本文へ

夫・・このご時世に転職?

レス23
(トピ主 3
😡
Nick
ひと
夫36才、私35才、子どもは2人、4才、4ヶ月です。

夫は地方公務員です。地味な仕事ですが安定した収入があり、家事育児を手伝ってくれる
時間もそれなりにあります。
ところが、夫が今年度いっぱいで仕事を辞め、義父(夫の父)の経営する零細企業を継ぎたい、というのです。

車で30分ほどの場所に住む義父は、社員4人、パート10人ほどの小さな印刷会社を経営しています。
この夏に会ったときに「今なら会社に借金もないし、あと1~2年で会社を整理して引退したい」と言っていました。
夫はこれまで「オヤジの会社は継がない」とも言っていたのに、義父のその発言を聞いてにわかに
「社長になるには今しかない!」と思い始めたようなのです。

職場で同僚とトラブった(良くある程度のこと)ことも重なり、今は公務員を辞める気満々です。
義父は「儲からないからやめておけ」とはいうものの、「どうしても」と言われれば譲る気持ちでいるようです。
私が「経営に失敗したらどうするの?負債を抱えるかもしれないし、この時代、
再就職は厳しいよ」と言っても「失敗することを考えて転職する人間はいない」などといいます。

夫は器用で頭はいい(勉強は出来る)のですが、
・民間企業に勤めたことがない
・対人スキルはあまり高くない
・小食で胃腸が弱い、などエネルギッシュなタイプではない
等の理由から、私はこの転職案に不安でいっぱいです。
こんな時良い奥さんは「あなたなら出来る!信じてるわ、頑張って!」などと言って
背中を押してあげるのでしょうか?

私は現在育休中ですが専門職として正社員で働いており、夫の収入が少々減るくらいなら
暮らしていくことは出来ます。でもこの先の見えない時代に公務員を辞めるなんて・・。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

逃げていないという証拠を見せてもらう

🛳
まー
>職場で同僚とトラブった 逃げているとしか思えません。 借金がないって言うところも、旦那さんにとってはポイントなんでしょうね。 旦那さんに、「あなたは今の職場から逃げているとしか私には見えない。逃げではないというのなら、具体的な経営計画とその現実性を示して欲しい」とお願いしてみてはいかがですか?具体的な経営計画とは現状の数字から将来(3年から5年先)の数字を自分の経営計画を根拠に試算したものです。 トピ主さんが経営計画というものを今までに見たことがなくても、現状の数字から乖離した将来数値は明らかに絵に描いたモチですし、将来数値を現状より改善させているのならその具体的な根拠を示していることが重要です。 会社を経営する、ということはこういう作業の積み重ねでもあるので、練習を兼ねて作成させてみるといいかもしれません。

ツライところですね

🐱
ドーナツ
このご時世ですもん、悩みますよね。 しかも、印刷系は、ここ10年くらいは不況じゃないですか? それでも借金が無いとのことなので、 そこはすごいなあと思いますが 「対人スキルがあまり高くない」ご主人には 試練のような気がしてしまいます。 ただ、やらなかったとしても後悔するでしょうから 奥さんとしては、信じて、サポートするしか無いのかなと思いました。 何か、少しだけ兼業させてもらって 「こういう苦労もあるんだな」と悟ってもらいたいところですけどね。 お義父さんからすれば嬉しいでしょうから 表面的には反対しても心の中では応援するでしょうね。 最悪の事態を想定して転職すれば リスク管理が出来て、上手く行くのでは?とも思います。 不安に思っている、奥さんのあなたが不快に思われない程度に確認をとりつつ 包容する形であれば堅実に進められそうじゃないですか? 何にせよ、自営であれば、負担せざるを得ないですね。 今年いっぱいというのは、ちょっと怖いので もう少し待ってもらえるといいですね! 辞めるのはいつでも出来ますが 復帰はなかなか出来ません。 計画を立ててからでも遅くないと言いましょう!

公務員が安泰?

あさつき
一部の特殊な専門職の公務員なら別でしょうが、これからはますます公務員も安泰の時代でなくなっていくのではと思っています。 現に北海道の夕○市など実際に破綻していますし(そして給料が激減するのに耐えられず希望退職者続出)、税収が減り破綻の瀬戸際にある自治体も多いです。アメリカでも誰も倒産の危機など思いもよらないような大企業が倒産したり、従業員を大量解雇しています。 こんな時代だからこそ、旦那さまを応援してあげてもいいのではないでしょうか?経営のセンスなどはこれから少しずつスキルをあげていけばいいし、新しい分野に飛び込むのならなるべく若いうちがいいのではないでしょうか。

信じられない!

041
今のご時勢に印刷業に転身なんて私なら信じられないです。 絶対にやめた方がいいです。 それも公務員から、なんて。 私は印刷に関係する仕事に就いておりますが、仕事は結構過酷です。 ネットなんかでちょっと検索するといろいろ出てくると思います。 ストレスから退職者も多いし、心や胃を患う人も多いです。 義父さんはよくそんな小規模の会社で借金をされないで経営をされてますね。すごいです。 現在私の取引先の印刷会社のやばい噂が入ってきています。 パートを含めて100人近くの会社です。 私はなにか他を圧倒する技術をもっている会社でない限り、 ただ紙に印刷をするということだけが売りの会社では未来がないと思っています。

私なら絶対止めさせますね

041
ぴか
転職は確かに失敗することを恐れていてはできないとは思います。 でもそれは「雇われ人」だからじゃないでしょうか。 今度は経営者になろうとしてるわけですよね。 従業員の人生をある意味あずかる立場です。 しかも同業他社でノウハウを持っているわけでもなく。 本気で継ぎたいのならばせめてまずは印刷業界で仕事(修行)してそれからじゃないでしょうか? 零細企業でしたら社長も現場で仕事は当たり前かと思います。 で、従業員が帰宅した後に経理処理もされてるのでは。 パワーがないと務まらないと思います。 外部とのかかわりあいも多いはずです。内部でもリーダーにならないと いけないわけで。 対人スキルが低いのは心配されるのももっともです。 どうしても、ってことであれば長期で有給でも使って一度お父様の仕事を しばらく見にいってはどうでしょうか? きっとわりにあわない、と実感して挫折してくれることを期待して・・

おすすめしない。

041
ぴろんぷぅ
「2代目は会社をつぶす」という定説をお聞きになったことはありませんか。 1代目が頑張ってある程度軌道に乗せた会社に、『苦労せず』『スキルもなく』入った2代目は、たいてい会社つぶします。 そのほとんどは金銭がらみです。 「経営者としての会社のお金の使い方」を正しく理解できず、会社のお財布と自分のお財布が同じだと勘違いし、「社長」と呼ばれることに喜びを見出す人が多いんですよ。 それに、職場で同僚とトラブった程度で仕事を辞めたくなるようでは、会社「経営」は無理でしょう。 同僚とのトラブルは相手が居なくなればそれでおしまいですが、仕事上の駆け引きでは金銭や契約がからみますから、相手が嫌になったら断ればいいなんて甘いものではございません。 そういう経営者が日ごろ抱えるストレスに耐え得る力量や、一般企業でやって行く上での一般常識をお持ち合わせでないなら、ご主人は公務員のまま定年をお迎えになるほうが良いと思われます。 念の為。「公務員の仕事」を軽んじてはおりません。 適材適所で言えば「ご主人は経営者には向かず、公務員が合っている」と思っただけです。

どういえば昔

🛳
まー
コンサルタントをしていたのですが、仕事で、印刷会社の事業DD(事業精査)をしたことがあります。 中程度の事業規模の会社でしたが、資産内容が印象的でした。ある車販売会社の広告をメインにしていること、デパートの祭事用の印刷物も手がけていることから、資産の中に数十台の新車が。毎年、同じところで買取り買い換えを続けているのだそうです。だから毎年新車。更に、デパートから絵画や壺もたくさん購入しており、印刷業界もしがらみの上に成り立っているのだと感じたことを覚えています。数字としては資産ですが、これは営業活動費でしかないなぁと思いました。 コンピューター技術も進化している中で、かなり金額のかかる設備投資も視野に入れなければ生き残りは難しいという結論だったように記憶しています。この話は中小規模企業の会社の話だからわが家とはちがう、と思うと思いますが、零細の場合は、これ以上に現実は厳しいものですよ。今は、パソコンとソフトとプリンターさえあれば、商店主が自分で広告作れたりしますしね。

私も、妻の立場なら反対すると思います

🐧
るる
ご主人のお仕事内容、詳細はわからず的外れならすみませんが、 やはり、公務員というと、ある程度のルーティンワークをコツコツとこなすことが多いイメージがあります。 中小企業の経営、というと日々突発的なあらゆることが起きると思います。 奥様であるトピ主さんが書かれたご主人のご性格やタイプから判断して、客観的に見ても、経営者というお仕事はあまり向いていないように感じました。 男の資質・性格や仕事能力・適性って、長年つきあってきた女性なら、なまじっか他人である上司の評価なんかより、すごくよく分かっているし、的を得ている事が多いと感じるからです。 退職前に、義父から仕事や経営の引継ぎだけさせてみてはいかがでしょうか? もしかしたら「これは無理だなぁ」とご主人が納得されるかもしれません。 ご本人の意思を変えるのは、本人が納得しないと難しいかと思いますので。

安定しか知らなかったのに

041
あら
公務員の妻から、中小企業経営者の妻になるのは、 人生の両極ぐらい離れてしまいますね。 かくいう私も夫が独立して2年少々ですから、 ここ2年は激変の時期でした。 まったくゼロからはじめるわけではないので、 その分は恵まれていますよ。 経営センス、経営の仕組みは教えてもらえばいいし。 いまどき、それだけ人を雇って、借金がない印刷工場なら、 なかなかの会社だし、お父さんもなかなかの経営者ですよ。 ご主人もそんな点を考えてのことだと思いますよ。

絶対止めるべき

041
ネオ
同族会社の継承についてあらゆるケースをみてきました。主さんのケースでは経験から自信を持って失敗すると断言出来ます。絶対やめなさい。このレスをご主人に見せて説得して下さい。失敗すると考える理由は以下です。 1、当初親の事業を継がないといって他の企業に就職した息子が、その企業でうまくいかないとか、親が病気や歳を取って跡を継ぐとかの理由で事業承継をしたケースはうまくいかない場合が多い。 2、ご主人は公務員でまして対人交渉などは不得手という。 3、ご主人が36なら義父はもう60を過ぎてみえるんでしょう。その歳でご主人を鍛えていくのは無理ではないですか。 4、業種的に印刷業はますます厳しい環境が予想されます。今問題になっている金融危機から実経済への大きな影響はこれからで日本がかって経験したことのない不況に突入するんですよ。まず10年は続くでしょう。こんな時に素人の経営者が舵取る会社がもつと思いますか。 5、上記の経済状態になるのに民間とは遥かに恵まれた公務員を捨てて自営業者になりますか。自殺行為ではないですか。

No2

041
ネオ
私の経験から義父母を含めた主さん一家に後悔させたくないから、敢えて厳しいことを書きました。 仕事柄多くの中小企業の経営者をみてきましたが、「息子に継がせたばかりにこんなひどい目に遭わせてしまって親として面目ない」と泣かれたことがよくありました。 バブル崩壊後の環境悪化があったからですが、今度の不況はそんな比ではないくらい厳しいものになると思います。 私だったら義父に絶対継がさないで下さいと訴えますね。公務員を辞めるなら離婚も辞さないとご主人にも義父母にも訴えます。 何回も言いますがこんな時期にこんな無謀な事業継承は絶対阻止されんことを主さんに強く提言します。 勝手な思いで書き込みましたが失礼の段お許し下さい。

私なら反対です

😨
辛口ご容赦
他の方と同じような内容になると思いますが、レスさせていただきます。 私がトピ主さんなら反対です。 1.公務員経験しかなく民間企業での就業経験、ましてや経営の経験も無い(おそらく知識もない) 2.理由が「逃げ」であること(転職者の9割は逃げの転職なので、ただの転職なら仕方ないですが) 3.印刷業は明らかに後退業種。今後景気がよくなることはまずありえない 後は一番ご主人をよくご存知の奥様の反対する理由が一番大きいでしょう。 性格的にも向いてなさそうですよね。 このご時世に転職、とおっしゃてますが、ただの転職ではありません。事業を引き継ぐのです。これは並大抵の覚悟では務まりません。 お義父さんは「どうしてもというなら」とおっしゃっているそうですが、息子さんの適性を奥様ほど理解していない様子。 トピ主さん自身の今後を守るためにも、反対ならしっかり反対すべきです。 失敗したらただ収入がなくなるだけではすみません、会社の負債も背負い込むことになるのをお忘れなく。

世間を舐めてるとしか・・・

😠
アニィ♂
奥様は断固反対するべきでしょう。 私は人様の人生に口出しできる程の者ではありませんが、 中小企業から大企業への転職経験者です。 ひとところに居続けていれば、それなりに知識も付くし 自信もあるでしょうけど、職場が変わればそうはいきません。 所詮井の中の蛙です。 将来像を含めてプランをプレゼンでもしてもらったら如何ですか? 奥様を納得させる事ができない様なプレゼンでしたら 諦めてもらったら如何ですか? 少なくとも1~2年は経営学を勉強された上で再検討されては?

印刷業界

😨
プリント
仕事上、印刷業の方と取引しております。 厳しいですよ。本当に。価格競争です。 ご主人様は色や紙の等の知識はあるのでしょうか? 前の方もおっしゃてるように「紙に印刷」するだけでは生き残れないと思われます。 失礼な言い方かもしれませんが、義父様の会社規模で借金なしの経営がいままで成り立ってきた、という事実に逆に驚いてしまいました。 私も、起業することには反対ではありません。むしろがんばってほしいと思いますが、ご主人様の場合、「逃げ」的なネガティブな感覚を受けてしまうのは否めません。 私も他の方同様、ビジネスプランをとことん話し合うべきだと思います。

社長という響きに踊らされてるだけかも?

041
百日紅
失礼を承知で申し上げますが、やはりご主人は現状から逃げたいのだと思います。 丁度いい(?)タイミングで父親から受け継ぐことが出来る…と安易に考えておられるのかもしれません。 もしかすると、もう数ヶ月経ったら突然現状が好転して社長になろうという気も失せてしまうかもしれませんが…。 とりあえず、社長って大変なんだということを知ってもらうしかないと思いますね。 一度も親の会社で働いたことがないのなら、その苦労もあまり判っておられないかもしれません。 自分の家族の他に、従業員とその家族の生活を背負うことになる。 経営者として、苦渋の決断をしなければならないときがある(リストラ等)。 自分自身の「信用」がない状態では、お父さんの「信用」を借りなければ銀行から運転資金さえ貸してもらえない可能性。 同じように、取引先との「信頼関係」も一朝一夕には培うことが出来ないこと。 ちょっと考えただけでも上記のようにいくつか考えなければならないことが出てきます。 また、対人スキルが低い人は経営者にはとても向きません。 おやめになるように進言された方がいいと思います。

そんなん

💰
へのへのもへじ
ありえないというか 身近にそんな状況の人がいたら、私なら反対しまくりますよ。もちろん、旦那さん カレであれば尚のこと。。 このご時勢 民間はボーナスも出ないわ、就業待遇は余りよくないわ 景気に左右されない公務員はやっぱり すごいと思います。少々 給与カットがあっても 退職した際や待遇面は この地方では抜群にいいですからねぇ  私には 理解出来ないくらいです。よーく 考えられたがいぃですよ

公務員がどうかよりも・・・

041
ai
今まで「継がない!」と言っていたということは、ご実家のお手伝いなどもしたことがないのですよね? そんな人が突然社長面してきても、周りの社員さんやパートさんはどう思うか・・・ 対人スキルがあまり高くないと書いてありますし、ご主人がどうかという問題だけではなく、今まで一生懸命働いてくれている社員さんやパートさんがどうお考えかも考慮してみてはいかがでしょう。

事業計画立案&丁稚奉公ができますか

041
チュン夫
まずは事業計画書を書いてもらいましょう。 大まかな経営方針と、それに基づく未来の決算見通しを 1年間ごとに5年分(5つ)書いてもらいましょう。 過去の決算書を読んで、内容が理解できていれば、 それなりのものが書けると思います。 Nickさんは、それを見て、 ・受注、売上や収入予定が減る見込みはないのか。   これからおっと不況になりそうなのに。 ・支払・支出がなぜそうなるのか。   余計な支出や資材の値上げにどう対処するか。 を説明してもらいましょう。 素人が普通の疑問点をついて、具体的な回答が あればOKでしょう。「なんとかする」はNG。 今まで営業をしたことがないようですので、社員に連れられて、 お客様への営業を行う丁稚奉公から始めることになると思います。 そして、お客様の無茶な注文も、罵声も、自分なりに受け止める。 社員やパートさんに無理を押し付けるのではなく、家族と同様に、 大事に守り、一緒にお客様の要望に応じようとする姿勢があれば、 有望です。 肝心のお義父様は、ご主人の資質をどう評価されているのでしょうね。

印刷業

🐱
どんぐり
友人が印刷業ですが、この業界は年々厳しさが増して、小さい会社がどんどん潰れていると漏らしていました。 きっと旦那様は印刷業界の現状についてご存じないと思われますので、まず印刷業界の現状をしっかり調べ、印刷業界の人からも話を聞く必要があると思います。 印刷業界の厳しい現状を知れば、旦那様もちょっと考え方を改めるのではないでしょうか・・・。

暫く二足の草鞋で頑張って貰いましょう

🙂
男中年
トピ主さんが不安に思っていることを義父さんと相談するべきでしょう。そして、暫くは仕事終了後、及び週末に印刷所の仕事をするように持って行くべきです。(公務員は一般的には兼業できませんが、家業手伝いをされる方は例外と思います。)実際中小企業経営なら、今のご時世、長時間・週末に仕事は当然ですので、絶対に経験させるべきですね。当然、年末年始に皆が休む時にもにも、元旦以外は義父さんと話をして仕事をさせましょう。エネルギッシュで無い方なら、直ぐに音を上げると思います。暫くそれをして、義父さんも本人も仕事に向いているなら転職してよいのではないですか?

ありがとうございます!

😀
Nick トピ主
子どもが週末熱を出してしまい、お礼が遅くなってすみません。 まー様 そうですね、「継ぐのが俺の夢だったんだ」というならともかく、トラブッたら急に転職なんて「逃げ」と見られても仕方ないですよね。現実的な経営計画を提示してもらえれば少しは納得できるのかもしれませんが、果たして夫がそこまで考えているのか・・。ありがとうございました。 ドーナツ様 「やらないと後悔」・・そこなんですよね。死ぬときに「つまらん人生だった」と思わせるのもかわいそうで反対しきれないのですが。最悪に備えておかないと、幼子2人を持つ身として不安でなりません。ありがとうございました。 あさつき様 たしかに公務員も安泰ではない時代です。普通に給与も下がっていますし・・。でも家族の生活を考えると零細企業よりはまだ安心のような・・。自分がサラリーマン家庭で育ったので、自営業の生活が想像しにくい、ということもあるかもしれまん。 「公務員至上主義」では決してないのですが、私のような小心者の配偶者としては良いのかもしれません。ありがとうございました。

ありがとうございました・2

😀
Nick トピ主
う様 「信じられない」。正直言うと、私もそんな気持ちでした。業界のコトはよくわからないのですが厳しいですよね・・。 その厳しさを夫がわかった上で言っているのか、もう一度ただしてみようと思います。ありがとうございました。 びか様 義父の会社の面倒を見てくれている税理士さんに話を聞いたのですが、一度体験して考えろ、とおなじアドヴァイスを 受けました。小さな会社ですので「社長」ももちろん現場です。実際長期の有給がとれるかどうかわからないのですが、 年末年始に数日でもこき使ってもらうといいのかもしれません。ありがとうございました。 初めてトピを立てたので不安でしたが、皆さんからアドヴァイスいただけて大変ありがたく、参考になりました。 自営→経営悪化→倒産→夜逃げ という最悪のパターンしか脳裏に浮かばず焦っていましたが、もう少し冷静に夫と 話をしてゆきたいと思います。みなさん、ありがとうございました。

ありがとうございました・3

😀
Nick トピ主
みなさん、アドヴァイスほんとうにありがとうございました。後半、皆さんに個別にお礼出来ないことお許しください。 全体としては「厳しい業界と時代、覚悟が必要、おすすめしない」というご意見が多かったと思います。皆さんの的確な 時代・状況分析、いちいち納得で、勇気を出して相談させていただいて良かった、と思いました。 二代目は会社をつぶす。考えてみれば良くあるパターンですよね。私も、仮に主人に長年の夢があり、「リスクは高いが俺の人生としてどうしてもこれをやりたい!」というのであれば応援したいと思うんです。でも「オヤジの会社で社長に・・」なんて甘い! 今、来年の人事希望(退職希望があるときもこれに書く)を出す時期で、もうあまり時間はないのですが、ここが運命の分かれ道と思ってもう一度夫と話し合います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧