本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そっけなくなった友人に対してどうしてますか?

そっけなくなった友人に対してどうしてますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
29歳女、地方住みです。 高校時代の友人4人グループがあります。卒業してからも定期的に集まり、旅行にも何度も行きました。みんなの結婚式は、お互いの余興を担当しました。 そのうちの1人が、旦那さんの転勤で、一昨年東京に引っ越しました。(Aとします)地元に帰ってくる時には必ず連絡があり、4人で遊んでいました。去年の夏に会って以来、少しAの様子がおかしくなりました。まず、いつも、次はいつ帰る予定なので空けといて!など連絡があるが、来なくなった。こちらから、次いつ帰るか聞いても、◯月に帰るが、予定があるから会えるかわからないと言われ、結局連絡はなく、会えませんでした。その後も、みんな個々にAと用事がありLINEしても、返事は来ますが、すぐやりとりを切られます。返信も素っ気ないです。インスタグラムも、Aはたまに更新していますが、こちらのストーリーは既読になっていないので、たぶん私たちはミュートにされています。他にも些細なことですが、距離を置かれているなと感じることがありました。 原因はわかりませんが、東京に行って気持ちの変化があったのだと思い、そういう態度を取るなら、私はもうこちらからは連絡せず、放っておけばいいと思っています。ですが、あとの2人は、誰かAと最近連絡取った!?今度いつ帰るか聞く?など、気にかけてます。わかりやすく距離を取られている相手に対して、そんなに気にかける必要があるのかなと思ってしまいます。。

ランキング

レス

私なら

🙂
まいまい
親友と思ってたら最近何かあった?あんまり溜め込まないで相談してね。ってLINEしてそれでも距離とられるならある程度そっとして、またその内連絡してみたりします。 結婚して地元から離れたらきっと大変な事もあっていっぱいいっぱいなのかもしれませんね。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族で、私はAさんの立場にありますので、以下私の個人的意見が入ります。 主さんの考えに一票で、もうほっといて良いです。 おそらくもう、高校の仲良し会合の復活はないと思います。 実際のAさんがそういう行動を取っている理由はもちろん分かりませんが、 まず、面倒になったのだろうと思います。 毎回帰省の度にお土産の準備をしたり、帰省中の時間調整、+私の場合、何故か私の方が相手の住んでいる地域に交通費をかけて会いに行かないとならないという謎、など。 あと、主さんたちの場合、Aさん以外はその地域に残っているようなので、話題についていけなくなってしまったというのも考えられます。 その帰省イベント以外でも、Aさん以外の三人で遊んだり、その話をAさんにもしていたのではないですか? 別に、4人の時に話すなとは言いませんが、話題についていけない集まりほど、嫌なものはありません。 ここでどういう意見が集まるか不明ですが、主さんと同意見が多いようなら、他の友人にもここを見せて、納得するようお伝えください。

こんにちは

🙂
Aさんから距離をとってるので3人からはどうしていいかわからないですね。その調子ならどうしたのか聞いてみても答えなさそうですしね。 気持ちの変化があったのか、時間がなくなったのか・・・ 私も家族や友人から離れて暮らしていますが、私は連絡をキープしていたいです。 でも私が変わってしまったと思われているのか、遠くにいる人には興味がないのか、単純に私の性格などがあまり好きじゃなくなったのか、向こうからほとんど連絡が来ないです。 私と何を話していいのかわからないのかもしれません。

聞いてみた方がいい

🙂
幸せならいいけどね
詮索するのじゃないけど、結婚した途端に疎遠になる場合は 本当に忙しいとか夫のことで手一杯とかいろいろ理由はあるし 何もないならそれでいい、 でも、夫がDVやモラハラで自分以外との関係を断っていくことがあるんだよ。 社会と断絶するためにね。 だから注意が必要というか、本人の様子をよく見て。 幸せそうならそれでいい。 こっちが拗ねてひねくれて、そっちがその気ならいいよ、みたいなのは この場合はよくない。

忙しいのでは

🙂
電源ON
無理して追っても仕方ないと思います。 一人だけじゃなくて全員にそっけなくなったんなら、どうしようもないでしょ。 彼女の勝手な都合かもしれないし、トピ主達と何か嫌なことがあったのかもしれない。理由はあるんでしょうけど、聞き出しても意味がない。

ひょっとして

🙂
はなこ
みなさん結婚したことは書いてますがお子さんのことが書いてないので間違っていたらごめんなさい。 Aさんは妊活中かもしれませんよ。 不妊治療の病院に通っていてなかなかうまくいかない。 次の予定と言われても妊活のスケジュールを考えるとわからない。 もしも妊娠したとしても安静にしていたい。 安定期までは報告はしないだろうし、普段住んでいるところが距離がある場合は人によっては臨月まで言わない人もいる。 流産を繰り返している、うまく妊娠しないなど悩んでいたら友達の楽しい報告SNSは見る気にならないかも。こればかりは友達でも言いたくないのかも(私は言いたくなかった)。 少し時間をあげたらどうですか。 Aさんの心の余裕が出来たらまたみんなの元へ戻ってくると思いますよ。

心配

🙂
>東京に行って気持ちの変化があったのだと思い、 この“気持ちの変化”についてですが、都会の空気に触れて沢山の刺激を受け、地方の友人達との交流など興味がなくなってしまった…という様な事を想像していますか? トピ主さんはその様な方向に想像を巡らせたから不快だと感じ >そういう態度を取るなら、私はもうこちらからは連絡せず、放っておけばいいと思っています。 …となったのですよね? 気持ちとしては「縁切り上等!」というところでしょうか? 他のお二人は彼女の様子について、トピ主さんと同じ様には受け取っていないのでしょう。 ・Aの身に何かあったのか?と心配 ・自分達がAに何かしてしまったのか?と不安 本当に仲の良い友達なら、先ずはこういった感情が先に来るのではないでしょうか? その場合、 >誰かAと最近連絡取った!?今度いつ帰るか聞く?など、気にかけてます。 となるのはごく自然な事ですよね? 「A、どうしたんだろ?あっちで何かあったのかな?それとも私達が気付かずに何か嫌な事をAにしちゃったのかな?理由が分からないだけに心配だな…」と二人は思っているのでしょう。 私はお二人と同じ様に考えるので、気になってAにLINE等で連絡すると思います。 「しばらく会えていないけど元気にしてる?Aが元気ならそれで良いのだけれど、あんまり会えないと心配になるからたまには顔見せてよね」くらいの感じで。

うーん

041
ミモザ
ちょっと気になったのは、主様達の中でAさんを訪ねて行ったメンバーは1人もいないのでしょうか? いつも彼女の帰省を待つのみで、この2年間誰もAのいる東京へは遊びに行っていない? 『今度いつ帰ってくるー?』ばかりで、 誰も彼女の方へは行かないのなら、もしかしたらそれがAさんを悲しませたのかなって感じました。 悲しいというより『がっかり』が近いかな。 私は転勤族の妻なのですが、仲のいい友人達はどこに引っ越しても遊びに来てくれるんですよね。 『そこの土地に行く理由が出来た~』って。 お金と時間をかけて来てくれるのですから、そういうのってすごく嬉しい。 これがもし『こっち帰って来た時遊ぼうね』だけだったら、だんだん疎外感を感じてしまうかもしれない。 だからと言ってあからさまに避けるまでは私ならしないと思いますが、Aさんは少し不安定になってしまったのかも知れません。 誰もが引っ越し先に順応出来るわけじゃないからね。 本当に友達なら、気に入らない態度を取られたからといって安易に切ってしまってはいけないと思います。 他にも自分や家族の体調不良とか、色々可能性はありますよ。。ストーリー上げてるから健康だって事にはならないので。 拒否されないなら、会いに行ってみたらどうだろうって私は思うけどなぁ。

いつまでも仲良し小好しではいられない

🙂
ユリ
もう高校から10年くらいの付き合いになって大人になり、それぞれ結婚もしてステージが変われば付き合い方が変わるのも自然な事だと思います。 友人関係の捉え方は人それぞれ。 しかも4人グループですから、いつまでも皆同じな気持ちなわけないでしょう。 そのA子さんがトピ主さん達を避けているとまでは思いませんが、物理的に距離が出来れば気持ち的にも距離がでてくるのも自然な事。 なのでA子さんが特別おかしいとも思わないし、友人関係を疎かにする冷たい人とも思いません。 トピ最後に書かれている、そんなに気に掛ける必要あるかな? そうだと思います。 でももしかしたら、A子さんがまた皆で会おうと言ってくるかもしれない、その時は迎えてあげればいいのでは? 距離を取ってたくせに何を今更…とかまでも思う事ないと思います。

いくつかある(かも)

😉
まりん
一概にはいえませんが、私なり想像。 ・30才近くなり周りから無言な懐妊まだか、の重圧か中々子供どちらかが欲しいとあるけど自然妊娠至らない。 ・都会に住み慣れない 「隣はなる人ぞ」じゃないけど。 今は個人情報などガードある。反対に町内会にはうるさいとか。 ・あまり周囲に馴染めない。従って「うつ状態」か「引きこもり」なってる(かもです) 案外明るい方は個人差ありますが、私の知り合いが環境変わると馴染めない方いました。 トピ主さんは友人思いです。 アナログ的だが、たまにスマホでなく手紙託しもいい。 スマホやパソコンだと機械な文字なります。 今まで遠ざかるやり方は、案外うれしいものですよ

主さんの考えでいいと思います。

🙂
pom
もう連絡しないですね。 他の友人から「Aと最近連絡取った?」と聞かれても「してないよ」で、 友人がAに頑張って連絡するのはお好きにどうぞかな。 引っ越して2年も経って、東京での生活が充実してるんだと思います。 地元の3人が頻繁に会ってるなら、4人で会っても3対1みたいになって 話も合わなくて詰まらなくなったんじゃないかな。 主さんは何もリアクションせずでいいですよ。

話しが合わなくなった

🙂
もこ
私はAさんの立場になったことがあります。社会人になってから学生時代の友達と会った時話しが合わなくて会ってもつまらないと思うようになりました。ここでその内容を書いたら気を悪くされると思うので書きません。ライフステージが変わったら友達が変わっても不思議ではないです。追わないでいただきたいです。

そうやって関係が変わっていくことが多い

🙂
夏みかん
Aさんがよそよそしくなった理由は夫婦仲のことかお子さんのことかそれ以外のことか分かりませんが、いずれにせよ残りの3人には言いたくないとか、言い辛い、言っても仕方ないことなのです。そっとしておいたら良いのではないでしょうか?憶測だけで話題されたところでAさんは嬉しくないと思います。 私はアラフィフですが、良くも悪くもそうやって関係が少しずつ変わっていくのだと思います。私は大学受験の塾が一緒だった大好きだった4人組。大学3年生くらいまでは年2、3回集まっていましたが、個々のスケジュールも様々なうえ誰かが遠方に行ったり、就職や進学で道が分かれたり、結婚や出産の時期が違ったりして、今は1人は疎遠に、あとの2人とは個別にやり取りしています。長年の友人関係の中の一部でも良い形で残っていればラッキーなのかもしれません。SNSも気軽につながれる代わりに、長い目で見ると半端につながっているのも鬱陶しいこともあるものです。昔の関係に固執せず割り切って進むことも大切だと思います。

結婚したらそんなものですよ。

🙂
流浪のメカニック
女の人はライフステージが変わると 付き合う友達も変わることが多いです。 就職、結婚、出産・・・と 環境の変化があり、新しい出会いもあります。 遠く離れた学生時代の友人よりも、 ご近所の友人の方が大切になるのは仕方がないことです。 学生時代の楽しい思い出をそのままにしておくために、 そっけなくなった友人は深追いせず 放っておきましょう。

一、二度は声をかけてみます。

🙂
男小町
そして反応を見てから決めます。 会者定離、頭でわかっていても心は辛いですね。

トピ主さまの

🙂
今回は匿名で。
親年齢になります。  学生時代の友人・・・。合わせて8人ほどの グループでした。私は、小学校で二回の転校が あり。いわゆる幼なじみはおりません。  高校入学時。中学校からは私一人。 卒業後。年賀状。気が向いたら暑中見舞い。 そして各々の誕生日にバースデーカードを 送っていました。長い間に。音信不通に なった方がお二人。(出した手紙が返送 された。)ほぼ一方通行になった方が お二人。現在では三人の方とやりとりが あります。こちらからの一方通行になった方。 こう書くとなんですが。友人関係、整理され たんだなと思います。会うこともなくなり。 電話をすることもなくなり。友人にとって。 私の位置づけは下だったんでしょうね。  現在やりとりのある方。私と同じで。 年賀状等出すのをやめた方お一人。 出している方がお一人。(やはり、 普段返信等なかったようですが。 今年は、いつもありがとうと返信が あったと聞いた記憶があります。) その方と、一番中が良かった方は。 ライン等で、やりとりあるみたいで。 その方の近況報告を知らせてくださる こともあります。(暑中見舞い等で。)    私は、トピ主さまと同じ考え方で。 共通の友人はいるので、近況が耳に 入ることはありますし。もしかして 共通の友人からあちらに情報が 伝わっているかもしれません。 正直、伝えられても気にはなりませんし。 まあ伝わってきても。ああそうなんだ ぐらいにしか思いません。  高校卒業して50年弱。置かれた状況が 変わってきていますからね。 "来る者は拒まず。去る者は追わず”の スタンスでいます。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧