本文へ

実家の相続に関して姉妹でもめる。

レス66
(トピ主 0
🙂
高級取りの妹
ひと
こんにちは。 親がなくなり、相続に関して話し合っています。 2人姉妹です。 私は45で親と同居していました。 分ける際に私が同居してた分を多めにもらおうとしたら下記のように言われました。 ・あなたは同居じゃなくて居候でしょ。(でも二万払ってました。ご飯は毎日親に作ってもらってました) ・ソレならその間の家賃や生活費が浮いた分を遺産に上乗せして相殺させてもらう ・介護してたならわかるけどしてないし、45までお母さんを家政婦みたいにこき使って世話になってたのはあなたの方だよね と遺産の半額どころが25年分親が私に負担してた分の家賃や生活費や食費の半分を出せと言われました。 私は高給取りなので払えますが払いたくありません。姉は専業主婦で子供もいるので旦那の給料だけで暮らしています。 どのように分けるのが公平だと思いますが?

ランキング

レス

生前贈与

🙂
仕方ない
2万は食費としても足りない。 水道光熱費、日用品費は贈与の対象かな。 家賃も微妙。 お母さんを家政婦のように扱っていたのね…。 お姉さんの言い分はご尤もかと…、 大卒で月3万の生前贈与と考えたら、800万ぐらいはお姉さんが多く相続するのが妥当かと思います。

法定通り

🙂
わかめ
>どのように分けるのが公平だと思いますが? 法定通りに二分の1ずつすれば良いと思いますが? >分ける際に私が同居してた分を多めにもらおうとしたら下記のように言われました。 先に主さんの方が理不尽な要求をして、それに対して姉が反撃しただけでしょう。

絶句しました

🙂
45
あなたは45歳まで実家でお母様にご飯を作ってもらっていたのですね。 そして高給とりなのに二万しか払っていなかった お姉様の言い分は最もです。 通常ひとりぐらしをするのに家賃が5-10万かかり、光熱費も1.5-2万、食費一人2万円くらいかかるのであなたが社会にでてから45までの間に12×14×20年あまりの分が本来は要らなかったお金です。

遺言がないなら法定相続通りで

🙂
むっちりもっちり
きっちり2等分でいいじゃん あなたも同居してたのはわかるけど お姉さんにそんなこと言われたら じゃあ法定相続分だけにしましょうでいいんじゃないの

半分ずつでお願いしたら?

🙂
暇人
状況的にはトピ主は親に甘えすぎと思いますが、同居することで、親に安心感や生活の張りを与えていたと思います。 そのあたりを考慮してもらい、キッチリ親の財産を半分ずつでお願いしましょう。 元々姉もそのつもりだったのではないですか? トピ主が欲張るので揉めていると思います。

高給取りなのに2万ですか…

041
はあぁ
私もお姉様の意見に賛成です。 明らかに特別受益と思いますので、少なくとも かかったであろう金額:ざっくり五万円 入れていた金額:二万円 差額:三万円 それが25年なので、3✕12✕25=900万円を遺産に算入して、その上できっちり半分(勿論、家も)するのが妥当かと思います。

同居で多くもらえるのは

🙂
なすび
同居で多くもらえるのは、日々介護をした人ですよ 3食用意して、ごはんにとろみをつけて、オムツを買い出しにいって、オムツをとりかえて、シーツにこぼれた排泄物を深夜に手洗いして 病院に送迎して、ケアマネと面談して、急に仕事を休まなきゃいけなかったり、お金を盗んだとなじられたり デイサービスから帰って来る時間に間に合うように慌ててお茶を切り上げたり、友達から誘われても遊びに行けなかったり そういう人が同居してたぶん、多くもらえるんですよ

トピ主が余計なことを言うから

🙂
メルモ
話が拗れているんでしょ。 たった2万円しか家に入れずに、親に食事も作ってもらっていた居候のくせに、「分ける際に私が同居してた分を多めにもらおうとした」って、「えっ? どうして?」と呆れるばかりです。 一体どういう発想をすれば、そういう要求が出てくるのか信じられません。 お金に困っているから助けて欲しいというのならまだしも、自称「高給取り」なんだからそういう問題でもなさそうだし… お姉様の言うことに一理あるとは思いますが、ここは法律の原則に従って1/2ずつ分けるのが一番もめないんじゃないですか? (トピ主さんが、余計なことを言わなければ良かったのにね)

お姉さんに賛成

🙂
ツバメ
親にあなたがいることで安心感あったかどうかはわからないでしょう。娘がいつまでも実家にいるとかご飯作らされてるとかいう人もいるし、常識的にはあなたの払ってたお金は少なすぎる。その分。掃除と洗濯は全部主がやってたとか、あるんですか?ないですよね。平気で親を飯炊きさせてたんだから。 他のレスにもあるくらい、800-900万は姉が余聞に相続してもよいと思う。

ちなみに

🙂
おじさん
相続ですが、実家以外はどれくらいありますか? 相続人は、姉妹二人ということでいいですか? 相続は、意外と揉めるものです。 そのくらいなら揉めてるうちにも入らないと思いますよ。 トピを読む限りは、実家をどうするかですね。 私なら、不動産以外は折半、不動産は売却後(誰も住みませんよね?)折半にすると思います。 割合なんて話だしたら一生決まりませんよ。

介護無しなんですよね

🙂
>分ける際に私が同居してた分を多めにもらおうとしたら下記のように言われました。 なぜですか?介護していないんですよね? >二万払ってました。ご飯は毎日親に作ってもらってました 1日1食分としても廉価ですよね。 その他の家事は親の分もやりました。とかでは無さそうですし。 >その間の家賃や生活費が浮いた分を遺産に上乗せして相殺させてもらう 結果、姉の取り分が多くなりそうですね。 >介護してたならわかるけどしてないし、45までお母さんを家政婦みたいにこき使って世話になってたのはあなたの方だよね うん。やっぱり他の家事もしていないんですね。 >と遺産の半額どころが25年分親が私に負担してた分の家賃や生活費や食費の半分を出せと言われました。 真っ当な要求ですね。 >私は高級取りなので払えますが払いたくありません。 なぜですか?本当は薄給に喘いでいるとか? まあ、払いたくなくても払わなければならないこともありますよ。 >姉は専業主婦で子供もいるので旦那の給料だけで暮らしています。 無関係な話ですね。 >どのように分けるのが公平だと思いますが? トピ主にとっては、法定相続通りにお願いするのがベストでしょう。 先に欲張った申し出をしたことを詫びて、チャラにしてもらえればいいですね。 まあ、姉妹仲が悪いんでしょ? トピ主の老後がどうなるかわからないけど、妹だからって生意気に図々しくナメた口をきいていたら見捨てられますよ? いい年なんだから、ちゃんと筋を通して下げる頭を持ちましょうよ。 今回はトピ主が不利ですし強欲です。

弁護士に相談を(姉妹の話し合いは無理そう)

🐤
ラムサール条約
さて、姉妹おふたりの間は、感情(不公平感)と勘定(カネ勘定)が複合化した、漆黒のような関係に陥っていますね。 こんな状態で「相愛の姉妹の話し合い」なんて成立するはずがありません。 トピ主はまず、ご自身の負担で弁護士に依頼して、本件相続の妥結方法を相談してみてはいかがですか?無料相談ではなく、市中の弁護士にカネを払って依頼します。 相続の事実関係と、トピ主の遺産分割案、これに対する姉君の言い分を正直に、脚色なくメモに起こして弁護士に相談します。 実は、姉君の言い分は「フェアウェイ」の範囲内で、トピ文記載の言い分を拝読した限りでは、無茶と言い切れない。強いていえば、計数的な裏付けが不十分で、そのことがトピ主に反作用して「払えますが払いたくありません」というトピ文につながるのでしょう。 それから、遺産分割と切っても切れないのが相続税の納税です。相続税の説明は割愛しますが、遺産分割の結果財産を相続する人は相応の相続税が課税され、納税する義務を負います。相続税は現金(預金)納付が要求されるので、遺産分割をするときは、姉君、トピ主双方の担税力、わかり易くいえば税金を現預金納付して、家計が回るか、生活防衛や老後に備えた貯蓄を崩す結果にならないかを考慮する必要があります。 遺産分割協議、トピ主姉妹の意見対立、相続税の問題をワンストップで解決するには、弁護士を起用することを勧めます。 トピ主も、姉君の口吻で反論されるよりも、弁護士等専門家が「意見」として提言されれば、冷静に傾聴できるのではありませんか? 互いに「正解」を主張し合うのではなく、妥結点を見出し、速やかに本件相続問題を手仕舞いにしましょう。

2分の1ずつ

🙂
通りすがり
親って、子供が同居しているだけで安心して暮らしているかもしれませんのでね まあ、あなたたち姉妹の場合は法定相続分通り、半分ずつでいいんじゃないですか これ以上もめて、費用かけて裁判でもやるつもりですか?? そんな無駄なことに時間と労力を使うよりも、お互い半分で納得する方が得策だと思いますよ

トピ主多めの根拠は?

🙂
にゃん
>分ける際に私が同居してた分を多めにもらおうとしたら… そもそもトピ主が最初に発言した内容の根拠は何ですか? 多めにもらおうとするから、姉が居候だの、家政婦だの言い返されるんですよ。 自分の方が多くなる根拠を教えてくださいよ。

1/2でしょう?

🙂
匿名
あなた、親に甘えすぎましたね。 一人で生活をしたら2万円ではすみませんよ。

弁護士さんにご相談を

🙂
犬のスーさん
目ぼしい財産のないうちの母からすれば、相続できる財産があるということだけでも羨ましいですね。 基本はきょうだいおふたりで2分の1ずつですが、ここはひとつ弁護士さんにご相談を。

お姉さんの言い分も変。

🙂
ミント
トピ主さんの言い分はもちろんおかしいですが 別に両親が金銭的に困ってたわけじゃなく、遺産を残せるような状態で トピ主さんが側に行くれて幸せに生活して最期を迎えられたなら お姉さんが口出すすることじゃないと思いますけどね。 あなたが生活費を払わなかったせいでお母さんが適切な医療を受けれなかったとか、苦痛だったと言うならまだ分かりますが 娘が最期までそばにいてそれが何より幸せだった可能性もありますからね。 なので姉妹が争うことなんてお母さまは望んでないはずなのです。 ここは法定通りの相続でお母さまを悲しませない選択をするのがいいでしょう。

なぜ相続を増やす....?

🙂
にゃんにゃん
お母さんの世話ではなく、世話されていたのはトピ主。 なのに、多く貰おうとした、が理解できません。 2万だって、生活費にしたら激安ですし。 欲を出さず、 等分すればよかったのに。

月二万って

🙂
白子ポン酢
場所にもよるでしょうが、一間のアパートすら借りられませんよ。 まあ、トピ主さんとご両親とで、その金額で納得いっているなら、他人がとやかく言う問題ではありませんが、お姉さんだけでなく、他者からみたらトピ主さんは、お姉さんが仰っているように見えると思います。 >遺産の半額どころが25年分親が私に負担してた分の家賃や生活費や食費の半分を出せと言われました それはトピ主さんが >分ける際に私が同居してた分を多めにもらおう としたからでしょう。 >私は高給取りなので払えますが払いたくありません 高給取りなのに、家に二万しか入れずに、母親にずっとお世話して貰っていたのですか? フツーに引きます。 お母さん、トピ主さんの事を散々お姉さんにグチっていたのかも知れませんね。 >どのように分けるのが公平だと思いますが? 法廷通りに相続するのが、一番不満が少ないのではないかと思います。

特別受益

🙂
モルドレッド
もしかして同居=親孝行と勘違いしていませんか? いわゆる寄与分として相続に上乗せされるのは、 親の面倒を見ていた場合です。 親に面倒を見てもらっていた場合は該当しません。 月2万では家賃・水道光熱費・食費は到底賄えません。 貴方と同居していなかったら死亡時の預金残高も違っていたはずですから、 月に大体いくらくらい、トピ主さんが利益を受けていたかを算定し、 月額×居候期間の半分を姉の相続分に上乗せするのが「公平」と思います。 それにしても、厚かましい要求さえ口にしなければ、 単純に半分相続できたのに、本当に口は災いの元でしたね。

親の立場として

🙂
メリさんの羊
同居している娘がいるというのは大変心強いのです。 端から居候と見えるかも知れませんが、別居の子より親孝行でもあります。 お風呂にしても年を取ると誰かいる時に入るほうがいい。 なかなか出てこなかったり大きな物音がした時、飛んで見に来てくれる。 ご飯つくりも<張り>になります。 一人暮らしだと店屋物に頼ったりスーパーの総菜になったりです。 誰か食べてくれる人がいるから台所に立つ。人は自分だけのためだったら手をに抜きます。 「親に作らさせて」と思うかも知れませんが、親の歳にくらいになると、いてくれるだけで親孝行。 病気の時にも同居してくれている娘がいるのは助かります。 この場合の病気とは、介護じゃなく、コロナとかインフルとか骨折・ねん挫とか、しばらくすれば治る病。申し訳ないが、この場合、姉娘は夫も子もいるので住み込んでで様子を見てくれません。 多分、妹がいるのでお任せでしょう。毎日様子を見には来てないでしょう。 私は、お母さまの歳に近いと思いますが、ただ一緒に住んでくれているというのはお金を入れてくれなくても安心感があります。 そういう意味では貢献度大です。お姉さんはお母さんを引き取ったり同居という選択はされなく外からみてるだけ。 どちらがどうのじゃなく、半分にされたら? 多めにもらうことも多めに渡すこともなく。

どちらの言い分もおかしい

🙂
ささ
介護もしてないのに、多めにもらおうというのも厚かましいし、 月2万で親が良しとしていたのに、姉に今までの家賃や生活費まで親の遺産として寄越せと言われるのもおかしな話。 遺言がないなら、半分ずつがいいですよ。法律上はそう決まってますし。

1/2です。

🙂
タロ
あなたが実家に住み続けるなら、 あなたが相続した分と同じ額だけ姉に払わないといけませんね。 1/2の相続ってそういう事です、 実家を売却して現金化するなら すんなり半分にできますけど、 あなたが実家に住むと主張するなら 家は半分に切って渡す事はできませんよね。 あなたが相続した家の価値の 半額を姉に払うのです。 あなたが相続した分と同じ額を姉に払う、って、 そういう事で均等になります。 法的には折半。 介護してないなら感情論は関係ない。 預貯金も、もちろん折半ですよ。 月2万が贈与になるかな。 だって生活費だよね。

弁護士に相談しても意味ないですよ

🙂
共働き
法律で半分ずつと決まってるですから。法律で決まってることを弁護士がどうこうできるわけないじゃないですか。弁護士に法律でも変えてもらいますか?(笑) 依頼料分だけ取り分が減るだけです。 トピ主の取り分が一番多くなるのはお姉さんに非礼を詫て半分ずつにしてもらうこと。今なら許してくれるかもしれませんね。 最悪手は「同居」をがめつく主張して、お姉さんに反撃される。言うとおり生前贈与考慮でトピ主の取り分は減る。当然お姉さんは弁護士にお願いしますから、必然的にトピ主も弁護士に依頼せざるを得ない。そうすると更に取り分は減りますね。 遺産額によっては取り分ゼロで、足が出ただけお姉さんに支払いなんて可能性もありますね。 ちなみに、「同居してたから遺産の取り分多め」なんて法的になんの根拠もありませんよ。それは、他の相続人の好意があって初めて成り立つもの。 高給取りなのにそんなことも知らないんですかね?

もちろん

🙂
匿名
2万なんて水道光熱費で終わり、食費と家賃には足りない。 しかも親の世話になってて介護したわけではない。 お姉さんの主張が正しい。 嫌なら弁護士を雇って裁判したらどうですか

専門家に委ねて

🙂
緑の風のアニー
法定通り、サクサクと進めるのがいいと思いますよ? 寄与分だの、生前贈与の分だの もし、あるなら洗い出して、専門家に落とし所見つけてもらいましょう。

に、2万…

🙂
シナモンベーグル
我が家の20代の娘でさえ4万入れてますけどねぇ。 45歳で2万て。 ちなみに、あなたが親と暮らしてて苦労したとこはあるの? 妹さんの言葉からしてなさそうだよね。介護なかったみたいだし。 同居してたから多めにっていうのはどういう理屈なの? 妹さんが専業主婦は関係ないよ。 多分あなたの方が分が悪い。 早めに半分ずつでいいって言ったら? 欲張ると揉めるよ。

高給取りなのに月2万円?

🙂
四槓子
はて? ご実家で、 親に面倒を見て貰ってたのか、 逆に親の面倒を看ていたのか、で違ってきますね。 どうもトピ読む限り、前者のようですし、月に二万円ってトピ主様が住むためにかかる経費(食費、水道光熱費など)にもなりやしないような? 姉妹で公平の基準が大きく違うようですけど。 今後、不動産の登記など結構な事務処理が絡みますので、専門家(司法書士や税理士など)に姉妹でご相談されたら良いと思う。 問題は不動産なんです。 これで姉妹双方の落とし処が見つかるのではないでしょうか。 仮に相続税を支払うぐらいの相続額なら、自宅はトピ主様が相続した方がお得です(今後も住む前提なら) まぁいろいろ制度的な事が絡みますので、 専門家に姉妹揃ってご相談を。

姉に一票

🙂
流しそうめん
姉の言い分は正しいです。 高給取りなら払いましょう。

高給取りを強調してるわりには

🙂
高給取りとは思えん
たったの2万ですか! うちの新卒の娘ですら、「5万入れたいとこだけど、最初はお給料安いから3万でいい?」と言ってきたのに。。。 高給取りにしてはあまりにケチというか、がめついというか、 まさか、2万ぽっちでお母さんに家事全般をやってもらってたんじゃないでしょうね? だったら、お姉さんの言い分もわかるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧