本文へ

離婚したほうがよいのか

レス19
(トピ主 0
🐶
にゃも
夫婦
夫婦ともに30代、子(未就学)1人の3人家族です。
夫は一人親方の個人事業主。私はフルタイム正社員(手取り月約22万+ボーナス年2回)です。

・夫の金銭面について
結婚前から貯金0。財布を一緒にしようと思い話し合いましたが、無理の一言。
子供が生まれてからは生活費を家賃+20万入れるという話をし、納得し何度かしていましたが、今は全く入れなくなりました。
(現在は家賃+光熱費を支払い。私が食費、子の習い事、ネット費用、水道代、を払っています)

毎月の収入はお互い明かしていません。(私は言っても構いません)
最近になってやっとクレジットカードを作れるようになり(ブラックだったため)作ったようですが、毎月のように引き落とし不可でハガキがきています。
家賃もしょっちゅう督促がきています。
稀に売上が多かった月も、あと先考えず友達と旅行に行ったり、週に何度も飲みやゴルフに行ったりしてすべて使っているようです。
そのため現在も貯金0と思われます。

・だらしなさについて
毎年のように確定申告を期限内にやりません。現在は2年はやっておりません。(理由は面倒とのこと)
やるように言っても、休みの日は昼まで寝て、目覚めたと思ったらゲームをしています。

・家事育児について
家事や育児は9.5割私がやっています。
夫はゴミ捨てぐらい(たまに忘れて私が対応しています)※新しいゴミ袋はつけません
洗濯は何年か前から分けて、各々でやっています。(子供の分は私がやっている)
食事は、私が作ったのも食べずウーバーイーツしたり、以前に喧嘩した際に、私のご飯は食べたくない。
と言われたり、私が作っても、食器は食べたまま、代わりに食器を洗わないのが腹立たしいので、基本的に子供と2人分しか作りません。

上記の内容で、この先うまくやる方法はあると思いますか?

ランキング

レス

うーん、、

🙂
まいまい
正直典型的なハズレ夫かと、、 きっと良いところもあって結婚されたと思いますが、私の場合はある程度家の貯金が溜まってから子供を考えました。 貯金していく時間の中で相手がどんな感じか見えてくるじゃないですか。 今は共稼ぎが多いのに家事、育児の負担は女性のままという時代。 子供の為にもこのパートナーで大丈夫か(お互いにですが)すごく神経質になって考えた時期もあります。 家事育児はどの夫婦にとっても永遠の課題でそこはもうお互いに思いやりをもってやっていくとしか言えません。 ですが、子供もいるのに貯金が無くなるまで浪費する、家にお金を入れないは全く次元の違う話です。 子供がいなければ即離婚!とお伝えしましたが、現状旦那さんの貯金が0であれば、離婚してトピ主さんの経済的なメリットはないかもしれません。 養育費もちゃんと払い続けてくれるかわからないし、ただただシングルマザーになってしまうだけかと。(親権トピ主さん前提で話してますが) 私がトピ主さんなら子供の為に腹を括って旦那さんをあの手この手で育成します笑 真剣に子供もいるのにこれからどう考えているのか、最悪は親御さんに協力してもらって話し合いをしてもいいかもしれませんね。

夫は借金あるんです?

🙂
匿名
借金の肩代わりだけは絶対しないように。 夫本人に返させましょう。 うまくやる方法って 結局のところ、どんな現状であっても あなたが全て我慢すれば 婚姻継続はできるというだけじゃないです? でもほとんどの方がそういう結婚生活はストレスで限界が来ると思いますし お金にだらしない父親の子供もお金にだらしなくなるし、嘘も平気でつく性格の悪い父親に似る可能性がある。 あまり子供に良い環境ではないかもですね。 あなたが正社員職でボーナスもあるなら 離婚してシングルになっても問題ないとも思います。 しばらくは実家にいさせてもらうのも家賃かからないし 親さえ問題なければありなんじゃないですかね。 相談してみたら? それに離婚後、良い人に巡り会えるかもしれませんしね。 (モラハラDV野郎だけは捕まえないよう見極めは必要ですが。)

それはヤバいですね。

🙂
一条
確定申告を2年もやってない?延滞税が上乗せで発生しますし、控除が減額されたりとペナルティが結構キツイですよ。延滞税って20%を超えると思うので結構な金額になりますよ。そして国税局には必ずバレます。今でもヤバいのに仮に5年後にバレたら延滞税は更に上がってると考えた方が良いですね。 正直、社会人として、個人事業主として非常に能力が低い方だと思いますね。 このような夫と一緒に居ると運命共同体となって妻子もとんでもない生活になりますよ。 今の内に離婚を考えて「他人」となった方が良いかと。

うまくやる方法はありません。さっさと離婚しましょう。

🙂
ピーマン
確定申告もしない。 ブラックリストに載るような金銭感覚。 生活費の義務を果たさない。 もう無理でしょ。 おまけに家事、育児は全くやらないんだから。 なんで、こんな男とまだ一緒に生活しようとするのか、不思議。 それうまくやる方法があるか? なんて期待している。 あなたの稼ぎがあれば、シンママでやっていけるでしょ? 早く別れた方がいいですよ。 あなたから搾取することしか考えてませんよ。 経済的DVですから、夫を有責にできるはず。

たぶん成功しない夫

🙂
暇人
トピ主夫は、たぶん今後も甲斐性なしです。 夫との生活では、経済的には諦めるしかないでしょう。 それを踏まえて、親に頼れるかなどさまざまな要素をテーブルにのせて、離婚するかどうかを検討すべきです。 ※行政の支援を活用すれば、だらしない夫といるよりシングルの方が楽でしょう。

うーん

041
オレンジ
家賃も払えない1人親方‥…何のうま味があって個人事業でやってるんでしょうね。 下請けのそのまた下請けの孫請け…みたいな感じですかね。 主様も呑気だな。 確定申告をしないでいると20%の税額加算、更には刑事罰に発展します。 払えないどころか犯罪歴がつくわけで、お子さんへの影響も懸念される。 妻の立場で「だらしない」で済ませていることが信じられない。 うまくやる方法を模索してらっしゃるようですが、そんなことは夫がブラックリストに載った時点で考えなければいけなかったこと。 今さら遅いと思います。

離婚しましょう。

🙂
昭和レトロ
ご主人の何処が良くて結婚したのか分かりませんが、生活費も入れず、お金が入れば自由に使い切る。 全ての行動が、まるで独身者の様で、全く家庭への責任感は感じられないですし、ダメ夫の典型ですね。 既に、貴女達は夫婦として、機能して居ません。 貴女はそんな無責任な夫とは離婚した方が、幸せになれると思います。

旦那さんは基本がなっていない

🙂
ココ
>結婚前から貯金0。財布を一緒にしようと思い話し合いましたが、無理の一   言。 >子供が生まれてからは生活費を家賃+20万入れるという話をし、納得し何度かしていましたが、今は全く入れなくなりました。 旦那さんが個人事業主と言うことは一応は経営者なんですよね。それなのに、貯金は0、あなたの旦那さんは駄目です。基本が全然なっていません。お金のことにしても、あなたが言った、言わないの問題じゃない、結婚したら、夫たるもの、妻にお金を渡さないで、どうするんですか? いつの世も男は稼がなければ価値がありませんし、他の方も言ってるように、旦那さんは借金があるか、或いは案外他に女がいませんか? 旦那さんに問い正すなり、調べてはどうですか? その上で結論を出せば良いと思います。

個人事業主

🙂
おばば
確定申告しないんですか? お金もいれない… 何もしない こりゃダメだ… お子様と二人で生活できますか? だったらすぐがいいかも… ちゃんと子供の将来を考えて預金しなくちゃ そのために今のダンナ必要ですか?

まず確認

🙂
しろさん
確定申告していないって本当ですか? 税金払ってないと? それが本当ならまずいんじゃないですか まずは役所に行って課税証明をとりましょう そもそも保育園など世帯収入で保育料かわるのではないのですか 夫の収入知りませんで済むことなんですか そこさえないなら家賃光熱費払ってくれてさらに自分の分の食事洗濯は不要というなら首ひっこめてやり過ごす手もあるかもしれません なんにしろ確認が先かと

お母さんしっかりしましょう

041
mari
他の方もおっしゃっていますが、確定申告していないのは非常にまずいですよ。 そんなだらしなさや計画性も含めて、離婚した方がいいのかではなく離婚しかないと思います。 どうしてそんな男性と結婚したのかが不思議なくらい。交際期間で見極められたことなのに。 その内容でうまくやる方法なんてないと思います。 別れてご自身とお子さんを守ってください。とにもかくにもお子さん最優先。

ビックリなご主人ですが

🙂
甚平
「この先うまくやる方法はあると思いますか?」 ↑ ということは、これからも「うまく」やっていきたい、ということですね。 1つだけあります。 主さんが、大黒柱になって生活を支え、彼には期待しないことです。 期待しないだけでなく、何があっても彼の「尻拭い」をしてあげること。 これを生涯続けられるなら、「うまく」やっていけます。頑張ってください!

なんで結婚したの!?

🐱
しまねこ
いやートピ主さん…。絶句しました。夫の、何が良くて結婚したんですか? 普通なら結婚どころか交際すら無理、という男性ですよ。あまつさえ、それと結婚して子供まで産んでしまうとは! お先真っ暗ですねお気の毒ですーとしか…。それなのに、 >この先うまくやる方法はあると思いますか? なのですね。まだ、うまくやっていきたいと思えるんだ。既に破綻しているのに。 うん、トピ主さんが夫に一切文句を言わず、支えていくしかないのでは。トピ主さんはものすごい物好きだとは思いますが、旦那さんよくこんなレアな女性を見つけたなとびっくりしました。

今すぐ離婚したほうがいいよ

😱
みつにまる
確定申告はしない。 クレジットカードの引き落としは出来ない。 家賃もまともに支払っていない。 ご主人、仕事あります? 貯金がないどころか、借金があるのでは? 国民年金と国民健康保険は支払えてます? 仕事関係の支払いは、滞りないですか? トピ主ももっと危機感持ちましょうよ。 ご主人、相当まずいですよ。 そのうちブラックリストに逆戻りするでしょう。 悪いことは言いません。 トピ主とお子さんが被害を被る前に、一刻も早く離婚した方がいい。

いない方がマシ

🙂
北斗一星
夫がいない生活を考えてみてください。あなた自身はデメリットがないどころか金銭的、精神的にも今より充実するのではないですか。 唯一気になるのはお子さんへの影響ですが、これも今は父親がいるというだけであって子の成長に役立っていないでしょう。むしろ子供にかけるべきお金や時間を夫が食い潰していませんか。 夫として、父親として存在意味のない彼とは別れましょう。

夫が長年ブラックだったなら賃貸契約はトピ主名義なのでは?

🙂
LAP
>最近になってやっとクレジットカードを作れるようになり(ブラックだったため)作ったようですが、毎月のように引き落とし不可でハガキがきています。 >家賃もしょっちゅう督促がきています。 どうしてそんな人に家賃や光熱費の支払いを任せてるんですか? トピ主さんが払うのがベストですよね? 生活費負担の割り振りが明らかにおかしいですが、トピ主さんは本当に >私はフルタイム正社員(手取り月約22万+ボーナス年2回) なんですか? 安定収入のある人が、絶対に滞納しちゃいけないものの支払いを担当するのが当たり前だと思うのに、どうしてそうしないんですか? ブラックだった夫に何を期待しているのか知りませんが、督促状が届くまで引き落としを確認もせず放置しているのも、全然意味が分かりません。 夫婦で暮らしている家ですよ? 夫の一人暮らしじゃないんです。 「家賃の担当はあなたなんだから私は知らない」じゃ済まされないでしょう? 元ブラックの人ですよ? 夫が無事に支払えたかどうかぐらい普通はチェックしませんか?夫が適当な人だってことは重々承知しているんだから、前日までに確認して無理そうならトピ主さんが入金したらいいのに…どうしてそうしないのか謎です。 督促状が届く前に謝りの連絡を入れトピ主さんが払うこともできるのに、どうして放置?子供もいるのに追い出されたいんですか? 別財布だから関係ないでは済まされません。 家主には全く関係ないことです。 自分が選んだ夫なんだから、同居してる間は他人に迷惑をかけないようにきちんとフォローしてくださいね。 それが嫌なら早く出て行きましょう。 離婚については後からでも話し合えます。 離婚しないなら、 夫のクレカはハサミで切って破棄しては?二度と作らないように約束させては?でないとまたすぐブラックですよ。そして家賃・光熱費はトピ主口座引き落としに変更しましょう。

ブラックなのに賃貸契約できるの?

🙂
もも
賃貸契約って、ブラックでもできるんですか? 知らなかった あれだけ保証会社だの保証人だのって厳しいのにまさかの ブラックの人でも契約できるとは。。 最近になってやっとカードを作れるようになったのに、 毎月のように引き落とし不可のはがきが来るんですか? 最近っていうから2、3か月くらい前の話かと思ったんですけど 毎月、はがきが来るなら最近じゃない感じがしますが 旦那さんは、家賃と光熱費を払い、 トピ主は水道代を払う 水道代は2重で払ってるんですか? 不思議な話ですね

無いです

🙂
みなこ
>この先うまくやる方法はあると思いますか? いいえ。 もう夫婦関係が破綻しているので、この先うまくいく方法は無い気がします。 トピ夫、貯金0のまま確定申告をしていないので、数年後に追徴課税が来たら払えずに自己破産になりませんか? そして、税金は自己破産しても無くならないので、その後はトピ夫の口座に現金が入っても、完済するまでは 勝手に国から引き出されます。 この先ややこしくなるのが分かっているので、火の粉をかぶらない今のうちに別れておいた方が良いのでは。

すぐに別れたら?

041
ブレナム
何が良くて結婚したのか全く理解できません。 貯金ゼロ、支払いを逃げ切ってブラック入り、お金がないのに酒には大金をつぎ込む、確定申告は放棄、家事育児はほとんどやらない...一緒に生活していてデメリットだらけです。デキ婚なら仕方ないので、できるだけ早く離婚したほうが良いと思いますよ。子供の成長や就学、学業、受験などに大きく影響しますから。 >上記の内容で、この先うまくやる方法はあると思いますか? この先うまくやる方法など存在するわけがありません。トピ主のお父様お母様に頭を下げ、子供を連れて一旦実家に戻れば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧