夫の転職の件で義両親ともめました。
夫は公務員から民間企業に転職し、また公務員になったのですが、今の職場がとてもブラックで、半年という短い期間ではありますが、やめることを決意しました。
私も体や家庭を壊すリスクを考えると転職に賛成で、私の実家の紹介で、近くの民間企業で働くことが決まりました。
義父はこの事に猛反対し、少し手を抜いて公務員を続けろの一点張りでした。最終的にはもう知らないと言い、電話を切ってしまいました。
今までは、お盆や義両親の誕生日、お正月などで義実家にお邪魔していたのですが、この電話以降どちらからも連絡しないようになってしまいました。
義父は公務員は楽で安定、社会的地位が高いと思っており、そんな仕事についた息子であれば近所に胸を張って話せるが、2回も公務員をやめたことは近所に話せない恥ずかしいと思っていそうです。普段の義父の発言からもそう想像ができます。また、嫁の実家近くで暮らすことも賛成できない理由であると思います。
義父の気持ちは想像できますが、自分の思う通りにいかないと突っぱねる義父の対応に憤りを感じています。
本当に息子を愛していれば、どんな仕事でどんな場所であれ幸せに暮らせることを願うものではないですか。
義母も義父の機嫌取りが大事で、こっそりLINEなどでフォローを入れてくれたらとも思うのですが、まったくありません。
他人に期待せず、このまま時が過ぎるのを待つしかないのはわかっていますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
どのような心の持ちようでいたらいいか、アドバイスいただきたいです。
(夫の転職は全てにネガティブな理由があったのですが、次は紹介していただく仕事なので辞めない、仕事内容や勤務形態が現状より良い、資格の勉強がしたいので、早めに転職したいとの思いがあります。)