本文へ

実両親への仕送りについて迷っています

レス14
(トピ主 0
ココロ
仕事
1歳の子どもを育てる20代の専業主婦です。
そもそも私の実家は、公務員の父、パートタイムの母、姉と妹の5人家族でした。裕福ではないものの、金銭的に困ったことはありません。
数年前、38年働き続けてくれた父が、職場で心身ともに疲弊し早期退職したことが始まりでした。

退職金は住宅ローンの返済に充てるなどして、残りは母のパート収入に加え、生活費に充てられてきました。(受給開始はまだ2年先)

ところが昨年から母のパート収入が半分に。それから老後の貯蓄を切り崩していることを最近知りました。

姉妹はそれぞれ家庭がありますが、うち以外支援する余裕はありません。
ですが私は専業主婦、収入がありません。先日夫に打ち明けると、月3万円の仕送りを快諾、一年分一括で振り込んでくれました。 そこまではよかったのです。
母からは御礼を何度も言われました。
問題は父。健康ですが働く気は全くないようで、旅行や趣味を満喫する日々です。たまにバイトで得た収入は家庭には入れず。
母と夫の仕事の苦労を想うと、何だか虚しく悔しさもあります。今後の仕送りをどうすべきか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

今は出さない

041
おばさん
旅行や趣味に散財する余裕があるうちは貯金を切り崩していても 出してはだめですよ お父様がバイトをしているのならそのお金を出してもらうように話し合うのが先でしょ 娘が出してくれるなんて当てにされたら、どんどん浪費が増えるかもしれません 今は、静観しましょう

仕送りするほど困っていない

041
コンシェルジュ
そうとしか思えません。 親に資産があるうちは仕送りする必要はありません。 生活に困るほどの状況なら旅行や趣味どころではないはずです。 仕送りしたお金で楽しんでいるとしたら、いくら渡しても足りませんよ。 今後も要求されたら、資産内容を開示してもらうべきです。

同じレスがつきます

🙂
危機麒麟
仕送りはしない! これは主さんの両親の為です。 父親はもう完全に主さんの仕送りをあてにしています。 働く気はゼロです。 収入があるのになぜ働かなければならない、ということです。 人はどん底になって初めて知ることが多いと思いますよ。 子供の収入で働けるのに働かない親ほど惨めな者は いません。 子供のヒモなのですから。

面倒でも振り込みはしない

🙂
みほみ
両親に家に来てもらって、ご主人から渡してもらう。 その度にトピ主がご主人に頭を下げて、「子育てが一段落したら、私が働きに出て、このお金は返します。ありがとう。」と頭を下げましょう。 ご主人はそんなつもりはないと言うでしょうが、大げさなくらい演技を続けましょう。 韓しゃでなもだ群でも良いくらいです。 娘が毎回頭を下げて婿にお金を出してもらっている、可哀そう・肩身の狭い思いをさせている、父親の自分は何やっているんだろうと、恥ずかしい思いをする…それが大事です。 恥ずかしいと思えば少しでも働いて返すなり仕送りを断るでしょうし、それも無ければもう無理ですね。 できれば、お姉さんと妹にも負担してもらいましょう。 毎月○万円じゃなくても1000円で、無理なら500円でも良いです。 姓kつ火を削って、娘たちがお金を渡そうとしているのに、自分は何やっているんだ…と思えば、少しは動くでしょう。 指針的に疲れて退職したのなら、ゆっくり休みたい、自分の人生を取り戻したいと言う気持ちもあるでしょうから、責めるのも酷です、 生活するにはお金が必要だと言う事を自覚してもらう事も大切です。

事実を客観的に告げて旦那さんの考えを訊く

041
セイウチ
> 問題は父。健康ですが働く気は全くないようで、旅行や趣味を満喫する日々です。たまにバイトで得た収入は家庭には入れず。 この状況を旦那さんに正直に打ち明けて、今後仕送りを継続して良いかどうか聞きましょう。 怒り出すかも知れないし、たった月3万円なのだから問題ないというかも知れません。 いずれにしても、仕送りのお金を負担しているのは旦那さんなので、事実を告げないのは騙していることにも等しいです。 一般論ですが、成人に対する仕送り等の援助は、仕送りされる側が精一杯の自助努力をしてなお足りない場合に限ります。 それを怠っている人に、仕送りを受ける資格はないでしょう。

もうすぐ年金貰えるでしょ?

🐧
おばはん
両親が健康なのに、何で仕送りなど始めたのですか? 仕送りなど必要無いです。 早期退職なら、いま60才すぎ? あと少しで年金も手に入るじゃないですか。 公務員でしょ? 年金で充分やっていけます。 年金が手に入ると分かっているから、旅行や趣味にお金を費やしているのですよ。 仕送り全く必要無いです。 その仕送りは「小遣い」だと思われてます。やめましょう。 どうぞ3万円はお子さんの学資保険へ。←―そう言って断りなさい。

何故夫に甘えるの?

🙂
あり得ない
そういうお金は、主様の独身時代の貯金から出すべきでしょ。 早く家計に、自分の貯蓄を移して下さい。 健康で、お金を得る手段を取れるのにやらない(入れない)のは、両親の家庭内の問題で、母が不憫とかっていう理由は、あまりにも甘すぎる。 夫さんは優しい人なのでしょうが、それとこれとは話は別。 実際に困窮してからの、援助ならば致し方無いし、その時は話し合いや主様の資産が尽きてから、考えたらいいんですよ。 >今後の仕送りをどうすべきか 主様の書き方では、夫の収入からとお考えでですよね。 あなたの稼いだお金じゃないんで、決定権はあなたにはありませんよ。 夫が良いなら良いかもですが、そうしてもらった分、夫の両親にも同じだけしないといけませんが、その辺のバランスも話しあう事です。 でないと口には出さずとも、不公平感って残りますし、あなたはしてもらう側なので、当然とおもっちゃダメですよ。 ウチの場合は、片方にに援助したら、もう一方にも同じ程度の孝行をしています。

お父さんの青春時代がきてるのかも

🙂
おかめ
>健康ですが働く気は全くないようで、旅行や趣味を満喫する日々です 現役のときに できなかったことを今やっているとか? 旅行についていえば、元気なときにしておくべきです。 心臓病など持病が増えたら 飛行機にも乗れなくなります。 私の母が子育てが終わって 一時期 海外旅行にいきまくってたのですが 正解でした。今は、心臓が悪くなり飛行機に乗るのも難しくなりました。 父は 数年前 やっと海外に初旅行しました。 現役時代は土日も仕事があったりして かなりプライベートを犠牲にしてたような気がします。 若いころ 家族のために我慢したことを 今 取り戻しているのかもしれません。 お宅の資産状況は知りませんので 勝手にアドバイス出来ませんが あなたがパートを始めれば お母様の半減したパート代を補てんできるのでは? て お子さんいましたか・・・ お父さんを責めるより、姉と妹になんとかしてもらうほうが 筋では?年老いた父親にまだ働けとムチをうつ 極悪3姉妹ですか? 

え?

🙂
う~ん
>38年働き続けてくれた父が、職場で心身ともに疲弊し早期退職した お父様は、お母様・あなた・お姉さま・妹さんを養うため38年一生懸命働いたのでしょ? それで心身ともに疲労して早期退職したんでしょ? >問題は父。健康ですが働く気は全くないようで、旅行や趣味を満喫する日々です。たまにバイトで得た収入は家庭には入れず。 専業主婦でぬくぬくと過ごしておいて、この言い草はどうなんでしょうね? あなたの言い草にビックリです。 >受給開始はまだ2年先 今は63歳ですか? 63歳なら共済年金の比例報酬部分は支給になっていると思いますが。 色々計算しないといけませんが、年金って繰り上げ受給もできますが。

仕送りするならトピ主さん自身お金で!

🙂
あらまぁ
トピ主さんのお母様からは何度もお礼を言われたとは言え、結局は トピ主さんのご主人のお金でしょ?恥もプライドもないのかしら。 私がトピ主さんだったら夫に泣きつくなんて絶対に出来ません、 仕送りするなら自分の貯金を崩して渡しますけど。 万が一、ご主人が自分の両親にこの件を話したらどうするの? トラブルを招くモトですよ? ご両親にも仕送りしたお金はご主人のものときちんと説明し仕送りは 止めましょう。 もしくはトピ主さん自身の稼いだお金を送金してください。 小さいお子さんがいて大変でしょうがご主人から少しでも自立するよう 努力なさっては?

なんだかね~

🙂
tom
お母さんやあなた達を養う為に38年間黙々と働き続けて、 心身共に疲弊する迄働いてきたのに >母と夫の仕事の苦労を想うと、何だか虚しく悔しさもあります なんてどの口がいうのでしょう? お父さんに感謝もせず、 まだまだこれからも働けって、、、 娘の育て方間違えましたね。 何の責任もとらない言い分だな~って 呆。

たいていのことは皆さんすでにおっしゃってるので

041
あお
仕送りを続けると仮定しての意見です。以下はあくまでそれを前提として。 その状況でご主人に出してもらうのもちょっと気がひけませんか? 太っ腹なご主人なら万々歳でけっこうなことですが、もしご主人が難色を示したら、、、 トピ主さんご自身がお仕事されたらどうでしょう? お子さん1才だと、都市部なら認可保育所は厳しいかも知れませんが、高い認可外に入れても、 プラマイで3万くらいは十分残るのではないでしょうか。実際私も認可外に入れざるを得ず、 何のために働いているのやらと思う日々を何年か続けましたが、収支はいくらかプラスでしたよ。 月3万プラスにすればいいだけなら十分可能と思われます。

こっそりお母さんに

041
ポトス
そりゃお勤めお疲れ様と言いたいです。でも、心身共に疲弊し、辞めたいと 思っている人たちってすごく多いと思うのです。それをお母さんの理解も あってお勤め辞めたんですよね。お母さんだって3人のお子さんを育てたん でしょう。そしてパートをして頑張ってらっしゃいます。きちんと経済面で 見通しをたててたとしても予定が狂うことがあるんですね。私は3万円の 援助はお父さんには内緒にしておけばよかったのにと思います。 一生懸命働いてきた人なら、娘のお宅に天からお金が降るわけではないじゃ ない事はお分かりでしょう。旅行、趣味、もちろん結構です。 でも、自分ばかりという気がします。これからの3万円はお母さんに直接 渡した方がいいのではないでしょうか? お父さんは少し控えるくらいの我慢があってもいいんではないでしょうか? 他の姉妹は何で駄目なの?主さんみたいに夫頼みだから?主さんもいずれは 働くでしょうが、ご主人にも返した方がいいと思います。同じ家計でも 気持ちの問題として。

何で?

041
退職者
お父様が働いていた自治体は破綻していたのですか?でなければ、早期退職者は退職後の生活が困窮するまでにはならないと思います。家でゴロゴロしているだけですか?借金や、何か問題あるとしか思えないのですが。まさか、自分が出したお金を子どもたちから回収しようなんて夫婦で画策していないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧