本文へ

ダイエット地獄から抜けたい

レス5
(トピ主 0
😢
あずき
ヘルス
私は以前ダイエットをしていました。マックス60kgから落として初めて50kgに達したときはとても喜びました。ですが、体重が落ちれば落ちるほど、戻るのが怖くなりました。46kgになったときは部活の先生に瘦せたことを心配され、そこで初めて、自分がかなりやせたことに気が付き、ダイエットをやめました。ですが何故か少しずつ体重は落ち続けました。(ちゃんと食べてはいます) 45kgになったときは46kgは太っていると思うようになり、44kgになったときは45kgは太っていると思うようになり、43kgになったときは44kgは太っていると思うようになり、その繰り返しです。最低で42.6kgまでいき、今は44.5kgで、今も同じような考え方にとらわれています。 体重が落ちるたびに(最低記録を更新するたびに)思うのは、もっと体重を落としたいということではなく、この体重をキープしたいと思ってしまいます。それでも体重がさらに落ちると、またそれをキープしようとします。500グラム程度の増加にも影響されてしまいます。もうこの考え方やめたいです。今の44,5kgだって以前は喜んでいたのに、今じゃ太っているという認識です、、 コンビニによればカロリーを気にする、食べ過ぎれば後悔する、500gでも増えればショックになる。。 どうすればこの考え方から抜け出せるんですか。。。もう嫌です。

ランキング

レス

見た目以外で自信が持てること

🙂
cloud
大人でもかんたんじゃないから。 難しくて当たり前。そこからのV字回復はそれはそれでキツいと思うから。 ダイエットにまつわる想いを、必要以上に押さえつけない方が良いと思う。 何にあなたが自信を持てるかは、あなたにしか解らないけど、それが見えたら少しずつラクになるのじゃないかな~

みすぼらしい

🙂
なつ
私はずっと痩せています。疲れたり、考え事(深刻な悩みでなくても)があったり、急いでいる時は途端に食欲が無くなる体質で。 痩せている=みすぼらしいですよ。枯れ枝に服が引っ掛かっているようで。流行りの、オーバーサイズの服、ふんわり系、痩せ型には似合いません。ある程度肉が付いてこそ、柔らかい可愛い印象を与えるものでは? 数字ではなく、鏡を見て、好きな服が似合う自分を目指しましょ。

これは・・・

041
うーん
先に言いますが、キツイ事を書くかもしれません、ごめんね。 貴方はもしかしたら摂食障害かもしれません。 主さんの体重が落ちると落ちた体重が「標準体重」になり、さらに体重を落とさなくちゃ! と思う、この考えは非常に危険です。 こういう考えを持つ多くの10代が摂食障害(思春期痩せ症とも言います)と診断されています。 主さんの身長が書いてないので分からないのですが、 46キロ時点で部活の先生に心配されるという事は、主さんは割と身長があるんだと思います。 それからもこの体重落としのループは続いているんですね。 私は医者ではないので診断は下せないんですが、 一度心療内科か内科を受診する事をお勧めします。 今はその体重に関する考え方を変えるのは難しいと思うし、 沢山食べても大丈夫だよ!みたいな事を言われても納得しないと思うんです。 ただ体重が落ちすぎて生理が止まるどころの話ではなく、入院っていう人もいる病気な訳で、 そこで入院する事で徐々に考え方が変わるのかな?と思います。 まだ10代との事でこれからの人生も長い訳です。 主さんが考えている体重の考え方はすぐには治らないと思います。 ただ病院に通院してみて、色んな人と話をしてみて自分が納得出来た時に ああ、なんかもうこれくらいの体重でいっかって思える時は必ず来ると思います。 それがいつかは分からないけど。 一応病院に行く目安は生理が止まったらって事になってますけど、 主さんのような考え方を持つのなら、親等に相談して病院に行ってみてはいかがですか? すぐ改善出来ないと思いますが、いざ何かあった時に病院に通院している事が何かの助けになるかも知れません。 ゆったりした気持ちで過ごしてください。

お大事に

🙂
チップス
一度、病院へ行ったほうがいいと思います。体重は身長に対する割合で決まるので、体重だけでどうこう言えるわけではないと思いますが、その思考パターンがあなたの健康をこの先、奪うとも考えられなくもないです。体重に関する認識と思考パターンを整えていく治療を受けたほうがいいように思います。こんなに悩んでいるのですから、医療の助けを借りたほうがいいと思います。

ホメオスタシスにお任せ

🙂
もここ
食べ物に捉われる生き方が嫌、でも体型はキープしたいですよね。ダイエットに成功して1年間は毎日体重測って維持。それからは体重測らなくても44kgから46kgを10年以上キープしています。ホメオスタシスの力を信じましょう。食べ過ぎや食べなさ過ぎ期間が一時的に続いてもそれほど影響ありません。体重計捨てました。年1の健康診断で毎回体重確認していますが増減ありません。いまのトピ主さんは摂食障害の一歩手前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧