本文へ

分譲マンションを賃貸します

レス4
(トピ主 0
041
もも
話題
来月引越しで分譲マンションを賃貸することになりますた。管理人さん常駐で、フロントもあり、いろいろなサービスに対応してくれるらしいのですが、そこで質問が!管理人さんやフロントの方に引越し挨拶となにか品物を用意するべきでしょうか?分譲マンションを賃貸するにあたり、なにかこれはしなくては!!というようなアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

人に不動産を貸すとき

041
chomicat
其処に将来お住みになるつもりなら、契約書に賃貸の更新時の取り決めを入れましょう。 借り手は1年経つと居住権が出来ます。 居住権は強いものです。 自分が必要時に出てくれなくて裁判沙汰になる事もあり、莫大な移転料を支払わねばならないこともあります。 賃貸業の物件なら別ですが、個人の持ち物をお貸しになるときは、専門家と相談なさって、自然劣化以外の修復項目など、細かいところまで書いた契約書を作り、借り手側と交わされる事をお勧めします。

借りるんですか?貸すんですか?

041
南海の黒豹
借りるなら、「今後おせわになります。いろいろとわからない事もあると思うので、よろしくお願いします。」でお茶菓子程度でいいかと。 貸すなら、「また戻ってきますけど、その間賃貸に出しますので、いろいろと入居者の方の面倒を見てあげてくださいね」でお茶菓子程度でいいかと。

退出時に困らない様に準備して

041
現在大家
私は現在貸している側です。 どんなに親しい間柄であっても、不動産屋さんを間に入れて契約書を交わす事をお勧めします。 そして家具などを入れる前に、日付入りのフィルムカメラで詳細に写真を撮っておいて下さい。 写真は屋外の廊下・玄関・窓枠・室内の床から壁や天井まで・台所・風呂・トイレ・収納庫・ベランダ・照明器具やクーラー等の据付品まで、あらゆる角度から詳細に撮影して下さい。 デジカメは修正が出来るのと拡大した時に粗いので、もめた際に証拠とはなりません。 撮影後はスグに現像と紙焼きをして、アルバムにネガと共に保管しておいて下さいネ。 気持ち良く借りる為には、最初が肝心です。

とぴ主です

041
もも
皆様分かり難い文章ですみませんでした。私たち家族が分譲マンションをお借りする立場なのです。分譲してる方たちに賃貸の者が!と白い目でみられないよう特に注意する点はありますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧