本文へ

分譲賃貸の注意すべき点はありますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
たまごっち
話題
よろしくお願いいたします。

引っ越しを考えていまして

気に行った物件を見つける事が出来ました。

分譲賃貸マンションです。(16階建・100戸)

オーナーさん(個人)は、戻ってくることはなく

2年ごとに自動更新が出来るそうです。

オーナーさんと直接接することはなく
管理会社が間に入っています。

今まで大きな法人が運営する賃貸マンションに住んでいたため

特にトラブルもありませんでした。

これから分譲賃貸で生活するにあたり

注意する点ってありますでしょうか?

トラブルや、入居前にチェックする点など

教えていただけると有難いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分譲賃貸に住んでいました。

041
のび
普通の賃貸と違うところでは 管理組合や自治会、共有設備にかかわる「義務」と「権利」は 具体的にどうなっているかを確認した方がいいと思います。 たとえば、 管理組合の総会などに出席や発言をする権利や義務があるか。 自治会に入れるのか(または、入らなければいけないのか) 賃貸の住人も「役員」をやる必要があるか。 共有施設(キッズルームなど)や、住民用の管理会社のサービスの使用は どこまで認められるかなどです。 管理組合での賃貸の住人の扱いは マンションによって違うようです。 たとえば私が入った物件は、 マンション売り主の会社が、バブル崩壊で売れ残った部屋を 賃貸にするということに、購入した住人が反発して揉めた末に、 いろいろ取り決めがされたらしく 「自治会の役員の仕事はやらなければいけないが、管理組合の総会での発言権はない」 「自転車置き場は賃貸住人は使用権がない」 「ゴミ捨て場の掃除の当番は回ってくる」 「敷地内駐車場(毎年抽選)は賃貸住人は抽選権がない」 「共有設備(集会場など)は賃貸住人名義では貸し出さない」 など、いろいろありました。

多分あります

041
あめ
あなたほど気にされてる方なら大丈夫でしょう。 でも、分譲マンションを購入した住民は、 基本的には賃貸の方を嫌います。 何故なら、同じ物件に住みながら責任が天と地ほど違うからです。

不動産屋さんから

041
どんぐり
もしタバコを吸う人がいて、室内でタバコを吸うことがあるなら 1つの部屋に決めて吸った方がいいです。 いろんな部屋で吸うとヤニがいろんな部屋についてしまうので 出る時に壁紙をその分張替えしないといけませんので。 と言われました。

退去時の精算でもめました

041
超有名なとこです
超大手。テレビCMもしている有名な会社の分譲賃貸物件でした。 住んでいる間は何もトラブルは無かったんですけど、退去時のルームクリーニング代がすごくて。 その内容が ・カーペットが○万円 ・ブラインドが○万円 ・照明が○万円 ・壁紙交換が○万円・・・etc 1LDKの部屋です。 思わず消費者センターに電話しちゃいました。 「契約書に退去時のルームクリーニング代を負担してもらいますって書いてないなら払わなくていい」って言われましたよ。 それで交渉しました。 「消費者センターに聞いたら払わなくていいって言われましたよ。」って一言言っただけで 相手の対応がガラリと変わって、金額を下げ始めました。 「じゃあ○○円でどうでしょうか?」 「高い!」 「・・・じゃあ、ブラインドは無料にします」って感じ。 たしか5万くらいは安くなったと思います 分譲じゃなくても普通によくある事なんですけどね、 クリーニング代名目でふっかけてくる様な会社と思ってなかったので最後の最後に残念な気持ちでした。

ごく普通に住んでいれば十分です

041
通りすがり婆
分譲賃貸の長所として 「住んでいて気にいった時購入できる可能性が高い」 です。 オーナーから更新時にでも「買いませんか?」と言われることもあるし 「売ってくれませんか?」となることもあります。 それだけ分譲マンションは住み心地が賃貸と違います。

クロス

041
クロス(壁紙)や、その他の備品が賃貸物件用と分譲用ではグレードが違いますので、退去時補修費用が高額になる事があります。

ありがとうございました

🐤
たまごっち トピ主
ご意見ありがとうございました。 人様が何千万もして買ったものですものね。 キレイに使う気持ちは持ち続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧