本文へ

義父の位牌、仏壇について

レス27
(トピ主 0
🐤
みー
ひと
義父が亡くなり位牌や仏壇を購入するのが次男なんですがおかしくないですか? 義母はお金ないのか生命保険もないと旦那に言ったらしく長男は独身なのに無関心。 私は次男の人と結婚して嫁ですが普通自分の家族が亡くなり旦那が亡くなったら喪主の義母中心に色々やり長男と段取りしませんか? 本当になにもかも無知なのにケチで自分の旦那が亡くなってるのに仏壇を木箱?みたいなやつにしようとしていて 流石に可哀想との事でうちの旦那が全て受け持ちました。 普通家庭持ってる次男からお金あてにしますか?本当に義母の常識知らずすぎて頭を抱えています。 これからも何かある度に頼られそうで困ります。一言わからせたいので何かいい言い方ありませんか?

ランキング

レス

木箱でも良い

🙂
サルスベリ
夫の仏壇をどうしようと勝手でしょう。長男も次男も今どきは関係ありませんし、妻である義母が仏壇はいらないと言ったらいらないし、木箱で良いと言えばそれで良いんですよ。 まして長男独身でしょう。仏壇あっても誰が受け継ぐんですか。 私が姑なら、次男が買うといったら、しかも次男の妻が口を出したら不愉快です。 あなたの所に子供が生まれるとも限らないし、家が絶える可能性もある。その時仏壇の処分に困るかもしれない。 うちは今まさにその瀬戸際です。 姑が立派な仏壇を買ってしまって、それがマンションの狭い我が家にあるけど、息子たち結婚していません。 夫には、あなたが亡くなったら子どもたち仏壇置くところもないし、処分すると思うよ。と言っています。夫が私より先なら私が処分しますよ。 そんな時代なのだから、義母のしたいようにさせてあげるのが賢明だと思います。 無駄なお金を仏壇に使うことはないし、ケチではない。 あなたも若いから分からないかもしれませんが、もう少し先を考えた方が良いですよ。お墓とかも同様です。

別に木箱でもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
そういう家庭じゃないんですよ 長男だとか次男だとかこだわりないんですよ 長男独身なら仏壇買っても意味ないし よその家のことだから あなたは何も言っちゃダメだよ だまっておきなさい 何かあるたびに頼られそうなら 頼られたときに 毅然と断りなさい 断れるように旦那に言っておくんだよ

仏壇要らないでしょ

🙂
らん
義母さんが木箱で良いならそれで良かったと思いますよ。 たまに見かけますよ。 立派な仏壇じゃなきゃ駄目って事無いですから。 それを可哀想と仏壇を準備したのはご主人ですよね。 同居してなく、お兄さんも独身ならいずれ空き家になるんですよね。 その時に仏壇の処理とか大変ですから、簡単に移動出来る木箱で良かったと思いますけどね。 何かある度に頼られそうと言いますが、ご主人が断れるでしょうか。 今回の様に、やらなくても良いのに仏壇を準備してしまうんですもの。 一言わからせたいなら、義母ではなくご主人にじゃないですかね。

遺影に手を合わせるだけで充分

🙂
シャインマスカット
夫を亡くして身長ほどのサイズの仏壇に毎日手を合わせおりますが 私が動けるうちに仏壇仕舞いをしてコンパクトタイプに買い替えるか 位牌と写真の定位置に花や故人の好物を備えて手を合わせようかと思案中です。 以前に拝観した寺院で門主の説法をお聞きして、その後の質疑応答で“仏壇はお寺の代わりでご本尊に対して手を合わせる”とお聞きしてからは ご本尊を拝んでから亡夫に手を合わせて時には日々の報告をしたりしております。 私自身に確固たる宗教心がある訳でもなく仏壇仕舞いした方が子供孝行。 どれだけ豪華で大きな仏壇でも所詮は木箱(年代物の指定級クラスなら別でしょうけど)です。 義母様がコンパクトタイプを希望しているのに 大きな仏壇を勧めるなら後の管理も請け負うおつもりなのですね。

私も木箱で良いと思う

🙂
べるる
>仏壇を木箱?みたいなやつにしようとしていて >流石に可哀想との事でうちの旦那が全て受け持ちました。 ここで文句言うのなら、可哀想とご主人が受け持たなくてもよかったと思います。 仏壇代わりの木箱でも そこに手を併せる(位牌やお軸なくても故人に手を併せる心)があれば良いと思います。 (わたしも、無知ですみませんね・・・) >これからも何かある度に頼られそうで困ります。一言わからせたいので何かいい言い方ありませんか? 分からせる相手は夫さんではないですか? 義親さん長男さんが、次男に買ってくれと言ったの? 夫さんがお仏壇で供養したい気持ちで、自ら名乗りを上げたのでしょ?

ひとこと。

🙂
nene
「実家にお金を使わないでほしい」と、あなたが夫にひとこと言って分からせた方が早いでしょう。 彼は親孝行が出来て内心嬉しいのかもしれませんけれどね。

今どきの主流は

🙂
ん?
その「木箱」なんですよ。 お仏壇を扱うお店に見に行きましたか?木箱サイズのものがたくさん並んでいるはずです。 昭和に流行ったあの大きな黒々とした仏壇は今は需要がありません。 今の生活スタイルに合ったおしゃれなものがたくさん売ってますし、値段もそれほど高くありません。

意味が解らないんですけど

🙂
hokutin
>位牌や仏壇を購入するのが次男なんですが >仏壇を木箱?みたいなやつにしよう >可哀想との事でうちの旦那が全て受け持ち 意味が解らないんですけど…納得できないなら『木箱』でも放って おけばいいだけの話では? 気に入らないから別のを購入するというなら、次男だろうが嫁に行った 娘だろうが、買いたい人がお金を出すのは当然だと思いますけど。 >一言わからせたいので何かいい言い方ありませんか? 見て見ぬふりするのが一番では? それが出来なら好きな物を自分の出来る範囲で用意するしかないですよ。

どっちもアリです

🙂
めんどくさがり
長男を跡取りにしたところで子もいない。 次男には妻がいて子もいるなら、実質的な跡取りは次男、そしてその子が期待されるでしょう。 木箱のような仏壇、最近は増えています。 黒漆と金箔では、昨今の洋室ばかりの家には置くところがありません。 リビング仏壇やモダン仏壇と言ってナチュラルな木の飾り棚のようなもの、床の間と並べるような大きなものではなくもっと小さなものの方が、よく売れているそうですよ。 実際に引越に伴う仏壇の買い換えで仏壇店で訊いてみましたが、宗派にもよるけれどご本尊の上には屋根が必要で、そういう意味では本当に三段カラーボックスの1段を使うのでも構わないそうです。 さすがにそれでは法事でお参りに来ていただくときに恥ずかしいので、我が家(夫の家の仏壇)では65cmくらいの高さの黒と銀のものを、弟の家では明るい木目のものを選びましたが。 次男なのにうちに金を出させるなんてと腹を立てながら、今風のインテリアを邪魔しないものでと言われるとまた怒るって、要するにトピ主様が義母さまをお嫌いなのはよくわかりました。 ですが上記のように、次男が跡取りになる(「隠れ長男」と言うそうです)のも、お仏壇らしくないお仏壇も、そう珍しいことではないようです。 ですから、それだけを根拠に今後も集られると、起きてもいないことを心配なさる必要はないと思われます。

それぞれ

🙂
おじさん
おいくつの方か分かりませんが、平均寿命くらいで亡くなって同い年とすると義母さんは85歳くらい。 喪主をするのも自分で積極的に仏具屋さんに行って選ぶというのは困難でしょうから、子供がやるのはそんな変ではないと思います。 長男さんと段取りは、長男さん次第ですね。 気の利く人ならわざわざ次男さんに頼らないでしょうから、そういう力関係のお宅なのでしょう。 この掲示板でも、「長男教」なんて揶揄する方も多いですから、むしろ喜ばしいことかもしれません。 >普通家庭持ってる次男からお金あてにしますか? ちなみに、相続はどうなっていますか? 位牌も仏壇も今どきさほど高価なものではないですから、相続財産で支払えばいいと思いましたが。 そもそも、独身の長男さんは次がありませんので、結婚している次男さんに頼ってくるのは、自然なことだと思いますよ。 主さんが困るのは分かりますが、「分からせたい」ことが何かわからないのでは、アドバイスのしようがないです。

考え方では?常識なの?

🙂
へー
私も木箱にするかも。むしろ仏壇なんてナシにする。 仏壇?? 正直、形だけの箱。 何が「可哀想」なのか、よくわからない。 魂でもいて、その木箱の中で寝てるの? トピさんのように、信仰心があるなら「立派なもの」なんでしょうが、 なければ意味のない箱ですからね。 仏壇なんて。 高くてデカくて不要なもの。 義母さんもそんなに仏教徒ではないんでしょう。 親戚の手前、形だけでも整えようとしたんじゃないの? 勝手に仏壇なんて買って、どこに置いてるの?? 義母宅のリビングなら、お気の毒。 でかいし、センスないし、迷惑だと思うよ。 それとも義母に頼まれた?? 頼んでないでしょ?

夫婦の問題

🙂
饅頭
先祖の供養に正解も普通もありません。 ことの発端は、義母さんが用意しようとした仏壇を「木箱」「可哀想」と、主さん夫婦が勝手に決めつけたことが要因でしょ。 妻である義母さんの意見を否定したのは主さん夫婦ですよ? それを次男夫婦に出させるとか、今後も頼られそうとか、思考が下品なんです。 そして、次男が買った仏壇は将来、次男が引き継ぐことになりますよ。 可哀想という一時的な発想で、中途半端に口と手を出していたら、後々、全部返ってきますよ。 長男・次男と言いたいのなら、次男に徹すること、中途半端に関わるなら、長男と次男も関係ないと意識を変えることが大事です。 そして、文句があるなら、嫁に徹することです。 夫家族の供養に口も手も出さない。 愚痴が言いたいだけなんだと思いますが、地域や価値観、家族構成、諸々の状況、いろんな面から考えないとダメなんです。 今時、仏壇らしい仏壇なんて、管理も維持も後々の処分も大変で、コンパクトな物が主流です。 >一言わからせたいので何かいい言い方ありませんか? 誰のどんな立場で言ってるのか?関わらなければいいんです。夫の実家のことでしょ? 夫に任せるしかありません。主さんが分からせるって、発する言葉ってその人を表しますよ? なんでそんなに喧嘩腰なんですか? 夫の実家のことに、我が物顔で嫁がしゃしゃり出ても、良い結果は生まれません。 可哀想と言って、お金を出した、ご主人との、価値観のすり合わせの問題です。 大事なのはご主人との今後の価値観の共有であって、義母さんを分からせるのは矛先が違うと思いますよ。 主さんの考え、意見は夫に言って、今後どうするかはご主人次第なんです。 夫婦の考えを共有できるようにしましょう。

義母にお金がないなら

🙂
既婚
木箱なら買えるなら、木箱で良かったのに。 可哀想とかいって高い物は買わなくて良かったと思う。 今後は義母のできる範囲でやれる事だけやるべきでしょ。 主達夫婦がお金を出してまでやらなければいい。 そんなお金さえ出せないほど、お金を貯めておかなかった義母がダメでしょ。

今は変化してる

🙂
匿名
今は,長男も次男もないです。 やる気のある、親に同情する子が,なんでもやる。 やりたくない,払いたくない 配偶者の影響で疎遠になる子供はなんもしません. そして,遺産があれば, 話合いの時にノコノコ出てくる。 本当の非常識人間には通じない話って,非常識ではなく 個人個人の考えがあるからー 話になっちゃうんです。 トピ主さんがイラつくのはわかりますよ せめて,2人で協力してくれとは思います

変です

🙂
神無月
買うのは誰でもいいのよ。 妻でも子供でもそれこそ孫でも。 してあげたい気持ちだから。 ここで、次男だからおかしいという判断自体が変なのです。 妻である姑さんは木箱で十分だと思い、長男は恐らくそもそも不要だと思い その中で次男だけが一般的な位牌や仏壇が欲しいと思ったから買う。 必要だと思った人がご主人親族の中では次男だけだったというそれだけの話です。 我が家も3年前に父を亡くしました。 分かりやすい核家族ですので、家には墓も仏壇も神棚もありません。 菩提寺や旦那寺もありませんから戒名もないから位牌は存在していません。 遺影代わりの写真と葬祭センターでもらった線香立てに一輪挿しを棚に置いてるだけです。 父が嫌いとかお金が無いとかじゃないんですよ。 我が家はこれで十分だと意見が一致したからです。 宗教もないので宗派に伴う色々もありません。 ご主人のところは意見が一致せず、ご主人が一番お金を出さないといけない希望を出したから そうなっただけなのです。 そもそも、姑さんからご主人にこの仏壇にするからよろしくって言われたわけじゃない。 勝手に木箱じゃかわいそうって思ったのはご主人です。 それを次男なのにって変換しているのはトピ主さん。 今は令和ですので長男だから、次男だからという表現は存在していませんよ。

絶対的に要るものではない

🙂
門番
信仰心がないのに、仏壇だ位牌だっておかしいですよね? そもそもそういったものは必ずしも必要なわけではないですし、気持ちの問題なだけです。 買って揃えてあげたいと思うなら揃えればいいですし、やりたくないならしなくていいでしょう。 お墓を作らず海に撒いた人はお墓参りできないですよね?それって不憫ですか?でもお墓にしても何代維持できるんでしょうね? 殆どの人は、数百年もすれば自分の存在を子孫が知ることもないですよ。位牌だ仏壇だと揃えても、いつの日か物として処分されるものです。 今回の場合、恐らく喪主でしょうから義母の考えに寄り添うのがベストでしょう。 信仰心は人それぞれ違います。押し付けたり強制したりするものではありません。個人個人の考えを尊重することが大事です。

木箱でいい

🙂
四槓子
親の墓を建てる時、 たまたま、お寺さんと談笑した際にいわれたんだけど、 「墓なんか、そこら辺の漬け物石で充分だ」でした笑 金のない人ほど、立派な墓を建てるんだとも。 「墓に金かけるなら、生きてるうちに本人使え」だって。 思い起こせば、仏壇購入の時も、 「うちの寺に中古のたくさんあるよ?いるならあげるけど、流石にそれは嫌だよな。立派な仏壇なんて、残された家族の自己満足。仏壇なんかなくても、毎日、故人を思い出して手を合わせ、話しかける方が大切なんだよなぁ」と。 葬式や法要でもこんな感じのお坊様なので、我が家の家族はみんなこの坊様の説教を楽しみにしてる。 その時も「俺らも生活のためにお布施を頂いてお経あげて供養させていただくけど、本来お坊さんなんか呼ばなくても、家族でお経唱えて、親族仲良くごはん食べて故人の話で盛り上がる事が本当の供養。故人を忘れないのが重要なんだ」らしい。 仏事ってのは、残された家族のものなんですよね。 身の丈ってのがあって、お金がないなら、木箱で充分。 そこで毎日お供えし、手をあわせて故人と語られたらいいと思うのね。 形にはめて「こうしなくちゃならない」ものではないんです。 仏壇なんて、処分するのも大変だし、お墓しまいも大変。 親族で良く話し合って、無理のない形にした方が良いですよ。 私も子供達には、葬式も仏壇もお墓もいらない。と伝えてあります。 今は仏壇もお墓もありますが、最終的に残しません。 子供やその子孫が負担になるようなものは残しません。

ご主人が買って出た

🤔
ヘンダヨ
義母さんが強請ったわけでもない。 勝手に契約してご主人に請求書を叩きつけたわけでもない。 トピ主のご主人が買って出た結果でしょ? 義母さん、なーんにも悪くないよね。 責めるならご主人じゃないの?

自由

🎶
アイボリー
私がもし亡くなっても位牌も仏壇も不要です。 なぜか?それは信仰心がないからです。 トピ主さんは特定の宗派のやり方にこだわりすぎ。 信仰を強要する言い方などありません。

仏壇は箱でも構わないよ

🙂
ぎんねこ
お金が無くてご実家が、仏壇を買えないのでしょう。なら、次男が出資するのは悪くないと思います。 祖母が名古屋で家には仏はいないのだけれど、御蔭参りと言うもので位牌を拝んでいましたが、その時は仏壇でなく、銀紙を貼った箱でした。 祖父の父母の位牌を拝んでいて、本家の方に仏壇はあります。いざとなればそういう拝みかたもありますね。 話し合いがつかなければ、箱でいいかもしれません。 長男のかたが独身なら、その方は継がれないということ、次男が継ぐなら買うのもありでしょう。

仏壇いる?

🙂
通りすがり
私、50代ですか、仏壇いらないんじゃないかと思ってます。 今は小さいのもあるから、小さいおしゃれなのなら、まだ置く場所ありますが、昔ながらの仏壇は広い田舎の家じゃないと、必要ないかなと思ってます。 木箱で十分かと。 大事なのは、お母さんが立ち直って元気に自分らしく暮らしていくことでは?

長男が無関心って嫌ですね

🙂
匿名
うちは通販で安い仏壇を買いました。(当時、一万円) 色々、調べるといいですよ。 出来る範囲で、やればいいと思います。 義母は長男は、あてにならないと思っていますよね。

必要ないのに

🙂
さくらなみき
そもそも位牌も仏壇もいらないのに見栄張って受け持つなんてしゃしゃり出て買うことにしたのはあなたの家族なのでは? ないなら買わなくてもいいし必要もない。 木箱用意する気があるだけ立派じゃないですか。 心の中で大切に思い出すだけで十分だと思いますけどね。 常識ってなんだろうね。 やれる事をやれる範囲でやる。 これも常識ですけどね。

レスします

041
きつい人、大嫌い
悲しくなるトピですね。 長く連れ添った伴侶を亡くし気落ちしているであろうお義母さんを、よくそこまでこき下ろせますね。なにもかも無知なのにとか、ケチだとか、常識知らずすきるだとか。 年がいくと判断力も鈍ることもあります。伴侶を亡くし落ち込むお義母さんをこんなふうにしか表現できないトピ主の方が非常識極まりない! 人としてどうなのかと思います。 お義母さんはお義父さんに急逝されて気力が落ち込んでおられるのてはないてすか。お葬式に費用が要して仏壇まで手が回らないのではないてすか? ましてやご病気で亡くなられていたら治療費も必要だったことでしょう。これからの生活費も必要なので、お金の使い方も工夫していかなければならないことでしょう。そんな想像力をトピ主はお持ちですか? お義母さんがお義父さんを祀るところが木箱でも、気持ちを込めて手を合わせられるならそれで良いではないですか! それを見かねたトピ主の旦那さんが申し出ただけでしょ。お義母さんがトピ主の旦那さんにお金をせびったのですか? トピ主の旦那さんが親の仏壇を準備してるのに、なぜお義母さんが責められるのですか? それともトピ主の旦那さんが文句を言っているの? 旦那さんが何も話し合いに参加しない長男の兄を責めてるの? トピ主が勝手にイライラしているのてはないですか?それに、この時期お義母さんに何を一言わからせたい? 何をわからせるのか? トピ主は何を言っているのか、自分の言っていることを客観的に見返してみて!

いつかは仏壇仕舞い

🙂
アールグレイ
昨年実家の仏壇仕舞いをしました。 実家の菩提寺にお願いしたら 処分費用は1万円でお焚上してくださるとのこと (ネット情報では桁が違うところも・・・) 閉眼供養やらなにやらで、仕舞うのにも経費はそれなりにかかりますね 今回はお仏壇とお位牌をご主人が用意されたとのこと、 仏壇本体もそうですが、開眼供養もしたとおもいますが 祭祀継承は次男のご主人という事になったのでしょ? いずれにしても独身の長男がその仏壇を守り続けるわけにもいかないでしょうから 今後の法要などもご主人が常識を持ちキチンとする覚悟を持っての決断だったのでしょうね。 仏事に関しては、手を出してしまったのだから、頼られるも何も・・・ トピ夫が中心になって進めることになるのよ? ご立派ですね・・・頑張ってください

現代仏壇?

🐱
もめん
その木箱とは、いわゆる現代仏壇でしょうか。それとも本当にただの木箱? たとえただの木箱であったとしても、信仰のありようは人それぞれで、強制したり非難することは許されません。お金の問題とはまた別です。 人が亡くなると皆さん気が立ってしまいます。落ち着いてひとつずつ整理して、話し合ってほしいです。

相続とともに

🙂
北斗一星
そういう先祖を祀る財産を祭祀財産と言います。これは遺産相続とは別に慣習に従って承継すると民法に定められていますが、それを維持するには以後の法事などの費用もかかるため実際には遺産相続と併せて関係者で話し合うのがスムーズです。 私の場合は父が亡くなった時に母ではなく長男たる兄が引き継ぎましたが、その際には今後の墓地の管理料や法事の費用なども勘案して相応の現金を上乗せして兄の相続分を決定しました。 今回の場合、義父の遺産はどのように相続されたのでしょうか。その際に祭祀財産も含めて協議しなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧