本文へ

特別受益?

レス11
(トピ主 1
041
ピン
ひと
先日、義弟(45歳)とうちの主人(46歳)が、将来の事に関して話していた時の事です。

義弟が
「兄さんは、家を建てた時に親父から援助(300万)してもらったし
 孫の教育費(30万)も援助してもらってる。
 お年玉やらお祝いも何度かもらっている。
 それって特別受益だよね?
 だから、こっちがその分多めに遺産をもらえるようにするからね。」
と言い出しました。

私も主人も、法律に疎いものですから
よく分かりませんでしたが、そういうものなのでしょうか?

義弟は、独身で実家暮らし。
家にお金は全くいれていません。
家は義父が15年前に建て直して新築し、義弟の広い部屋もあります。
家電等も全て義理の両親が買い揃えています。
洗濯も掃除も食事も全て義母が行い、町内会の仕事は義父担当です。
未だに全ての生活費を親に出させている義弟は
特別受益を受けた事にはならないのでしょうか。

なお、義理の両親は健康に問題ありませんが、
何かあったら施設にご自分達のお金で入所するそうです。
(主人も義弟も仕事があるため)
その手助けは、嫁である私がやる事になりますが
嫁には相続権がないので、
遺産を分けるときはその事は加味されないと言われました。

主人も、義弟の発言に納得がいっておらず
将来揉めそうです。

こんな事って、よくあるのでしょうか?

ランキング

レス

被相続人に全権

😑
やれやれ
自分で入所するという方らなら遺産も均等になるよう配慮されるでしょう。 まだ元気なのに遺産の話とは情けない兄弟。 それも300万とか30万とか。

はい

041
黒旋風
そこらへんに転がってる話です(苦笑) そもそも兄弟間の仲が悪いって事でしょうかね? いずれにしても、義両親が亡くなるまでは絵に描いた餅ですから ご主人と義弟、及びトピ主さんも皮算用はしない方が良いと思います。 施設に入ったら以後全くお金がかからない訳じゃないしね。 将来の事は将来弁護士立てて頑張りましょう。

あ、あのぉ~…?

041
ゆっぴ
まだ義両親様がご健在なのにする話なのかな? 心配なら無料法律相談などで聞いてみれば?

義弟さんが言っていることが正しいです。

041
通りすがり
確かに、相続人間で特別な利益を得ていたので、相続でその分が差し引かれても文句は言えません。 生前に分与してもらえて必要なとき間に合ったのだから、ありがたかったと感謝すべきことです。 >その手助けは、嫁である私がやる事になりますが >嫁には相続権がないので、 >遺産を分けるときはその事は加味されないと言われました。 その通りです。金が貰えるからする、しないって金品目的ですることではありませんよね。 それなら介護業者と何の変りもありません。 >主人も、義弟の発言に納得がいっておらず 何が納得できないのでしょうか??? 弟も何か兄より得しているなら、そういってみては? でも、息子が親と一緒に住んでいるのは自然の摂理で特別でもなんでもありません。 なら、兄も結婚して所帯を持たずに実家で独身生活していればよかっただけですね。 なんか、あなたとの婚姻生活を無価値にするようですね。 あと、将来介護の手助けをするというのは確定していないのでは?? 第一、実際は嫁の手助けも金銭的な援助もまったく必要なく、なんの手助けもなく他界するかもしれません。

300万円は間違いなく特別受益でしょうね

041
異数合計
 家を建てた時の300万円は特別受益でしょう。税務署に相談しても、百人にアンケートを取っても、そういう答が出ると思います。  孫の教育費やお年玉お祝い諸々と、義弟の同居による(トピ主様主張するところの)得した分は、どちらも特別受益には相当しません。「特別」じゃないからです。  色々と将来、揉めそうですね。ですが、生前から義両親をせっつくのは止めておいた方が良いですよ。息子たちに失望して、お金を使い切るとか全額寄付してしまうとか、やられたら困るでしょう?   

よくあります

041
たまご
はい、よくある話しです。必ず揉めます。 介護前から伏線を張るのもよくある話し。 介護は独身の弟がキーパーソンになってやるべきです。 とにかく嫁のあなたは、介護に手を出さないこと。それに尽きます。 特別受益の額が少額すぎて、お話になりません。 ご主人も弟さんも、バブル世代。この不景気で不安なんでしょうね…。 有料施設は、良いところなら数千万の頭金が必要な上、夫婦で月々40万はかかります。 財産は「ないもの」と思った方が良いですね。

なるほど・・・

041
ピン トピ主
2014年11月21日 23:00 通りすがり様のレスまで読ませて頂きました。 皆様ありがとうございました。 なるほど、義弟が正しいのですか。 義両親が病気を患った時は、通院の手伝いや 食事を届けたり洗濯をするのも 今までずっと嫁の私です。 義弟は、親と住んでいても何も手伝いません。 兄嫁に面倒な事は全て任せて 自分は親のお金で悠々暮らす。 自分の給料はすべて自分の小遣い。 嫁は介護業者ではないので 病気の時など手伝っても 金品など要求してはいけない。 なるほど。 パラサイトシングルが増えるのも納得ですね。

あなたの発想がおかしい。

041
通りすがり
>義弟は、親と住んでいても何も手伝いません。 >兄嫁に面倒な事は全て任せて >自分は親のお金で悠々暮らす。 >自分の給料はすべて自分の小遣い。 あなたは勝手に怒っているだけです。 義弟になにかしてほしいことがあるなら、自分でちゃんと夫に相談しましょう。 親子が一緒に生活することはパラサイトでもなんでもありません。 親が金銭的援助を必要としていなければ、義弟が自身の所得を自身の為に使うのは当然です。 義弟の所得が少ないなら、猶更将来の為に貯蓄させようと同居させるでしょう。 親心です。 あなたの発想はおかしいです。

後は義親の考え次第

モガオ
幾ら義弟が多くするからねと言っても、遺言書を残すのは義親ですから、彼らがどう考えるか次第です。 遺留分は最低限あるとして、それを超える範囲の残し方は自由裁量ですからね。 なので、義弟に文句を言う必要はなく、ご主人から義親に対して「普段何もしていない弟にこんなことを言われた。もし父母がそれに同意するなら、妻に貴方達の面倒をこれ以上見させられない。同居の弟に全てしてもらって。」とでも言わせればよいのです。 良識があり公平に物事を見れる人なのであれば、遺産分割に貢献度は必ず加味すると思います。

自然の摂理

雨模様
>でも、息子が親と一緒に住んでいるのは自然の摂理で特別でもなんでもありません。 いい年こいた息子が 親のお金で暮らし 親に家事をしてもらって 自然の摂理だの特別でもないだの 擁護される現代。 結婚なんかしたら 負けですね。 嫁なんて ただ働きで使える 道具に過ぎない....

よくある

041
なみ
親の面倒は実子、つまり旦那さんと義弟がやるのが スタンダートになっています。 嫁は相続に全く関係無いので、遺産が欲しくないなら 介護やお世話もしないでいいと思います。 遺産が物すごく欲しい嫁、もしくは嫁に残しい親は、 遺言書、お子さんの進学費用、毎月の手間賃と称した おこづかい、お礼や形見分けと物品を生前に分けます。 まだご両親が健在ですから、300万程度の財産で 揉めますが、これから本当に介護問題で揉めます。 施設に入るとされていますが、施設によっては認知症は 入所不可、足腰が弱く車いす生活になっても認知症では はないので施設には入れない、いい所があっても満室 など、簡単に見つからず家で看る場合が多々あります。 夜もろくに眠れない、意味不明な話を四六時中 施設にいてもしょっちゅう呼ばれるなど、300万は 特別受益ですが、引かれてもいいから介護は無理、と 言いたくなるほど介護は過酷です。 決めるのはご両親で義弟ではありません。しかし リスクは考慮した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧