本文へ

夫の転職で義両親と仲違い

レス9
(トピ主 0
😢
もも
ひと
夫の転職の件で義両親ともめました。 夫は公務員から民間企業に転職し、また公務員になったのですが、今の職場がとてもブラックで、半年という短い期間ではありますが、やめることを決意しました。 私も体や家庭を壊すリスクを考えると転職に賛成で、私の実家の紹介で、近くの民間企業で働くことが決まりました。   義父はこの事に猛反対し、少し手を抜いて公務員を続けろの一点張りでした。最終的にはもう知らないと言い、電話を切ってしまいました。 今までは、お盆や義両親の誕生日、お正月などで義実家にお邪魔していたのですが、この電話以降どちらからも連絡しないようになってしまいました。 義父は公務員は楽で安定、社会的地位が高いと思っており、そんな仕事についた息子であれば近所に胸を張って話せるが、2回も公務員をやめたことは近所に話せない恥ずかしいと思っていそうです。普段の義父の発言からもそう想像ができます。また、嫁の実家近くで暮らすことも賛成できない理由であると思います。 義父の気持ちは想像できますが、自分の思う通りにいかないと突っぱねる義父の対応に憤りを感じています。 本当に息子を愛していれば、どんな仕事でどんな場所であれ幸せに暮らせることを願うものではないですか。 義母も義父の機嫌取りが大事で、こっそりLINEなどでフォローを入れてくれたらとも思うのですが、まったくありません。 他人に期待せず、このまま時が過ぎるのを待つしかないのはわかっていますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。 どのような心の持ちようでいたらいいか、アドバイスいただきたいです。 (夫の転職は全てにネガティブな理由があったのですが、次は紹介していただく仕事なので辞めない、仕事内容や勤務形態が現状より良い、資格の勉強がしたいので、早めに転職したいとの思いがあります。)

ランキング

レス

義父も義父かも知れませんが…。

🙂
どんぐりこ
公務員は楽で安定、社会的地位が高い。 公務員をやめたことは近所に話せない恥ずかしい。 …という義父も義父だとは思いますが、でも、30代40代にもなって本当に息子を愛していればどんな仕事、場所でも幸せを願うものだとか、父親が厳しいなら母親にフォローして欲しいとか、いつまでそんな甘えた考えを持っているのかな、と思います。 だって、親が何と言おうと転職するのは決定事項、要するに親の言うことに耳を貸さないのに、幸せだけは願ってくれとかフォローして欲しいって、虫のいい考えだと思いませんか。 ご近所に恥ずかしいというのはどうかと思いますが、でも、世間一般的に公務員は安定していますし、私も元公務員だから分かりますが、辞めるのはもったいないとか言われたり思われたりするものなのですよ。 義父だって義父なりに、30代40代になって家庭を持つ身でありながら何度も転職を繰り返したり、資格の勉強がしたいと言っている、どこか地に足のついていないような息子のことを、そしてその妻であるトピ主さんや孫たちのことを心配もしているのではありませんか。 ご主人やトピ主さんの望むような、優しい言葉で言えないだけで、です。 学生でこれから社会に出るとか、若い人が自分の夢に向かって生きるというならともかく、もういい歳をした、家庭を持った大人なのです。 他人に期待せずというよりは、いつまでも親なら子の幸せを願うべきとか、父親が厳しければ母親がフォローすべきとか、そういう考えを持つこと自体を止めた方がいいと思います。

公務員がブラック?

🙂
甚平
公務員といっても、いろいろあり、どんな職種か分からないけど、 2度も転職しなければならないほど「ブラック」な職種だとは思えない。 単に堪え性がないだけなのでは? 「次は紹介していただく仕事なので辞めない、仕事内容や勤務形態が現状より良い、資格の勉強がしたいので、早めに転職したい」 ↑ このような言葉も、本当にやり抜く根性があるのかどうか疑問です。 本人が辞めたいのだから、そうするしかありませんが、 ワタシも義父さん(彼の父親)の思いに同感しますよ。 本当に根性があるのか、単に「逃げグセ」があるだけではないか、 よく見極めた方がいいと思いますけど。

ほっとけばいいのに。

🙂
へー
同居じゃないんでしょう? 連絡がなきゃ、ほっとけばいいのに。 そんな事より転職多すぎでしょう? そっちを心配した方がいいと思いますよ? ネガティブな理由って、辞めるハードル低すぎじゃないですかね。 半年〜3年程しか続かないって事? 多分、次のところも早いでしょ? または、会社側が辞めて欲しくなるか......。 資格の勉強ってどんな? 役に立たないもの取っても意味ないよ? 転職理由はわからないけど、親が口出したくなるのも、理解できますけどね。 キャリアアップ以外の転職は、歳と共に難しくなるよ。 そろそろ終わりにしないと。自営しかなくなるよ。

??

🙂
なぜあなたが
>最終的にはもう知らないと言い、電話を切ってしまいました。 「もう知らない」のならもういいのではないですか? ずっとこれからも言い続けるというのなら困るのもわかりますが。 向こうがもう知らないと言ってるのですから、もう放っておかれては? しかもご主人と義父との間のことですから、トピ主さんには直接関係のないことですよね、トピ主さんは静観でいいのでは?

距離を置くしかない

🙂
メルモ
夫さんは大変でしたね。 公務員も大変ですからね。2回勤めて2回とも上手くいかなかったのだから、相性が悪いんでしょう。 でも、義父さんは納得できないんですよ。 ・「優秀な息子がそんなことで挫折するはずがない」 ・「公務員よりいい仕事なんてそうそうない」 ・「嫁の実家の世話で、その近くに転職するなんて、息子を取られてしまったようなものだ」 という感覚なのでしょう。 どれもおかしいですよ。間違っています。でも、こういうのは理屈ではないんです。 感情が抑えられないんだから、しばらく放って置くしかないと思います。 二人が仲良く元気で暮らしていれば、いずれ義両親の諦めもつくと思いますよ。 (「納得」ではなく「諦め」であることは忘れないで下さい。) トピ主さんの心の持ちようですか? 怒りを露わにするのではなく、「お義父さんもショックだったんだろうな」と気の毒に思って、付かず離れずの関係をキープするのが一番だと思います。

義父さんの気持ちも分かる

🙂
もうオッサン
義父の立場は経験した事ないけど、気持ちは分かりますよ。 まあ公務員が一番潰れる可能性が低いのは確かでしょう。 そして今までそうなるように誘導してきたんだと思います。 それが2度退職ですからね。 がっかりしたと思います。 >義父は公務員は楽で安定、社会的地位が高いと思っており、 公務員が安定しているのは確かだけど、胸を張れるような社会的地位はないと思いますよ。 >2回も公務員をやめたことは近所に話せない恥ずかしいと思っていそうです。 全部トピ主さんの想像でしょう。 しかもズレていると思います。 トピ主さんはご主人が公務員を辞めて民間に就職、辞めて公務員に就職、公務員を辞めて民間に就職。 このエピソードを自ら近所に話せます? >本当に息子を愛していれば、どんな仕事でどんな場所であれ幸せに暮らせることを願うものではないですか。 そんな単純な話だと思っているのですか? 仮にトピ主さんのお子さんが大企業に就職したのに退職。 遠く離れた土地でフリーターでも幸せなら構わないと? >義母も義父の機嫌取りが大事で、こっそりLINEなどでフォローを入れてくれたらとも思うのですが、まったくありません。 フォローがないのは義母さんも同じ気持ちだからでは? そもそもトピ主さんはご主人の為にフォローしたのでしょうか? 本当に夫を愛していれば、ってやつですよ。 揉めた後でも、連絡、帰省すればフォローになる筈ですよ。 でも全くやっていない。 別にそれでも私は構わないと思いますよ。 ただ「自分に甘く、他人に厳しくね?」ってだけ。 >どのような心の持ちようでいたらいいか、アドバイスいただきたいです。 トピ主さんが1番気にすべきなのは転職歴が豊富なご主人が今度は辞めないか?です。

どうでもいい事

🙂
ユリ
義父がどうであろうと、そんな事どうでもいいではありませんか。 ご主人の転職やトピ主さん夫婦がどこに住むか等は夫婦の問題。 それに対して義父が気に入らなくても、夫婦の事は夫婦で決めて責任を持つ、ただそれだけの事。 義父はそんな人なのですから、どう思われようと気にしても仕方がない。 放っておけばいいだけです。 義母もそんな義父に振り回されているのでしょう。 トピ主さんに義母がフォローを入れる?なぜそんな事しないといけないのでしょう。 トピ主さんの、親なら子を愛していれば…義父もご主人もお互い大人だし親子関係なんて様々ですからそれは幼稚な考え方と思います。 もっとドライに考えましょう。 どうせ相手は変わらないのですからモヤモヤする必要もないし気にする必要もありません。

妻実家の紹介で転職、妻実家の近居への誘導

🙂
おばはん
>夫は公務員から民間企業に転職し、また公務員になったのですが、半年という短い期間で私の実家の紹介で民間企業で働くことが決まり >嫁の実家近くで暮らす まぁ、よくある事だと思いますよ。 娘の夫を娘と一緒になりうまく誘導し、転職させた挙句に娘実家の側に住まわせる。 妻と妻実家の思い通りということです。 これに関して、夫実家がよく思わないのは当たり前としか言いようがない。 ここまでやったのですから、疎遠は覚悟の上ではなかったのが驚きです。 公務員を半年で辞めさせて、妻の実家の紹介で民間企業に転職し妻の実家側に住むことを大喜びする夫実家があるとは思えません。 夫実家を疎遠にしてまで夫を思い通りにしたのですから、大切にして欲しいと思います。 3回転職の夫をバカにしたり、下に見ないようにして欲しいと思います。 四回目の転職があるかもしれないけれど、是非、生涯妻実家で応援して差し上げてください。

夫がして欲しいことに応えるのが妻

🙂
ライラックブルー
義両親との関係は決して夫を飛び越えることはありません ご主人の考えが大切 ご主人がご両親と、どうしたいかです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧