トピを開いてくださりありがとうございます。最近分譲賃貸のマンションに引っ越しました。大型のマンションなので管理組合・自治会はそのマンションの住人で構成されています。
契約の際、その部屋のオーナーが管理組合の役員なので、管理組合の会合には参加しなくても良いという条件で入居しました。自治会の会合には我が家が参加する事になっています。
引っ越して気付いたのですが、集まり事が多すぎるマンションだったのです。管理組合主催でお茶会やBBQなど毎週あります。しかも会長さんに会えば必ず「来週の○○には来て~」とお誘いがあるのです。一度参加したのですが、長年の輪にうまく溶け込めず、私たち夫婦には子供もいないので話題もなく、孤立してしまいました。それ以来誘われても理由をつけて行っていません。(何となく行きづらくて。そのたび罪悪感を感じます。)ちなみに参加しているのはいつも決まった方々で、マンションの3~4割だそうです。
高齢者の多いマンションなので結束を高めたい、若い世代に参加してもらいたいとの事で行事が増えていっているようです。
自治会の役員になると月一度の集まり(掃除や会合)があるようですが、何と来期は我が家が役員に当たるのです。役員になると管理組合のイベントにも参加しなくてはいけないので、今から憂鬱です。
決して仲良くなりたくないのではなく、会えばご挨拶もしますし、役に当たればキチンとお引き受けはしたいです。ただ程よい距離感で付き合っていきたいのです。なので今のところ賃貸を選択していますし、主人も日曜のみの休みなので今後大丈夫かと不安になっています。分譲賃貸・分譲に住むってこういうものなんでしょうか?
今まで賃貸物件にしか住んだことがなく、戸惑っています。ご意見やアドバイスお聞かせ下さい。