進路相談前の自己分析でやるべきことです。 でも、大学で学んでいる最中に学卒での就活と院進とで悩んだりすることもあるでしょう。 まぁ、ざっくり言えば、理系は院進ありき、文系は院進しちゃったら就職超絶不利、じゃないでしょうか。 え?私?トピ主さんと違って斜陽没落系貧困家庭出身ね、 中学校で「やっぱり食いっぱぐれのない資格職だよな」「近所の偏差値の高い県立高校普通科に行っとけ」 高校で「やっぱりちゃんと潰しの効く国家資格は取っておかなきゃ」「自宅通学可能な国公立一択」 大学で国家資格養成課程を選択、 問答無用で超ハードな履修→成績が良くなければ就職不利明白なので一般教養も専門課程も国家資格養成課程も研究室も全部ハードモード →ハードな実習 →氷河期あるあるの超絶倍率の就職試験→内定 →同時並行で国試の勉強→国試 →就職→産休取得してフルタイム復帰して辞めない→今に至る、です。 (まぁ、育休を取らずに産休で復帰したのは乳腺炎で苦しんだのでおすすめしません)

もう大学生なので

🙂
ふじばかま
中学生くらいなら、外資系を目指すとか、医師を目指すとか、職業を選ぶ余裕がありますが、もう大学生ですね。 お父様と同じ職業や業種を目指すのはアリだと思います。先輩としての親からのアドバイスと、コネやツテがあれば、仕事で活躍しやすくはなります。 ただし、「稼ぐ男性」は家事育児に専念してくれる女性や、自分より多く家事育児負担をしてくれる女性を希望してくれることもあります。 私はやりたい仕事で収入も多い仕事をしていますが、高校生の時には進路を決めて、結婚相手は大学在学中に見つけた同業者です。

いくら稼ぎたいのかで変わるかもね

🙂
みつ
「裕福な生活」のレベルって意外とみんな違うんですよ。 例えば、私はたまにちょっと豪華なもの(毛ガニとか)を食べたりするけど、普段はすごく質素な食生活で、むしろその生活をすごく好みます。 服にはこだわりがなく着心地優先で、バッグだけちょっと高いのをいくつか持ってますが何年も使えるので年単位にならすと大した費用はかかってません。 なので年収そんなに高くないけどお金が余ってて、寄付までしててても貯金何千万もあります。 こんな私なので仕事は最初から「好きな仕事」をやってます。 収入を考えて就いた仕事ではないですが、元々生活にお金が掛かるタイプじゃないので最低限の生活ができれば年収にはそんなにこだわりませんでした。 逆に人生に対するコストが非常に高い人もいます。 例えば高校時代の友人。 しょっちゅう海外旅行に行ったり、国内旅行でもすごく豪華な内容を好みます。 1つ何万円もするような手帳を大量に集めるのが趣味で、食べ物も生ハムとかお刺身とか割高なものを日常的に食べないとダメみたいです。 こういう人は当然ながら収入を規準に人生を考える必要があって、実際仕事もやりたいことよりお金優先で決めてました。 (直接そう聞いたわけではないけど、仕事に対する愚痴の言い方がとてもじゃないけど好きでやってるようには見えない) トピ主さんはどのくらいの費用感の生活をしたいのでしょうか。 大学生なら調べ物は慣れているでしょうから、ご自身のやりたいことに対する年間コストを算出してみてください。 住居や光熱費、保険、食費、雑費、通信費、娯楽費、医療費、将来に向けての貯金などなど。 それが300万なのか500万なのか1000万なのか1億なのかによって、仕事選びの基準は全く違ってきます。 300万くらいなら好きを優先してもまあ何とかなりますが、500万以上だと好きを優先して最初から稼ぐのは結構難しいですからね。

続けられるかが重要

🙂
レモネード
女性が働いてそれなりの収入を確保するためには、働き続ける事ができるか否かが結構重要です。 一部の専門職や起業してやっていける人でない限り、正規採用で長期間働き続ける事が、結局は人並みの収入を得る確実な方法だからです。要するに産育休を取得しても、キャリアに響かないだけの福利厚生の力が必要なのです。 将来の夫となる人がどんなに高収入でも、一馬力は一馬力です。妻も同等に働けた方が生活は安定します。 なので働き続けられる環境をぜひ優先してください。

起業じゃないかな

🙂
饅頭
将来的に30代で起業する感じが合っていると思う。 新卒で就職はして社会を経験して、同時に起業に繋がる学びを続ける。 トピを読んだ感じだと、起業が向いてると思います。 やりたいこと・収入、求められる人材、自分で手に入れた方がいいでしょ。 学生の今なら、バイトリーダーを目指す。人をまとめ、使う立場は将来、糧として役に立つからね、女性で起業している人達の本を読む。 就職して、社会を学ぶことは大事で、理不尽なことや、厳しさ、組織に属さないと経験出来ないことは沢山あって、将来、起業するには学ぶことが沢山あるし、社会人として、やっていけるかも大事なことだから。 今から、この分野でやって行きたいと絞ってしまうのではなく、社会人の経験として、出来るだけ大手、幅広い分野の会社への就職を目指し、その中で、自分にやりたいことを見つけて行くのでも遅くはないと思う。 一つの企業の社員だけでは、主さんの求めているものは手に入らないとおもうので、自分で起こして行く気持ちを持って、野望や夢を大きく持つことが大事だと思いますよ。 良きパートナーとして、良い出会いもあると思います。 今は、若い人がどんどんチャレンジ出来る時代なので、求める物を自分で手に入れに行きましょ。 メンタルを鍛えることも大事なので、今から、生活改善・食生活等を整えることも大事です。 健康な心身がないと、なにも始まらないのでね。 情報が溢れているから、難しい面もありますが、アンテナを張って、羽ばたきましょ。

父親に相談するのが最善手ですね

🙂
青銅の魔人
「働く女性」とか限定する事は間違いだと思いますよ。 大学卒業後にどの様な選択をするべきか? どの様な業種・業務を選択するべきか? 今後10年のビジネストレンドをどの様に予測しているか? 男性女性の概念を捨てて、ビジネスパーソンとしてどの様な選択があるかをじっくりと話しましょう。 大学生にもなって父親の年収とか、納税額とか、社会保険負担額とか知らないって事は無いですよね。

子供を持つか持たないかで大きく変わる

🙂
こっこ
まずはそこだと思います。 で、子供を持つつもりなら先に出てるように稼げるよりも 続けられる職を選んだ方が良いし、 夫さんもバリバリ稼ぐ人より 家事子育てをする余裕がある働き方をする人を選んだほうが良いです。

金持ちの程度にもよりますが

🙂
匿名
普通の家庭より少し上の生活したいということであれば、例えば将来の世帯年収1500万円くらいを目指す感じでしょうか?今は夫婦共働きは普通ですから世帯年収1000万円位から始めて増やしていけばわりと達成可能なゴールだと思います。やりたいことか収入重視かは今の段階では両方目指せばよいのでは? 重要なのは出産や育児を経ても長く働ける職種であることです。 私の娘たちが大学の進学先を考えていた10年ほど前にアドバイスしたことは、女性が活躍しているといわれる海外では女性の専門職比率が高いということでした。ジェンダーギャップ指数というのを聞いたことがあるかもしれませんがこのレポートは無料で見ることができます。professional and technical workers の比率が男性より多い国が結構あります。男性より結婚や出産でキャリアの停滞があり得る女性にとって専門分野を軸にキャリアプランを考えたほうが有利かなと思いそう助言しました。 どの産業分野の収入が高いかは労働統計や国税庁の統計を見ればわかります。しかし将来も同じとは限らないところが難しいです。 あとは暮らし方です。これはトピ主さん両親が参考になるかもしれません。家計調査という統計を見ると世帯年収1000万円以上の勤労家庭での平均貯蓄率は40%を超えています。トピ主さんに裕福だと感じさせなかったご両親も恐らく節度を保った生活を続けていたから今の暮らしに余裕があるのでしょう。今は若い世代の世帯収入がかなり上がる例が多いですが、その時に節度を保った消費支出に抑えられるかで将来はかなり変わってくると思います。

両立可能

🙂
もここ
難易度が高くて収入が高い仕事は大変ですがその分やりがいも大きいです。どちらかを選ばなくても実現できます。国家資格とIT知識、使える英語力があれば仕事に困ることは少ないと思います。トピ文分かりやすいですよ。

稼ぎたいのはいい事

🙂
うさぎ
自立するために稼ぎたい。それもある程度我慢しなくて良いレベルで、という目標があるのは良い事です。 その手段について、私がトピ主の年齢なら、数年かかるけど、士業と英語の勉強を始めます。それが高収入につながる可能性が高いから。英語がものになれば海外で働けばすぐに日本の何倍にもなりますし。

大学まで行くと

🙂
神無月
ある程度は限られますよね。 資格業で生きてますが、資格業ってその資格を取るための頭の良さも必要ですが 続けるためにはその資格の向き不向きはとても重要です。 仮にとてつもなく頭脳明晰で医師や弁護士でも簡単に資格を取れたとしても 人の命を預かる医師とか、弁護士に頼むしかなくなったこじれた案件の整理とか 私はとてもできる気がしません。 それができてこその頭脳明晰なのかもしれませんが。 今の世の中で才能にあふれかえる人は別ですが少し頭がいいとか多少優秀程度の人の場合 それなりに年収が期待できる会社に勤めるのが一番の早道です。 高卒でも上場企業か地域の中小企業かで全然お給料は異なります。 トピ主さんの大学にはどのような求人が来ているのかを見ながら その企業の育休体制とか昇給や福利厚生などの待遇が良い会社に勤めるのが一番確実だと思います。 ですが、必ずしもそれが向ているとも限りません。 そもそも会社員が向いてない人もいるし。 私の場合は就職氷河期世代だったこともあって資格でも取らないと就職先が無いかもって思いこんで 大学行かずに資格の取れる専門学校へ進学し、最終的に国家資格を取得しました。 で、30歳の頃に開業独立してから10年以上が経ちました。 東京の上場企業で働いている同世代には叶わないでしょうが 国税庁が公表している同世代の平均年収と比較すれば倍近くあります。 私は独身で子供もいないからこれで私が満足できるレベルの生活は送れています。 私個人に限れば資格取得目標が高校生の時にできたのが大きかったです。 あまり賛同は受けないのですが、女性にも向いている仕事だとは思ってるんですけどね。

親に相談

🙂
綿
トピ主が思っているようにあなたの家が富裕層なら、子供に教育していると思います。教養、進路、友人関係、資産管理、職業選択など…。私の周囲は例外なくそうです。 もしまったく心当たりがないなら、あなたは「好きなようにしかできない子」として放置されているか、教育がまったく耳に入ってないか、富裕層ではないということになります。 まずは親に自分の希望をいい、アドバイスを受けましょう。 もし納得のいく回答がないなら、就職活動をがんばって、給与水準の高い業界を目指しましょう。若いうちから投資して資産形成しましょう。それが最短コースです。

出来高制の仕事

🙂
いやいや
お金をシンプルに稼ぐなら、出来高制の仕事が良い。 勤めるなら、営業とか、水商売とか、販売とかさ、出来高制の仕事が手っ取り早いよ。 あと、自営業か。 現実的には自分には何が出来そうなのか、まず考えてみなよ。 それにしても、大学生なのに、ずい分フワフワしたこと考えてますねー

🙂
中間管理職
金持ちになりたいなら金優先です。 やりたいことを優先しても、安月給だとやる気になりませんよ。 私は本来希望してた職種ではありませんが、年収には満足してます。 また、仕事って必ずやりがいがあります。 どんな仕事でもです。 金を稼ぎたいなら大企業、または営業が良いです。 エンジニアはIT系が良いですが、所詮エンジニアも知能労働。 私も元SEですが、今はほとんど管理と営業です。

自分たちが言っていること、忘れてどうする!

🙂
タラ鍋
もう!トピ主女性でしょ!  自分たちが言っていること、忘れてどうするんですか! >あと、女性でも稼げるように将来仕事で活躍できるようになるために、頼れる人材になるために今からやっておくべきことは何ですか?  「専業主夫」と結婚するんですよ!  よく「専業主婦」は  「あなたが仕事に専念できるのは私が家事をすべてやっているからなのよ。分かってんの?私がいなかったらそんなに稼げないのよ。」  と言うでしょ。  ですので、「女性でも稼げるように将来仕事で活躍できるようになるために」は「専業主夫」と結婚する必要があります。  「女性」がそういうのですから間違いないでしょう。 >簡単に言うとお金持ちになりたいのです。お金持ちと結婚すれば?と言われればそうなのですが、私的には、結婚相手に頼ってばかりの生活はしたくありません。私自身の稼ぎも含めて2人で裕福な家庭を持ちたいです。  トピ主の考えでは「お金持ちになる」には  (1)お金持ちと結婚して養ってもらう  (2)二人で稼ぐ の2つしかありませんが、「女性理論」によると  (3)専業主夫と結婚して養う が稼ぐたちの必須条件ですよ。  繰り返しますね。  もう!トピ主女性でしょ!  自分たちが言っていること、忘れてどうするんですか!

収入優先です

🙂
ピヨピヨママ
そして「やりたいこと」ニ囚われすぎないことが重要です。 最近は自分のやりたいことに囚われ過ぎて、ちょっとでも違和感とか感じちゃうと「やりたいことと違った」とか言って辞めちゃうんだけど、仕事ってやりたいことを選ぶんじゃなくてやりたくないことを選ばないようにするのが重要なの。 そうすると選択肢の幅が広がって自分の可能性も広げられますよ。

答を自分で述べている

041
かおる子
>お金持ちになりたい それなら収入を優先するに決まっています。しかし、「やりたいかどうか」と「収入」を二律背反事項であるかの如く考える必要はありません。 >今からやっておくべきことは何ですか? もう既に考えていること、実践していることだと思いますが、東京で言えば東工一医科歯科早慶上理ICUレベルの卒業生であること、英語以外に仏独伊中韓などの言語がある程度できることがスタートラインではないでしょうか?これらの第二外国語を高校二年次から履修していると更に良いと思います。 >語彙力のない文で申し訳ないです。 これは謙遜のつもりかも知れませんが、句読法も含めてあまり良くありませんね。日本語が自由自在に扱えるのは言うまでもない前提条件なのですから。卑近な例を挙げれば、小学校の6年間で漢字の書き取り全てに満点を取る努力をしていたかというようなことでしょうか。社会では遣う語彙、表現力、句読法で能力の一部を判断する可能性があります。

やりたいことをして稼ぐ

🙂
まだ若いから
心が荒むような稼ぎ方はしない。 健康第一で。 早朝出勤、深夜帰宅で収入を得ても身体を壊すリスクが高いからね。 稼ぎ方は人それぞれ違う。 自己分析とチャレンジ、失敗の繰り返しで見つけていくのではないかな? ホントに稼いでる人はやりたいことをしている。 中間層は生活の為に我慢してでも働いている。 と私は感じる。 やりたいことを追求してみては?

「やりたい」が何かによって変わるなあ

🙂
うーん
トピ主さんの場合、「お金」が第一ミッションだと思いますよ。 豊かな生活をしたいのが仕事を選ぶ動機としてものすごく強いようなので。 だから結論は「収入優先」です。 その上で「やりたいこと」を考えるのも良いんじゃないでしょうか。 やりたいことと言っても人によって膨大な種類があって、お笑い芸人~イラストレーター~IT関連~公務員、などなど。 もし「やりたいこと」が芸人さんやイラストの仕事といったものだとしたら、将来的にはわからないけど少なくとも下積みの間は豊かな生活なんて程遠いですよね。 でもIT関連の仕事や公務員になりたいということなら、簡単にお金がもらえるってわけでもないけど少なくとも「新卒時点で普通よりちょっと年収が良い」程度には戦略次第でなれる可能性が高いです。 (公務員は基本的にさほど高年収ではないけれど高年収の職種もあるから最初からそこを狙えばあり得る) なので、一応やりたい仕事の年齢なりの年収の推移なんかも見てみたら良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私自身はそんなに豊かさは求めなかったし結婚も子供も興味なかったので完全に「やりたい仕事」優先でしたし、叶いました。 そんな私から見てもトピ主さんは絶対「収入重視」が良いと思います。 私と対極の考え方だから。

サイバーセキュリティエンジニア

🙂
httpsだいすき
IT系の職種となりますが、今後も需要が固く、人材が不足しているのでおすすめです。 大手企業のお抱えになれば、福利厚生やテレワーク等の働き方はもちろん、金銭面での評価もしっかり頂けます。 技術力の証左となる国家資格として「情報処理安全確保支援士」がありますが、知識なしに受けても合格するのは厳しいと思われますので、前段となる「基本情報技術者試験」の合格から目指すのが良いでしょう。 「情報処理安全確保支援士」の合格者平均年齢は30代半ばなので、大学生からでも十分に間に合いますよ!

お父さんと同じ職業を目指す

🙂
saiki
気付くのが遅いと厳しい意見もあるようですが、私立などで周りの友人たちも似た生活だと、自分でバイトなどして初めて気付くこともあるかと思います。 私も父がサラリーマンの方でもかなり上の方の年収だと気付いたのはトピ主さんくらいの頃です。 我が家は家族4人ですが、最終的に山手線内に高級マンションを買った父を凄いと思います。 さて、そんな私も実家と同じくらいの生活に困らない程度は稼ぎたいと思い、父と同じ業界に入りました。 総合職ではないので給与はかなり低いですが、それでも周りに比べたら稼いでいる方かもしれません。 仕事内容と試験は大変ですが、9時5時で働いてることと、有給とフレックスの自由さを考えたら、今のところで良いと思っています。 もう今は結婚して、ライフが優先になっているので。 お父様がどんな職業かは分かりませんが、同じ業界ならある程度の収入は約束されていると頃もあると思います。

幸せ指数高め

🙂
クルテグ
大学生とのこと。 私学でしたら まずアルバイトを平行し、ご自身の貯蓄を増やしておきましょう。 お父様、自営でいらっしゃるなら 弟子入りして後継ぎは? そのための国家資格を在学中に取得するなど。 具体的な毎日のto do含め目標を立てましょう。 良いご家庭ですよね。 お互いを大事にしてる。  一方で お父様のお仕事が トピ主さんの適正とは合致しなかった場合。 トピ主さんは私大だとしたら お父さんが授業料をお支払されているわけですね?  学費に関して 支出を抑える、という意味でも 資格をとる、大学に入り直す、などは選択肢にないと思います。  私は長いこと世の中で過ごしてきて 我が国に求められるオシゴトって 今のところ医療系が身近で やりがいを見出だしやすいと肌で感じてます。そして命あるかぎり需要は減りません。 資格がなくても現場でスキルを磨ける看護助手。現実的だなあとも思います。

健康が第一だよ

🙂
京都のクッキー28
「職業を選ぶ際に、やりたいかどうかを優先すべきか、収入を優先すべきか、わからなくなりました。 皆さんはどちらを優先しますか?」 今やっとくべきなのは社労士などの資格取っておく事。取っておくとフリーでしかやれない事態になってもなんとかなる。  収入と言うても、短期的なら外資系だが安定性がない。結婚出産しても長く続けたいなら、長期の安定性こみで考えて初任給がそれほど高く無くても社員を大事にしてくれる所を考え無いといけない。 いずれにしてもブラックでメンタル潰される場合もあるから、収入だけで考えるのもどうかとは思う。健康が第一だよ。

思考が幼すぎる

😤
amerie
>語彙力のない文で申し訳ないです。 そう思うなら語彙力をつけなさい。 本を読みましょう。新聞を隅から隅まで読みましょう。 世界情勢、国内情勢、経済の仕組みを学んで下さい。 これらは就活にも大いに役立ちます。そして、自分なりの意見を持つこと。 >やりたいかどうかを優先すべきか、収入を優先すべきか 将来やりたいと切望する職種があるなら、そこに向かって邁進する。 どうすれば実現できるかを考え実行する。 特にないなら、安定した職につけるよう上場企業に就職する。 そのためにも上記の勉強は必須です。 収入を優先とは、初任給のことですか? どんな仕事でも、いきなり高収入を得られるなど夢にも思わないこと。 収入は、貴女の能力への対価であることを忘れないで下さい。 とにかく今はひたすら学べ!勉強あるのみ、です! 頑張れ!

働き続けられる仕事

🙂
かな
大学生で気付いたなら遅すぎることないよ。 働き続けたら、それなりの収入にはなるから、働き続けられる職場か手に職をつけることを考えてみては。 やりたいことが無いなら、苦手で向いていない仕事と、低収入といわれる職種は避けた方が良いと思う。 私は50代既婚で、当時は今より女性が働きにくく大学は文系のため、働き続けられる仕事や職場を考えたら公務員か国家資格かの2択だった。 今は、それに大手企業も追加されるのかもしれないね。 ただ、大手企業は公務員より当たりはずれは大きいのと、公務員も大手企業も辞めたら終わりないのが辛い。だから私は大学時代にダブルスクールをして20代で国家資格を取得して30歳までに実務経験を積んだ。 ここまでくると働き方も選べて、子供の学費も老後資金も確保した今はペースを落として、のんきに働いても4桁ぐらいの給料にはなる。 好きな服や外食や旅行など、そこそこ好きに使っても増えていくばかり。 最後に、働き続けるのに対人関係が良いと過ごし易いから、人脈やコミュニケーションスキルは大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧